Тер Стеген – плеймейкер, первый гол Захаряна и нелепый «Ювентус». Тактика топ-лиг
Новая серия тактических заметок по матчам топ-лиг в выходные! Если захочется еще, заглядывайте в текст про победу «МЮ» над «Ливерпулем» с несколькими оперативными наблюдениями по игре.
Уан-Биссака сыграл слева. Повезло, иначе Салах vs Линделеф 🙈
У «Ман Юнайтед» против «Ливерпуля» (4:3) со старта было целых два крайних защитника – неожиданно щедро для этого сезона. Правда, оба правые. До матча казалось, что более привыкший играть слева Далот поменяет фланг, а Уан-Биссака выйдет справа. Но нет: именно Диогу остался на родной позиции, а Аарон ушел на противоположную сторону.
«Мы планировали выпустить Линделефа слева, а Эванса в центре. Но Джонни травмировался, поэтому мы сразу же готовили Уан-Биссаку на ЛЗ», – объяснял Тен Хаг.
Вышло даже лучше: Линделеф против резкого Салаха – это всегда трагично. Биссака играл против Мо персонально, преследовал его даже при смещениях в центр.
У персональной опеки есть минусы: нужно либо идти за соперником до конца, даже если он уже на другом фланге, либо передавать – но одноклубник не всегда готов к этому. Мохамед несколько раз уходил налево, чтобы избавиться от Аарона. Уан-Биссака бросал, Далот не всегда подхватывал.
Впечатления такие: Уан-Биссака отлично сдерживал Салаха (на своем фланге), но все равно дал египтянину забить. Еще и максимально глупо: сигнализировал о фоле на Бруну, пока Салах убегал в центр.
Уан-Биссака в этом сезоне уже выходил на левом фланге с первых минут (против «Тоттенхэма») и тоже экстренно: Шоу сломался прямо перед матчем, и Тен Хаг решил не ломать четверку, оставив Далота справа.
Была и адаптация под Салаха – тайм в апреле 2022-го. Ральф Рангник вышел с 3-5-2 (Далот левый вингбэк, Уан-Биссака правый), но перестроился на четверку в перерыве: убрал одного центрального защитника, а налево отправил Уан-Биссаку.
Старые добрые персональные ориентировки: Аарон преследовал оппонента вплоть до центра поля.
Относительно получилось: в первом тайме у Салаха 1+1, во втором – только гол (да и то провалилась вся оборона). Неплохой результат, учитывая, что у Мохамеда в среднем 2 голевых действия в каждом матче против «Юнайтед» в последние сезоны.
Руслан Копылов (телеграм-канал)
«Атлетико» сыграл в персональный прессинг против «Барсы»
«Атлетико» стартовал против «Барселоны» без Антуана Гризманна (пока не залечил травму полностью, но вышел в начале второго тайма) и Коке. Как следствие, команда Симеоне вообще не стремилась держать мяч, но весьма смело играла в прессинге.
Здесь Чоло чуть преобразовал схему, чтобы она зеркалила структуру «Барсы» при владении. Структура 3-2-4-1 накладывалась на 3-4-3 у «Атлетико» – получались персональные дуэли по всему полю.
На командном уровне «Атлетико» неплохо воплощал план – особенно на чужой половине поля, все работали, выходы «Барсы» в атаку сильно замедлялись, территория была за мадридской командой. Проблема была в отдельных дуэлях внутри этого персонального рисунка.
Тер Стеген стал плеймейкером «Барселоны» под прессингом
Качество передач Тер Стегена – первая проблема, с которой «Атлетико» так и не справился. При персоналках вратарь получает больше времени на подготовку паса – может либо сам становиться плеймейкером, либо выманивать на себя оппонента, тем самым освобождая от опеки партнера.
Марк-Андре Тер Стеген умеет делать и то, и другое. Исполняет на грандиозном уровне. Частыми были эпизоды, в которых немецкий кипер разбивает две линии соперника и отдает прямо в дуэль Левандовски-Витцель.
А пиком стал эпизод во втором тайме, где Тер Стеген использовал описанный сценарий, чтобы в один пас создать Левандовскому выход на ворота Облака:
Савич – главный провал внутри персоналок
Самым уязвимым звеном в описанном рисунке стал Стефан Савич. Его стартовым оппонентом был Жоау Феликс. Среди обязанностей черногорца были походы за португальцем в опорную зону. Слишком часто он не успевал и застревал в полупозиции (и зону бросил, и оппонента не контролирует).
