Окей, насчет того, что Абаскаля уволили, уже все поняли. Но кого стоит назначить руководству Лукойла: Ивича или Янсена
Ну, а в матче с Зенитом вновь посмотрим на матч-менеджмент Слишковича.
И вот, наконец, свершилось. Болельщики «Спартака» могут дышать чуть спокойнее. Сначала народную команду 11 апреля покидает экс-спортивный директор, немой Эш, герой провальной летней трансферной кампании, а теперь и тренер. По чей вине сезон можно считать почти потерянным.
Но еще до отставки Абаскаля мы уже начали слышать о предполагаемых фамилиях будущего тренера-преемника для красно-белой команды.
И теперь из самых часто фигурирующих кандидатов стоит выбрать, кто же более достоин им стать. В этой статье мы попытаемся проанализировать это прямо сейчас, разделяя все на рубрики между тренерами: Янсеном Паскалем и Владимиром Ивичем.
Новый Эксперимент. Приход экс тренера «Аз» Янсена Паскаля
Без трофеев в тренерской карьере
Немного подчеркнем то, что этот тренер обладает интересной философией футбола и ставит игру от себя. Это похвально, но учитывая статус «Спартака» в России, приход тренера без трофеев в один из самых титулованных клубов скорее у многих уже воспринимается как очередной «кот в мешке», назначая вместо той персоны, у которой тоже был поначалу классный футбол, а теперь его уже готовы называть шарлатаном.
Но, как нам кажется, это отличный менеджер для московского клуба, особенно с новым вектором развития у Томаша Амарала, к примеру:
Во время своей тренерской карьеры в «АЗ» голландец ставил своей команде схему 4-3-3, и как мы говорили ранее, атакующий футбол с голландской спецификой, который можно смело называть безбашенным. Но главное, что стоит сразу отметить, после того как он подхватил команду от ван ден Брома, он сразу добился с Алкмаром невероятного прорыва в чемпионате, подхватывая команду с 8-го места и поднимая ее сразу на 3-е место в таблице Эредивизии в свой первый же сезон.
А если вспомнить про флагманов голландского футбола, клубы, постоянно борющиеся за первые места в чемпионате Нидерландов, в виде «Фейеноорда», «ПСВ» и «Аякса», то этот результат вообще можно считать как подвиг. Хоть эта акция и была единовременной, последовали 5-е и 4-е места в таблице, и полуфинал еврокубка «Лиги Конференций» с вылетом от «Вестхэма» Мойеса.
Не менее важно также считать в достижениях у специалиста раскрытие множества молодых игроков, включая нападающего Павлидиса, полузащитника Милана Рейндерса, а также вингера Аякса Бергвейна, с которым они пересекались в Йонг ПСВ.
Но как и у любого тренера в его плюсах мы видим и огромные проблемы, которые во многом из-за стиля произойдут при переходе в РПЛ:
Во-первых, каким образом будет предложено строительство нового Спартака, и как сильно просядет уже несбалансированная линия защиты.
Во-вторых, будет ли так успешен атакующий футбол от Янсена, и произойдет ли рассвет новых или уже имеющихся молодых игроков.
И, в-третьих, вернет ли он команду в борьбу за трофеи уже в следующем сезоне, или по итогу команда будет лишь плестись в середине таблицы.
Главное результат и итог. Владимир Ивич
Ранее неизвестный и понятный только узкому кругу болельщиков серб, перед своим переездом в РПЛ, построивший сверх атакующий «Маккаби Тель-Авив» без единого поражения, а позже и сделавший из простой вальяжной команды действительно претендента на чемпионство, сразу был выброшен при малейших проблемах.
И так, после зимнего перерыва в «Краснодаре»: 2 поражения и 1 ничья, располагаясь в таблице на 2 месте и отставая от лидера только на 1 очко.
Немного напомним: Клуб из Кубани при Ивиче в 17 из 19 туров лидировал в чемпионате, обладая лучшей обороной, 4-й по голам атакой при творческом кризисе, где кроме Сперцяна сложно выделять других, и даже имея ограниченную скамейку все равно обладали некой тактической гибкостью, играя с многолетним чемпионом на равных в Питере.
Но теперь Владимир свободен, и только по опыту, проведенному еще в 1 половине сезона у руля быков, где был достигнут суперфинал «FONBET Кубка России», к слову, проигранный лишь по пенальти, он может возглавить Спартак, да без предсезонки и в очень несбалансированном составе.
Но команды серба это точно про результат, про жесткую дисциплину и победы любым путем, если имеется определенный ресурс, и он может строить свою команду так, как он хочет. Снова вспоминаем его опыт работы в Маккаби: он может построить команду еще круче, но только дадут ли ему это сделать?
А также снова поднимем несколько тезисов о его работе:
1. Вспыхнут ли новые конфликты на фоне строжайшей дисциплины Ивича?
2. Не потеряется ли серб, когда будет строить новую конкурентоспособную команду за медали?
3. И будут ли конфликты интересов между тренером, спортивным директором или руководством из Лукойла?
***
фото: https://clck.ru/3A7ixP https://rsport.ria.ru/20240415/spartak-1940207670.html https://clck.ru/3A7jAH https://clck.ru/3A7jD2 https://clck.ru/3A7jFt https://clck.ru/3A7jHs https://clck.ru/3A7jNw