От «Соколольников» до «Реала»: блогер Трибуны изучает спортивный менеджмент в Мадриде. Поговорили с ним о самом интересном
Сергею 35 лет, с октября 2023 он студент совместного курса «Реала» и Европейского университета, изучает спортивный менеджмент. Еще он ведет блог на Трибуне «MBA в Реале», в котором рассказывает об учебе: например, в одном из постов показал, как выглядит известный футбольный музей Legends.
По нашей просьбе Сергей рассказал о занятиях футболом, путешествиях, обучение в школе «Реала» и планах на будущее.
Задавайте ему вопросы в комментариях и подписывайтесь на блог.
Футбольная школа и последний финал Кубка УЕФА
Всем привет. Меня зовут Сергей, мне 35 лет. Родился и вырос в Москве на Красной Пресне. Спорт появился в моей жизни рано, в четыре года нас с братом записали в бассейн на Белорусской. Через пару лет, научившись держаться в воде, заинтересовались командными видами спорта, брат выбрал баскетбол, а я — футбол. На дворе 94-й год, в стране есть только одна крутая команда, поэтому заниматься я начал в «Сокольниках».
Наш первый тренер — Ярцев-младший. Лет в 9-10 со «Спартаком» я завязал, а спустя какое-то время возобновил тренировки в «ФШМ», академия, имевшая отношения к «Торпедо», то которое играло в «Лужниках». Тренером там был Владимир Волчек, тот который затем тренировал дубль «Локомотива», а также был первым наставником «Краснодара». Занимался я там лет до 13, потом стало ясно, что таланта, мягко говоря, не хватает, да и с коленом начались проблемы.
Больше всего запомнилась поездка на международный турнир в Швецию. Ехали 2 года, наш 88-й и, кажется, 86-й. Ехали мы туда на автобусе — двое суток в один конец. Зато какой-то же мир мы увидели за границей. Турнир проходил в каком-то небольшом, но очень футбольном городе, где было натуральных полей штук 15. Приехали, перекусили и сразу на поле, первый соперник — финны. Итог — 14-0 в нашу пользу. На следующий день они, не доиграв турнир, уехали домой. Так прошел весь турнир, ноль пропущенных, самая маленькая победа — финал и 5-0.
Про «ФШМ» могу рассказать много приятного, мы регулярно подавали мячи на матчах «Торпедо», и даже на последнем финале Кубка УЕФА между «Пармой» и «Марселем». К сожалению, мой кумир детства Фабрицио Раванелли хоть в Москву с французским клубом и приехал, но игру пропускал.
Занимался в этой школе лет до 13, так что не могу ничего сказать про дальнейшие годы, но из тех, с кем я играл, до профессионалов никто не дошел. Пишут про вклад нашего тренера в становление Павла Мамаева, но я его не застал. Для контраста, все это время мой брат занимался баскетболом в «Тринте», и текучки в составе у них почти не было, и до профессионалов дошло человека четыре: Курбанов, Заваруев, Заварыкин и Ткаченко-младший.
Последние годы доигрывал в «Строгино», вторая московская лига, уровень уже попроще. После 9 класса сфокусировался на образовании, подготовительные к университету, было не до футбола.
Арабский в университете и первый успешный опыт в журналистике
Поступать решил в ИСАА МГУ (факультет с интересным названием Институт стран Азии и Африки).
Еще с детства учил языки, в 6 лет начал заниматься с преподавателем по английскому, дальше английская школа, немного немецкого. Поэтому, когда пришло время выбирать, куда поступать, выбор был между чем-то языковым, а еще Мехматом (к математике у меня тоже была предрасположенность). В итоге ставку сделали на языки, и так как английский знает куча людей, хотелось что=то более редкое и востребованное.
В ИСАА очень интересная годовая программа языков. Каждый год повторяются только 4 языка (Китайский, японский, иврит и арабский), остальные в «ростер» добавляются по мере необходимости. Так, например, со мной учились люди на отделении Тамали (язык юга Индии), вьетнамского, корейского и, кажется, Суахили (восточная и центральная Африка). До поступления арабский не изучал совсем, да и где бы его можно было изучать. Проблема арабского в ИСАА в том, что на этом языке говорит до 23 стран арабского мира, поэтому преподают не диалект (прикладной язык), а литературный. То есть язык газет, но совсем не улиц. И я со своей тройкой в дипломе, конечно, не мог бы называться уверенным пользователем.
