«Дело не в ксенофобии». В Мексике вратаря затравили за испанский акцент 😱
Все из-за колониального прошлого.
Вратарь Оскар Уолли в Мексике с июня 2023-го (подписался с «Гвадалахарой»), заиграл за новый клуб только в феврале. На вратаря давят местные медиа, но не из-за игровой формы.
Его обвиняют в... испанском акценте.
Это как вообще?
Да-да, даже не скрывают. Травля пошла после интервью Fox Sport Mexico 6 марта. Все обратили внимание на речь вратаря, а именно на произношение.
В тот же день, перед матчем против «Америки» в Кубке чемпионов КОНКАКАФ, в том же медиа разожгли дискуссию и предположили, почему вратарь дебютировал только спустя девять месяцев: «Не хотим никого обидеть, но на этого вратаря давят из-за акцента. Дело не в ксенофобии или еще чем-либо, но видеть в воротах «Гвадалахары» человека, разговаривающего с испанским акцентом, ненормально.
Все мы отлично знаем историю, она учитывается в законодательстве. Давление обусловлено национальностью вратаря».
Оказывается, в публичном пространстве о необычном произношении Уолли не знали многие. После затравки от Fox Sports Mexico волну критики подхватили болельщики: даже спрашивали игрока, что он вообще забыл в «Гвадалахаре», если он не мексиканец (в клубе нет не только испанцев, но и вообще иностранцев – об этом ниже).
Занятно, что сам Оскар Уолли этнический мексиканец: родился в семье англичанина и мексиканки, но прожил большую часть жизни в Испании (начинал в «Сарагосе», в том же городе появился на свет). Хотя с Мексикой не теряет связь: в детстве заезжал в Монтеррей на каникулы, а его мама с детства болеет за «Тигрес».
До трансфера в «Гвадалахару» вратарь покидал Испанию только на два года: уезжал в датский «Орхус» и греческий ОФИ. Остальное время бороздил низшие лиги или играл в Сегунде.
А вот с Мексикой не сложилось: все упирается в национальность и колониальное прошлое страны.
Ацтекская империя пала в XVI веке после кровопролитных сражений. Испанская корона качала ресурсы и постоянно подавляла восстания
Испания завоевала тогда еще Ацтекскую империю в первой половине XVI века: привлекли огромные залежи природных ресурсов, в частности серебра и золота. В 1519-м началась масштабная экспедиция под руководством конкистадора Эрнана Кортеса для захвата территорий. Ацтеки не собирались отдавать их и бились до последнего, несмотря на напористость противника и бушевавшую эпидемию оспы, которая уничтожила много людей.
Столичный Теночтитлан осаждали год и в 1521-м все-таки захватили. Город разрушили, а вместо него построили новый: нынешний Мехико.
Хотя войну это событие не закончило: она продолжалась по разным данным до 1525 или 1526 года и значительно расширила подконтрольные земли. Новое огромное государство сделали вице-королевством и назвали Новой Испанией.
Оно занимало территорию самой Мексики, всей Центральной Америки кроме Панамы и больше половины современных США.
Испания обильно пользовалась природными ресурсами Новой Испании: горнодобывающая промышленность шла в лидерах по скорости развития. Залежи серебра были просто невероятных размеров: например, к 1600 году в Испанию перевезли более 25 тысяч тонн серебра, а со временем этот металл стал самым ценным грузом испанского флота, превзойдя даже золото.
Корона использовала местное серебро настолько обширно, что оплачивала им долги и приобретала товары, которые сама производить не могла. Постепенно к торговле присоединились и другие части света, в том числе значительная часть Европы и различные регионы Азии.
При этом сам регион стремительно развивался: появилась местная культура и национальная идея, менялся быт людей, индейцы пытались адаптироваться к новым условиям (получалось не всегда). Плюс определенная автономия, которой наделила испанская корона.
Впрочем, проблем тоже хватало, в частности с точки зрения управления: достаточно долгое время ни один из элементов структуры власти не понимал собственные полномочия. Компетенции и юрисдикции вице-королей и судов так и не определили до конца, а разделение властей, появившееся еще при завоевателе Кортесе, только усилилось. В итоге все время возникала путаница, которую иногда корона приезжала и решала лично.
Со временем жители начали подумывать об отделении. Моментами происходили восстания, но почти ни одно не увенчалось успехом. Максимум добивались признания прав того или иного народа.
Параллельно с периодичными и не самыми успешными решениями испанской короны в управлении Новой Испанией авторитет метрополии подорвала Семилетняя война (1756-1763) и несколько военных конфликтов в конце XVIII века, в ходе которых произошел передел территорий между колониальными державами. Повлиял и кризис во власти: в 1808-м с разницей в полтора месяца отреклись сразу два короля (Карл IV и Фердинанд VII).
