16 мин.

Самые стыдные в Европе: топ-6 самых скандальных матчей в истории Лиги Чемпионов УЕФА

Лига Чемпионов - самый престижный клубный турнир в Европе (а значит и в мире). Главный еврокубок - это рекорды, великие сенсации и камбеки, лучшие клубы и игроки. К тому же, все крупные турниры сборных проходят раз в 4 года, в то время как ЛЧ мы смотрим каждый год. Именно там огромное количество никому не известных молодых талантов стали суперзвездами. Примеров очень много, например совсем свежий: Норвежец Эрлинг Холанд оформил хет-трик за тайм(!) и вписал себя в историю: среди авторов хет-триков в ЛЧ моложе Холанда были только Рауль и Уэйн Руни. 3 удара, 3 в створ, 3 гола. Отличный способ отпраздновать дебют в главном турнире Европы.

И все же невозможно проводить крупные спортивные соревнования без скандалов и противоречий. За всю историю Лиги Чемпионов судейских ошибок и скандалов было столько, что и по пальцам не пересчитать. Давайте же на них посмотрим!

«Реал» - «Ливерпуль», финал ЛЧ 2021/22

Этот финал запомнился больше не скандальной игрой, а именно скандалами, связанными с проведением матча.

25 февраля 2022 года из-за всем известных событий ФИФА объявила о переносе финала Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж. И все бы ничего, но организация парижского финала стала , наверное, худшей в истории турнира, с огромным количеством несостыковок и скандалов.

Во-первых, финал задержали аж на 36 минут. Все дело в том, что за несколько дней до матча в СМИ расползлись слухи о массовой подделке билетов. Тикеты на такой матч стоят очень недешево, да и достать их нелегко, поэтому, узнав о поддельных билетах, организаторы игры поручили охране как можно тщательнее проверять болельщиков и их билеты перед входом на арену. Это стало причиной очень долгого досмотра болельщиков:«Маша Командная час простояла в очереди, приехав за три часа до матча», – написал журналист Василий Конов. 

Вскоре люди начали понимать, что на стадион не попадут, и стали штурмовать входы, причем это делали как безбилетники, так и счастливые обладатели тикетов. Вторые просто хотели попасть на трибуны к плановому началу матча. Буйных оказалось так много, что полицейские перестали справляться: фанаты стали перелезать через ограждения. Охрана не могла справиться с беспорядками, и полиции пришлось применить слезоточивый газ. Вокруг стадиона происходили прямые столкновения болельщиков с полицией, ситуация окончательно вышла из-под контроля. Журалист BBC Ник Пэрротт описал ситуацию так: «Меня впервые в жизни обрызгали из перцового баллончика. Я бывал на финале Лиги чемпионов прежде, но там такого не было! Репортер Sky Sports Флориан Плиттенберг сообщил, что в передрягу у стадиона попал даже брат защитника Жоэля Матипа Марвин, который прибыл на финал с беременной женой. «Организация вокруг стадиона и внутри него недостойна финала Лиги чемпионов! Использование слезоточивого газа в местах, где есть дети и болельщики, опасно!» – заявил брат защитника «Ливерпуля». В УЕФА все обьяснили так: «Из-за позднего прибытия фанатов начало матча отложено». Заявление выглядело не очень своевременно, по соцсетям к тому моменту уже было ясно, что проблема намного масштабнее. Чуть позже в УЕФА добавили, что матч переносится уже просто по соображениям безопасности. А еще позже выпустили заявление. Там подчеркивалось: проблемы возникли исключительно с фанатской трибуной «Ливерпуля», где «турникеты были заблокированы тысячами фанатов, купившими поддельные билеты, которые не сработали на входе».

Кстати, похожие проблемы перед финалом ЛЧ уже были – в 2007 в Афинах, перед игрой «Ливерпуля» и «Милана». Тогда фанатам с билетами перед входом сказали, что арена уже переполнена – судя по всему, лишними тогда зашли как раз безбилетники и те, кто пришел с подделками. Там тоже применяли слезоточивый газ.

И все же именно финал в Париже запомнился многим самой ужасной организацией в истории. Думаю, что в Питере бы таких проблем не возникло, а УЕФА стоило бы подумать, прежде чем ставить политику выше футбола, и проводить финал в максимально неготовом городе, на максимально неготовом стадионе.

Ремонтада: все ради триумфа. «Барселона - ПСЖ», Лига Чемпионов 2016/17

Тот невероятный поединок между ПСЖ и «барсой» знает, без преувеличения, абсолютно каждый футбольный болельщик. Я был тогда ребенком, и по этому, смотря матч по телевизору и болея за барсу, я не мог(а может просто не хотел) замечать некоторые несостыковки, а они были.