Второй тип проблемы возникал из-за разнонаправленного движения Левандовского и Феликса, от которого у Савича и Витцеля (еще один антигерой персональных дуэлей) кружилась голова:
В общем, план Симеоне имел смысл на чужой трети. Пока удавалось держать мяч и соперника там, все было неплохо – в первые полчаса у «Барсы» было 0 ударов в сторону ворот. А вот в защите были уязвимые в персональных дуэлях звенья.
Розыгрыши «Наполи» против прессинга «Интера» – отличное зрелище
Матчи «Наполи» постепенно превращаются в обязательные для просмотра. При Франческо Кальцоне команда в любых условиях следует старым добрым принципам – выманивают соперника в прессинг и прессингуют сами.
«Интер» противодействовал через персональные ориентировки:
«Наполи» было особенно трудно без Виктора Осимхена – без возможности выходить в один пас, когда соперник перекрывает все направления. Скрытый герой этого прессинга – Генрих Мхитарян, он организовывал партнеров через подсказки и своевременно переключался с оппонента на чтение паса.
Качественного прессинга не хватило на весь матч, но большую часть встречи эти эпизоды завершались в пользу «Интера».
Дармиан – топ. Съел Хвичу и угрожал в атаке
Дармиан провел отличный матч. В атаке был соучастником главных опасных атак – включая гол (забил с левой) и самый опасный момент в первом тайме. В итоге организовал два опасных удара и два паса под удар.
При прессинге и позиционной обороне успешно переключался между левым защитником «Наполи» Матиасом Оливерой и Хвичей Кварацхелией. То есть съел самого опасного игрока соперника и выполнил еще дополнительную задачу.
«Лейпциг» прибавляет в позиционной атаке. Математическая красота их первого гола
Перформанс «РБ Лейпцига» против «Кельна» подчеркнул тренд всего сезона – команда без проблем уничтожила соперника, который тотально передавал им мяч и садился максимально глубоко (по меркам Бундеслиги).
Получив 67% владения, «Лейпциг» показал мощь позиционной структуры Марко Розе, которая напрямую вела к созданным моментам. Особенно приятным получился первый мяч. Вот расположение буквально за несколько секунд до гола:
Крайние защитники поднимаются, опорник Шлагер опускается к ЦЗ, полузащитники сужаются – получаются четкие 3-1-5-1 с хорошо расположенными для комбинаций в центре игроками. Именно они – Ольмо, Шешко и Симонс – придумали комбинацию.
«Лейпциг» очень классно находит эту структуру и комбинирует в ее рамках. Чуть менее чистым в плане расположения, но аналогичным по замыслу был и второй мяч.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Шок: «Ньюкасл» сыграл не по схеме 4-3-3!
Команда Эдди Хау – самая стабильная в плане выбора схем не только в Англии, но и в Европе. С 13 марта 2022 года ни разу не отказывались от 4-3-3 в качестве стартового плана. Кубковый матч с «Ман Сити» в эти выходные – внезапная измена.
«Ньюкасл» выстроился по схеме 5-3-2:
Как объяснил Хау после матча, это была не попытка исправить оборонительные провалы («Ньюкасл» уже пропустил на 15 мячей больше, чем за весь прошлый сезон), а осознанная подстройка под «Сити». Пытались удивить команду, с которой сыграли в четвертый раз за сезон.
Не получилось. Во-первых, даже паркуясь, не были образцом надежности. Одна из причин – пара нападающих Гордон – Исак не участвовала в обороне. Из-за этого схема часто напоминала 5-3-0-2. «Сити» слишком легко переводил мяч и находил свободных игроков.
Во-вторых, даже перестройка «Ньюкасла» на персональное давление не давала результатов. Схема помогла только в плане ориентиров (зеркалила структуру «Сити»), хозяева слишком уверенно пасовали под давлением. Точность передач у команды Гвардиолы субботним вечером – 91%. Выше во внутренних турнирах было только против «Шеффилд Юнайтед».
Недооцененная роль Родриго в победе «Мадрида» (да-да, с 0+0)
Команда Анчелотти в уверенном стиле победила «Осасуну» (4:2) и еще на шаг приблизилась к чемпионству. Героев предостаточно: Винисиус оформил дубль из голов, Вальверде – хет-трик из ассистов, Рюдигер пасовал из глубины в стиле Пирло. Но комплименты летят Родриго, который завершил матч с 0+0 и запорол несколько убойных моментов в концовке.
Причина? Очень недооцененное движение практически во всех атаках, которые «Мадрид» доводил до удара. Сосредоточимся только на голах, чтобы было показательнее.
Перед вторым Родриго в классической манере перегрузил левый край. Вместе с партнерами зазомбировал соперников и создал дыру, в которую проник Вальверде:
Третий мяч – бразилец блокирует защитника «Осасуны» и не дает ему подстраховать партнеров. На этот раз воспользовался Браим:
Наконец, четвертый гол. Рывком за спину Родриго вытянул за собой защитника, из-за чего сломалась офсайдная ловушка «Осасуны». Рюдигер и Вальверде благодарят бразильца за движение:
Вот так даже не касаясь мяча можно сыграть ключевую роль в победе. Рецепт от Родриго.
Вячеслав Палагин (телеграм-канал)
Первый гол Захаряна в Испании. Как это было?
Арсен Захарян впервые забил за «Сосьедад». Вышло ярко, но не из-за россиянина.
Герой – Браис Мендес: парой движений сломал защиту «Кадиса». Сначала создал пространство в перспективной зоне.
Отыгрался с Шералдо Беккером, прошел на край штрафной и вырезал тривелой по конспектам Модрича. Ойарсабаль пытался подыграть пяткой, но не попал.
Первый мяч тоже классный – в стиле того самого углового Трента, который до сих пор ждет «Барса». Это кадр за секунды до гола.
Не только красиво, но и очень ценно: «Сосьедад» поплыл во второй части сезона, каждый мяч дается с огромным трудом.
«Реал» впервые пропустил со стандарта. В марте
«Мадрид» царит на стандартах: забивает часто, вообще не пропускает.
Ну, так было до матча с «Осасуной»: еще в первом тайме после углового забил форвард Анте Будимир, второй бомбардир Ла Лиги после Джуда.
● «Реал» впервые пропустил со стандарта в этом сезоне Ла Лиги. Да-да, в марте. Был еще мяч Сауля в мадридском дерби, но гол отменили из-за фола на Лунине.
● «Мадрид» пропустил со стандартов 22 гол в последних пяти сезонах Ла Лиги – лучший результат в топ-лигах.
● Сам «Реал» забил 10 голов в Ла Лиге после угловых в сезоне – лучший результат в Испании.
«В этом сезоне мы внесли изменения в стратегию игры на стандартах у чужих ворот, – обещал Анчелотти еще на старте сезона. – Игроки будут располагаться иначе и с иными ролями».
Не соврал.
Тимур Боков (телеграм-канал)
Новый комбинационный шедевр «Штутгарта»
«Штутгарт» разнес «Хоффенхайм» 3:0 – по качеству футбола команды абсолютно разного уровня, «Штутгарт» сейчас выглядит как европейский гранд.
Первый гол – просто супер. Это обязательно надо увидеть. Переходите по ссылке.
Крис Фюрих накрутил соперника на фланге, сместился к центру, отдал на Энцо Мийо, тот скинул Серу Гирасси, мегабомбардир проявил себя тонким игроком и, легко обыграв соперника, сделал пас на Дениза Ундава, еще один бомбардир «Штутгарта» превратился в элегантного ассистента и разрезал защиту пасом за спины, куда ворвался Мийо. И забил.
Это не первый комбинационный гол «Штутгарта», который мы здесь подсвечиваем. Возможно, никто в Европе не забивает столько красивых комбинационных мячей. Точно никто не забивает так много из команд, которых не принято причислять к топовым. «Штутгарт» требует, чтобы мы причисляли его к топовым командам. Если не по составу, то точно по содержанию футбола.
Новая структура владения «Байера»
Классика розыгрышей «Байера» по ходу сезона-2023/24 – 3+2. Три центральных защитника Одилон Коссуну, Джонатан Та и Эдмонд Тапсоба, чуть выше располагаются опорники Гранит Джака и Эксекиэль Паласиос.
В последних матчах Хаби Алонсо старается разнообразить билд-ап. «Байер» регулярно переходит на 4+1 (бывает и 4+2).
