«Хотелось жить». Игорь Кухтенко – о футбольной мечте и о реабилитации после инсульта
В октябре 2020 года у футбольного фаната Игоря Кухтенко случился инсульт. Тогда он провел 40 дней в реанимации и потерял способность двигаться. Как выглядит жизнь Игоря спустя 3 года реабилитации и как осуществилась его мечта — увидеть «Газпром Арену»?
«Спасите сына, он мне любой нужен»
Игорю 35 лет, он родился в Волгограде и отучился на электромонтажника. Иначе говоря, Игорь занимается проводкой и электрикой. Он особенно гордится тем, что в 2013 году работал на строительстве объектов Олимпиады в Сочи, а потом от турецкой фирмы ездил в командировки по северу.
В октябре 2020 года во время одной из командировок в Москву у Игоря случился инсульт:
«Мне товарищ говорит: «Пойдем в магазин, купим чего-то к чаю». Не доходя 200 метров, чувствую, в один момент у меня отнялась рука и нога. Друг не поверил сначала, говорит: «Че ты прикалываешься, пошли». Потом помню как открывают двери скорой, я в нее сажусь — и все. Лампочка потухла. Просыпаюсь в палате».
Сиделка рассказала Игорю, что он провел в реанимации 40 дней. Это время особенно тяжело далось для его матери, Людмилы.
«У меня на тот момент у самой мама лежала 5 с половиной лет, шейку бедра сломала. И вот Игорь падает. Я не могла ее бросить. Бывало, шла в магазин или аптеку — и боялась. Вдруг знакомых встречу и спросят: «Что там Игорь, в командировке?». Слово «Игорь» у меня вызывало истерику. Я пробегала быстро, чтобы никто его не называл», — вспоминает Людмила.
Больше всего Людмилу пугала неизвестность. Она в Волгограде, сын в Москве. Из-за пандемии в больницу попасть было невозможно, а в справочной всегда отвечали сухо и коротко: «Находится в реанимации, состояние тяжелое, температура 34. Более подробно приходите в больницу и по местному телефону разговаривайте с врачом».
В больнице Людмилу убеждали, что если Игоря переведут в палату — это уже будет чудом. Она отвечала: «Только спасите сына, он мне любой нужен».
Когда Игорь наконец очнулся, он почувствовал, что не может шевелиться: «Не работает ни рука, ни нога. У меня планы были — работать, купить квартиру, хотелось жить. Думал: как так? Что дальше?»
В больнице Игорь начал реабилитацию: он пробовал хотя бы на 5 минут задерживаться в сидячем положении, но получалось с трудом, сильно болела спина. Из больницы Игоря забрала Людмила: «Я стала санитаркой. Он был как пласт. Не становился ни на одну ногу».
Помощи Людмиле оказалось ждать неоткуда. Местный участковый врач прочитала выписки Игоря, увидела, что он лечился в Москве и ответила: «Теперь — сами».
Спустя время через знакомых семье удалось найти инструктора ЛФК Татьяну. Она поставила Игоря на ноги: он стал свободно ходить по квартире и выходить на улицу.
Увидев небольшие успехи, семья начала подавать заявки на реабилитацию: уже 3 года Игорь с Людмилой ездят по разным городам России и участвуют в программах помощи. «Фонд ОРБИ нам сильно помог: оплатил «Три сестры», центр реабилитации в Москве. Оформил нам социальное такси Яндекс», — делится Людмила.
«Будет реабилитация – будет самостоятельность»
10 утра, реабилитационный центр «Ареал-Мед» в Санкт-Петербурге. Игорь уже на занятиях с инструктором по ЛФК Дмитрием Юрченко.
Сегодня они вместе работают над опороспособностью левой руки и кисти, равновесием и переносом веса:
— Как ощущается?
— Неболезненно.
— Сейчас исправим.
Игорь смеется.
В процессе упражнений Дмитрий направляет Игоря: «Стой, локоть отрываешь, «Вот в эту сторону мах», «Не бойся качать», «Если получу гантелей — справедливо».
«Все, сногсшибательно!» — дает знак об окончании занятий Дмитрий. Дальше Игоря ждет перерыв и новый инструктор.
