1 мин.

ФК «Александр». Дальше действовать будем мы!

Дятьково. Осень. Промозглый дождливый день. В такую погоду нет никакого желания выходить на улицу. Но под навесом стадиона «Кристалл» многолюдно. Люди пришли посмотреть на чемпиона Брянской области – местный футбольный клуб «Александр». За короткую (всего-то трёхлетнюю историю) он завоевал для дятьковского футбола первые с 1961 года трофеи.

Зарядившие с начала недели дожди к выходным превратили футбольное поле в болото. Это обстоятельство привлекло на «Кристалл» стаю лесных уток. Кадры с беспечно плавающими в лужах утками и бегающими мимо футболистами облетели интернет. Так о Дятьково узнали ещё и за пределами региона.

2023 год. Футбол и утки

Но в анналах футбольной истории страны на Дятьково уже имелось плотное досье. В начале 90-х четвёртый по величине город Брянской области пошумел в КФК, а с 1994 по 1996 годы имел профессиональный футбольный клуб, пощеголявший по городам и весям Третьей российской лиги. На сайте торговой площадки FavoritMarket.com до сих пор в ходу ретро-программки с матчей дятьковского «Кристалла» с такими командами как «СКА» (Ростов-на-Дону), «Волгарь» (Астрахань), «Торпедо» (Владимир), «Динамо» (Брянск), «Спартак» (Кострома), «Волга» (Тверь), «Машиностроитель» (Псков), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Зенит-дубль» (Санкт-Петербург), ФК «Орёл», «Турбостроитель» (Калуга), «Авангард» (Курск) и многими другими.

Несмотря на скромные размеры, Дятьково – футбольный город с богатой на события историей и традициями. Данный материал объясняет почему.

 

Всё просто. Обилие лесов и богатство земных недр создали благоприятные условия для промышленного развития Дятьковского района. Созданный здесь промышленниками Мальцовыми натуральный производственный комплекс, где несколько крупных заводов (в том числе хрустальное производство) работали как единое целое, производил на своей территории если не всё, то очень многое. Район стремительно развивался и в 1912 году управляющий Ивотской стекольной фабрики М.А. Маурин потехи ради решил всерьёз заняться… футболом. В фабричное село он пригласил тренера и организовал две команды: в одной играли сыновья служащих, в другой - мастеровые. Так как рабочие всё время выигрывали у сыновей служащих, команды вскоре были объединены в одну.

Таким образом, наряду с Бежицей, Злынкой, Клинцами и Новозыбковом Дятьковский район стоял у истоков зарождения футбола на Брянщине.

В 20-х годах прошлого столетия в футбол играли в посёлке городского типа Дятьково. В прессе 100-летней давности встречаются короткие упоминания об играх дятьковцев с соперниками из Бежицы, Брянска, Радицы, Людиново. В 30-х годах, помимо заводских футбольных коллективов, здесь функционировали детские и юношеские команды.

1926 год. Футболисты Людиново и Дятьково

Сильнейшим футбольным коллективом тогда ещё посёлка городского типа была команда Дятьковского хрустального завода, которая в 1935 году стала бронзовым призёром Первенства Западной области (после смоленского «Динамо» и Новозыбкова), в котором участвовало 48 (!) команд.

В 1939 году «дятьковский след» остался в розыгрыше Кубка РСФСР. В газете «Орловская правда» от 04.06.1939 есть заметка о футбольном матче между орловским «Спартаком» и командой Дятьковского хрустального завода.

 

30 мая на орловском стадионе «Динамо» состоялись две встречи по футболу на Кубок РСФСР.

В пять часов по свистку судьи на поле выбежали футболисты «Спартака» (Орел) и Дятьковского хрустального завода. С первых же минут игры выявляется преимущество дятьковцев. Они играют напористо, точно передают мяч от одного игрока к другому. В игре спартаковцев чувствуется вялость, отсутствие сплочённости. В первом тайме дятьковцы не смогли использовать своего преимущества. Во втором тайме центральный нападающий «хрустальщиков» Сергей Земский точным ударом открывает счет. Через несколько минут в ворота «Спартака» забит второй мяч (автор гола – Земский – прим.). Вслед за ним красивым ударом Земский посылает в ворота спартаковцев третий мяч.

Спартаковцы пытаются отыграться, но неудачно. Только на последней минуте им удается избавиться от «сухой». За игру рукой судья назначает 11-метровый штрафной удар в ворота «хрустальщиков», с которого и забивается гол. Счёт 3:1 в пользу Дятьково.

 

К сожалению, до наших дней дошли обрывки информации о достижениях команды ДХЗ в первом в истории розыгрыше Кубка РСФСР. Известно лишь, что до матча с орловским «Спартаком» за бортом турнира дятьковцы оставили курский «Локомотив», а всего в турнире принимали участие 235 команд.

 

Дятьковский футбол после войны

В годы Великой отечественной войны старейшее предприятие стекольной промышленности страны было полностью разрушено немецко-фашистскими захватчиками. О футболе в те годы и речи быть не могло. А с изгнанием оккупантов в сентябре 1943 года хрустальный завод начинают восстанавливать, на предприятии возрождаются футбольные традиции и вновь формируется рабочая команда, капитаном которой был Геннадий Григорьевич Ульянов.

Возрождение команды хрустального завода стало возможным по инициативе настоящего фаната футбола Виктора Петровича Медведева. До войны он сам играл в футбол, но полученное в 1942 году тяжёлое ранение в ногу на всю оставшуюся жизнь сделало его инвалидом первой группы. После окончания войны Медведев, работавший заведующим дятьковской юридической консультацией и по совместительству курировавший юридические вопросы на хрустальном заводе, всё свободное время посвятил тренерской и административной работе в футбольной команде завода: сам подбирал футболистов, сам покупал форму, сам ухаживал за стадионом.

И вот в конце 50-х годов его многолетние усилия были вознаграждены.

В 1958 году Медведев пригласил в команду вернувшихся из армии Руслана Губарева, Александра Рондикова, Николая Кузнецова, а также молодых Льва Филимонова, Юрия Ефименкова и Евгения Курочкина, которые только-только стали чемпионами области по юношам. Новички органично вписались в коллектив, в котором на ведущих ролях были Валентин Благодетелев, Олег Козельский, Лев Белов. Таким образом, 1958 год стал фундаментом, на котором сформировался мощный кулак, который сумел достойно представить город (статус города был присвоен Дятьково в 1938 году) на областной арене и впервые в истории местного футбола завоевал трофеи.

1959 год. "Труд-ДХЗ" (Дятьково). Первый справа - В.П. Медведев

В 1959 году «Труд-ДХЗ» добирается до полуфинала Кубка Брянской области, в товарищеских встречах дважды обыгрывает участвующий в первенстве РСФСР «Дормаш», в 1960 году становится бронзовым призёром чемпионата и снова останавливается в двух шагах от Кубка. И вот, наконец, в 1961 году «Хрустальщик» берёт оба трофея: сначала Кубок, а затем и чемпионат.

 

 «Кубок области у хрустальщиков»

Весть о том, что футбольная команда нашего завода одержала славную победу и завоевала Кубок области, очень обрадовала хрустальщиков. Производственники предприятия гордятся своими спортсменами и горячо поздравляют их. Вот состав команды-победительницы: Руслан Губарев (рабочий электроцеха, капитан команды), Валентин Благодетелев (алмазный мастер), Лев Белов (стекловар), Анатолий Буравкин (инженер-конструктор), Павел Буравкин (учащийся), Виктор Дронов (мастер РСО), Анатолий Ераков (слесарь), Юрий Ефименков (инженер-конструктор), Иван Зайцев, Олег Козельский (секретарь комитета комсомола завода), Николай Кузнецов (слесарь), Евгений Курочкин (инженер-конструктор), Валерий Пилюгин (рабочий РСО), Иван Поляков (медицинский работник), Александр Рондиков (столяр РСО), Лев Филимонов (слесарь).

