Мрак в «Краснодаре», находка ЦСКА на фланге, бульдозер из «Сочи». Самое яркое в тактике РПЛ
Заметки Ильи Васильева по итогам тура.
Это были яркие выходные: неожиданная перестрелка самых малопропускающих «Пари НН» и «Краснодара», огненный первый тайм в Ростове и разгромная победа кризисного ЦСКА. Что запомнилось?
Что показал «Спартак» против «Динамо» и почему Гильермо Абаскаля все равно надо уволить – отдельно обсуджаем здесь.
Кади придумал два гола за 13 минут. Благодаря двум деталям
Кади при Мураде Мусаеве – основной правый полузащитник «Краснодара». В первые минуты он вспарывал оборонительную структуру «Пари НН» и поучаствовал во всех опасных подходах команды. Помогали две детали.
Первая – дисциплинированно смещался при прессинге. Во время розыгрышей «Пари НН» от ворот краснодарцы расставлялись в 4-4-2, где Кади реагировал на центрального полузащитника Константина Марадишвили и уходил за ним в середину, если мяч разыгрывали через противоположный край. Помогло в эпизоде с первым голом: остался с ним при ауте «Пари НН», забрал скидку Оласы и разогнал атаку проникающей передачей.
Вторая – при владении Кади смещался в полуфланг. Накручивал соперников, уничтожил Матео Стаматова и вел игру. Помогало, что третий ЦЗ Дмитрий Тихий смещался в глубину за Эдуардом Сперцяном, из-за чего Жоау Баши и Джон Кордоба оставались 2-в-2. В итоге Кади после длинной передачи Матвея Сафонова раскрутил Стаматова и разрезал ассистом на Кордобу.
Волков – ужас. Возили в открытой игре, снова ошибся на стандарте
Сергей Волков в обороне – провал. Он ярок и быстр в атаке (хотя прямолинеен), но очень вреден для обороны. Его жестко возили слева: обыгрывали в бровку (Хуан Боселли выкатил Марадишвили почти на пустые), пробегали мимо в середину (привело к опасным дальним ударам).
Голевой стандарт – мрак. «Краснодар» не впервые сгорает весной: упустил лидерство с «Рубином», когда систематически отпускали Рустама Ашурматова, получил от Александра Трошечкина.
Кстати, проблема сейчас была не только в Волкове: Кади вообще не следил за Тихим и очнулся, когда Дмитрий уже выбежал на подачу.
Гуарирапа – бульдозер. Как же он поймал Сако и Песьякова!
После матча с «Балтикой» возникло впечатление, что Сауль Гуарирапа – провал. Он с трудом принимал мяч и запорол несколько моментов. Реабилитировался против ЦСКА: постоянно нырял за спину, оказался опасен на пространстве и уничтожил Виллиана Рошу.
С «Ростовом» продолжил доминировать: продавил защиту «Ростова» перед первым голом и уничтожил Умара Сако в эпизоде со вторым.
Такие голы – восторг. Комбинации под прессингом через все поле – супер, но можно сделать зрелищно и за две передачи. Выделяем главные шаги.
1. Грамотный заход Марсело под прессингом «Ростова». Роналдо закрывал фланг, поэтому защитник сместился в середину, отказался от короткой игры (вся полузащита под плотным давлением) и зарядил вперед.
Техническая камера – «Яндекс Плюс x VSporte»
2. Показалось, что все очень легко для Сако, но Гуарирапа оттеснил Умара на скорости и поймал движение Сергея Песьякова, который уже готовился к передаче и ушел из створа.
Почему Ломаев оставался по центру ворот до пенальти Каштанова?
Наблюдение Александра Дорского.
Ломаев остался на месте прямо до удара Каштанова – конечно, не случайно. До матча с «Крыльями» «Урал» пять раз пробивал пенальти в РПЛ: по два раза – Даниел Мишкич и Алексей Каштанов, один раз (фактически – тоже два) – Илья Ишков. Мишкича не было на поле, Ишкову после «Локо» вряд ли скоро доверят пенальти не в послематчевой серии. К тому же, Каштанов бил пенальти в Кубке месяц назад – в общем, исполнитель был очевиден.
После перехода в «Урал» Каштанов пробил шесть пенальти – и во всех не было полноценного разбега. Либо он подходил к точке и пешком доходил до мяча с мини-паузой после первого шага (прошлый сезон), либо держал паузу перед последним шагом (всего их – четыре-пять).
Вратарь «Родины» Ринат Шакеров тоже стоял до последнего перед ударом Каштанова – и почти его отразил, мяч от руки все-таки заскочил в ворота. Против «Крыльев» Каштанов пробил гораздо лучше: сильный удар, верхом, пускай и не в угол, а немного левее от вратаря. Да и паузы у Каштанова фактически не было, скорее шаговый подход к мячу.