Вообще, сам по себе камбек с 0:4 в поединке равных по силе команд в принципе выглядел очень странно. В первом матче ПСЖ так уверенно громил каталонцев, что в победу барсы никто даже призрачно не верил. 8 марта, в международный женский день состоялось то, что сейчас как только не называют: «Исторический камбек», «матч года» и не только. В футбольном мире за этой игрой закрепилось слово «Ремонтада».  У него два значения:

1. Неожиданный камбэк, который позволяет команде, которая проигрывает, выиграть футбольный матч, несмотря на то, что между двумя командами был большой разрыв в очках/счете; в более широком смысле – неожиданная победа команды или игрока во время соревнования, независимо от того, что это может быть.

2. Возвращение на первый план, эффектная победа партии или политика после поражения на выборах, пересечение пустыни и так далее.

  началась очень активно, и уже в первые 10 минут, когда мяч дважды коснулся рук защитников обеих ко манд в штрафной, стало понятно - для арбитра она станет очень сложной. В первой половине игры Айтекин показал пять желтых карточек (2 для «Барсы» и 3 для «ПСЖ), каталонцы забили дважды и было понятно, что все самое интересное случится дальше.

  Вообще, первые 2 гола Барселоны, вроде как, бесспорны. Оба случились из-за ошибок игроков парижан, а барса повела 2:0 уже в первом тайме, а в самом начале второго случился первый спорный эпизод. Надо сказать даже не спорный а вопиющий. На 50 минуте Неймар бежит с мячом в углу штрафной. К нему приближается бельгиец Томас Менье, который в последний момент подскальзывается и падает, а бразилец, воспользовавшись этим, спотыкается об его голову. Игру судил 38-летний немецкий судья Дениз Айтекин. Парень он далеко не простой - с 2014 г. входит в число элитных судей УЕФА, Бундеслигу судит с 2008 г., а еврокубки - с сезона 2011/12. Но так уж случилось, что матч «Барселона» - «ПСЖ» стал для него 13-м в основных раундах Лиги чемпионов. И ассоциироваться будет, как и число 13, с далеко не самым лучшим днем в карьере. Неймар падает, и Айтекин несется в штрафную. Пенальти он дал не сразу. Сначала немецкий рефери побежал к помощнику за воротами, пытаясь протиснуться сквозь окружившую его толпу из игроков французского гранда и барселонцев, доказывавших каждый свое. После совещания решение однозначное - точка. Месси делает счет 3:0 на 50-й минуте. «Барселона» на шаг ближе к реваншу, а в головы обывателя закрадывается мысль, что вот он - новый скандал. Спустя несколько минут Неймар вновь упал в штрафной, видимо, уловив, что Айтекин расшатан эмоциями матча. Но арбитр не купился, пенальти не дал. Но в целом нить игры арбитром была потеряна.  . После гола Кавани в ворота «Барсы» на 62-й минуте «ПСЖ» мог и вовсе несколько мгновений спустя снять все вопросы. При счете 3:1 на свидание с вратарем «Барсы» выбежал Ди Мария, а сзади в штрафной зоне в ногу ему вкатился каталонец Маскерано. Ди Мария промазал, Маскерано продолжил играть и после матча сказал: «Да, я фолил». Айтекин простил, не показав даже желтую. Это был, по сути, фол последней надежды, прощенный немецким арбитром.

Это была еще не решающая доброта арбитра. 90-я минута, «Барселона» побеждает 4:1 - нужно забивать два гола. Месси забрасывает мяч в штрафную на Суареса. Игрок «ПСЖ» Маркиньос касается шеи уругвайского форварда, тот падает - явная симуляция, а Суарес - еще тот актер. Но, нет. Айтекин без промедления и советов помощника ставит пенальти. Неймар делает счет 5:1, а на 90+6 минуте Серхио Роберто добивает «ПСЖ», забивая шестой гол, поймав парижан на искусственном вне игры.

Игроки, конечно, не виноваты. Они играли на яркое представление для домашних трибун, а потом и вовсе поняли, что такой безнадежный проигрыш на «Стад Де Франс» еще можно закрыть мощной победой на Камп Ноу, и в ход уже шли любые средства. Но есть люди, которые запомнят фамилию немца Айтекина, по сути и ставшего виновником сего торжества под названием «ремонтада».