23 июля на брянском стадионе «Динамо» состоялась финальная встреча на Кубок области между старыми соперниками – командой дятьковского хрустального завода и футболистами клинцовской фабрики имени Коминтерна.

С самого начала игры команды «прощупывали» слабые стороны друг друга. На 10-й минуте первого тайма левый нападающий клинцовской команды забивает первый гол в ворота противника. Игра приняла острый характер. Последовала ответная атака хрустальщиков, и Анатолий Буравкин сравнивает счёт. Но затем мяч дважды побывал в воротах ДХЗ. Итак, первый тайм окончился со счётом 3:1 в пользу клинчан.

 После отдыха наши футболисты приложили все силы, чтобы взять реванш за поражение в первом тайме. И это им удалось. Буквально минут через 10 после начала второй половины игры Юрий Ефименков забивает второй гол в ворота футболистов тонкосуконной фабрики имени Коминтерна.

Вот уже идут последние минуты матча. Остаётся 5 минут до конца кубковой встречи, и вдруг стадион взрывается аплодисментами: Александр Рондиков сравнивает счёт – 3:3.

Даётся 30 минут добавленного времени, чтобы выявить команду-победительницу. Наши футболисты все перешли в наступление. Клинчане не выдерживают натиска хрустальщиков, и клинцовскому вратарю пришлось доставать мяч из сетки – 4:3.

Теперь команде ДХЗ предстоят игры на Кубок РСФСР. 5 августа они встретятся с командой победительницей Кубка от Орловской области.

Т. Грибачев, «Хрустальщик» (Дятьково), 27.07.1961

 

1961 год. Дятьковский "Труд" перед финальным матчем за Кубок области

Как победитель Кубка области, «Хрустальщик» принял участие в розыгрыше Кубка РСФСР. Первым соперником дятьковцев должны были стать орловские динамовцы, но из-за их отказа от участия дятьковцы без борьбы прошли в полуфинал центральной зоны. Там соперником ДХЗ стал обладатель Кубка Московской области «Труд» (Ступино). Матч, состоявшийся 12 августа 1961 года, закончился вничью 1:1. Согласно регламенту, на следующий день была назначена дополнительная встреча. Но и она не выявила финалиста (0:0). По Положению о розыгрыше, судьбу команд примитивно решил жребий. Путёвка в финал досталась подмосковной команде, которая в финале зоны «Центр» переиграла калужан (3:0), а спустя месяц выиграла Кубок РСФСР.

После Кубка РСФСР «Хрустальщик» подтвердил свой высокий класс в финальном этапе областного чемпионата, оставив позади мощную по тем временам команду Брянского машиностроительного завода. Команда ДХЗ впервые стала чемпионом Брянской области.

 

1961 год. Итоговая турнирная таблица

Евгений Курочкин, ветеран дятьковского футбола: «Мы играли на энтузиазме, никаких денег за футбол нам не платили. Если в брянских заводских командах людей освобождали от работы, то мы тренировались после неё, в своё личное время. Лишь изредка, в день важных ответственных игр, нам давали выходной.

Занимавшийся нашей командой Виктор Петрович Медведев был в хороших отношениях с легендой брянского спорта Иосифом Томашевичем Мочанисом. Поэтому когда брянское «Динамо» стало участником союзного первенства (1960 год – прим.), а Мочанис – помощником главного тренера, в Дятьково на товарищеские матчи стали приезжать команды мастеров. Они сначала играли с «Динамо» на первенство страны, а на следующий день ехали к нам. Дятьково посещали «Труд» (Воронеж), «Спартак» (Ленинград), «Металлург» (Череповец) и многие-многие другие. Приезжал даже дубль московского «Спартака» с Майоровым и Старшиновым. Приезжала сборная РСФСР среди глухонемых (мы им проиграли 4:1). Лихая битва была у нас вышла с воронежским «Трудом», который в том году выиграл класс «Б» и пошёл на повышение. В упорной борьбе мы уступили 3:4.

За победу в Кубке и чемпионате завод каждому игроку вручил по хрустальному сервизу: поднос, графинчик и шесть рюмочек. На графине выгравирована надпись: «Обладателю Кубка и чемпиону Брянской области». Ещё был торжественный вечер.

После победы старички сразу ушли, кого-то забрали в армию, и в 1962 году у нас уже была совсем другая команда».

 

В том, что в следующем 1962 году успехи команды сошли на «нет», были и объективные причины. Главная заключалась в том, что Виктор Петрович Медведев покинул своё детище, которому отдал часть своей жизни. Дело в том, что на хрустальный завод пришёл дипломированный юрист, и руководство было вынуждено освободить Медведева от ведения юридических дел предприятия. Он обиделся и ушёл.

Следующего триумфа дятьковского футбола пришлось ждать более 60 лет. За это время дятьковцы несколько раз вплотную подбирались к трофеям, но в важные решающие моменты им не хватало какой-то малости: удачи, терпения, хладнокровия. Так был упущен Кубок области 1967 года, а в 1976 году команда, не потерпевшая ни одного поражения, стала второй в чемпионате.

 

ФК «Кристалл»

Валерий Газалов, ветеран дятьковского футбола: «В 1967 году, когда мне было 18 лет, председатель заводского комитета профсоюзов на хрустальном заводе Геннадий Григорьевич Ульянов пригласил меня и правого защитника Толика Варина во взрослую команду ДХЗ. Мы были в ней самыми молодыми и в первый же год дошли до финала Кубка области, в котором обидно проиграли Новозыбкову. После первого тайма мы проигрывали 0:3, а во втором переиграли соперника по всем статьям, отквитали два мяча, но на третий уже не хватило времени.

В 1968 году я ушёл в армию. После окончания службы и учёбы в техникуме устроился по специальности на электровакуумный завод, по численности рабочих не уступавший хрустальному заводу. Как раз в то время при заводе организовывалась своя футбольная команда – «Электрон». Я стал её капитаном, а тренером был назначен Алексей Петрович Васин (в 1963-1966 гг. провёл 139 матчей за «Кривбасс» (Кривой Рог) по классу «Б» СССР – прим.).

Со временем «Электрон» стал представлять грозную силу. Мы регулярно выигрывали Первенство области по ДСО «Зенит» и частенько обыгрывали команду хрустального завода. И вот в 1976 году руководством двух заводов было принято решение объединить две команды в одну для решения задачи – победы в чемпионате области.

У нас подобрался мощный сплочённый коллектив. Мы все играли с желанием, тренировались дотемна. После окончания рабочей смены на заводах шли на тренировку и заканчивали в одиннадцатом часу. В 1976 году мы могли стать чемпионами, прошли чемпионат без единого поражения, но в заключительном матче турнира сыграли вничью и пропустили вперёд себя брянскую «Десну».

В 1977 году в Дятьково на товарищескую встречу приезжали ветераны сборной СССР – Дмитрий Багрич, Галимзян Хусаинов, Геннадий Еврюжихин, Валентин Бубукин и другие. Уже на первой минуте счёт открыл Виктор Савкин, а первый тайм мы выиграли 2:1. Во втором тайме гостям пришлось очень постараться, чтобы добиться победы. Её они вырвали, что называется, «на зубах» (4:2). У них была очень сильная команда. Едва ли её можно было назвать ветеранами, тому же Еврюжихину тогда было всего 33 года.

