Совсем рядом
Простите за банальность, но в этой игре «Спартаку» победа нужна была, как воздух. И не только потому, что перед красно-белыми продолжает маячить пресловутая Лига Чемпионов. Команда и её главный тренер ещё не оправдались перед болельщиками за провал с «Анжи» и поражение в дерби с ЦСКА. Надо сказать, сегодня парни приложили для этого максимум усилий. Оттого и непросто признать, что итоговый ничейный результат, в целом, закономерен. Каждая из команд с равной вероятностью могла завершить матч в свою пользу, но в самый ответственный момент футболистам не хватало удачи или мастерства, чтобы преобразовать хотя бы один из имевшихся стопроцентных шансов в решающий гол.
Несмотря на синхронные поражения в предыдущем туре от принципиальных и злейших врагов, к отчётной игре оба соперника подошли в полярном состоянии и настроении. Неудачу «Динамо» в Петербурге можно считать, если не запланированной, то ожидаемой – «Зениту» очень не хотелось медлить с оформлением чемпионства. Да и вообще, мало кто сейчас способен обыграть сине-бело-голубых на Петровском. Словом, для динамовцев отличным итогом была бы ничья. Не удалось? Не страшно, тем более что играли подопечные Силкина неплохо, уступили минимально и, главное, никаких кадровых потерь после тяжёлого выезда не понесли.
Другое дело – «Спартак». После встречи с заклятыми друзьями Карпин не досчитался сразу нескольких основных игроков. Сухи, Брызгалов и Д.Комбаров выбыли из-за дисквалификаций, а Кариока получил травму. Добавьте к этому списку экстренно форсирующего своё восстановление К.Комбарова и вы получите весьма плачевную картину.
К счастью, К.Комбаров и Кариока всё-таки успели восстановиться к принципиальному матчу. Но даже в такой ситуации нам удалось заявить в запас только шесть человек!
Появление брата и Рафаэля (даже не вполне готовых) оказалось не случайным. В условиях кадрового дефицита, «Спартаку» принципиально важно было сохранить хоть какой-то баланс в линиях и обойтись без дополнительной позиционной чехарды. Например, кроме Кариоки, опорных полузащитников у Карпина не осталось. Не де Зеува же ставить, в самом деле! Макеев снова на родном фланге, а Кирилл - латает дыру на правом краю. Родри в центре защиты. Почти норма.
Первый тайм
Стартовый провал
Особо истеричные зрители в эти мгновения могли не выдержать и выключить телевизор. Или разбить его. Самые худшие опасения оправдались - «Спартак» оказался придавлен к собственной штрафной площади своими же ошибками! Это факт доказывает, что в послематчевом эмоциональном срыве Валерия Карпина было рациональное зерно. Вспомните хотя бы пропущенный нами гол: не кто-нибудь, а именно Кариока подарил мяч сопернику, организовав быстрое наступление. В результате, «Динамо» атакует на плечах и забивает. Гости осуществили то, что могли сделать буквально в предыдущем моменте, но Кураньи промазал из убойной позиции. Минутами позже Ребров имел все шансы снова капитулировать – Джуджак прямым ударом с углового запустил мяч в перекладину!
В общем, по истечении 10 минут красно-белые имели в пассиве три стопроцентных момента у своих ворот. Пропустив только раз, мы ещё легко отделались. При худшем варианте развития событий, для красно-белых эта игра могла закончиться, толком не начавшись.
Атакующие действия
Силкин, как обычно, серьёзно насытил середину поля – Нобоа, Семшов, Мисимович. Бодаться с этой троицей силами Зотова и Кариоки выглядело неразумно. От наших опорников требовалась минимизация потерь и своевременное расставание с мячом. Да и настоящего креативщика в команде по-прежнему нет, поэтому «Спартак» строил свои наступления через фланги, где активность проявляли Макгиди и Ари. Ирландец бежал, бразилец чаще навешивал. Упрёки в примитивизме здесь не уместны. Дзюба с Эменике создавали во владениях Шунина достаточное давление, чтобы любой прострел или заброс в штрафную «Динамо» превратился в гол.
Учитывая, что крайние защитники «Динамо» не являются эталонами игры на своих позициях, такой вариант был вполне реальным. Увы, оба наших номинальных нападающих запороли все созданные для них партнёрами моменты. Особенно ужасен был промах Эменике, когда нигериец не сумел попасть в рамку после отскока буквально с трёх метров!
Согласно старому футбольному правилу, за расточительность «Спартак» мог быть наказан, да ещё и под самый перерыв. И вновь, на этот раз после удара Самедова, за нас играет перекладина!
Второй тайм
Тренерский посыл
Думаю, что без разговора на повышенных тонах в раздевалке не обошлось. По словам Тихонова: "Карпин сказал игрокам то, что нужно". У нас, в «Спартаке», так принято который уже год. Конечно, велик соблазн заявить, мол, что ж до матча так с ребятами не поговорить, чтоб играли нормально и сзади не косячили. Если такой вопрос и уместен, то он, скорее, риторический. Пока же, речи Валерия Георгиевича в перерыве чаще всего не проходят зря. И то хорошо.
