«Из регионов нужно валить! ЮФЛ Дальний Восток – это уровень 2-й лиги Москвы». Футбольный функционер Дмитрий Григорьев
Футбольный агент и функционер, основатель агентства «НаПросмотре» Дмитрий Григорьев дал большое интервью, где рассказал о заработках футболистов в российских лигах и про возможные варианты развития карьеры после выпуска из академии.
Вот несколько тезисов:
— «Во Второй лиге до сих пор есть команды, которые платят футболистам 15-20 тысяч рублей»
— «Дим, засунь меня в молодежку РПЛ». Зачем? Ты три года играл в ЮФЛ, и хочешь еще год играть с теми же ребятами?
— «Вместе с премиальными может выходить по 150-200 тысяч». О зарплатах в Медиалиге
— В «Сочи» конвейер. Футболисты приезжают пачками, но мало кто задерживается. Переходов в главную команду нет
— «Забудьте про бренды академий! Есть сотни выпускников «Спартака», «Зенита», «Краснодара», «Динамо» и «Чертаново», которые нигде не играют»
«Во Второй лиге до сих пор есть команды, которые платят футболистам 15-20 тысяч рублей»
— Дим, какие зарплаты в профессиональном футболе? Обозначь примерную вилку в РПЛ, Первой и Второй лиге.
— Во Второй лиге в среднем платят от 40 до 60 тысяч рублей в месяц плюс премиальные. При этом есть команды «под задачу» — там зарплаты выше. Есть клубы, которые до сих пор платят по 15-20 тысяч рублей плюс премии.
В Первой лиге диапазон по зарплатам от 150 до 600 тысяч рублей. В РПЛ вилка еще шире — от 500 тысяч до 5-7 миллионов рублей в месяц без учета премиальных. Звездные легионеры получают больше.
Молодые игроки, например, как динамовец Александр Чупаев могут играть за «двойку» в ФНЛ-2 и привлекаться к играм основы. Такие футболисты получают зарплату Второй лиги, а премиальные РПЛовские.
— За что дают премиальные и бонусы?
— Премиальные и бонусы платятся за: победу в матче, место в турнирной таблице, выполнение задачи на сезон, количество проведенных матчей, голевые действия и заработанные пенальти (в основном, игрокам атаки), игры на 0 (голкиперам и защитникам), лояльность клубу (например, воспитанникам, которые отказались от более выгодного предложения из другой команды).
«Дим, засунь меня в молодежку РПЛ». Зачем? Ты три года играл в ЮФЛ, и хочешь еще год играть с теми же ребятами?
— Стоит ли молодым играть в КФК? Сколько там можно зарабатывать и возможно ли заниматься только футболом, играя в любителях?
— КФК – это отличная возможность «обстучаться» об мужиков, получить хороший опыт и двигаться выше. Многие профессиональные клубы имеют в структуре команды в чемпионате ЛФК Москвы: «Локомотив», «Торпедо», «Родина», «Зоркий». За счет них переход юношей во взрослый получается более постепенным.
Но не все молодые воспринимают КФК как трамплин — кто-то думает, что это болото, из которого невозможно выбраться. Ко мне часто приходят выпускники академий: «Дим, засунь меня куда-нибудь в молодежку РПЛ». А зачем? Ты последние три года играл в ЮФЛ, и хочешь еще год играть с теми же ребятами? Чему ты там научишься?
Раньше с основы в дубль «спускали» 3-4 футболистов, которые могли «напихать» и научить чему-то. Сейчас такого нет. А в КФК где-то может быть ветеранчик, который поиграл в РПЛ или ФНЛ, или африканец, который бежит как лошадь, — это совсем другой опыт. Московский КФК по уровню сравним со Второй лигой Б — тот же «Росич» мог бы комфортно себя там чувствовать.
Конечно, в КФК много денег не заработаешь. Знаю, что в «Росиче» зарплата спортсмена-инструктора может составлять от 15 до 25 тысяч рублей. В Москве на такие деньги не выжить, поэтому, конечно, придется работать мойщиком, курьером или еще кем-то.