После игры сидели в ресторане. Бубукин первым поднимает тост и говорит: «Спасибо за приём, спасибо за игру. У вас очень гостеприимный город, но на таком плохом поле мы никогда ещё не играли».

 

1977 год. "Кристалл" и ветераны сборной СССР

Виктор Савкин, ветеран дятьковского футбола: «Команда «Кристалл» появилась по решению руководства двух крупных заводов, как сборная города. С двух команд были собраны лучшие игроки. По предложению бывшего художника электровакуумного завода команда была названа «КриЭл», но потом выбор был остановлен на названии «Кристалл».

В чемпионате Брянской области 1976 года выступали сильнейшие коллективы региона: шесть брянских команд – «Десна», «Партизан», «Торпедо», «Динамо», «Волна», «Дормаш» и пять иногородних – Дятьково, Карачев, Клинцы, Новозыбков, Унеча.

Наш «Кристалл», как одна большая семья, был дружным коллективом единомышленников, который отстаивал честь города, ставил перед собой чёткие задачи и всеми силами стремился к победам. Это было очень непросто, когда в соперниках такие мощные брянские команды. Тот же унечский «Локомотив», кстати, был обладателем Кубка европейских железных дорог среди стран соцлагеря. И первой победы в том сезоне мы добились именно над «Локомотивом» в гостях – 1:0 (гол забил Борилов).

«Кристалл» должен был занимать первое место. Мы лидировали весь чемпионат. По недоразумению сыграли дома вничью с «Торпедо». Видимо, сильно понадеялись на себя. А в заключительном туре играли решающий, по сути, матч с опережавшей нас на одно очко «Десной» в Брянске. Мы вели 2:0, игра близилась к завершению, и в этот момент в неё вмешались судьи. Два гола нам были забиты из положения «вне игры». Ничья принесла «Десне» титул чемпиона и возможность представлять Брянскую область в первенстве России, которое прошло в Калининграде, а мы в итоге остались на второй строчке и никуда не поехали.

По итогам чемпионата 1976 года Юру Егорова признали лучшим вратарём, а меня – лучшим полузащитником турнира.

А затем произошёл раскол. Руководители заводов не сошлись во мнениях, каждый стал тянуть одеяло на себя. В итоге в 1977 году случилось разделение, игроки вернулись в команды своих заводов. Хрустальный завод оставил команду под названием «Кристалл», а завод электровакуумных приборов вернул своей команде прежнее название «Электрон».

 

1976 год. "Кристалл" (Дятьково)

После 1976 года добрый десяток лет ни у «Кристалла», ни у «Электрона» не было громких успехов. Команда электровакуумного завода постепенно угасала, пока окончательно не канула в лету, а в «Кристалле» с конца 80-х, с появлением в команде большой группы талантливой молодёжи, пошёл новый импульс развития. Из года в год стали улучшаться результаты выступлений и в 1990 году «Кристалл» вновь приблизился к завоеванию чемпионского титула.

В сентябре 1985 года был закончен капитальный ремонт городского стадиона «Кристалл». Это была настоящая «народная» стройка. Его строили всем районом. Проект реконструкции был разработан хрустальным заводом, а рабочие его цехов и производственных подразделений выполнили большую часть работ. К реконструкции главного спортивного объекта города привлекались бригады строителей и слесарей других предприятий района. Были построены две трибуны на три с половиной тысячи мест, оборудованы раздевалки для спортсменов, беговые дорожки, а на поле появилась дренажная система и посеян газон.

 

Игорь Хорошев, ветеран дятьковского футбола: «До 1987 года «Кристалл» находился внизу турнирной таблицы. С появлением молодёжи в моём лице, Владимира Косенко, Игоря Балалаева, Руслана Подкопаева команда становится крепким середняком. Из года в год её результаты только улучшались. В то время в «Кристалле» были на виду Николай Ильюхин (вратарь), Виктор Шапов, Валерий Кошелев, Александр Мироненко, Григорий Воропаев, Виктор Савкин, Александр Винокуров, Юрий Винокуров, Николай Сычёв.

1986 год. "Кристалл" (Дятьково)

Благодаря руководству хрустального завода в лице Геннадия Петровича Торопина, в Дятьково на товарищеские встречи приезжали зарубежные команды. Впервые это произошло в 1987 году. К нам приехала команда из польского города Конин. Команда была юношеская и после первого тайма мы выигрывали 3:0. В перерыве в раздевалку зашли руководители и сказали: «Ребят, нужно матч свести вничью…». Все мы были крайне недовольны, расстроены, заменили полсостава и закончили 3:3.

В следующем году к нам приезжали болгары. Они оказались народом недружелюбным, обыграли нас 4:0. В отличие от поляков, команда у них была профессиональная, с ними было очень тяжело соревноваться. По уровню мастерства болгары были на уровне брянского «Динамо». А в 1989 году в Дятьково приезжали немцы. Их мы уже не пощадили – 3:0. Воспоминания о международных матчах остались самые приятные, потому что масса людей на стадионе поддерживала нас. На трибунах яблоку негде было упасть. Руководство завода в те советские времена оказывало футбольной команде всяческую поддержку и помощь.

В тот период был ещё матч с ветеранами московского «Спартака». Они привезли в Дятьково довольно-таки приличную команду, в которой были Герман Ловчев, Георгий Ярцев, Александр Мирзоян, Валерий Гладилин и другие. Мы проиграли 2:4. Был и ответный матч. Он закончился вничью 2:2».

 

В 1990 году «Кристалл» делает гигантский шаг в развитии. Перед началом футбольного сезона руководство хрустального завода приглашает на должность главного тренера команды небезызвестного в прошлом футболиста донецкого «Шахтёра», мастера спорта СССР, заслуженного тренера Белорусской ССР Александра Николаевича Васина. С его приходом меняются подход и само отношение к футболу. Игроки команды были освобождены от работы на производстве, получив возможность планомерно готовиться к играм чемпионата области. После назначения Васин сразу же увозит команду на тренировочные сборы в Жуковку, где устанавливает жёсткую дисциплину, обучает тактике и повышает физическую готовность игроков.

1990 год. В центре снимка Александр Николаевич Васин

В чемпионате «Кристалл» набирает равное количество очков с карачевским «Спутником» и судьба чемпионского титула определяется 20 октября 1990 года в «золотом» матче.

 Ещё немного, ещё чуть-чуть

«…До последнего дня чемпионата сохраняли шансы стать чемпионами наши футболисты, карачевского «Спутника» и брянской «Волны». Я не буду описывать весь драматизм последних игр, многие болельщики их видели. В итоге две команды – дятьковский «Кристалл» и карачевский «Спутник» - набрали одинаковое количество очков, оставив на третьей позиции «Волну», должны были вести спор за первое место в дополнительном матче. Игра должна была проходить на нейтральном поле г. Брянска.

«На стадион «Десна» из Дятьково прибыли три автобуса с болельщиками, приезжали на такси и собственных машинах, чтобы поболеть за родную команду. Ровно 29 лет дятьковцы не становились чемпионом. С приходом тренера А.Н. Васина, с его большой кропотливой работой на протяжении всего сезона, появилась надежда. Но и карачевский «Спутник» находится в призёрах, так что этой команде, сбалансированной во всех линиях, бороться за первое место – дело привычное.

