Как он оказался на первом месте? Итоги рейтинга Бельского за первую четверть 2024-го
Вы сильно удивитесь лидеру.
Напоминаю, что система рейтингов в этом году поменялась. Все правила прописаны тут. Здесь дополню: мы суммируем баллы за конкретный период. Логической отметкой на этот раз стала международная пауза. Причем отрезок на этот раз стал поистине огромным – целых 15 матчей! Аж на две картинки все пришлось разбивать.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/1/5c/0e9f1c6a949568aea6497128c2b29.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/1/a4/198792b114ae4b2e2e5c3ef0142b3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Лидером этого отрезка, как ни странно, стал Энцо Фернандес. На самом деле почему странно? Откровенно провалил аргентинец только матч на «Энфилде», остальные отработал очень добротно, особенно в январе. В матчах с «Престоном», «Мидлсбро», «Астон Виллой» и «Кристал Пэлас» Энцо вообще отметился голами – лучший отрезок в «Челси» в плане результативных действий. Это уже лучший сезон Фернандеса в плане голов: у аргентинца 7 забитых мячей.
Коул Палмер стабильно хорош: в 9 матчах из 14 он набрал 10+ очков. До первого места не хватило всего 4 баллов: можно предположить, что он спокойно мог добрать их в матче с «Лидсом». Энцо бы тоже мог набрать больше, но игру с «Лестером» пропускал из-за дисквалификации.
Конор Галлахер не вышел в старте лишь в игре с «Престоном», но зато появился во всех 15 матчах за этот отрезок наряду с Акселем Дисаси, Рахимом Стерлингом и Мойсесом Кайседо. Забивал в двух матчах подряд важные мячи (с «Виллой» и «Пэлас»), однако в последних встречах выглядел не так энергично, как в январе. Именно поэтому в этот раз он не оказался на первой строчке, что закономерно.
Гюсто пропустил два матча, но в остальных, за исключением игры с «Вулвз» где он привез пенальти, был очень хорош. В феврале-марте Мало не получал меньше 9 баллов (за исключением матча с «Вулверхэмптоном» опять-таки).
Кайседо выдал яркий матч с «Лидсом», в ряде игр был одним из лучших, но опорнику в целом сложнее выделяться на фоне остальных. Дисаси играл волнообразно: то играл чуть ли не лучше всех, но умудрился и отметиться двумя автоголами за этот отрезок. Гол в матче с «Лестером» – один из самых красивых мячей в свои ворота на моей памяти.
Стерлинг провел хороший январь, но растворился в финале Кубка лиги. Ярко показал себя в матче против «Манчестер Сити», а потом был только поводом для сарказма и насмешек (за исключением игры с «Лидсом»). Нестабильность опытного игрока атаки очень разочаровывает.
Джордже Петрович провел несколько сильных матчей и, кажется, застолбил за собой место в воротах. Последние встречи серб не смог занести себе в актив, да и в кубках его сменил Роберт Санчес.
Николас Джексон пропустил январь из-за Кубка африканских наций, но после возвращения быстро втянулся и выдал лучший отрезок в футболке «Челси». 28 очков в последних трех матчах из возможных 34-х тому отличный показатель.
Тиаго Силва не играет с матча против «Пэлас», в котором получил небольшое повреждение. Он мог сыграть уже с «Лидсом», но Почеттино держит бразильца на скамейке запасных. Возможно готовит состав к уходу Тиаго: летом Силва почти наверняка покинет «Челси».
Чилуэлл играет с переменным успехом, Мудрик и Мадуэке сверкнули несколько раз, но стабильности обоим не хватает. Нкунку вернулся, чтобы травмироваться, а Гилкрист врывается в состав только по праздникам, но этого хватило, чтобы оба замкнули список лучших по набранным за три месяца очкам.
Суммарная таблица с начала сезона
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/b/69/35f6f274747c59455912407feb7df.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Галлахер остается на первом месте, но Палмер догоняет Конора семимильными шагами. Энцо и Дисаси уже заметно отстают. Гюсто попал в топ-8 и с такой нечастой игрой Силвы скорее всего его обгонит. Джексон закрепился на девятом месте, но недалеко и Ливай Колвилл.
Петрович набрал 152 балла и сравнялся с Санчесом по очкам за предыдущие отрезки, но два выхода Санчеса в Кубке Англии (не выдающихся скажем честно) подарили испанцу легкий отрыв.