Мы – свидетели эпохи: обновленный «Энфилд», прощание с «Хайбери» и «Гудисоном». Как менялись стадионы английских клубов в XXI веке
Все течет - все меняется! Так говорил древнегреческий философ Гераклит.
Большие клубы не стоят на месте: кто-то свои арены реконструирует, кто-то строит новые. И если раньше стадионы были с деревянными трибунами и стоячими, с беговыми дорожками и вмещающими номинально за 100 тысяч, то сейчас комфорт вышел на новый уровень - тут и раздвижные крыши, выдвижные поля, фантастические ложи и сервис.
Мне всегда нравилось наблюдать как менялись стадионы со временем, ведь для многих - это теплые воспоминая, а для клубов - намоленные места, доходит до того, что смену стадиона можно вполне связать с неудачами и многие клубы не всегда рискуют изменять победным традициям. Вторая причина - урбанизация: дорогая земля, неудобные локации, обмен лестностями с муниципалитетами и ряд других причин.
Мы решили вспомнить, какими были домашние стадионы больших клубов до переездов и реконструкций в 21 веке.
«Арсенал». Переезд с «Хайбери» на «Эмирейтс».

Почти век (прим. с 1913 года по 2006 год) лондонские «канониры» проводили свои матчи на легендарном «Хайбери», но аппетиты той команды росли, и вскоре команда Арсена Венгера переехала на сотни метров восточнее. Хотя изначально «пушкари» долго не решались сделать этот отважный шаг - стадион, как известно, удовольствие весьма дорогое, поэтому рассматривался даже миланский вариант, при котором «Арсенал» и «Тоттенхэм» могли оказаться не просто врагами-соседями, а родственными душами на общем новеньком стадионе. Представили? Забудьте! Такая опция - памятная, а сегодня даже невозможная.
Тем не менее это была не единственная попытка клуба сменить прописку: лондонский вояж в Лиге чемпионов проходил на заполненном вечерами «Уэмбли», поэтому «Арсенал» был не прочь и вовсе переехать на главную арену страны и сделать ее своей постоянной обителью совместно со сборной Англии, но планы не увенчались успехом.
Не обошли стороной и планы по реконструкции «Хайбери», но из-за того, что стадион был окружен со всех сторон жилым районом - сделать модернизацию «Хайбери» было практически нереально: заоблачная цена, сроки и недовольные владельцы срубили на корню эту идею.

Арсен Венгер тепло вспоминает времена, проведенные на старой арене и сожалеет о переезде:

«При мне мы переехали с «Хайбери». Он был похож на «Энфилд», в нем была душа. Мы построили новый стадион, но так и не нашли свою душу – мы оставили ее на «Хайбери».
Сегодня на месте легендарного стадиона - элитное жилье с оттенками прошлого «Арсенала».


«Тоттенхэм». Модернизация «Уайт Харт Лейн» и грандиозный проект.

«Шпорам», закрепившемся в топе английского футбола однозначно стало тесно ютиться на 36-тысячнике, поэтому клуб начал искать варианты по обретению нового дома, в числе прочих числились желанный «Уэмбли» и построенный к играм 2012 года «Олимпийский стадион», но оба варианта были отвергнуты, причем за вторую арену «Тоттенхэм» уступил борьбу «молотобойцам» и даже собирался судиться, но позже обдумав - отозвал свою заявку.
Клуб недолго колеблясь решил окончательно нести коромысло большого клуба не только на поле - и решил пойти по пути строительства новой и большой арены, а именно проект развития Нортумберленда. Данный план включал в себя масштабную «реконструкцию» существующего стадиона «Уайт Харт Лейн», правильнее даже сказать, строительство нового стадиона на месте старого.

Работы по возведению нового начались в 2016 году; клуб в это время проводил какие-то матчи на самом стадионе, но позже временно переехал на «Уэмбли», а закончили - в 2019 году.

«Вест Хэм». «Болейн Граунд» и «Олимпийский стадион».

История переезда «Вест Хэма» типична: поиск места, слухи о реконструкции, а в конечном итоге - переезд на Олимпийский стадион с арендой на ближайшие 99 лет.



Арену пришлось преобразовать под футбол, проведя массу технический махинаций, а вот «Болейн Граунд» ждала судьба «Хайбери», сегодня на месте трибун - новенькое жилье.

«Ливерпуль». Обновленный «Энфилд».
«Мы построили две трибуны, которые останутся навсегда», - скажет на эпохальной пресс-конференции объявивший об уходе Клопп (месье Гасперини - на заметку).