Несмотря на то, что из Карачева приехали тоже болельщики на двух автобусах, их поддерживающие голоса утонули в гуле дятьковских фанатов, которые привезли с собой трубы, флаги и не жалели своих голосов. Игра пошла размашисто по всему полю. Карачевцы старательно контролируют мяч, но их всё чаще приближают к воротам. Наши ребята выигрывают в скорости, но излишняя нервозность заставляет часто ошибаться в передачах и поэтому на подступах к воротам они теряют мяч.

Карачевцы отвечают опасными контратаками, но надёжно стоит в воротах Николай Ильюхин. Большая нагрузка выпала на долю капитана «Кристалла» Игоря Балалаева. Он неудержимо рвётся к воротам противника, создавая острые ситуации, но ещё раз повторяю, какая-то нервозность сквозила в действиях наших игроков, не позволяя им завершить комбинацию.

В середине первого тайма защитник «Спутника» играет рукой в штрафной площадке, и судья показывает на одиннадцатиметровую отметку. Наши болельщики ликуют. Но пенальти ещё нужно забить. К мячу подходит Игорь Балалаев, неуверенно разгоняется и видя, что вратарь от удара начал смещаться влево, бьёт в этот же угол. Мяч не забит! Но ещё много времени играть, нужно успокоиться и продолжать атаковать. И всё-таки эта неудача выбила из колеи нашу команду. Бьют издалека по воротам Владимир Анцышкин, Владимир Косенко, Игорь Балалаев. Но их удары не достигают цели, не попадают даже в створ ворот. В конце первого тайма был затяжной штурм, но карачевцы умело оборонялись и отстояли свои ворота.

Второй тайм увереннее начали карачевцы, они смело шли вперёд, опасно атакуя. А тут внезапно, в безобидной ситуации, получил травму Николай Ильюхин. На его место встал молодой вратарь Андрей Зайцев. Игровой практики у него, конечно же, ещё не хватает, а тут такой ответственный матч, где нужно умело руководить защитой. Я не хочу упрекать Андрея в его неопытности, это дело наживное, но вот защита стала здорово ошибаться. В одной из атак наши защитники сбивают в штрафной площадке нападающего «Спутника», и судья назначает пенальти в наши ворота.

Заметно нервничают и карачевцы, долго совещаясь, кому бить. И вот удар, мяч попадает в штангу, отлетает к нашему защитнику Анцышкину и тот сходу направляет его в… собственные ворота. Карачевцы ликуют, наши опустили головы. Но время отыграться ещё есть. Выходит на замену Руслан Подкопаев, усилив нападение, но сумбурные атаки к успеху не приводят. Ну а «Спутник», воодушевлённый успехом, наращивает свою игру и забивает красивый второй гол. Да, это уже победа…

И всё равно, пусть эта неудача не выбивает нашу молодую команду из колеи. Она в этом сезоне заслужила самых лестных слов. Ведь сезон быть лидером, радуя своих болельщиков интересной, самобытной игрой. Тренеру А.Н. Васину удалось из молодых, неопытных игроков сделать за один сезон «грозу» авторитетов лучших команд области. И ребята это доказали своей игрой. А второе место тоже очень почётное, особенно для таких игроков как Володя Гагарин, Володя Зайцев, которые ещё и в армии не были, а играли весь сезон в основном составе. Очень бы в игре помог Игорь Хорошев, но в одной из финальных игр ему сломали ногу, и он до конца сезона выбыл из строя.

Я не буду перечислять всех поимённо, но вся команда «Кристалл» во главе с заслуженным тренером БССР Александром Николаевичем Васиным, начальником команды Анатолием Петровичем Яковлевым заслужила самых добрых слов от имени болельщиков и всего нашего города. А также хотелось поблагодарить за оказание помощи в проведении и подготовке футбольных матчей директора хрустального завода Г.П. Торопина, председателя профкома Ю.А. Стрельникова, председателя комитета по физкультуре и спорту В.М. Жидикина».

Ю. Егоров, внештатный корреспондент

 

В следующем 1991 году судьба первого места чемпионата Брянской области решалась в последнем туре. Дятьковцы, весь чемпионат шедшие на первом месте, неожиданно для всех, в том числе для самих себя, закончили вничью (1:1) домашнюю встречу с почепским «Спартаком». В то время как главный конкурент и единственный преследователь «Кристалла» сельцовский «Сокол» свой матч выиграл и стал чемпионом.

Для дятьковцев это было тем более обидно, так как единственное поражение в чемпионате «Сокол» потерпел именно от «Кристалла». Сам же «Кристалл» не проиграл ни одного из 32 (!) матчей чемпионата, забил в них 93 мяча и пропустил только 10.

 

В 1992 году амбиции руководства Дятьковского хрустального завода вырвались за пределы областного уровня. Дятьковский футбольный клуб «Кристалл» ломает стереотипы и заявляется в Первенство России среди коллективов физической культуры (зона «Центр Б»).

Для усиления состава в команду приглашаются защитник Эдуард Кулешов («Волна»), полузащитники Владислав Комаров («Десна»), Александр Ложечко («Десна») и Вадим Ковалёв («Десна»), вратарь Юрий Лучкин («Торпедо» Людиново), закупаются новые комплекты формы и футбольный инвентарь.

1992 год. "Кристалл" на предсезонных сборах

Молодость состава (средний возраст 23 года) и отсутствие игрового опыта, поначалу серьёзно сказывались на турнирном положении. Но после домашней встречи с брянским «Партизаном», имеющим богатый опыт выступлений на подобном уровне, «Кристалл» раскрепостился и заиграл с уверенностью в собственных силах. В игре появляется стиль и солидность, команда демонстрирует характер и заканчивает дебютный сезон на всероссийской арене на 6 месте среди 15 участников.

В конце 1992 года Управление футбола России за подписью Вячеслава Колоскова прислало в адрес генерального директора хрустального завода Г.П. Торопина письмо, в котором благодарило футбольную команду «Кристалл» за участие в соревнованиях, гостеприимство, организацию матчей, состояние поля, приём судейских бригад и объективность болельщиков. К слову, посещаемость домашних матчей «Кристалла» стала самой высокой в зоне «Центр Б».

 

1992 год. Итоговая турнирная таблица

Состав «Кристалла» в Первенстве России 1992:

Президент – Геннадий Петрович Торопин.

Начальник команды – Валерий Николаевич Голубков.

Главный тренер – Александр Николаевич Васин.

Вратари – Николай Ильюхин (1961), Юрий Лучкин (1962).

Защитники – Александр Гудов (1969), Игорь Хорошев (1966), Андрей Фатеенков (1973), Александр Бывших (1969), Владимир Анцышкин (1961), Эдуард Кулешов (1967), Владимир Косенко (1965).

Полузащитники – Александр Ложечко (1965), Владислав Комаров (1973), Владимир Зайцев (1972), Игорь Балалаев (1967), Иван Хорошев (1970), Сергей Конкин (1967), Сергей Колганов (1967).

Нападающие – Вадим Ковалёв (1965), Владимир Пальченков, Олег Прокопов (1967), Алексей Фандеев, Вадим Голубков (1976).

 

В следующем году руководство АО «Дятьковский хрусталь» ставит перед командой задачу войти в тройку призёров турнира. Под эти цели «Кристалл» делает точечные усиления, а одним из новичков становится выдающийся в прошлом футболист донецкого «Шахтёра» Алексей Варнавский (265 официальных встреч за «Шахтёр»).

Хорошо поставленная командная игра позволяет «Кристаллу» завершить первый круг на втором месте. В пассиве – всего одно поражение от «Партизана» (0:2), при этом пропущено меньше всех (4 мяча в 11 матчах).