Игрок, бегущий за судьей: Барселона - Челси, лига Чемпионов 2008/2009

Один же из наиболее красочных примеров того, как оплошности рефери изменили ход престижного клубного форума, случился в 2009-м году, когда в полуфинале Лиги чемпионов к Челси на Стэмфорд Бридж пожаловала Барселона Хосепа Гвардиолы…

До мая 2009 года о Томе Хеннинге Эвребе мало что было известно. В России о норвежском арбитре слышали весной 2008-го — именно его бригада работала на знаменитом матче между «Зенитом» и «Баварией» в Санкт-Петербурге. Но в той игре испортить что-либо было сложно.

Зато после ответного полуфинального матча Лиги чемпионов «Челси» — «Барселона» Эвребе не просто прославился на весь мир. Его имя стало нарицательным.

В первой игре команды не забили мячей, а в начале матча в Лондоне Эссьен забил изумительный гол, один из самых красивых в истории Лиги чемпионов.

Тот гол мог бы стать обложкой матча, но так вышло, что феноменальный удар Эссьена оказался в тени действий арбитра Эвребе.

Безумие началось уже в первом тайме, когда на газоне оказались Малуда и Дрогба. Если эпизод с падением Малуды еще является предметом споров, то в эпизоде с Дрогба аналитики Sky sports углядели стопроцентное нарушение правил.

А после перерыва началось настоящее представление. На исходе часа Дрогба опять рухнул в чужой штрафной, но в том эпизоде фол со стороны Туре если и был, то до линии. А следом Эвребе допустил еще одну грубую ошибку — удалил Абидаля за лишение соперника явной возможности забить. На самом деле Анелька споткнулся о собственную ногу, что отлично видно на повторе. По грубым ошибкам — 1:1. А на табло все еще 1:0.

Счет вынуждал «Барселону» атаковать активнее, линия обороны отодвигалась все выше, а сзади появлялось все больше дыр. На 82 минуте Анелька пытается перебросить Пике, и мяч попадает точно в руку испанцу. Это абсолютно точно пенальти, но Эвребе был другого мнения. На последних минутах Барселона вырывается в атаку, и с передачи Месси Иньеста забивает один из лучших голов в своей карьере.  В этот миг градус на «Стэмфорд Бридж» достиг пика: гости сошли с ума от радости, а хозяева — от ярости.

После пропущенного мяча Эвребе позволил «Челси» устроить финальный навал, который снова увенчался требованиями назначить пенальти — мяч попал в трицепс Это'О. Судья пытался сохранять невозмутимый вид, когда на него накинулись Баллак с Дрогба. До сих пор сложно представить, как они не избили судью прямо на поле. Вид у немца и ивуарийца был такой, будто они готовы съесть арбитра целиком.

Финальный свисток утонул в гневе болельщиков, футболистов и тренеров «Челси». Дрогба прямо в телевизионную камеру кричал матом и повторял: «Это позор! Позор!» В этот момент и родилась обложка матча — выпученные в камеру глаза Дрогба.

Марсель, Лига чемпионов 1992/93 Про приключения французского клуба под руководством небезызвестного Бернара Тапи знает, пожалуй, каждый европейский болельщик. Тут трудно выделить какой то определенный матч, поэтому рассмотрим сразу несколько, но для начала пройдемся по истории того самого «Марселя».

В апреле 1986 года на пост президента марсельского «Олимпика» пришел известный бизнесмен, политик и актер Бернар Тапи. Новый босс, являвшийся также владельцем «Адидаса», с порога объявил о своем желании сделать из «Марселя» лучший клуб Европы. Вложив в команду огромные деньги, скупая оптом и в розницу таких мировых звезд как Белл, Жиресс, Аллофс, Тигана, Ферстер, Франческоли, Кантона, Стивен, Уоддл, Папен, президент к началу сезона 92-93 успел сделать клуб 4-х кратным чемпионом Франции и обладателем Кубка страны 89-го. И все же трофеи во Франции не так сильно интересовали амбициозного Тапи. Главной мечтой босса Марселя был, конечно же, главный еврокубок. Гегемония во Франции, бесконечное количество звезд, мечта о Лиге чемпионов... - никого не напоминает?

Ладно, вернемся к «Марселю».

В сезоне 1992/93 французской команде досталась легчайшая группа с чемпионами Бельгии, Шотландии и CCCР. Кстати, в роли чемпиона нашей страны выступал тот самый «ЦСКА», грохнувший «Барселону» Йохана Кройфа. И вот в этой компании монструозному на фоне соперников «Марселю» нужно было занять первое место для выхода в финал.