Зачем? Вероятно, дело в том, что Алонсо хочет более спокойного и уверенного контроля. У «Байера» сейчас явные проблемы с атакующим трио, стабильно хорош только Флориан Виртц, так что команде жизненно важно не пропускать мячей, а впереди уж что-то получится благодаря командным взаимодействиям, индивидуальным гениям Виртца, Гримальдо или Фримпонга и привозам соперников.
Возможно, билд-ап 4+1 нужен именно для максимизации атакующих навыков Гримальдо и Фримпонга. Четверка защитников надежнее тройки обороняет фланговые коридоры. Гримальдо и Фримпонг получают больше свободы впереди. И мяч на фланги доставлять проще тоже за счет ширины первой линии.
Конечно, с 3+2 позиционная атака выглядит мощнее, гораздо больше потенциальной угрозы через центральную ось. Но пока травмирован Виктор Бонифасе, пока в плохой форме (и тоже травмирован) Йонас Хофманн, «Байеру» приходится слегка подкручивать структуру.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Два Сарри вместо одного: Готти принес в «Лечче» фирменный стиль и начал с победы
Лука Готти – особенный тренер. Он не любит внимания и не ищет славы, отказывался сменить роль помощника на должность главного, не слишком вписывается в маскулинный спорт с философскими рассуждениями и мягким венецианским акцентом.
А еще он бывший помощник Сарри. Серия А получила двух бывших соратников вместо одного Маурицио: Кальцона ярко начал в «Наполи», Готти стартовал в «Лечче» с победы над «Салернитаной» (1:0).
Апулийцы сыграли без главной ударной силы – спринтера Ламека Банды. Вместо него Готти поставил на край тяжелого форварда Пикколи, создал для него гибридную позицию и увеличил шансы команды на вторых мячах. Предельно продуманная структура на подборах – фишка Луки: его «Удинезе» доминировал на отскоках и классно атаковал пространство через приманки – скармливал соперникам игроков в необычных позициях, врываясь через другие зоны.
Перед матчем Готти сказал, что начал с работы над атакующими механизмами, и эффект сказался сразу: «Лечче» забил, победив в борьбе за вторые мячи.
«Ювентус» даже простые вещи делал неправильно – гениально перекатывал из пустого в порожнее
Больше всего в матче «Ювентуса» с «Дженоа» (0:0) впечатлил настойчивый абсурд в атаке. Туринцы раз за разом копировали нехитрый розыгрыш: краек катил на ближнего, тот в центр, и в несколько шагов – не одним переводом, – команда добиралась до противоположного фланга. Конечно, чтобы навесить.
Понятно почему. «Ювентус» натаскан на поперечный пас. Продвижение осуществляется на краях, но оно работает, когда игроки двигаются и открываются в разных зонах – слева такого не случается, когда на поле одновременно Кьеза и Костич (характерно, что ситуация выправилась, когда вышел Айлинг). Справа не пошло у Маккенни.
Интересны здесь не причины, а сам выбор. Туринцы минуту двигали с края на край, чтобы сделать то же простое действие, которое могли сделать сразу – с противоположного фланга. Если б в эту минуту заполнялась штрафная, в перекате был бы смысл. Но нет, не заполнялась. «Ювентус» нашел идеальный тактический эквивалент переливанию из пустого в порожнее.
Это торжество бессмыслицы показывает низкий уровень коллективного понимания. Ювентини выбирали между двумя неподготовленными кроссами и могли хотя бы грузить сразу: максимизировать количество, раз не хватало мысли. Но не поняли этого, потому что практически каждый играет и осознает игру в отрыве от остальных. На поле набор индивидуальностей – без общего, объединяющего всех интеллекта.
Аллегри великолепный тренер – это видно по тому, как решительно «Ювентус» отказывался рисковать
Отчасти в описанном выше заслуга Джилардино: «Дженоа» грамотно перекрывала коридоры паса. Но только отчасти, потому что: а) легко давить на линии передач, когда соперник играет на прямых ногах, стоя; б) туринцы все равно не двигались бы через центр.
Яркий отпечаток тренерских табу и застарелых стилистических недостатков – открывания Чико Миретти. Он единственный пытался исправить проблему, и это неудивительно: Фабио даже безотносительно игры с «Дженоа» – лучший в «Ювентусе» в чтении игры, открываниях без мяча и обдуманности/активности движения.
