2 мин.

Этюд в голубых тонах. Или в зелёных

Ну вот и свершилось. "Манчестер Сити" стал чемпионом Англии. А "Манчестер Юнайтед" чемпионство проиграл. И не тыкайте мне носом в оставшиеся два тура. Я не верю, что "горожане" потеряют в них очки.

В футболе после того или иного матча многие эксперты любят бросаться громкими заявлениями, дескать, этот поединок "открывает новую страницу в истории футбола". Типичный пример - победа "Барселоны" в финале Лиги Чемпионов-2009. Тогда многие говорили, что наступает эра сине-гранатовых, лучшей команды в истории футбола. Кто мог подумать, что эта эра продлится лишь три сезона, и даже эта "дрим-тим" не сможет снять проклятие Лиги Чемпионов, из-за которого ни одна команда не выигрывала этот турнир дважды подряд.

Тем не менее, я осмелюсь предположить, что недавний матч "МЮ" против "Сити" открыл новую страницу в футболе.

Деньги пришли в футбол относительно недавно, и с момента своего появления в игре №1, их роль росла в геометрической прогрессии. У меня в деревне до сих пор лежит вырезка из газеты 1989 года, в которой обсуждается трансфер какого-то британского футболиста за немыслимую сумму - миллион фунтов стерлингов. Наверное, узнай тот автор заметки о суммах трансферов в XXI веке, его бы хватил сердечный приступ.

Но долгое время деньги не могли сыграть решающей роли в футболе. Типичный пример - мадридский "Реал". В первую эпоху "галактикос" "сливочные" смогли, конечно, выиграть две Лиги Чемпионов, но в тех турнирах огромную роль играли не только дорогостоящие Фигу или Зидан, но и свои в доску Рауль, Йерро, Санчис... А когда доза дорогостоящих "суперзвёзд" стала зашкаливать, мадридцы и вовсе растеряли свой потенциал.

Лондонский "Челси" хоть поначалу и тратил огромные деньги на трансферы, но тем не менее, проводил эту политику грамотно, подбирая футболистов под схему и тактику. А при первой же попытке Абрамовича навязать футболиста (Шевченко), система дала серьёзный сбой.

"Манчестер Сити" же за последние годы проводил не трансферную политику, а шопинг. Именно, что шопинг. Скупить побольше, подороже, позвёздней. Не забыть ослабить конкурентов. На каждую позицию побольше игроков, особенно в нападение. Плевать на игровые связи, наработки и т.д. Не заиграл этот игрок - давай другого купим. Другой не заиграл - ничего, нефтедолларов достаточно.

Главное достоинство нынешних владельцев "МанСити" в том, что у них хватило терпения оставить во главе команды Роберто Манчини, а не начать тасовать тренеров, как это делал тот же мадридский "Реал" после увольнения Дель Боске.

Наконец, после четырёх сезонов бешеных денежных вливаний "шейхи" всё же смогли выиграть Премьер-лигу. Остаётся только поздравить команду с заслуженным чемпионством. Манчестер как минимум год будет окрашен в голубые цвета. Или в "денежные" зелёные.

Это раньше команда, в которой нет преемственности, не могла стать чемпионом Англии. Это раньше команда, в которой один игрок посылает тренера и отказывается играть, не могла стать чемпионом Англии. Это раньше команда, в которой один футболист считает себя лучше других и провоцирует конфликты с партнёрами, не могла стать чемпионом Англии. Этот сезон окончательно доказал: деньги в футболе решают всё. Вопрос лишь в их количестве.

P.S. А "Манчестер Юнайтед" сами виноваты - упустить в концовке восьмиочковое преимущество - это надо постараться