Лучшие голы нашей жизни
Вчера вечером сенегалец Паписс Сиссе забил один из самых красивых мячей в истории футбола. Журналисты Sports.ru называют лучшие голы из тех, что им приходилось видеть в жизни. Шедевры Бергкампа, Роналдо, Цымбаларя и не только – в материале, на который стоит потратить десять минут.
Дмитрий Долгих, редактор – Деннис Бергкамп против «Ньюкасла», 2002
2 месяца назад этому голу стукнуло 10 лет, но его загадка, похоже, останется жить в веках – рядом с загадками других шедевров мировой культуры. Возможно даже, он поспособствует кое-каким разгадкам: мне с тех пор активно кажется, что «увидела гол Бергкампа» – вполне правдоподобное объяснение поведению Джоконды. Иногда, впрочем, у самой Джоконды можно разглядеть черты лица Бергкампа, но до бесконечности (видели, сколько там просмотров на ютьюбе?) разглядывая творения гениев, важно отдавать должное и себе подобным. У Никласа Дабизаса был десяток способов все безобразно испортить (уронить Бергкампа, схватить мяч рукой или просто его выбить, сыграв на опережение), но он все исполнил идеально и в награду за это его тоже взяли в историю. Возможно, и у нас с вами будет шанс.
Александр Вишневский, автор блога «Фиеста» – Ривалдо против «Валенсии», 2001
Недавно 16-летний сын Ривалдо забил гол, который назвали копией папиного шедевра – тоже прием мяча спиной к воротам после вертикального паса, тоже обработка мяча грудью, тоже выверенный удар чиленой впритирку со штангой. Нельзя не порадоваться, что сын Ривалдо такой технарь и молодец, но… Какая к черту копия?! Гол Ривалдо был настолько фееричен, что о его повторе не может быть и речи. Последний тур чемпионата, очная битва двух претендентов на выход в Лигу чемпионов, «Барселоне» нужна только победа, нужна во что бы то ни стало, Ривалдо уже забил два гола, но «Валенсия» дважды отыгрывалась, надежды тают, и вот уже 90-я минута последнего матча сезона. Идет эта закидушка от Франка де Бура, после которой никак не ждешь мгновенного гола, а Ривалдо исполняет шедевр, повергая стотысячный стадион в бешеное ликование. Совершенный гол, который можно было бы пересматривать, пересматривать и пересматривать, даже если бы он был забит в первенстве двора, но это был удар на последней минуте главного матча сезона.
Станислав Рынкевич, автор блога «Испанская кухня» – Андрес Иньеста против «Челси», 2009
О скандальной известности того матча вспоминают до сих пор, но финальный эпизод противостояния «Челси» и «Барселоны» в полуфинале Лиги чемпионов 2008/09 не был опорочен судьей-скандинавом. Не знающая, как надо ходить на финальный штурм, оставшаяся вдесятером «Барса» через пень-колоду доставила мяч до штрафной соперника. Неловкий пас Это’О едва не был перехвачен защитником, а Иньесте и на тренировках нечасто удаются такие удары. Это было вечное сияние чистого безумия, рожденное из маленьких нелепостей и больших ошибок. Заскулившие от эмоций комментаторы, прорывающийся по флангу в финал Хосеп Гвардиола, проступающий дисгрэйс на лице Дидье Дрогба – все это будет мгновением позже. Пока же просто Месси откатывает мяч на бледного парня из Альбасете. Андрес готовится пробить первым касанием. Судорожный глоток тишины.
Никита Коротеев, редактор «Трибуны» – Роналдиньо против «Челси», 2005
Наверное, проигрыш «Барселоны» в том матче был справедлив: уникальные приемы не должны становиться контрамаркой во всего лишь четвертьфинал Лиги чемпионов. Столь мелкие победы достигаются голами, подобными мячу Джона Терри – тысячи таких были забиты до него, тысячи будут забиты после. В конце первого тайма Роналдиньо не физически поборол монструозных защитников «Челси», а одним движением голеностопа показал в чем заключается отличие ремесленника от гения. Кажется, после удара действие на поле приостановилось: Галлас, Карвалью и Чех провожали мяч взглядом, не пытаясь предотвратить удар, который не мог случиться. Если услышите разговоры о гении, якобы расплескавшем свой талант на гулянках и карнавалах, то просто предложите выступающему заткнуться. 40 тысяч болельщиков 7 лет назад поступили именно так и вряд ли хоть один из них об этом жалеет.