Но есть команды, в которых можно заниматься футболом и не работать. Например, Саша Латыпов, исполнительный директор «НаПросмотре», несколько лет играл в ФК «Распадская» из Междуреченска. Там игрокам платят по 40-50 тысяч плюс премиальные. Откуда там деньги? Распадская — это крупнейшая в России угольная шахта.
В «Сочи» конвейер — футболисты приезжают пачками, но мало кто задерживается. Переходов в главную команду нет
— Почему «НаПросмотре» отдает футболистов в клубы КФК, а не в МФЛ (молодежное первенство)?
— Мы отдавали футболистов и в КФК, и в МФЛ. Но сейчас мы считаем, что лучше играть в КФК, чем в молодежном первенстве. Во-первых, некоторые ребята, которые к нам обращаются, просто не тянут уровень дублей РПЛ. Во-вторых, мы видим, что молодежки сейчас оторваны от главных команд. В основу пробиваются единицы — многие просто заканчивают карьеру.
Например, ФК «Сочи». Как бы я хорошо не относился к Илья Бычковскому, селекционеру клуба, у них там конвейер. Футболисты приезжают пачками, при этом мало кто задерживается. И переходов из молодежки в основу я что-то не припоминаю.
Были ребята, которым мы помогли попасть в дубли команд РПЛ. Диму Быкова 2002 г.р., выпускника тамбовской академии футбола, мы отдали в тульский «Арсенал» в 2021 году. Гришу Меликяна 2003 г.р. — в молодежку «Рубина», вратаря Максима Саррафа устроили в дубль ЦСКА, но сейчас он уехал в аренду Узбекистан.
Что касается КФК, то мы отдавали футболистов в «Росич», «Зоркий-М», «Торпедо-М», «Приалит», «Куркино». По результатам пока анализировать рано — первых ребят мы отдали в 2023-м году. Посмотрим, где они будут через пару лет. Но у нашего партнера, футбольного агента Алексея Сафонова, есть великолепный пример — Саша Чупаев, который играл за «Сатурн-2» в КФК, потом перешел в «Динамо-2», а сейчас забивает за основу на сборах и уже дебютировал в РПЛ.
На самом деле клуб или лига не играет решающей роли. Если ты получишь контракт с клубом РПЛ, это не значит, что у тебя все будет в шоколаде. Карьера пойдет в гору, когда ты будешь усердно трудиться — никто за тебя работать не будет.
«Вместе с премиальными может выходить по 150-200 тысяч» — о зарплатах в Медиалиге
— Ты какое-то время «варился» в Медиалиге. Сколько там зарабатывают футболисты?
— Я в Медиалиге с первого сезона и с каждым годом зарплаты там растут. Есть ребята, которые играют совершенно бесплатно, есть футболисты с окладом от 30 до 100 тысяч. Вместе с премиальными может выходить 150-200 тысяч.
В МФЛ платят больше не за футбол, а за шоу, которое делает футболист. Например, можно сняться в челлендже у 2DROTS и получить условные 20 000 ₽ за съемку. Знаю, что у «дротов» есть правило: если игрок идет сниматься на сторонний канал, то есть фиксированная сумма, которую оплачивает приглашающая сторона. Половина идет игроку, половина — команде.
— Многие футболисты из КФК играют в Медиалиге. Возможно ли играть на два фронта?
— Больше скажу: есть немало игроков из ФНЛ-2, которые играют в Медиалиге. Некоторые футболисты «Сахалинца» играли на два фронта, половина «Зоркого» перешла в «Амкал». А «СКА-Ростов» из зоны «Юг» и вовсе поменял статус клуба на медийный.
ФК «10» укомплектован футболистами из КФК. В «Десятку» пришел исполнительный директор «Росича» Александр Чирин и привел с собой половину состава. Судя по их опыту, совмещать сложно — уровень Медиалиги уже далеко не любительский, поэтому футболисты не успевают восстанавливаться.