«По сравнению с тем, что было раньше, успехи у Игоря большие. Еще неделю назад он не очень чувствовал опускание лопатки и плеча, а сейчас — чувствует», — комментирует Дмитрий.
За 3 года состояние Игорь действительно колоссально улучшилось: если раньше он был лежачим больным, то теперь стоит на ногах. Если раньше он совсем не чувствовал левую руку, то теперь ловко ей управляет.
В реабилитационном центре Игорь не только занимается ЛФК. Он заново учится выполнять бытовые задачи. Например, самостоятельно ходить в ванную и варить себе кашу.
«Игорь к нам поступил с диагнозом «последствия геморрагического инсульта (прим. спонтанное кровоизлияние в мозг, которое происходит из-за разрыва сосудов)». Также у него возник страх ходьбы из-за того, что он упал и сломал бедро. Наши цели были: научить его правильно ходить с тростью, вставать с пола, ходить по лестнице, заходить в ванную, готовить еду, мыть посуду, надевать ортез и обувь», — рассказывает Максим Штоль, главный врач реабилитационного центра.
Пока что Игорь достиг не все цели, потому что после инсульта у него выворачивается стопа. Из-за этого Игорь с трудом ходит самостоятельно — велик риска падения. Людмиле приходится постоянно его страховать.
«Хочу быстрее восстановиться, чтобы я был самостоятельный, как до инсульта. Надоело быть (прим. Игорь задумывается и выдыхает) как сказать не обузой, а… Я не могу то, то. Я так не привык. Хочу быстрее встать на ноги, выйти на работу. Будет реабилитация еще одна — потом будет самостоятельность. Я уверен, как говорю, так и есть. Плохое позади», — делится Игорь.
Максим Штоль подтверждает планы Игоря: сейчас ему необходимо сделать операцию на ноге и пройти новый этап реабилитации. После этого он сможет самостоятельно передвигаться.
Повторения инсульта Игорь не боится: «Я об этом не думаю».
Максим Штоль считает, что опасаться не стоит: «Игорю была поставлена гипертоническая болезнь. Можно предположить, что инсульт случился на фоне резкого скачка давления — не выдержал один из сосудов. Если давление контролировать, все будет хорошо. Обычно пациенты после инсультов следят за этим».
«Может еще удастся поиграть?»
Когда заканчивается очередная реабилитация, Игорь возвращается домой, в Волгоград. Там его ждет устоявшийся быт:
«Я просыпаюсь в 4 утра. На голодный желудок пью овес, после этого занимаюсь упражнениями на руку. В 8 утра кашу завариваю, чай пью, потом дела — больницы, не больницы. Бывает, езжу на мероприятия спортивные: футбол, гандбол».
С 13 лет футбол присутствует в жизни Игоря каждый день. Он футбольный фанат местной волгоградской команды «Ротор», а его главный кумир — игрок «Ротора» Валерий Есипов.
Сейчас для Игоря футбол — приятное напоминание о беззаботном детстве, когда он мог свободно бегать и пинать мяч:
«Летом с другом, бывает, идешь в другой двор. Нам сразу говорят: «Ну че, пацаны, будете играть? У нас не хватает людей». И все, давай. Зимой в спортзалах играли. Футбол на первом месте в жизни у меня. Может еще удастся поиграть. Есть такая мечта: ногу восстановить, побегать с друзьями».
Еще одна мечта Игоря — побывать на самом большом стадионе в России, «Газпром Арене». Реализовать мечту Игорь планировал еще в прошлом году: запланировал поездку и оформил карту болельщика, но как раз в тот момент неудачно упал на улице и сломал бедро.
Сегодня при поддержке фонда ОРБИ мечта увидеть стадион ФК «Зенит» наконец сбылась.
«Отличный матч и впечатления, много эмоций. Стадион огромный. Говорят, лучший в России. Я увидел и убедился», — делится впечатлениями Игорь.
Вечным спутником Игоря на матче была его мать, Людмила. «Я — болельщик по несчастью», — смеется она.
— Мама, я как буду ходить — пенсию тебе оставлю.
— Конечно, вот тогда заживу!
Огни стадиона гаснут. Игорь и Людмила уходят, обсуждая матч.
Автор: Лиза Вельяминова
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий