Взгляды в прошлое
Мои детство и юность с точки зрения боления за какой-либо футбольный клуб можно разделить на три части. Я родился и начал расти в эпоху позднего СССР. Футболом стал интересоваться примерно на следующий день после своего появления на свет. Первой моей любовью стало киевское «Динамо». После распада великого и могучего я начал, продолжая болеть за киевлян в еврокубках, в нашем чемпионате поддерживать волгоградский «Ротор», и эта команда подарила мне немало ярких эмоций. Увы, нету сегодня большого футбола в Волгограде. После окончания школы я поступил в столичный вуз. Как-то один парень из соседней общаги подогнал за половину цены билеты на еврокубковый матч «Локомотива». Красно-зелëные стали третьей моей любимой командой. Мне хочется рассказать о том футболе, каким он мне виделся тогда и видится, наверное, сейчас, и о той эпохе, что ушла от нас. Сегодня предоставляют на суд читателям Спортса свой первый взгляд назад, два других будут позже.
Взгляд первый - на изломах времён
В последние десятилетия существования СССР динамовцы Киева были сильнейшим клубом страны. Конечно, болельщики других команд будут оспаривать данный тезис, приводить различные «за» и «против». Но сухая цифирь наглядно обо всём свидетельствует - киевляне и внутри страны побеждали больше всех, и на международной арене выступали успешнее других советских клубов.
Я не могу говорить в своём повествовании о годах Маслова или раннего Лобановского, ибо не родился ещё. А вот о 80-х и начале 90-х вспомню. В общем, застал я даже Блохина, видел его игру, хотя был Олег, конечно, уже в очень зрелом на тот момент возрасте. Но мне, если честно, больше нравились другие игроки Киева.
Я очень любил Литовченко (на тот момент я и не ведал, что его и Протасова Киев, как поговаривали и продолжают поговаривать, чуть ли не украл из Днепропетровска). Восхищался Заваровым. Чанов, Рац, Михайличенко, другие динамовцы были моими кумирами. Телевизор был у нас с одной программой,, футболом советских телезрителей в те годы не слишком-то баловали, но если показывали, то часто именно игры «Динамо» . Так что я мог болеть за команду, и вся моя семья была вынуждена тоже поневоле смотреть футбол.
На стыке десятилетий старая гвардия Киева потихоньку стала разбредаться. Кстати, до сих пор уверен, что многие игроки тогда продешевили, ухватившись, по-видимому, за первые попавшиеся варианты и уехав абы куда. По существу, в серьёзные клубы попали лишь Заваров и Михайличенко. Более-менее устроились Олег Кузнецов, Беланов, Балтача. Возможно, были счастливы Протасов и Литовченко, попав в специфический греческий чемпионат, хотя и Геннадий, и Олег по уровню своего мастерства явно могли бы выбрать клубы и посерьëзнее. Впрочем, и в Греции не самый слабый футбол. Как и в Швеции на тот момент, где вторую молодость пережил Вадим Евтушенко.
А вот если расценивать зарубежные карьеры Андрея Баля, Виктора Чанова, Анатолия Демьяненко, Владимира Бессонова... Понятно, что они уходили из «Динамо» уже в статусе ветеранов, каждый пережил кучу травм, поэтому не всегда, наверное, эти люди могли похвастаться нормальным физическим и психологическим состоянием. Каждый из них был заметной фигурой в мировом футболе; тем не менее, их новые забугорные клубы грандами не назвать при всём желании. Не отнесëшь к таковым, конечно, и «Сошо», куда ненадолго перебрался Павел Яковенко, и «Эспаньол», куда уехал, опять же ненадолго, Василий Рац. Но там хоть чемпионаты стоящие...
Так или иначе, Лобановский начал строить новое «Динамо». В 90-м Киев сделал золотой дубль, взяв и золото, и Кубок. Кстати, вторую часть сезона команда играла под руководством Анатолия Пузача, но это всё равно было детище Лобановского. Ушедшим легендам нашлась замена - скажем, в атаке заблистали новые звёздочки Юран и Саленко. Тогда казалось, что в скором времени они вырастут в мировых суперзвëзд...
Голкипер Игорь Кутепов не стал новым Чановым - до прихода Шовковского в Киеве не было вратаря, который считался бы каменной стеной. Но и усилий Кутепова хватило для золотого дубля. Не стали новыми Демьяненко и Бессоновыми Анненков, Алексаненков и многие другие. А вот Цвейба, Шматоваленко и Лужный стали новыми героями Киева, как и названные выше Юран и Саленко. Появились Шаран, Ковалец, Грицына. Казалось, что киевляне отстроили новую команду, которой будет по силам повторить славные подвиги предшественников, пусть и без Валерия Васильевича, уехавшего в далёкую Азию.
Чемпионат-1991 выдался для киевлян, можно сказать, провальным. Клуб пролетел мимо медалей, кубок тоже не покорился. Светлых пятен в том сезоне было не очень много. Одна из них - победа над спартаковцами в Москве. Но красно-белые затем отомстили динамовцам в Киеве. Клуб из столицы Украины спотыкался на ровном месте, отдавая драгоценные очки кому попало. В еврокубках выступили тоже бледно, завершив первое своё лигочемпионское приключение на последнем месте в группе с «Барселоной», «Спартой» и «Бенфикой». Правда, две игры удалось выиграть, бывали впоследствии в Лиге чемпионов выступления и куда хуже. В Лиссабоне киевляне сгорели 0-5, и два мяча в ворота литовского вратаря Мартинкенаса влетели от Юрана. Такая вот ухмылка судьбы.
Кто знает - возможно, в сезоне 1992 года киевляне и сумели бы вернуться на лидирующие позиции в советском футболе. Да вот беда - не стало этого самого футбола, как и всего остального советского тоже. «Динамо» не сумело выиграть первый чемпионат постсоветской Украины, загадочным образом отдав золото Симферополю, однако затем установило десятилетнюю почти гегемонию, долгое время не давая никому взойти на вершину. В Киеве будут рукоплескать новым героям, и тут мне бы хотелось выделить даже не тех, с кем Валерий Лобановский шумел в Лиге чемпионов, а пришедших в команду уже после развала СССР Леоненко и Калитвинцева - выделить потому, что сборная России бездарно профукала этих талантливейших игроков. Клуб будет шуметь и проваливаться как на внутренней, так и на международной арене, у него будет, как и раньше, масса и поклонников, и ненавистников в нашей стране. Дважды киевляне доберутся до еврокубковых полуфиналов, и оба раза эти весомейшие достижения оставят у них привкус горечи и разочарований...
Скажу парадоксальную, возможно, вещь: при всей своей нынешней нелюбви украинцев ко всему совковому «Динамо» Киев было самым «советским» клубом в нашем футболе. Выстроенная одним человеком и под одного человека система подготовки, авторитарные методы работы, упор на коллективизм и физическую составляющую - это и многое другое отличало отечественный спорт от зарубежных аналогов, и это особенно отличало Киев даже внутри СССР. И крах Союза, возможно, в этом плане ударил по «Динамо» особенно больно. Но всё течёт и всё меняется. Уверен, что ещё удивят парни из столицы Украины весь мир громкими победами на зелёных полях планеты. Но всё-таки жаль ту команду, за которую я так отчаянно болел, будучи десятилетнии сопляком, которой не суждено было пройти тот славный путь, который проходили их предшественники. В той или иной степени состоялись в большом спорте и Юран, и Саленко, и Цвейба, и Лужный, и другие игроки той команды. Не состоялась лишь по большому счëту сама команда, растерявшая себя на изломе десятилетий и на изломе исторических эпох...