Население самой Новой Испании жаловалось на дискриминацию, а индейцы требовали возвращения собственных земель. В сентябре 1810-го терпение лопнуло: священник города Долорес Мигель Идальго организовал масштабное восстание, которое в итоге превратилось в 11-летнюю войну и закончилось обретением независимости в 1821-м.
События в Долорес, которые запустили восстание, вошли в историю под названием «Крик Долорес» или «Крик независимости Мексики». Каждое 15 сентября страна празднует День независимости, его даже включили в программу начальных школ.
А нелюбовь ко всему испанскому осталась на генетическом уровне, хоть и далеко не везде. На политическом уровне память свежа: в 2019-м президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в письме королю Испании Фелипе VI потребовал извинений перед коренными народами Америки за колонизацию. Аргументировал тем, что это «единственный способ достичь полного примирения». Испания отклонила требование и ответила, что отвергает все претензии.
Впрочем, Оскар Уолли тоже выбрал не самый обычный клуб: «Гвадалахара» выделяется даже на мировом уровне.
В «Гвадалахаре» нет не только испанцев, но и вообще иностранцев. Это местный «Атлетик»
Уже почти 100 лет за «Гвадалахару» играют исключительно мексиканцы. По сути, это местный аналог «Атлетика» из Бильбао, за который выступают только баски или футболисты баскского происхождения.
Но в самом начале истории «Гвадалахары» иностранцы были: клуб основал в 1906-м бельгийский коммерсант Эдгар Эверар, а большую часть первого состава сформировали французские футболисты. Остальные были мексиканцами, бельгийцами, испанцами или швейцарцами.
Спустя 21 год, начиная с сезона-1926/27, философия резко поменялась: ввели негласное правило, что играть должны только футболисты, рожденные в Мексике. Официально президент клуба Игнасио Лопес закрепил это в 1944 году. Главная причина – желание противопоставить себя клубам со смешанным составом, а также стать базовым клубом сборной Мексики.
С тех пор команду формируют исключительно мексиканцы. Последним чистым иностранцем в истории клуба стал француз Энрике Пельят, сыгравший в сезоне-1926/27. Традиция мощно вошла в местный культурный код: когда в 2002-м «Гвадалахару» хотел купить предприниматель Хорхе Вергара, одним из условий сделки он поставил сохранение правила и продолжение текущей клубной политики.
При этом, как и в «Атлетике», тренировать иностранцы могут: в истории клуба было девять европейских тренеров. С декабря 2023-го «Гвадалахару» возглавляет аргентинец Фернандо Гаго, до этого работал серб Велько Паунович. А спортивный директор – Фернандо Йерро.
С футболистами все гораздо строже. После сезона-1926/27 было лишь три исключения: американцы Херардо Маскареньо, Хесус Падилья и Мигель Понсе, получившие мексиканское гражданство.
С Хесусом Падильей связана отдельная история после перехода в 2006-м. По документам он родился в Калифорнии, и когда об этом стало известно публично, разразился грандиозный скандал, для улаживания пришлось собирать целую пресс-конференцию.
Футболист попытался оправдаться перед фанатами, получилось забавно: «Моя семья родом из Халиско (штат на западе Мексики), она эмигрировала в США в поиске работы, и после этого я случайно родился в этой стране. Через 10 дней меня зарегистрировали уже в Мексике». В итоге президент клуба всех успокоил и сослался на статью национальной конституции, согласно которой человек, родившийся за границей в семье мексиканцев, также считается мексиканцем.
В 2012-м президент Хорхе Вергара ужесточил правило: теперь играть в клубе могли те, кто имеет только мексиканское гражданство и не может играть за сборную другой страны (по другому паспорту, например). Но в марте 2022-го все смягчили и новое правило отменили: вернули к состоянию до 2012 года.
В теории это могло предотвратить трансфер Оскара Уолли, приезжавшего в молодежку Испании, но до взрослой сборной он так и не доехал.
Фото: Gettyimages.ru/Hector Vivas, Simon Barber, Robert Laberge, Refugio Ruiz; commons.wikimedia.org; Daisuke Nakashima/AFLO/Global Look Press
Ну а на счёт извинений от Испании ... да конкиста принесла мало хорошего тем же ацтекам, как и последующая колонизация со всеми прелестями типа инквизиции, но давайте вспомним кто такие были сами ацтеки. Это довольно таки кровожадное племя, которое поработило кучу других племён Мезоамерики и приносила их в жертву своим богам в промышленных масштабах. Так же как ацтеки ненавидели испанцев, остальные народы ненавидели ацтеков и единственное, что отличало их жрецов от инквизиторов, это то что они отправляли души своих жертв в рай, а испанцы отправляли души сожжённых прямо в ад. Так что если говорить об извинениях, то стоит начать с себя ...
"Деревенские кавказцы предъявляют московскому кавказцу за акцент.
Гдэ-тоо в гарах. Поехали.".
"только мексиканцев"
Взяли парня, который мексиканец только "чисто по бумажке", родился и вырос в Испании, а теперь жалуются что "испанский акцент". Какая кашка в головах...