Ожидание Ломаева не сыграло, но оно было абсолютно оправдано – «Крылья» к этому готовились».
Агапов – латераль. Неожиданно, но как сработало?
Всегда казалось, что Илья Агапов – слишком специфическая опция для латераля, так как нет нужных скорости и дриблинга. Но решение оказалось интересным из-за:
а) специфики 4-4-2 «Факела». После победы над «Спартаком» Sports разбирал, как правый полузащитник смещался в середину при прессинге левого, чтобы страховать опорников. С ЦСКА – похожая история, поэтому при разворотах Агапов оказывался на свободном фланге;
б) четверка защитников располагалась узко и низко. Когда ЦСКА отрезал полузащиту, защитники не бросались к Виктору Давиле и Аббосу Файзуллаеву, которые спускались глубину. В итоге Агапов становился дополнительным и свободным адресом слева.
в) блоку 4-Х-Х всегда тяжело контролировать латералей без дополнительных подстроек – у «Факела» их не было;
г) Агапову привычно оказываться над штрафной или на фланге из-за активной манере в тройке центральных: в «Пари НН» он очень активно включался вперед.
Конечно, Агапову не хватало атакующих навыков, но он стабильно навешивал, простреливал и выкатил под опасный удар Давиле в начале первого тайма.
Абаскаль все равно заслужил увольнение из «Спартака». Вот почему
Фото: vk.com/fcparinn; vk.com/pfc_cska
Вот например, в кубковом матче, против Балтики, Агапов уже выходил латералем. В гостевом матче с Оренбургом, в прошлом году, тоже выходил, притом вместо Облякова. Тоже во многом под навесы.
Вот почти месяц назад был кубковый матч с Ростовом, где Агапов играл левого центрального защитника. А теперь вспомните, кто забил первый гол и с какой позиции.
Собственно это регулярная практика. Можно вспомнить, что в общем случае эту позицию занимает Мойзес, который приехал латералем. А на противоположном фланге можно увидеть Рошу в атакующей трети поля не реже, чем Келвена или Гайича или кто играет в текущем матче.
В ЦСКА это допустимая опция движения мяча через крайних защитников, в том числе для создания перегруза в нужном участке поля, или просто для создания ситуации, при которой короткий пас пройдёт. Сейчас в ЦСКА вообще чаще используется короткий и средний пас, чем дальний или навесы. При таком подходе важнее не скорость и дрибблинг (привед Эджуке, как дела?), а общекомандное движение и правильные перестроения. Увы, уровень исполнителей не мировой, однако можно даже по матчу с Факелом (да и в целом как тенденция по двум сезонам) увидеть, что ЦСКА при равенстве во владении и при не лучшем общем качестве пасов (обычно это где-то 70%), не идя в особый дрибблинг, достаточно часто доставляет мяч до удара.
Из этого вытекает тенденция, при которой мы можем говорить о низкой реализации уже два сезона, ведь моментов, в том числе качественных, хватает, плюс эноргозатратность такого футбола в первые минуты приводит к просадкам в последние 15 минут, когда игроки откровенно теряются, много допускают и много пропускают, однако если всё окей, то ЦСКА достаточно эффективно использует владение мячом, в общем случае.
Да, Агапов это не игрок ТОП уровня и у него хватает проблем, но сегодня главная сила ЦСКА, это не пул ТОП игроков, а именно общекомандные действия, где почти каждый игрок может занимать 2-3 позиции и выполнять 2-3 роли, что позволяет и меньше переживать из-за травм и не зависеть от настроения и формы отдельных игроков.
О каком конкретно кризисе речь?
Матч ничем особым не выделяется, если смотреть игры регулярно и понимать, что строится и какие процессы происходят. Или хотя бы следить за трансферной политикой и не считать, будто Медина или Карраскаль ушли только из-за плохого Федотова.
Как я писал выше, игроки в клубе сегодня не так, чтобы привязаны и очень много построено на гибридности. Расстановка всё так же не отражает ролей игроков на поле. Абсолютно очевидно, что Заболотный не может бегать быстро и больше нацелен на борьбу, но по ключевым показателям он где-то на одном уровне с Чаловым, просто потому, что выполняет примерно туже роль, пусть и хуже в каких-то компонентах. От матча к матяу может не меняться расстановка, но меняться роли и содержимое и это происходит регулярно. сегодня в ЦСКА у латераля нет чёткого диапазона действий. Более того, иногда можно считать, что латераль ЦСКА коллективный, как в moneyball. Т.е. условно говоря левый центральный защитник, левый волузащитник и левый форвард это три игрока одной оси, которые совместными усилиями создают атакующий (а иногда и оборонительный) потенциал на данном фланге.
Потому важнее смотреть не на конкретного игрока, а на связку игроков по одному направлению