Офсайд Венгера все ближе: одобрены новые тесты. Его уже пробовали в России
«Это может уладить все споры».
Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) все плотнее думает о реформе имени Арсена Венгера. На днях утвердили новые тесты измененного правила офсайда.
По нему футболист будет во «вне игры», только если опережает защитника всем телом.

«Это может уладить все споры». Новые правила получится обсудить только в 2025-м
Как сообщает Marca, в течение года футбольные правила точно не изменятся. За это время ассамблея IFAB тщательно изучит все тесты – пробуют не только офсайд Венгера, но и, например, синюю карточку.
На осень запланирован пробный анализ. Если тестирование пройдет успешно, правило могут обсудить на следующей ассамблее IFAB в феврале 2025-го. Новый офсайд уже фиксировали в ноябре 2023-го на молодежных турнирах в Швеции и Италии.
Идейный вдохновитель реформы – Арсен Венгер, он анонсировал идею еще в феврале 2020-го.
«Предлагаю следующее: не фиксировать офсайд, если любая часть тела атакующего футболиста, которой он может забить гол, находится на одной линии с защищающимся футболистом, даже если все остальные части тела атакующего игрока впереди линии.
Думаю, это может уладить все споры, и судьям больше не придется принимать решения на основании того, что атакующий футболист опередил последнего защитника на пару миллиметров», – считает Венгер.

Просто напомним, как фиксируют офсайд сейчас: игрок находится во «вне игры», если любая часть его головы, тела или ноги расположена ближе к чужим воротам, чем мяч и предпоследний игрок соперника. Руки здесь не учитываются как неигровые части тела (откуда именно начинается рука, а где еще плечо, предмет отдельных разговоров и даже споров).
Медиалига с офсайдом Венгера стала на 9% результативнее. Но споры все равно были
В России эту идею подхватил Дмитрий Кортава – сотрудник ФНЛ и технический директор Медиалиги. Ему настолько понравился офсайд Венгера, что он опробовал метод в Медиалиге.
Офсайд Венгера использовали на групповой стадии МФЛ-3 – это 40 матчей. По словам Кортавы, в них забили на 9% мячей больше, чем могли при классическом офсайде. Но проблем и споров тоже не избежали.
«В первом туре третьего сезона Медиалиги 2Drots забили ФК Bus братьев Гатаговых, – рассказывал Кортава Спортсу. – На мой взгляд и взгляд большинства людей, кто смотрел матч, гол нужно было засчитывать: нападающий 2Drots не всем телом опережал защитника в момент передачи. Судья посчитал иначе: даже при офсайде Венгера гол забит не по правилам.

Пошел шлейф – и пока я не смог его побороть. Когда забивают благодаря офсайду Венгера (и тем более – если просто создают момент), об этом никто не говорит. Если происходит ошибка – все, уничтожение.
Скрывать нечего: большинство команд Медиалиги были недовольны офсайдом Венгера. Например, говорили, что нам не хватает технических возможностей для правильного определения офсайда. Категорически не согласен: мы часто играем на стадионах ЧМ-2018 и напичканы камерами не хуже, чем РПЛ. Если кто-то считает, что у нас нет технических возможностей для определения офсайда Венгера – что делать с классическими правилами? В одном из четвертьфиналов третьего сезона (матчи плей-офф игрались с классическим офсайдом) было невозможно определить, попал ли в офсайд игрок «Бей Беги» – находился ли он на своей половине поля в момент передачи.
Что, тоже правила плохие? В этом случае нам бы помогло только полуавтоматическое определение офсайда. Такими возможностями обладают только несколько лиг в мире».
«Это может сподвигнуть команды обороняться ниже, чем сейчас». Что смущает в офсайде Венгера?
Вот что думает аналитик Никита Васюхин:
«Ситуация с возможным изменением правила офсайда (как будто бы в пользу атаки) может привести немного не к тем последствиям, которые ожидают реформаторы из ФИФА. Повсеместное введение ВАРа несколько лет назад сподвигнуло все больше команд играть агрессивнее и поднимать линию обороны — изменился баланс risk-reward, так как раньше ты получал меньше выгод от высокой линии из-за более высокой вероятности, что боковой не увидит офсайд при передаче за спину.
Сейчас же, меняя правило, явно ожидают, что это приведет к повышению результативности: проблема в том, что это может наоборот сподвигнуть большинство команд обороняться ниже, чем сейчас – станет еще сложнее ловить условного Мбаппе, если у него будет легальное преимущество почти в корпус перед защитником.

Оборона с высокой линией просто не будет нести такой выгоды, как сейчас – баланс сместится в сторону более осторожного стиля. Таким образом, это может привести не к повышению результативности, а равно наоборот».
Монолог реформатора Дмитрия Кортавы
Фото: East News/Denis Charlet / AFP; Henri Szwarc/Keystone Press Agency/Global Look Press