«Ливерпуль», как и лондонские клубы, долго муссировал дальнейшую судьбу своей арены: от попыток переехать и построить стадион неподалеку до второго - как сохранить душу клуба на легендарном «Энфилде».
Планы относительно переезда клуба с устаревшего «Энфилда» были начаты еще 2002 году. Однако все осталось на уровне разговоров, как и дальнейшая агитация городского совета по строительству единой арены для «Эвертона» и «Ливерпуля».
Казалось, что ближайший переезд совсем близок в 2004 году, тогда клуб наконец-таки получил разрешение на строительство нового стадиона в 300 метрах от «Энфилда» в Стэнли-парке, но все последующие попытки перейти от слов к действиям растянули процесс на ближайшие 10 лет и только покупка клуба компанией Fenway Sports Group поставило строительство нового стадиона под вопрос.
Сага закончилась лишь в 2013 году, городской совет Ливерпуля включил «Энфилд» в список объектов общественной ценности, а у владельца Джон У. Генри появились средства на расширение.
В итоге - первая часть реконструкции началась в сезоне 2015-16, вторая - в сезоне 2021-2024.
Сегодняшняя вместимость арены возросла до 61000 тысячи человек.


«Эвертон».
Интересных факт: нынешние стадионы ливерпульских команд располагаются в менее чем километре.

Но с сезона 2024-2025 команда переезжает на современный стадион в доке Брэмли-Мур, поэтому расстояние между двумя главенствующими клубами станет куда больше.
Старичок устарел, а клуб давно мечтал обрести новый дом. «Эвертон» заручился помощью отовсюду и уже достраивает стадион.
«Преобразования «Этихада».
Самый титулованный английских клуб последних лет продолжает также проводить манипуляции на своей арене. В результате чего вместимость арены увеличится почти на 10 000 мест (до 62 000), а на территории появятся отель, телестудии и аттракционы для прогулок по крыше, а также фан-зоны.



«Этихад» - это новейшая успешная страничка в истории команды, а не столь триумфальная проходила «Мeйн Роуд», с которым команда попрощалась в 2003 году.

А сам «Этихад» был построен к играм Содружеств 2002 и на тот момент был легкоатлетическим, но вскоре был перестроен под футбольный манер.

Поменялось многое: временная северная трибуна была демонтирована, а на её месте построена новая; поле было опущено вглубь на 6 метров и приближено к южной трибуне, за счет этого на центральных трибунах появился третий ярус, а на тех, что за воротами стало их по два. Соответственно увеличилась и вместимость почти до 48 000 мест.
Что касается «Мейн Роуд», то в конце 2003 года начался снос арены и длился около 10 месяцев.

Два года спустя было дано разрешение на строительство на этом участке нового жилого комплекса, состоящего из 474 домов.

Мечты «Юнайтед», «Челси» и «Ньюкасла».
Тут буду максимально краток: все мечтают внести изменения, но пока без конкретики!
«Манчестер Юнайтед»: «Театр мечты» обветшал. Пару месяцев назад эта новость вулканом обрушилась во всех новостных порталах - многочисленными жалобами не обошлось, поэтому новоиспеченный владелец акций манчестерского клуба Джим Рэдклифф стал главным бенефициаром на рассмотрение решения данной проблемы, но столкнулся с двумя основными проблемами: реконструировать или строить новый, где заиметь поддержку. Пока вопрос на отложили на потом - сначала решим проблемы на поле.

«Челси»: после ухода Романа Аркадьевича ситуация с реконструкцией угасла, а преемник Тодд Боэли решил вложить огромные средства на трансферы, которые пока не дали свои плоды, тем не менее вопрос с ареной будет так или иначе решен, вопрос лишь «когда?» и «как?» - ну, не могут такие гиганты играть так долго на своих старичках - так-то уже и покапывает.


«Ньюкасл»: приход саудовских денег сулит выход клуба на новый уровнь и вне футбольного поля - а именно на трибуны и в кабинеты. Арена, где Сантьяго Муньес отправлял защитников в буфеты и отпасовывал Гевину Хариссу (синонимичный Сандро Тонали отлично бы вписался в роль Гевина - проблемы с дисциплиной и итальянский темперамент, на Муньеса возьмем Гордона - ну хорош же чертяга), требует новшеств. Каких? Пока думают, но кажется, что чаша захлопнется.

Источник фото: Getty Images, Wikipedia.
Хайбери, Болейн это эстетика, с их нескругленными углами, крышами. Этакие коробки, но сколько души в них!
И спасибо за классную подборку изменений по Гераклиту)
А вот собственник Энфилда после этого взял и создал команду Ливерпуль, что бы свой стадион не простаивал и что бы продавать там пиво. И Ливерпуль первое время назывался тоже Эвертон, но после протеста синих получил свое историческое название.
сейчас будто другой клуб
2). Идут разговоры о том, чтобы восточную и южную трибуну реконструировать в подобном виде как и две остальные - сделать единую крышу и ярусы.