Во второй половине первенства за первое место разворачивается нешуточная борьба между пятью командами: московской «Анной», людиновским «Авангардом», орехово-зуевским «Химиком», брянским «Партизаном» и дятьковским «Кристаллом». И развязка этой борьбы случилась в заключительном туре. Три команды – «Анна» (Москва), «Авангард» (Людиново) и «Кристалл» набрали равное количество очков (по 54) и лишь по дополнительным показателям дятьковцы оказались на третьем месте.

1993 год. Итоговая турнирная таблица

Ещё одним большим достижением подопечных Александра Николаевича Васина стало то, что в турнирной таблице им удалось обойти брянский «Партизан», с 1987 года участвующий в подобных турнирах.

Протокол встречи «Кристалла» и «Партизана» на дятьковской земле зафиксировал небывалую для местного футбола явку болельщиков – 6000 (!) человек на трибунах стадиона, по документам вмещающего в 2 раза меньше. Зрителей «Кристалл» отблагодарил победой (1:0), красивым голом со штрафного и щедро наградил эмоциями.

 Всё решил один гол

«Ещё задолго до начала встречи «Кристалла» и «Партизана» зрители горячо обсуждали шансы каждой из команд на победу в этом трудном и драматичном матче. Брянские футболисты приехали на матч с некоторым чувством пренебрежения и превосходства, давая понять всем: и «Кристаллу», и зрителям, что они представляют областной центр, а Дятьково, мол, периферия. Но футбол – игра коллективная и часто непредсказуемая.

Наши футболисты отличались скоростью и самоотверженностью на протяжении матча, футболисты же «Партизана» показали хотя и техничный, но зачастую грязный и грубый футбол. Итогом их грубости стало шесть «горчичников» и два удаления за явно грубую игру. Удалены были С. Лукашков и В. Форостенко…

По ходу встречи уже на третьей минуте после удара А. Гудова вступил в игру вратарь гостей Ю. Шалыгин, довольно ровно проведший матч и частенько выручая свою команду в острых ситуациях. Но всё же и он не смог устоять против атак «Кристалла», пропустив на 15-й минуте матча гол в свои ворота. За снос И. Хорошева судья встречи назначил штрафной удар метров с 30-35. У мяча полузащитник А. Варнавский, успешно решивший свою задачу. Класс есть класс, плюс большой игровой опыт позволили ему, увидев, что вратарь гостей сдвинулся в дальний угол, тут же незамедлительно пробить в ближний, и мяч под планку влетел в ворота – 1:0.

Игра продолжается натиском дятьковских футболистов, которые, не щадя себя, вступают в борьбу на всех участках поля, не давая сопернику перехватить игровую инициативу. Активен А. Варнавский, его подключения, удары по воротам с дальней дистанции постоянно создавали напряжённую обстановку у ворот «Партизана». Опасно действует у ворот гостей О. Прокопов, но все его усилия сводятся на «нет» неточностями в завершении атак. Хорошо сыграл молодой А. Фандеев, заменивший травмированного И. Хорошева… Атакуя, наши футболисты не забывали и об обороне собственных ворот, где без ошибок играл вратарь «Кристалла» Р. Маркелов.

Судя по моим записям в блокноте, брянские футболисты не создали ни одного стопроцентного голевого момента, хотя действовали остро в центре поля и у штрафной площадки ворот хозяев. Эта команда не подарок и с ней соперникам нужно считаться…»

А. Кавалеров, спортивный обозреватель

 

Состав «Кристалла» в Первенстве России 1993:

Вратари: Роман Маркелов, Эдуард Ягудин.

Полевые игроки: Олег Прокопов, Евгений Бобкин, Игорь Балалаев, Александр Бывших, Александр Гудов, Вадим Ковалёв, Сергей Колганов, Владимир Гагарин, Владимир Анцышкин, Игорь Хорошев, Алексей Фандеев, Сергей Конкин, Вадим Голубков, Владимир Косенко, Алексей Варнавский, Владимир Зайцев, Андрей Фатеенков, Олег Милюков, Сергей Потапов, Валерий Тихонов, Сергей Марков, Игорь Лузякин, Игорь Шигарцов.

 

Три года профессионального футбола

В 1994 году футбольное руководство страны приняло решение о создании третьей российской лиги, в состав которой из первенства КФК влились 105 новых футбольных коллективов. Среди откликнувшихся на приглашение оказался и дятьковский «Кристалл», для амбициозного руководства которого это стало новым вызовом.

Под новые задачи по приглашению А.Н. Васина в Дятьково приехали опытные футболисты: Виталий Друзин («Заря» Калуга), Константин Езепко («Уралан» Элиста), Павел Портнов (Украина), Сергей Цуканов (Украина), Игорь Черненко («Касансаец» Узбекистан), Геннадий Марущенко (Украина), Юрий Непочатый (Украина), Павел Антонов (воспитанник дятьковского футбола, сезон 1993 года проведший в брянском «Динамо»), Иван Коваленко.

Приход большой группы новичков не сулил команде скорых успехов. Начался кропотливый процесс наигрывания игровых связей, а потому старт получился невразумительным с точки зрения результата. Одно за одним следовали поражения, и в конце первого круга руководство клуба решилось на кардинальные меры, сняв с должности главного тренера Александра Николаевича Васина.

Вакантное место было доверено Алексею Варнавскому, совмещавшему тренерские функции с карьерой игрока. Его удивительнейший гол в Ростове-на-Дону наверняка помнят преданные болельщики местного СКА. Увидев, что вратарь далеко вышел из ворот, Варнавский сильным и точным ударом с 60 (!) метров отправил мяч в ворота. Та встреча с командой, претендующей на победу во 2-й зоне, закончилась результативной ничьей 2:2. А домашний матч против ростовских армейцев «Кристалл» выиграл со счётом 1:0.

Вторую половину турнира «Кристалл» провёл куда эффективнее, однако по окончании сезона клуб и его болельщиков ждало большое разочарование в виде решения ПФЛ об аннулировании результатов восьми встреч, в которых дятьковцы заработали 14 (!) очков (в те годы за победу присуждалось 2 очка, за ничью – одно). Оказалось, что после матча с ростовским «Источником» соперник подал протест на участие в игре в составе дятьковцев сверхлимитных легионеров. Федерация принялась за тщательную проверку всех протоколов игр с участием «Кристалла» и в восьми из них «углядела» нарушения регламента. По положению о соревнованиях одновременно на поле могли находиться три легионера, в то время как у «хрустальщиков» их было четверо. Результаты этих встреч были аннулированы, а сама команда из-за перебора технических поражений оказалась на грани снятия с турнира. Но этого не произошло.

 

1994 год. Итоговая турнирная таблица

Состав «Кристалла» в Первенстве России 1994:

Вратари: Роман Маркелов (1973), Эдуард Ягудин (1970).

Защитники: Александр Бывших (1969), Александр Гудов (1969), Алексей Варнавский (1957), Виталий Друзин (1972), Владимир Гагарин (1973), Константин Езепко (1959), Павел Антонов (1970), Иван Коваленко (1967).

Полузащитники: Сергей Колганов (1967), Павел Портнов (1973), Сергей Цуканов (1966), Игорь Черненко (1961), Геннадий Марущенко (1972), Евгений Бобкин (1968), Игорь Балалаев (1967).

Нападающие: Вадим Ковалёв (1965), Олег Прокопов (1967), Юрий Непочатый (1969), Вадим Голубков (1976), Виктор Фетисов (1969).