Юрий Дудь, главный редактор – Илья Цымбаларь против «Реала», 1998
Не знаю, как было у вас, но в моей семье осень 1998 года – самое голодное время. Августовский дефолт превратил маленькие родительские зарплаты в нищенские, а домашний холодильник – в склад посылок из деревни; пока цены на продукты катапультировались каждую неделю, приходилось жить натуральным хозяйством украинской родни. В школу я ходил в одной и той же рубашке, одноклассника, только-только вернувшегося из Египта, искренне считал инопланетянином, особенно выбора в досуге не имел и проводил вечера за просмотром любого возможного спорта. «Спартак» и семинский «Локомотив», шумевший в консервативном Кубке Кубков, были главными хитами. Каждый их успех был праздником, сладкой галлюцинацией, в которой не было вредной математички, холодной осени и президентской рожи, которая говорила в телевизоре, что скоро все будет зашибись. Удар Tsimbalar’а – мягкий, точный, чуть не размазавший вратаря по штанге, – самая сильная галлюцинация моего детства.
Иван Калашников, шеф-редактор – Мэтт Ле Тиссье против «Ньюкасла», 1993
Чемпионат Англии для меня начался с привезенной кем-то из-за границы видеокассеты о первых сезонах премьер-лиги. На этих кадрах, помимо уже знакомых по чемпионатам мира и Европы лиц, мелькал игрок в красно-белой полосатой футболке – точнее, он-то как раз не мелькал, а как будто скользил по полю, никогда не ускоряясь сверх меры, делая все неспешно, на широком шаге, убирая соперников какими-то особенно пластичными финтами. Собственно, тот гол «Ньюкаслу» и был забит словно на частоте 12 кадров в секунду: жонглируя мячом, Ле Тиссье задрал головы соперников, поднял болельщиков на ноги, а затем – вместо того, чтобы порвать сетку – забил самым мягким и аккуратным ударом в мире. При всех своих бедах сборная Англии по-настоящему должна жалеть лишь о том, что Мэтт Ле Тиссье провел за нее всего 8 матчей.
Михаил Калашников, креативный директор – Зинедин Зидан против «Байера», 2002
Музыку делают гениальной не столько ноты, сколько паузы; вселенная в целом состоит почти из одних только пустот, разделяющих крупицы материи и придающих им смысл. Этот гол врезался в память не только хитроумным забросом Сколари и нечеловеческим ускорением Роберто Карлоса. Не только насыщенным, густым ударом с неудобной высоты с левой, таким характерным для Зидана, который всегда предпочитал действовать напролом, не тратить время на подработку, играть в футбол любой частью тела, которая ближе к мячу. В первую очередь я вспоминаю, как же непостижимо долго летел мяч.
Зидан определенно знал, где случится столкновение, и его движение было выверено до миллиметра. Кажется, еще в тот момент, как мяч оторвался от земли, он уже видел будущее – запоздалый прыжок вратаря, свой собственный триумф, гром трибун. И вот эта секунда совместного понимания, сопостижения устройства вселенной вместе с лучшим игроком мира – момент невероятной ясности, ни с чем не сравнимое впечатление, которое останется в памяти, даже если растают во времени все воспоминания о турнирных раскладах, сюжетах матчей и бесчисленных именах партнеров и противников Зидана.
Денис Романцов, редактор – Роналдо против «Компостелы»
Единственный матч «Барселоны» Круиффа, который я застал, обернулся победой «Реала» со счетом 5:0, поэтому первой яркой «Барселоной» на моей памяти стала та, которую летом 96-го собрал Бобби Робсон. То была «Барса», в которой работал Жозе Моуринью, а справа бегал Луиш Фигу. То была «Барса», забившая в чемпионате 102 мяча и выигравшая Кубок Кубков и Кубок Короля. Но в первую очередь «Барса» превратилась в авансцену для 20-летнего бразильского вундеркинда, уже подержавшего в руках Кубок мира, но только начинавшего покорять футбольный мир. Робсон хотел Алана Ширера, но «Блэкберн» отказал трижды. Тогда в «Барсу» приехал лучший снайпер чемпионата Голландии, которого Бобби Робсон представил так: «Я еще не видел игрока, умеющего так работать с мячом на скорости в окружении соперника».
Самый незабываемый из 34 своих голов в том сезоне Роналдо забил в октябре 1996-го в Сантьяго де Компостеле. Зубастик отобрал мяч в центре поля, за 11 секунд совершил 14 касаний и этого хватило, чтобы облапошить пол-состава «Компостелы» и отправить мяч в сетку. Та «Барса» была командой-сном, командой-фантомом. Следующим летом в Барселоне уже не было ни Роналдо, ни Робсона. Осталась только память о голе, который Роналдо и поныне считает одним из самых важных в своей карьере.
БОНУС. Вчерашний гол Паписса Сиссе в ворота «Челси», который многие считают самым красивым из тех, что видели в жизни.
P.S. Какой гол самым красивым считаете вы?
http://www.youtube.com/watch?v=e8eLSpDa_1E&list=PLFA78E1E1FF284205&index=27&feature=plpp_video
http://www.youtube.com/watch?v=HhhMnNZtXxc
:Р
http://youtu.be/V8HbgUBEabU
http://youtu.be/Qn81AJ2pzQs
http://youtu.be/AeXKyj2ggwM
http://youtu.be/z8wVCTJ-2wk