12 мин.

Чёртова дюжина претендентов

Дик Адвокат уходит с поста тренера сборной после Евро-2012. Хорошенько отпраздновав эту новость, я задумался: а кто собственно сменит специалиста? Хорошенько поразмыслив, я отобрал наиболее вероятных кандидатов на этот ответственный пост.

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти

За. Итальянец продемонстрировал свой профессионализм, выиграв второй подряд чемпионат страны. Хорошо знаком с российским чемпионатом, российскими игроками и, что немаловажно, зенитовским костяком сборной. Тренер опытный, титулы выигрывать умеет.

Против. При Спаллетти сборная может окончательно превратиться в «частную лавочку» зенитовцев. Неизвестно, сможет ли тренер провести обновление состава - ведь в «Зените» молодёжь при Спаллетти не выбивается в основу. Единственный пример, да и то с натяжкой – Канунников. Кроме того, не стоит забывать, что Лучано никогда не работал с национальной сборной, а его международные успехи весьма скромны – 1/8 финала Лиги Чемпионов с «Зенитом» и оглушительные 1:7 от «МЮ» с «Ромой».

Шансы. 21%. Пока российским футболом рулит Фурсенко, у Питера будет солидный блат в сборной. Вполне может пройти по проторенной Адвокатом дорожке – в России хорошо развит институт кумовства. Единственное, что может помешать Спаллетти возглавить сборную России – зенитовские боссы могут решить, что он ещё пригодится питерскому клубу.

Николай Писарев

Николай Писарев

За. За экс-спартаковца говорит в первую очередь «незашоренность» взгляда. Тренер он молодой, особенно в российском котле не варился, а значит, будет брать не тех, кого лучше знает, а тех, кого считает сильнейшим. Будучи главным тренером российской «молодёжки», хорошо осведомлён о ближайшем резерве национальной команды, что в эпоху смены поколений немаловажно. Да и РФС легче сделать ставку на знакомого сотрудника, чем налаживать контакты с «чужаками».

Против. Главный минус Писарева очевиден – отсутствие опыта. Сборная по пляжному футболу, разумеется, в расчёт не идёт – это совершенно другой вид спорта. Да и авторитет тренер себе ещё не наработал. Никто не гарантирует, что тот же Аршавин, работавший под началом Хиддинка и Венгера, будет бесприкословно слушать Николая Николаевича. Впрочем, эта проблема решается обычным выставлением «недовольных» из команды. Другое дело, хватит ли смелости у Писарева, возникни такая ситуация.

Шансы. 14%. На первый взгляд шансы тренера не так уж и велики. Но не будем забывать, что тренера назначает РФС. Писарев уже закрепился в его структуре, да и зарплату высокую не попросит, а это тоже играет свою роль – пример Ходжсона - Реднаппа это доказывает.

Юрий Красножан

Юрий Красножан

За. Как умеет работать Юрий Красножан, наглядно продемонстрировал «Спартак-Нальчик», причём уже в этом сезоне. Лишившись своего рулевого, нальчане с треском вылетели в первый дивизион. Работа во второй сборной России по идее должна также пойти Красножану в плюс – тренер не понаслышке знаком с игроками, способными в перспективе заменить Аршавина, Широкова и компанию.

Против. После ухода из «Нальчика» Юрия Анатольевича будто кто-то сглазил. В «Локомотиве» он поработал лишь полгода, в «Анжи» - полтора месяца. Может, тренер просто неприспособлен для ответственных постов?

Шансы. 13%.Если послепротиворечивого ухода из «Локомотива», РФС рискнёт сделать ставку на Красножана, это будет очень смело. Не будем рассуждать на тему правомерности слухов о причастности тренера к «странным матчам», но прессинг со стороны болельщиков может негативно сказаться на настроении в сборной.

Гус Хиддинк

Гус Хиддинк

За.  О профпригодности Гуса мы все хорошо знаем – Евро-2008 говорит само за себя. После словенского «фейла» тренер наверняка сможет учесть свои предыдущие ошибки и не повторить их во второе пришествие. Ещё лучше, чем Спаллетти, знаком с основными игроками сборной. Наконец, он умеет проводить обновление национальной команды, что он доказал 6 лет назад.

Против. Если оставить в стороне народную мудрость о невозможности войти в одну реку дважды, то всё равно минусов предостаточно. Со сборной Турции тренер не смог пробиться на чемпионат Европы. А знакомство с российскими игроками может сыграть злую шутку, и Хиддинк может не рискнуть снова обновлять состав – ведь куда проще опираться на проверенные кадры.

 Шансы. 11%. Было бы больше, но сам тренер вряд ли захочет уйти с прибыльной должности под боком у Керимова на «раскалённую сковородку» тренера сборной.

Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

За. К 41 году тренер уже успел с разной степенью удачи поработать в 5 клубах, а значит, умеет адаптироваться к новым условиям и задачам. Благодаря нынешнему месту работы, Леонид Викторович хорошо знаком с костяком сборной, а умение работать с молодыми игроками может помочь тренеру обновить сборную.

Против. В последнее время, несмотря на реальные шансы на второе место, Слуцкий подвергается нещадной критике со стороны болельщиков. Кроме Кубка России в карьере тренера не было серьёзных достижений, а излишняя нервозность уж никак не поможет на столь ответственном посту. Уж на что Ярцев был опытным тренером, а с нервами не справился.

Шансы. 10%. Шансы Слуцкого возглавить сборную не так малы, как кажется на первый взгляд. Тренер явно умеет налаживать связи с игроками (что выгодно для команды) и с руководителями (что выгодно для самого Слуцкого). Другой вопрос, сможет ли тренер побороть в себе неуверенность и расположить к себе болельщиков, многие из которых уже давно отвернулись от команды.

Фабио Капелло

Фабио Капелло

За. Из безработных тренеров на данный момент дон Фабио выглядит одним из сильнейших и опытнейших специалистов. Коуч с внешностью главаря мафии (недаром у Капелло такое прозвище) умеет добиваться результата всегда. Даже «Реалу» во время второго пришествия он смог принести чемпионство, несмотря на то, что разругался с половиной игроков обоймы. Нынешним «сборникам» эмоциональная встряска в виде итальянского специалиста могла бы принести пользу.

Против. Единственный опыт работы во главе национальной сборной у Капелло вышел противоречивым. Под его началом англичане установили рекорд по процентному отношению набранных очков, но на мундиале выступили из рук вон плохо. Кроме того, Капелло уже человек немолодой: вряд ли он будет работать на перспективу и проводить смену поколений. В лице итальянца мы можем получить второго Дика Адвоката и ещё более постаревшую сборную.

Шансы. 9%.Капелло обещал завершить тренерскую карьеру после работы со сборной Англии. Но футбол знает достаточно примеров, что никогда нельзя говорить «никогда» (вспомните хотя бы возвращение Пола Скоулза). Несмотря на все «против», Капелло является прекрасным специалистом и вполне может возглавить нашу команду.

Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

За. Из российских тренеров по числу титулов Валерий Георгиевич уступает разве что Олегу Романцеву. Тренер уже давно рвётся в сборную с желанием завершить начатое в 2002м году. С российскими футболистами тренер знаком не понаслышке, а значит не будет тратить время на адаптацию.

Против. Наверняка многие могут вспомнить о реке, в которую невозможно войти дважды, хотя сам Газзаев уже опровергал этот тезис в «Динамо», «Алании» и даже в ЦСКА (не все помнят, что первую половину 2004 года армейцами руководил Артур Жорже). Тем не менее, в сборной страны Газзаев провалился, да ещё и запомнился массовым привлечением своих футболистов. Кто может гарантировать, что при новом назначении осетинского тренера в национальную команду не будут искусственно притягиваться игроки владикавказской команды?

Шансы. 7%.Если РФС не найдёт спонсора на оплату контракта иностранному специалисту, то у Газзаева шансы очень даже высоки, особенно с учётом неопытности его главных российских конкурентов.

Юрий Сёмин

Юрий Сёмин

За. Двукратный чемпион России сейчас ведёт активную тренерскую деятельность на одном из самых взрывоопасных постов в Восточной Европе. Умеет держать удар, пользуется уважением и поддержкой журналистов и болельщиков. Во время работы со сборной не потерпел ни одного поражения, а главное – создал неплохой задел для Гуса Хиддинка, сделав ставку на будущих лидеров сборной Акинфеева, Аршавина, Павлюченко и других.

Против. Ещё пару лет назад профессиональные качества Юрия Павловича сомнений не вызывали, но в последние годы тренер стал явно уставать – вот и с «Динамо» он похоже упустил чемпионский титул. Кроме того, Сёмин привык постепенно, шаг за шагом, выстраивать команду. В сборной, когда результата ждут здесь и сейчас, ему такой роскоши никто не позволит.

Шансы. 6%. Невелики. Связей в РФС у «беспартийного» Сёмина, в отличие от того же «единоросса» Газзаева, нет, да и сам Юрий Палыч не рвётся из ставшего ему родным Киева.

Александр Бородюк

Александр Бородюк

За. В футболе подобное бывает очень часто: тренер уходит, и его место занимает помощник. Лёв после Клинсманна или Виланова после Гвардьолы тому подтверждение. Александр Генрихович с 2002 года работает помощником тренера сборной, застав уже пятого «босса». Он хорошо знаком с футболистами, плюс опыт работы с матёрыми специалистами приобрёл немалый.