Главный тренер – Васин Александр Николаевич (1949, 1 круг), Алексей Дмитриевич Варнавский (1957, 2 круг).

Начальник команды – Голубков Валерий Николаевич (1950).

Президент – Геннадий Петрович Торопин (генеральный директор АО «Дятьковский хрусталь»).

Примечание: результаты восьми матчей с участием «Кристалла» были аннулированы: «Кристалл» 1:0 «Ингушетия» (Назрань), «Кристалл» 2:0 «Источник» (Ростов-на-Дону), «Кристалл» 2:0 «Колос» (Быково), «Кристалл» 2:2 «Металлург» (Красный Сулин), «Кристалл» 1:0 «Ротор-д» (Волгоград), «Кристалл» 3:1 «Спартак-Братский» (Южный), «Металлург» (Красный Сулин) 1:2 «Кристалл», СКА (Ростов-на-Дону) 2:2 «Кристалл». Соперникам «Кристалла» были присуждены технические победы со счётом 3:0.

 

В том же 1994 году, когда «Кристалл» дебютировал на профессиональном уровне, а большую часть его состава составляли иногородние футболисты, в городе по инициативе Игоря Хорошева и Владимира Жидикина была сформирована команда «Кристалл-2», заявленная во второй дивизион первенства Брянской области. Под знамёна новоиспечённой команды были привлечены все коренные дятьковские футболисты, совсем ещё недавно игравшие в главном «Кристалле», но затем по разным причинам вынужденные её покинуть. Среди них были Игорь Хорошев, взявший на себя функции играющего тренера, Владимир Косенко, Лев Косенко, Иван Хорошев, Игорь Балалаев, Павел Антонов, Григорий Воропаев, Александр Подорожный и другие. Привлекалась и перспективная дятьковская молодёжь. Так, по окончании сезона 16-летний Станислав Корнев получил приглашение в главную команду. Туда же, после прихода на тренерский мостик Алексея Варнавского, вернулись Игорь Хорошев, Павел Антонов и Игорь Балалаев, а также приглашены дятьковские футболисты Андрей Дёмин и Алексей Корпусов.

 

1994 год. "Кристалл-2" (Дятьково)

Жёсткие санкции со стороны футбольных чиновников по отношению к дятьковской команде возымели своё действие. В начале 1995 года «Кристалл» распрощался с большой группой украинских легионеров, а сосредоточившийся на тренерской работе Алексей Дмитриевич Варнавский отныне искал усиление в пределах страны. Правда, двое украинцев (Виктор Макаренко и Виталий Величко) всё же были приглашены в компанию к двум оставшимся. И надо же такому случиться: результат победной домашней игры с костромским «Спартаком» (3:2) был аннулирован из-за… вскрывшегося факта участия в игре сверхлимитного иностранца.

Больше «Кристалл» в подсчётах не ошибался и завершил свой второй сезон по профессионалам на 9 строчке. Львиную долю очков (21 из 27) он заработал в домашних поединках, а гостевые выходили блеклыми (всего одна победа и 3 ничейных результата).

1995 год. "Кристалл" (Дятьково)

В 1995 году уровень команд оказался несопоставим с прошлогодним. В четвёртой зоне выделялись всего 5-6 команд, остальные были среднего уровня и во многом соответствовали уровню провинциальной дятьковской дружины. При точечном усилении состава «Кристалл» вполне мог рассчитывать на попадание в пятёрку, однако месячный перерыв между кругами не пошёл на пользу. Мало того, что не было дозаявлено ни одного футболиста (возможно, виной тому были возникающие перебои с финансированием), так ещё четверо футболистов (Павел Антонов, Юрий Непочатый, Виталий Величко и Виктор Макаренко) и вовсе оказались отчислены с формулировкой: «за нарушение спортивного режима и безволие».

Вместе с тем итогами сезона главный тренер остался доволен, отметив, что «если бы не «некоторые» футболисты, на которых возлагались определённые надежды, и делалась ставка, результат мог бы быть иным». Директор Константин Езепко отметил, что самым проблемным местом команды была вратарская позиция, а с положительной стороны отметил полузащитника Игоря Черненко и лучшего нападающего Вадима Ковалёва. Единственное, в чём оба руководителя сошлись во мнении, что в следующем сезоне команде стоит полностью избавляться от «легионеров» и улучшать результаты.

 

1995 год. Итоговая турнирная таблица

Состав «Кристалла» в Первенстве России 1995:

Вратари: Евгений Щербинин (1968), Роман Маркелов (1973).

Защитники: Александр Гудов (1969), Владимир Гагарин (1973), Сергей Цуканов (1966), Игорь Хорошев (1966), Александр Бывших (1969).

Полузащитники: Сергей Колганов (1967), Евгений Бобкин (1968), Игорь Балалаев (1967), Игорь Черненко (1961), Павел Антонов (1970), Виктор Макаренко (1965), Станислав Корнев, Алексей Корпусов (1969), Андрей Дёмин (1972).

Нападающие: Вадим Ковалёв (1965), Геннадий Чубок (1972), Виталий Величко (1970), Олег Прокопов (1967), Юрий Непочатый (1969).

Президент – Геннадий Петрович Торопин (генеральный директор АО «Дятьковский хрусталь»).

Начальник команды – Владимир Николаевич Спирко (1960).

Директор – Константин Алексеевич Езепко (1959).

Главный тренер – Алексей Дмитриевич Варнавский (1957).

Тренер – Игорь Анатольевич Хорошев (1966).

 

В следующем 1996 году в судьбе «Кристалла» произошли большие перемены. И связаны они были в первую очередь с резко пошатнувшимся финансовым положением АО «Дятьковский хрусталь», что в нестабильных экономических условиях середины 90-х для предприятий всей страны было привычным явлением. Финансовые трудности главного спонсора сначала «отпугнули» украинских футболистов и тренера Алексея Варнавского, а затем, перед самым стартом первенства, и взявшегося исполнять тренерские обязанности Константина Езепко вкупе с приглашёнными им футболистами. Вместо черноморского побережья предсезонные сборы «Кристалл» проводил в Белых Берегах, а в целях сохранения «большого» футбола в Дятьково, Геннадий Петрович Торопин вёл переговоры с руководством брянского «Динамо» на предмет создания на базе «Кристалла» фарм-клуба бело-голубых.

Как бы то ни было «Кристалл» вышел на старт третьего для себя российского первенства третьей лиги. На тренерский мостик, вопреки логике, был назначен заслуженный тренер России по хоккею (!!!) Николай Романович Шипка, до того работавший с брянской хоккейной командой «Десна» и пару последних лет с футбольным «Спартаком» из Брянска. Правда, спустя полтора месяца работы и показываемые невразумительные результаты, его сменил приглашённый из Москвы футбольный специалист Александр Алексеевич Колповский – мастер спорта международного класса, в бытность игроком выступавший за ЦСКА. Именно из стана московских «армейцев» Александра Колповского пригласили в Дятьково.

С новым наставником в состав «Кристалла» влилась большая группа новых футболистов. Причём, в отличие от прошлых лет, довольно известных в российских футбольных кругах. Так, Геннадий Гуров и Игорь Максимов поиграли в калужском «Турбостроителе», вратарь Денис Боченков – в дубле московского «Локомотива», Юрий Заборский и Александр Семянов – в дубле московского ЦСКА, Руслан Лукъянов и Александр Колповский – в «Волочанине-89» из Вышнего Волочка.