Здесь он предложил безопасный вариант между линиями с выходом в самую опасную зону – перед штрафной. Стрелка показывает, куда пошел пас.
Здесь идеально словил высокую линию, воспользовавшись смещением Влаховича. Гатти видел его, но предпочел намного более сложную и бесперспективную диагональ.
Здесь увидел сбой в обороне и открылся в кармане с перспективой выхода 1-на-1.
Здесь прочитал смещение Френдрупа и предложил себя в самой опасной зоне.
Таких открываний было гораздо больше, но суть уже схвачена. Их все объединяют несколько черт. Каждый раз Миретти учитывал ногу, под которой находился мяч у пасующего, и предлагал оптимальный коридор для вертикального продвижения с гарантией последующего обострения. Каждый раз партнеры видели его, но предпочитали поперечную передачу (обычно на край), даже если она была сложнее и не обещала таких выгод.
Такое повторяется и в других матчах «Юве». Это не разовые акции, а систематический выбор. Командное табу на вертикали через центр, объяснимое не только обычным для Аллегри стремлением подходить к штрафной с флангов. В центре больше выгод, но и риски намного выше. Возможно, у запрета простой ответ – тренер опасается контратак и предпочитает перестраховаться в ущерб остроте.
Когда фланговые ротации работают, это не так критично. Но с «Дженоа» все сломалось, а Миретти предложил лучшую альтернативу. Любое из открываний могло принести победу. Но Аллегри – настоящий тренер; команда так натаскана на поперечный пас, что отказывается рисковать, даже когда это необходимо.
Характерно, что единственный раз за матч, когда Миретти считал свободную зону и допросился передачи (причем сложной, длинной) – тот, где он открылся на краю.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Фото: Marco Alpozzi, IMAGO/www.imagephotoagency.it/Global Look Press
Ни одного нормального действия в атаке, было чувство, что играет не когда то непобедимая команда Италии, а Фк «Живое Пиво».
В статье скрины из второго тайма, когда Атлетико уже подустал, а в начале на Барсу было больно смотреть — команда растеряно перепасовывалась, а когда отступать уже было некуда, тупо выносили вперед.
МАТС сам тоже один раз ошибся (Барриос простил), но потом сориентировался и начал разрезать прессинг Атлетико длинными пасами. Низом. Прямо по центру поля.
Благодаря этому Барса смогла выстоять первые полчаса, начала выходить на чужую половину поля и, как результат, забила гол.
Во втором тайме уже была другая игра, другой Атлетико, другая Барса.
Единственное исключение - КдБ, который имеет довольно большую свободу, и может играть центрального нападающего, в полуфланге, вингера и даже опорника.
Остальные жестко - каждый сверчок знай свой шесток.
Конечно, мне можно указать, что и предтеча Доку Лерой Сане играл центрального нападающего и как раз в кубке. Ну да, было. Но Сане уже сколько не в Сити. Поэтому это был самый необычный Сити за весь сезон. Все-таки Альварес в паре с Холландом обычно чуть позади, а вот Доку играл рядом с Холландом и даже, временами, выше Холланда.
Что получилось? Это было бы имба, просто убийственное ноу-хау, если бы...если бы... Доку научился видеть партнеров. Он замечательный технарь и дриблер, и стягивает 2-3 игроков соперника на себя, причем защи бросают даже Холланда. И самому Доку намного свободнее, если обыгрывать можно вправо и влево, а не как на фланге. Но выяснилось, что Жереми вообще в упор не видит партнеров, и не чувствует момент передачи совсем. Или возится с мячом, пока не отберут или бьет на удачу в сторону ворот, но покатить на свободного и отдать на ход - нет, это не про Доку. Удивительно, но будучи на фланге, он как-то больше пасует. Если бы Доку делился, Сити мог легко делать маниту еще в первом тайме. Это будет имба, если Доку научат играть в пас и вовремя отдавать. Но не думаю, что научат. Пока Пепу не удается проломить твердолобость бельгийца. Хотя Доку стал вяло, но все же отрабатывать в обороне, здесь Гвардиола добился некоторого прогресса. Если же научит делится мячом...
Тем не менее эксперимент интересный.
С другой стороны стоит учитывать фактор 120 игровых минут матрасов в ЛЧ. Даже с ранними заменами невозможно персоналку держать все 90 минут после такого изнурительного матча с Интером.