Против. Кандидатура Бородюка обсуждается практически всегда, как речь заходит о новом тренере сборной. И каждый раз упирается в убийственный контраргумент: нет опыта самостоятельной работы. «Квазиработа» на посту тренера «молодёжки» и две игры национальной сборной в качестве и.о. не в счёт.

Шансы. 5%.Казалось бы, история знает примеры, когда тренер практически без опыта работы приносил успех национальной команде, но в любом случае, назначение Бородюка главным – смелый шаг, на который РФС вряд ли пойдёт. Да и сам тренер, видимо, не очень-то и рвётся в главные.

Хосеп Гвардьола

Хосеп Гвардьола

За. Хотите узнать аргументы за данное решение? Просто посмотрите на список титулов Хосепа Гвардьолы. Стоит упомянуть и отсутствие клубных предпочтений у испанца: в «Барселоне» вроде бы россиян со времён Корнеева не водится, а любви к «Зениту», ЦСКА или другой российской команде вроде бы у Гвардьолы не наблюдается.

Против. Аргументов «против» существенно больше. Во-первых, сам тренер говорил о желании передохнуть (хотя такое желание резко сходит на «нет» при правильном финансовом подходе). Во-вторых, в отличие от Капелло, у Гвардьолы нет не просто опыта работы в сборной, а вообще опыта работы в какой-либо команде, кроме «Барселоны». А далеко не в каждой команде есть свой Лионель Месси. В сборной России, например, нет. В-третьих, контракт тренера будет явно немаленьким, а риск – напротив, велик.

Шансы. 2%. Сейчас Гвардьола – один из наиболее лакомых кусков среди освобождающихся тренеров. И вряд ли в начале своей тренерской карьеры (что для тренера 41 год?) он решится на подобную авантюру.

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

За. Если готовить сборную России к чемпионству в 2018 году, Дмитрий Аленичев является очень хорошим кандидатом. Однако главным козырем Аленичева является членство в одной небезызвестной российской партии. В 2003 году дружба Ярцева с Грызловым привела его на пост тренера сборной. Почему бы проторенным путём не пойти нынешнему тренеру тульского «Арсенала»?

Против. Вы представляете, какую волну гнева может вызвать назначение «единоросса» на пост тренера сборной? От блестящего игрока и, я думаю, хорошего человека, могут отвернуться даже преданные спартаковские болельщики, освиставшие уже упомянутого мной Грызлова на прощальном матче Аленичева. Да и не только в болельщиках дело – ведь тренерского опыта у Аленичева ещё меньше, чем у Писарева или Бородюка.

Шансы. 1,5%. Конечно, всерьёз данную кандидатуру рассматривать не имеет смысла, но в нашей стране может случиться всякое.

Валерий Непомнящий

Валерий Непомнящий

За. В одной из ранних записей (https://www.sports.ru/football/blogs/239938.html) блога я подробно написал о том, почему я считаю Валерия Козьмича идеальным наставником на пост главного тренера сборной. Умение работать с молодёжью, незашоренный взгляд, уважение болельщиков, неплохие результаты в других клубах.

Против. Такого вызова в карьере Валерия Козьмича ещё не было. В том же Камеруне от него вряд ли требовали результата, да и в «Томи» первоочередной задачей было просто выжить в непростых российских реалиях. Да и примут ли его наши футболисты?

Шансы. 0,5%. Если бы российским футболом руководил адекватный специалист, шансы Непомнящего были бы неплохими. Увы, назвать Фурсенко адекватным у меня язык не поворачивается.

Анатолий Бышовец

Светоч

За. Я просто не мог не включить Бышовца в расширенный список кандидатов на пост тренера сборной. Кажется, он предлагает себя на пост главной команды страны едва ли не со дня увольнения в 1998 году. Да и весело будет с таким персонажем на посту сборной.

Против. Победа на Олимпиаде -1988 – ещё не залог успехов на двадцать лет вперёд. Заявления о своей профпригодности – не гарантия самой профпригодности. А наличие интеллекта и чувства юмора – не показатель тренерского класса.

Шансы. 0%. Разумеется, против назначения Анатолия Фёдоровича развёрнута целая подпольная кампания, целая сеть интриг и заговоров, мешающих реализовать свой потенциал великому тренеру. В противном случае вероятность назначения Светоча стремилась бы к 146 процентам.

P.S.  Разумеется, данный список кандидатов является довольно условным. В первую очередь потому, что по окончании чемпионата Европы появится немало освобождённых тренеров как в сборных, так и в клубах. А учитывая обстоятельства назначения Дика Адвоката (подписанный контракт с Бельгией, выплата неустойки), не стоит списывать со счетов даже Моуринью и Фергюсона.

Кстати, кого бы вы хотели видеть на посту тренера сборной?