С теми же, кто верой и правдой служил «Кристаллу» на протяжении нескольких последних лет, решено было расстаться. Таким образом, с десяток игроков в одночасье разбрелись по областным командам. Оставшиеся не у дел дятьковские футболисты пополнили составы двух местных команд из первенства области – дубля «Кристалла» и дебютанта областных соревнований «Мебельщика».

Наличие в составе главного «Кристалла» новых исполнителей не сулило ему борьбу за высокие места. Дятьковцы с новым десантом рабочей силы окопалась в числе аутсайдеров турнира и классные матчи выдавали по большим праздникам. В одном из таких они переиграли брянское «Динамо» (2:1) и псковский «Машиностроитель» (1:0), занявших в итоговой турнирной таблице 5 и 6 места соответственно.

В остальном «Кристалл» ничем не выделялся на фоне своих конкурентов и закончил турнир на скромном 12 месте.

 

1996 год. Итоговая турнирная таблица

Состав «Кристалла» в Первенстве России 1996:

Вратари: Денис Боченков (1976), Эдуард Ягудин (1970).

Защитники: Руслан Лукьянов (1975), Александр Бывших (1969), Юрий Заборский (1977), Владимир Гагарин (1973), Алексей Зелов (1977), Игорь Хорошев (1966).

Полузащитники: Игорь Балалаев (1967), Сергей Колганов (1967), Геннадий Гуров (1968), Евгений Бобкин (1968), Александр Колповский (1976), Рубен Петраков (1971), Руслан Новиков (1978), Николай Симачёв (1974), Александр Гудов (1969), Игорь Максимов (1971).

Нападающие: Константин Балашов (1975), Вадим Ковалёв (1965), Геннадий Чубок (1972), Александр Семянов (1976).

Главный тренер – Шипка Николай Романович (1947), Колповский Александр Алексеевич (1953).

 

"Кристалл" на всероссийском уровне (1992-1996)

Игорь Хорошев, ветеран дятьковского футбола: «1996 год стал последним для «Кристалла» на всероссийской арене. Настали кризисные времена. Руководство завода посчитало, что деньги на футбол больше не стоит выделять. И наша профессиональная команда просто развалилась. Это коснулось как взрослой команды, так всего детского футбола. Нас всех сократили. В 1997 году мы заявились «Кристаллом» в чемпионат Брянской области, где заняли только восьмое место. А потом падение команды приняло стремительный характер. Хрустальный завод рушился, работающей осталась всего одна печка. Игроки стали уходить, а вместо них на поле выходили абы кто, лишь бы собрать 11 человек. Мне же, как человеку, поигравшему в хороший футбол, и многим другим ребятам, хотелось играть в нормальный футбол, а не сидеть после очередного проигранного матча за рюмкой водки и рассуждать, какие мы хорошие футболисты, но «почему-то плетёмся в хвосте». Летом 1998-го года я покинул «Кристалл», а в 2001 году он окончательно исчез. Жалко, ведь у команды были славные традиции и богатая история, но сохранить её, увы, не удалось».

 

Эпоха «Мебельщика»

За время выступления «Кристалла» в российских первенствах на региональном уровне дятьковский футбол не был представлен на протяжении двух сезонов и лишь в 1994 году в вот-вот образованную вторую группу первенства Брянской области был включён «Кристалл-2», первоначально представляющий из себя обособленную от главной команды единицу. А с 1995 года эта команда стала полноценным дублем, где вкупе с ветеранами местного футбола под руководством Григория Васильевича Воропаева выступала молодёжь и те, кто не получал достаточной игровой практики в главной команде.

Между тем, в городе и районе интерес к футболу рос семимильными шагами. В 1995 году Брянской областной федерации футбола пришлось даже создавать во втором дивизионе дополнительную «Северную зону», объединившую семь (!) представителей Дятьковского района. Одним из них был коллектив набирающего обороты предприятия ООО «Дятьково-ДОЗ» под названием «Мебельщик». Образовался он ещё двумя годами ранее и сначала именовался «Локомотивом».

Официальной датой рождения команды считается 1994 год. В том году на городские соревнования и первенство Дятьковского района впервые была заявлена команда под эгидой мебельного предприятия. Создавалась она энтузиастами футбола Игорем Володиным, Юрием Козленковым, В. Балалаевым и Николаем Рачиковым и состояла из работников предприятия, а финансовую поддержку футболистам оказывал его генеральный директор Сергей Александрович Авдеев, становившийся чемпионом области по боксу среди юношей.

Большой толчок в развитии команда получила с приходом на предприятие большого любителя футбола Владимира Михайловича Сердюка – директора ООО ТЦ «Мальцовский», входящего в систему ООО «Дятьково-ДОЗ». Весной 1996 года «Мебельщик» выходит на областной уровень, а спустя 2 года под руководством Алексея Петровича Васина (того самого, что тренировал «Кристалл» в 1976 году) становится победителем областного первенства среди команд 2 дивизиона.

На 1999 год пришёлся дебют «Мебельщика» в элитном дивизионе Брянской области. Руководство команды позаботилось об усилении состава опытными игроками. С ходу «Мебельщик» вклинился в середину турнирной таблицы (итоговое 9 место среди 19 участников), попутно наведя шорох в Кубке области. Так, на стадии четвертьфинала «мебельщики» выбили из розыгрыша одного из главных фаворитов турнира – брянский «Партизан» (2:1), до этого три года подряд владевшего хрустальным трофеем. Причём, сделали они это в гостях благодаря голам Павла Бычкова и Игоря Балалаева, а также стараниям молодого вратаря Алексея Ретивых. В полуфинале «Мебельщик» ждал сельцовский «Сокол» - будущий чемпион и обладатель Кубка. Его пройти дятьковцы не сумели.

 

1999 год. "Мебельщик" (Дятьково)

Игорь Хорошев, ветеран дятьковского футбола: «Тренером «Мебельщика» был Алексей Петрович Васин. Это другой человек, нежели Александр Николаевич Васин. Он пригласил меня на встречу с директором предприятия «Дятьково-ДОЗ» Сергеем Александровичем Авдеевым. На встрече сказали, что формируется команда с новыми целями и задачами, и ей для успешного дебюта в чемпионате требовались лучшие дятьковские футболисты. Так в «Мебельщике» оказались не только я, но и ещё несколько бывших игроков «Кристалла». Получилась довольно неплохая команда: Алексей Ретивых (вратарь), Сергей Сорокваша (вратарь), Николай Рачиков, Сергей Климов, Александр Шматков, Игорь Балалаев, Руслан Бондарев, Алексей Фандеев, Александр Андрюхин, Геннадий Чубок, Владимир Гагарин, Игорь Шляков и другие.

Условия для игры в футбол были созданы замечательные. Игроки были трудоустроены, в день игры всех отпускали. Единственное, что играли мы без зарплат и премиальных, но были обеспечены питанием, экипировкой, оплачивалась дорога. Долгие годы мы шли в середине таблицы, были то шестыми, то седьмыми и ниже определённого уровня не опускались. Вскоре всю работу по подготовке команды принял на себя я. Это произошло после того, как у Алексея Петровича Васина случился инфаркт. Какое-то время он ещё был в команде, но тренировочным процессом уже занимался я».

 

За 22 сезона (1999-2020) «Мебельщик» ещё однажды добирался до полуфинала Кубка области (в 2014 году) и ни разу не покидал элитный дивизион (проведено 652 матча, одержана 231 победа, 112 ничейных результатов, 309 поражений, мячи 1065:1269), хотя летом 2009 года находился на грани развала и исчезновения, но, несмотря ни на что, выжил.