Красно-белые и в первом тайме, даже при ужасной игре в обороне, имели территориальное преимущество. После результативного навала на первых минутах игры, «Динамо» больше времени уделяло защите собственных ворот, полагаясь на редкие контратаки. Можно было догадаться, что вторую сорокапятиминутку бело-голубые начнут в том же ключе.
Возможно, именно эту информацию донёс до своих подопечных Карпин. Да и сами футболисты могли интуитивно пойти вперёд.
Слабая реализация
Как бы то ни было, спартаковцам удалось сравнять счёт. Символично, что отличился именно Ари. Как-то же надо было реабилитировать себя за устроенный в прошлом матче аттракцион неслыханной щедрости.
На волне успеха нужно было добивать «Динамо», забивая второй, тем самым, окончательно переламывая ход этого матча. Отрезок с 47-й по 55-ю минуту подходил идеально. После неожиданного пропущенного гола любой соперник всегда пребывает в состоянии нокдауна. Футболистам, как и их тренеру, нужно какое-то время, для осознания случившегося. Это шанс, которым грех не воспользоваться.
Шла 53-я минута. Макгиди сделал всё просто блестяще, подкараулив ошибку защитника гостей. Только вот не пробил по мячу Эйден, а как-то невнятно по нему пнул. Поддержал «почин» товарища Эменике. Эммануэль выкатился фактически один на один с Шуниным, но сплоховал, позволив вратарю опередить себя.
Не только для нас, но и для «Динамо» второй тайм стал временем упущенных шансов. Сразу в двух эпизодах (к нашему счастью) промахнулся Кураньи. После опасного штрафного аккурат в спартаковскую стенку попал Мисимович.
Подытоживая
«Спартак» провёл очень типичный для себя матч. С одной стороны, красно-белые допустили множество грубых ошибок в обороне, с другой, активно действовали у чужих ворот, имели кучу возможностей… но забили лишь раз.
Слабая игра в защите вкупе с низким процентом реализации голевых моментов – фирменные черты нашей команды. К сожалению. Не добавляют оптимизма и кадровые проблемы, преследующие «Спартак» едва ли не весь минувший сезон.
Да-да, конечно-конечно, они все просто чудовищно талантливы, и вон-вишь-какие-чудеса вытворяют. Пусть, я рад за них. Но суть их позиций как раз и сводится к тому, чтобы чудес (и особенно «чудес») было не то что поменьше, а их не было бы вообще. Простота и надежность, а чудеса пусть атакующие игроки демонстрируют. Самый лучший опорник - как и судья, к слову, - тот, которого вообще не видно.
Тем не менее (и как это ни странно), в обороне у Спартаке проблем значительно меньше, чем в атаке. Организационно Спартак обороняется вполне сносно - негатив создают индивидуальные ошибки («чудеса»). И ЦСКА, и Динамо и встречали очень хорошо, и даже успешно запирали обоих на их половине поля. А вот дальше что? Вот-вот. Выясняется (впрочем, давно уже не новость), что ничего лучше, как «забросили-поборолись» (еще как вариант - «убежали»), команда родить, увы, не может
Сбросы парашютиком в руки вратарей? или прострелы, где вся опасность залючается в том, что ПОПАДИ МЯЧ СВОЕМУ ИЛИ БУДЬ СВОЙ В НУЖНОМ МЕСТЕ, тогда был бы точно гол? это не моменты, по такой логике любое проникновение мяча в штрафную это голевой момент!
а вообще по поводу моментов идельно описывает ситуацию фраза Ивана Калашникова 2х летней давности «Если команда каждый матч нереализует кучу голевых моментов, то вопрос не к реализации, а к качеству этих моментов, может, попросту, эти моменты не являются для этой команды голевыми!?» (не дословно, но суть в этом)
Мы все привыкли, что Лэмпард, к примеру, с линии штрафной закалачивает любой мяч в сетку, только дай пробить
Поэтому и считаем что удар с ленточку это голевой момент - но вы посмотрите на разминку - из 20 раз наши любимцы раза 2-3 с створ попадают нормально, так с чего этот момент должен быть голевым в игре?? по теории вероятностей забить шансов столько же сколько и ударом метров с 40(ну образно говоря конечно)
в общем нет никакой кучи 100%ных моментов, а есть так, полушансики из которых мы совершенно адекватно забиваем штучку за игру
О Кариоке я уже молчу, и что так его Валера любит. На уколах играл, да на фиг такую игру и такие уколы. Уж лучше бы Де Зеува выпустил...
играем с ЦСКА - пропускаем от Тошича, который последний раз забивал 5 игр назад (что интересно - нам же, а до этого - еще 9 игр назад, и опять нам!). после этого Тошич делает дубль Локомотиву.
играем с Динамо - пропускаем от Кураньи, который до этого не забивал 5 матчей.
в принципе, можно бежать к букмекерам и ставить на гол Бухарова в наши ворота в следующем туре.
«Например, кроме Кариоки, опорных полузащитников у Карпина не осталось. Не де Зеува же ставить, в самом деле!»
В этом матче впервые после травмы Велика почувствовалась его нехватка.
Как же мы слабы в центре. Кари и Зотов не справлялись совершенно.
К следующей игре впервые появилась возможность поставить ДК в центр.
и даже не знаешь, кто в этом виноват