5 мин.

Ковровая дорожка для ЦСКА

Выборы лучшего из худших

В популярном советском мультфильме «Пес в сапогах» есть такой замечательный диалог между котом кардинала и кошкой, выступающей в роли миледи:

-Возьмите лучших из лучших!

- Лучшие из лучших зализывают раны!

- Тогда возьмите лучших из худших!

Именно этим и занимается чемпионат России после официального фиксирования чемпионства «Зенита»: отбором команд, которые при общем невысоком качестве игры на финише, окажутся все же лучше других, и получат путевки в еврокубки.

Столичный ЦСКА, которому известный эксперт Евгений Ловчев оставил 0 процентов шансов на 2-е лигочемпионское место и лишь 40 процентов шансов на место в зоне Лиги Европы, в матче с «Локомотивом» в качестве игры существенно не прибавил. Хотя прогрессом можно уже считать то, что армейцы не смотрелись хуже, чем в игре со «Спартаком».

Для «Локомотива»  же встреча с армейцами была последним шансом влезть в гонку за путевкой в Лигу чемпионов. И в такой ситуации железнодорожникам следовало брать игру в свои руки, даже несмотря на отсутствие Павлюченко.

Как железнодорожники армии помогали

Что планировал Слуцкий против натиска хозяев, мы так и не узнали. Собственно, красно-синие не сделали ничего особенного – все за них исполнили железнодорожники. Да Кошта, выпущенный для укрепления обороны, подарил мяч Думбия, а затем успешно свалил того в штрафной. Можно, конечно, подискутировать на тему красной карточки, предъявленной защитнику, но это уже нюансы судейской практики. Главное заключается в том, что катастрофу на свою голову «Локо» вызвал сам.

А ЦСКА в этот момент мог вслед за Остапом Бендером спеть: «И перед кем же мне извиняться? Мне предлагают, я не в силах отказаться!»

Нынешняя команда Слуцкого, конечно, не производит впечатления машины по производству побед, и посему «Локомотив» попытался совершить подвиг в меньшинстве. Но с возвращением в ворота ЦСКА Акинфеева с подобными подвигами стало сложнее, потому все, на что наработала атака «Локомотива» - это на бестселлер «20 лет в офсайде».

А уж когда, в довершение всех бед, у «Локо» травмировался Гильерме, стало ясно, что чудес не будет. Официально это завизировал своим дублем Тошич, вновь выдавший трюк «от соперника в лузу».

Можно говорить о том, что «Локомотив» в этот день обслужил гостей как старательный официант, который вполне заслуживал чаевых.

Мандраж на финише

ЦСКА, побеждая в Черкизово, уже знал, что главные соперники в этом туре буквально расстелили перед красно-синими ковровую дорожку для возвращения на 2-е место.

Спартаковцы и динамовцы, проводившие очный поединок в «Лужниках», сегодня очень близки по духу. Близки в том смысле, что когда заветное 2-е место из области фантазий перешло в реальность, и у красно-белых, и у бело-голубых начался массовый мандраж.

Вместо того, чтобы превратится в единый кулак, способный решить задачу, оба московские клуба скатились в истерику и невроз. Отсюда и вал невынужденных ошибок, и необязательные дисквалификации. Как результат – очковые потери.

«Динамо», в матче с обескровленным «Спартаком» считавшееся фаворитом, быстро открыло счет, но развить успех не сумело. Больше того, инициатива перешла к спартаковцам, которые отыгрались, но большего достичь не сумели.

Заговоры и интриги

Бело-голубые и вовсе впали в состояние коллективного безумия. Команда в шаге от лучшего результата за многие годы, имеет шансы завоевать Кубок и путевку в Лигу чемпионов, но вместо единства в коллективе начались откровенные дрязги, выплеснувшиеся на поверхность всего за два тура до конца чемпионата.

Худшего времени для выяснения отношений просто быть не может. Но, видно, персональные амбиции значат больше, чем успех клуба.

Главной же проблемой «Спартака» остается, на мой взгляд, психология. Несмотря на значительные кадровые потери, красно-белые и с этим подбором исполнителей способны стать вице-чемпионами. Но для этого позарез нужны холодная голова и рассудок.

Но откуда это возьмется в команде, чей главный тренер является самой неуравновешенной персоной в клубе? Все эти агрессивные реплики, постоянные атаки на судей, поиски глобального заговора – это как раз то, что менее всего нужно в решающих матчах.

Вряд ли игроку добавит уверенности на поле убежденность главного тренера в том, что их команду «плавят». В результате энергия и эмоции больше тратятся на всплески негатива, чем на реальное дело. Теперь общекомандная тенденция охватила и уважаемого Андрея Тихонова, который за два тура до финиша пустился в рассуждения о том, что «Спартак» - единственная команда, которая не работает с судьями.

Мне интересно: как «Спартаку» на финише помогут эти словесные изыски? Или провозглашение себя Д`Артаньяном среди сами знаете кого – это все, на что теперь хватает амбиций красно-белых?

Я уже не говорю о том, что арбитры – живые люди, и подобные выпады в их адрес вряд ли прибавят у них симпатий к команде Карпина в последних турах. Тем паче, что в следующем матче «Спартаку» предстоит визит к «Зениту», наметившему в этот день чемпионские торжества.

Угасание Казани и незрелый "Анжи"

Что до самого чемпиона, то «Зенит» в Казани лично загасил евроамбиции «Рубина». Собственно, амбиции остались только на бумаге: несмотря на то, что питерцы дали отдых Малафееву и оставили на лавке ряд ведущих игроков, несмотря на нескрываемую лень чемпионов, они спокойно добились ничьей – 2:2. А «Рубин», похоже, теперь интересует только финал Кубка России.

Еще один теневой претендент на лигочемпионскую вакансию, махачкалинский «Анжи», в полной мере проявил свою игровую незрелость во встрече с  «Кубанью». Команда Гуса Хиддинка, набравшая массу хвалебных отзывов после побед над «Спартаком» и «Локомотивом», блестяще начала и встречу с «Кубанью», поведя 2:0. Но  на этом, собственно, все хорошее для «Анжи» и закончилось. Махачкалинцы умудрились пропустить два мяча от ни на что не претендующей «Кубани», допустив, скорее всего, решающую потерю очков в гонке за 2-е место.

На всем этом фоне ЦСКА за 2 тура до финиша оказался, бесспорно, лучшим из худших. Все теперь в руках армейцев. Однако, учитывая уровень демонстрируемой армейцами игры, приходится вспомнить реплику из еще одного знаменитого фильма: «Ничего нельзя гарантировать! Если прижмут к реке – крышка!»

Вот только остались ли способные прижать?