Наивысшего успеха в своей 26-летней истории «мебельщики» добились в 2020 году (3 место), Дятьковцы вполне могли оказаться строчкой выше, о чём свидетельствовал подбор исполнителей и их потенциал, но в нескольких матчах по ходу турнира они теряли очки, что называется, на ровном месте.

2020 год. "Мебельщик" (Дятьково)

Заслуживающими отдельного упоминания событиями стало включение в заявку команды двух легионеров из Кот-д’Ивуара (Чилдаса Кулибали и Алена Дигбе) и победа Вадима Минича в споре снайперов чемпионата (26 забитых мячей в 19 матчах).

2020 год вошёл в историю, как самый необычный, самый короткий и удивительный, обусловленный «ковидной» историей, футбольный сезон. Историческим он стал и потому, что 2020 год был последним для «Мебельщика» в 1 дивизионе Брянской области.

16 апреля 2021 года в истории дятьковского футбола появляется новая глава – ФК «Александр».

 

ФК «Александр»

В этот день Брянская областная федерация футбола регистрирует заявку для участия в чемпионате области 2021 года футбольного клуба «Александр». В вот-вот созданной vk-группе новоиспечённой команды появляется первая публикация с обращением президента клуба Александра Сергеевича Семёнова к дятьковским болельщикам:

 

«Сегодня футбольный клуб «Александр» (Дятьково) зарегистрирован в чемпионате Брянской области на сезон 2021 года. Почему я принял решение вкладывать своё время и ресурсы в любительский спорт и какова цель создания футбольного клуба?

Футбол в Дятьковском районе имеет хорошие традиции, и болельщики переживают за собственных воспитанников-футболистов. В городе Дятьково наше предприятие НПП «АЛЕКСАНДР» (организация, занимающаяся производством оптических приборов – прим.) работает 15 лет и его социальной миссией является развитие города, вкладывание своих знаний в дополнительное образование детей и подрастающего поколения.

Содержание футбольного клуба и создание футбольной академии – очень сложный процесс, который нужно грамотно спланировать.

Цель ФК «Александр» – занять лидирующие позиции в брянском футболе, создание футбольной академии, привлечение к главной команде воспитанников дятьковского футбола, радовать дятьковских болельщиков.

Для меня футбол – это жизнь. И я люблю футбол и всё, что с ним связано. Мой сын Савва Семёнов, 2014 г.р., занимается футболом. Во-вторых, мне очень интересно развиваться как личность и футбольный клуб – отличная инвестиция. Главное – команда. Даже в сложные экономические времена».

 

Вадим Минич, игрок ФК «Александр»: «После успешного сезона 2020 года у нас состоялась беседа с Игорем Анатольевичем Хорошевым, на которой мы пришли к консенсусу и поняли друг друга. Я говорил, что команде нужно развиваться, двигаться вперёд и постараться сделать праздник для наших болельщиков и города, а именно – поискать возможность каких-либо коллабораций с предпринимателями для того, чтобы показать ещё более достойный и качественный футбол, потому что потенциал для роста у тех ребят, которые были в команде, всегда был и есть до сих пор.

Мы встречались со всеми возможными предпринимателями и единственный, кто нас услышал и откликнулся на наши просьбы, стал Александр Сергеевич Семёнов. На нашей встрече мы общались порядка 5-6 часов, рассказали ему огромную историю выступления команды, рассказали о проблемах, которые команда испытывает. Будучи человеком неравнодушным к футболу и к жителям нашего города, он проникся этим вопросом и согласился помочь».

 

2021 год. ФК "Александр" (Дятьково)

В первый же год своего существования «Александр» делает качественный шаг вперёд: занимает второе место в чемпионате, останавливается в шаге от финала Кубка области, а Вадим Минич второй раз подряд становится лучшим снайпером турнира (51 забитый мяч). Интерес к команде достигает новых высот и самой посещаемой игрой турнира становится встреча «Александра» и белобережского «Мебельщика» (907 зрителей).

2021 год. Зрители на матче "Александр" - "Мебельщик" (Белые Берега)

В силу определённых факторов (травма Вадима Минича, растянувшаяся на 13 игр, 5-месячная дисквалификация Алена Дигбе, дисквалификация стадиона из-за неподобающего поведения болельщиков) сезон-2022 получился смазанным. Команда Игоря Анатольевича Хорошева лишь в заключительном туре решила вопрос с попаданием в пятёрку. По ходу сезона дятьковцы потеряли 11 очков с командами, расположившимися ниже себя в таблице, в том числе дважды проиграли дебютантам из «Свени» (2:3, 1:2). Как раз столько очков и не хватило «Александру» для попадания на пьедестал.

2022 год. ФК "Александр" (Дятьково)

 

Вадим Минич, игрок ФК «Александр»: «В третий сезон мы уже сделали выводы, провели работу над ошибками и добились того, к чему стремились. Знаковый сезон получился. Нам удалось сделать золотой дубль. Чемпионат был достаточно интересный, непростой. Если брать по качеству и силе соперников, он значительно отличался от предыдущих. Огромные впечатления и эмоции получили мы, как участники, но и болельщики. И всё это в комплексе родилось в праздник по итогам сезона.

Старт чемпионата получился с перебоями, потому что во втором туре потерпели поражение. Задача на сезон была побороться за чемпионство, которая в первую очередь шла от нашего президента. После этого поражения мы собрались с ребятами и по-мужски пообщались, сказали: «Ребят, ну когда, если не сейчас?» Ведь команда существует третий год и хотелось не откладывать это куда-то, а здесь и сейчас побороться за чемпионство. Что, в целом, у нас получилось.

2023 год. ФК "Александр" (Дятьково)

Дорогого стоит сказать о том, что первый круг мы закончили на первом месте, хотя испытывали серьёзные кадровые проблемы, обусловленные отъездами футболистов и травмами. Далее пошли серьёзные усиления в атакующей линии. Пришли Андрей Ефимчук и Андрей Козлов, которые разнообразили нашу игру в тактическом плане. Эти ребята расширили спектр наших возможностей, и мы смогли видоизменять структуру своей игры. Чем дальше мы забирались, тем больше было ощущение, что чемпионство близко, при этом цена ошибки была высокой».

 

2023 год. Итоговая турнирная таблица

Состав ФК «Александр» в сезоне-2023:

Вратари: Владислав Сазонов, Владислав Титов, Станислав Рульков.

Полевые игроки: Вадим Минич, Павел Титов, Никита Косенко, Богдан Цупенков, Анж Ален Жиль Сауа Дигбе, Александр Рюмкин, Андрей Гречишко, Максим Подсвиров, Чилдас Накалио Кулибали, Максим Исаков, Магомед Алишев, Андрей Чекмасов, Владимир Купцов, Дмитрий Мишкин, Андрей Ефимчук, Леонид Семененко, Андрей Козлов, Дмитрий Кирюшин, Александр Сапожков, Вадим Костюченко, Савелий Сысоев, Дмитрий Сидоров, Матвей Стрыкало.

Президент – Александр Сергеевич Семёнов.

Главный тренер – Игорь Анатольевич Хорошев.

Тренер – Владислав Юрьевич Титов.

Спортивный директор - Вадим Дмитриевич Минич.

 

2024 год станет для «Александра» местом для шага вперёд. Президент команды Александр Сергеевич Семёнов принял решение заявить своё детище в Первенство России (СФФ «Центр»), где впервые за последние годы собирается внушительная компания из... 20 (!) команд. Таким образом, спустя 27 лет, в Дятьково возвращается «большой» футбол!

Материал подготовил Алексей Беляев