4 года, степень бакалавра, и туманные перспективы работать по профессии. За все время после университета было только 1 предложение работать с арабским, какая-то мутная строительная контора искала переводчика для переговоров с замминистра Египта (и выбор их пал на меня, 20-летнего троечника).
Зато через 8 месяцев наконец-то перезвонили из «Спорт-Экспресса», неделя практики и вот я уже корреспондент ленты новостей «СЭ-Интернет». Лучшая работа в моей жизни, нам давали возможность и развиваться, и потихоньку поднимали зарплату. Начинал с 30 тысяч минус налоги, а в 2013-м перед увольнением уже 80 тысяч ($2600, очень даже хорошо). Были конечно и задержки зарплаты, в 2012-м кажется про это писали все, не платили 2 месяца с небольшим.
В «СЭ-Интернет» подобралась отличная «банда», по-другому и не назвать. Причем приличная часть этих людей до сих пор в деле. Кто-то все также рубится в редакции, часть людей ушла в пресс-службу «Спартака», например, переводчик клуба Владимир Иринчеев делал свои первые шаги в профессии в нашей команде. А легенда нашего отдела — Петр Терещенков — был пресс-атташе молодежной сборной России по хоккею и отработал, кажется, 5 МЧМ.
Летом 2013-го в редакции были приличные перестановки, руководство отдела также поменялось, и нас вновь хотели сделать техническими работниками, которые тупо пишут новости на сайт, без всякой творческой составляющей вроде обзоров, отчетов и статей. На это я не был готов пойти, поэтому и уволился.
Плюс мои родители еще в 2000-м году основали фирму, занимающейся продажей технических запчастей для производств, там уже работал мой брат, а родители как раз хотели частично отойти от дел, так что им в любом случае нужны были работники, так что пошел в семейный бизнес, в котором и работал до 2022-го.
Никарагуа, Лаос и десятки стран для путешествий
Причем все это время я активно путешествовал по миру, началось все с 6 лет, когда с семьей попали в Тунис, затем стандартные Турция, Египет, Тайланд. А далее пошли уже более экзотические места, вроде Сингапура, Борнео и т. Д. Всего на сегодняшний день мой список перешагнул цифру в 50 стран, цель «Клуб 100», неофициальный клуб людей, посетивших 100 стран. Самые «нетипичные» на текущий момент — Никарагуа, Лаос, Албания.
Одно из самых памятных путешествий — поездка в 2014-м году в Мексику. Прилетели с девушкой в Канкун (город совсем не понравился) Там огромная коса, на которой стоят отели, а за забором делать вообще нечего. Поэтому потратили два дня на акклиматизацию (вставали в 4 утра), а затем взяли машину и сделали круг на 3500 км за 10-11 дней. Доехали в итоге до Вильяэрмосы. Все знают, что такое Чичен-Ица. Здоровенные пирамиды Майя. Выглядит величественно, но подняться никуда нельзя, туристов — сотни. Зато проехать еще каких-то 100 километров и все меняется разительно. В следующих пирамидах (Ушмаль) туристов я насчитал ровно 15. Причем без вопросов можно было подняться на верхушку пирамид, которые по 600 лет. В Паленке (другие пирамиды) слышали, как в лесу рядышком ревет ягуар. А под колеса кидаются местные «голуби» — огромные такие саламандры. Последние 5 дней провели в Плая-дель-Кармен, попивая пиво, купаясь и наблюдая за ЧМ-2014.
Трудно сказать, в какой стране хотел бы жить. Одно дело туризм — другое ПМЖ. Всегда нравилась Германия, кухня, архитектура, логистика. Но сейчас отчасти из-за обстоятельств рассматриваю как место базирования — Испанию.
Академия «Реала»: что нужно, кроме испанского, сколько стоит и как организовано обучение
Летом 2022 года решил поменять свою жизнь, еще в середине 10-х начал учить испанский в Москве, но уровень был так себе. Но зато у знакомых было жилье на Тенерифе, куда можно было бесплатно заселиться. Приехал и начал прям учить язык, каждый будний день 3 часа в школе.
Чтобы получить студенческую визу в Испании, нужно учиться в одной из аккредитованных школ, всего на Тенерифе их 3. И причем нужно учиться на курсе «интенсив», то есть каждый будний день. Причем школу на Тенерифе напополам держат испанка и русская. В 2022-м году 90 процентов учеников были из России.