«Дома я звезда, зачем мне ехать в Москву и быть второсортным?» Региональная ЮФЛ — это только первый шаг, понтоваться тут нечем
— Вернемся к детско-юношескому футболу. Допустим, мальчик играет в региональной ЮФЛ (Дальний Восток, Сибирь, Приволжье или Юг). Есть ли смысл в этом случае переезжать в Москву? В топ-академию да, а в команду 1 или 2 лиги Москвы?
— Из регионов нужно валить! Конечно, появление региональных ЮФЛ – это шаг вперед. Но уровень футбола там сильно не вырос. У меня есть конкретные примеры.
Мы агентстве «НаПросмотре» сделали топ-33 футболистов ЮФЛ Дальний Восток по 2006 году, и позвали их в Москву. Согласились 17, по факту приехало 8, закрепился один — Никита Воевода сейчас играет в молодежке «Мастер-Сатурна».
Остальные были на уровне Первой лиги Москвы (второй по силе), хотя у себя дома они собрали все индивидуальные награды. Приезжали и другие ребята с Дальнего Востока, но уже не по нашему приглашению. И мы еле-еле нашли им команды во Второй лиге.
Я не говорю, что ребята плохие. Они красавцы, что куда-то стремятся. Просто уровень в региональных ЮФЛ ниже. И приезжим ребятам нужно время, чтобы привыкнуть и пробиться выше. Многие как раз и не едут в столицу потому что думают: «Дома я звезда, зачем мне ехать в Москву и быть второсортным?». Хотя региональная ЮФЛ — это только первый шаг, понтоваться тут нечем.
Каждый решает сам за себя, готов ли он принять новый вызов. Много тех, кто сдается: далеко от дома, по девушке соскучился или еще что-то. Но из региональной ЮФЛ я бы сбежал.
Во-первых, в Москве выше конкуренция, значит, прогресс идет намного быстрее.
Во-вторых, не нужно тратить кучу времени на выезды. Все команды играют в Москве — сел на метро и через полчаса ты на месте. У тебя больше времени на тренировки и восстановление.
В-третьих, в столице ты постоянно на виду у селекционеров. Попасть в топ-академию пацану, который уже в Москве, намного проще, чем парню из условного Нижнекамска.
Например, Тимофея Носова из Пензы я отвел сначала в «Кунцево» из Второй лиги. Там он тренировался с ребятами на три года старше. После мы поднялись на ступень выше — в «Крылья Советов» Москва из Первой лиги. Вижу, парень тянет уровень. Дальше уже пошли в ФШМ из Клубной лиги, а сейчас он капитанит в «Мастер-Сатурне» в ЮФЛ.
«Есть сотни выпускников «Спартака», «Зенита», «Краснодара», «Динамо» и «Чертаново», которые нигде не играют. Забудьте про бренды»
— Какой идеальный возраст для того, чтобы попробовать себя в Москве?
— В Москве нужно пробовать себя в любом возрасте. Можно приехать в 9-10 лет, но не для того, чтобы остаться, а для того, чтобы проверить свой уровень и приобрести опыт просмотров. Это очень важно. Когда ты вновь приедешь в 12-14 лет, ты будешь намного уверенней в себе, сможешь показать все свои навыки и получить приглашение в топ-академию.
Многие родители готовы переехать в Москву вместе с ребенком — это идеальный вариант. Если у вас такая возможность, то чем раньше вы на это решитесь, тем лучше будет для юного футболиста. Ведь в столице он будет развиваться в разы быстрее.
В наш интернат мы принимаем футболистов от 12 лет. До этого времени, я считаю, ребенок должен расти в семье обычным мальчиком.
— Обязательно ли заканчивать топ-академию, чтобы играть в РПЛ?
— Нет. Есть сотни выпускников «Спартака», «Зенита», «Краснодара», «Динамо», «Чертаново», которые нигде не играют. Забудьте про бренды — это не важно. Важно то, как ты играешь в футбол и ведешь себя в коллективе. Хорошему футболисту никто вставлять палки в колеса не будет.