Пока учился думал, куда же дальше податься. Понятно, что мой диплом переводчика с арабского на русский (плюс и язык я уже почти целиком забыл) и опыт работа с запчастями для российских станков в Испании применить никак не мог. Поэтому начал выбирать, какую профессию осваивать. Тут-то и всплыла моя старая любовь к спорту. Изучил программы МВА по спортивной тематике и остановился на мастерсе по спортивному менеджменту в Мадриде при участии «Реала».
Что же требуется, чтобы тут учиться: денег около 30 тысяч евро за учебу, минимальный список документов, включая разве что только диплома с апостилем. Есть еще программы в «Барсе» и новый курс ЛаЛиги, но в Барселоне я был пару раз и город не совсем мой. Плюс толпы туристов, карманников и т. Д. Так что Мадрид показался ближе и интереснее. И пока только лишь утверждаюсь в правильности своего выбора.
30 тысяч — стоимость всего курса, длится с октября по июль. Плюс жилье, плюс расходы, плюс минимум 1 учебная поездка в рамках курса. Смело можно суммировать до 50 тысяч за все. Бюджета у меня должно хватить до августа-сентября, к тому моменту надо обязательно начать работать.
Когда определился с направлением обучения, начал изучать лучшие МВА в мире по спортивному менеджменту. Из топ-30 большинство находится в США, еще есть несколько в Англии, по одной-две в Швейцарии и Германии. В Испании их в списке было ровно 2, Мадрид и Барселона. Но Барса (был там 2 раза) мне не очень зашла, уличные воришки, толпы туристов, завышенные цены. Я вообще старался в рамках своих путешествий выбирать менее попсовые места, поэтому сразу склонялся к варианту с Мадридом, и считаю, что выбрал правильно.
Что нужно, чтобы тут учиться без проблем? Только лишь уровень языка В2, а то и повыше. Этого вполне достаточно для учебы, хоть и проблем хватает. Из совсем не испаноговорящих на курсе я, три китайца (у них с языком прям беда) плюс четыре бразильца, но их языки все же намного ближе друг к другу.
Еще готовьтесь к проблемам с жильем, снять квартиру это тяжело, нервно и не особо дешево. Я снял еще достаточно быстро, за пару недель, но силы высасывает очень сильно.
О блоге на Трибуне
Почему я начал вести блог на Трибуне?
Во-первых, мне нравится писать и, как кажется, получается неплохо. Во-вторых, немного не хватает общения на русском. В-третьих, приходится ломать себя и подстраиваться под эту всю корпоративную этику, где каждый пытается выпячиться как может. И из всех вариантов, такой блог мне показался хоть куда ни шло. Реально, зайдите в Линкдин, там каждый человек, посетивший третьесортную конференцию, называет такой день лучшим в своей жизни, немного даже рвотный рефлекс проявляется.
К тому же на сайте бывают каждый день и по несколько раз, обожаю все исторические материалы, плюс в последнее время полюбил более технические вещи про маркетинг, блог «Сирена» — это прям топ.
Кто захочет повторить мой опыт и начать писать, единственное что могу посоветовать, не расстраивайтесь и пишите. Понятно, что какой-нибудь пост с полуголыми фотками двоюродной сестры бывшего пятого запасного защитника «Амкара» соберет больше лайков и комментов, но что тут поделать — я даже не знаю.
Моя цель на ближайший год, закончить обучение и устроиться на работу. Скорее всего, это будет какой-то агентство. Причем меня не очень интересует прям спортивная составляющая работы, вроде подписания контрактов. Ближе сфера спонсорства, маркетинга, организация соревнований. В будущем хотелось бы попробовать силы в каком-нибудь футбольном клубе, либо в «Формуле-1». Допускают, что лет через 15 могу устроиться и в российском спорте, вроде руководства лиги, но, конечно, сейчас загадывать глупо.
Про тенденции в мировом футболе, недавно писал отчет про рост женского футбола. Пусть ни одной игры я еще не видел, но цифры их роста поражают. В процентном соотношении (что, конечно, сделать проще) они растут намного быстрее, чем мужской. Так что, возможно, буду работать в этом секторе. Как раз в четверг ходил на собеседование для агентства женского футбола, ответа пока не прислали.