«Марсель - ЦСКА» (1:1, 6:0)

Эту пару матчей знают, пожалуй, все российские болельщики. Об этой игре ходило огромное количество противоречивых слухов и теорий. Кто-то говорит, что «армейцев подкупили, а кто-то - что отравили. А ситуация вот какая: по окончании победного для ЦСКА чемпионата в Европу уехали ведущие игроки, а главный тренер Садырин возглавил сборную страны. Команда в Лиге чемпионов рассматривались как один из главных аутсайдеров. Еле-еле прошла «Викингур» в первом раунде, и попала на «Барселону» с Куманом, Стоичковым, Лаудруп, Гвардеола и некоторые другие. К тому же «Барса» была действующим обладателем трофея. 1:1 в Москве, а потом Суперкамбэк на «Камп Ноу».

 И вот «армейская» молодежь все-таки выходит в групповой этап. В первой игре с «Марселем» команде Костылева предстояло играть на «Олимпиаштадионе» в Берлине (да, именно в Берлине, ведь в Москве для такого дела просто не нашлось нормального поля). И именно тогда, по воспоминаниям тренера московской команды, произошла первая попытка подкупа. Далее со слов наставника «армейцев»:

«Перед игрой с «Марселем» ко мне пришли двое, достали деньги из пакета: «Тебе этого хватит на всю жизнь». Через час приходят ко мне игроки: «Деньги предлагали за поражение... тренер, что делать?»

«Армейцы» проявили характер, отказавшись от денег, и зацепили ничью. В ответном матче на «Велодроме все было не менее странно. В декабре 2017 года на Спорт-Экспрессе вышло интервью бывшего тренера ЦСКА Геннадия Костылева. Он рассказывал, что игрок «Марселя» Жан-Жак Эдели признал попытку отравления армейских футболистов перед матчем на «Велодроме». Со слов Геннадия Ивановича:

Помню, один журналист после нашего поражения написал, что ЦСКА «отвозили мордой по асфальту». Как так можно?! «Добрая» у него вышла заметка. Разве он не знал, что 10 человек основного состава уехали на Запад, мы играли фактически молодежью. Новая команда, ее по идее нужно поддерживать, а тут такая грязь... Я, конечно, понимал, что в мире хватает подлых, злых людей и правды не найдешь. Но ведь не до такой же степени!

– Вы про то, что игроков ЦСКА отравили до игры?

– Ну да... Уже спустя годы один защитник «Марселя» все рассказал. Я уже сейчас не вспомню его фамилию.

– Эйдели.

– Вот-вот! Он признался, как французы смеялись, потому что напоили нас какой-то отравленной водой. Для меня это стало шоком. Сволочи – что-то подсыпали в воду или ввели шприцем вещество в бутылки! Несколько наших ребят это выпили... Помню, когда ехали на стадион на автобусе увидел, что некоторые игроки уснули. Я подумал, что, может быть, они так настраиваются. А на поверку оказалось совсем другое. Это еще хорошо, что в такой ситуации получили всего 6 мячей. Мы сражались, как могли, но...

Ну и второй матч - вообще главный в сезоне:

«Марсель» - «Милан» 1:0, Финал ЛЧ 1992/93

В самом финале напрямую никаких проблем не было. Дело тут вот в чем: выяснилось, что перед финалом Лиги чемпионов футболист «Марселя» Жан-Жак Эйдели позвонил футболисту «Валансьена» Жаку Глассману. Через его посредничество представители «Марселя» предложили Глассману и ещё двум футболистам «Валансьена» Хорхе Бурручаге и Кристофу Роберу деньги, если они согласятся сдать предстоящий матч чемпионата Франции. Таким образом провансальцы рассчитывали на то, что футболисты «Марселя» не получат травм перед решающим матчем.

В итоге результат того матча был аннулирован и началось расследование. Через некоторое время Кристоф Робер признался в получении взятки от представителей «Марселя», а 250 000 франков обнаружили спрятанными в саду его родителей.

Несмотря на то, что «Марсель» стал победителем первого розыгрыша Лиги чемпионов, он был исключён из этого турнира со следующего сезона и лишён звания чемпиона Франции 1992-93, а в 1994 году и вовсе был отправлен во второй дивизион за махинации. Это решение нанесло серьезный урон финансам клуба. Долги провансальцев достигли 400 миллионов франков.

«ПСЖ» - «Челси», Лига Чемпионов 2014/15

Главное о лондонском матче «Челси» и ПСЖ написано и сказано: парижане вдесятером пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов, это было торжество духа и воли. Мне бы хотелось остановиться на одном тезисе, довольно популярном в Сети среди тех, кто смотрел игру: судья Бьёрн Кюйперс испортил ТАКУЮ игру, удалив Златана Ибрагимовича в первом тайме.

На самом деле, этот матч, скорее всего, стал одной из главный причин отмены правила выездного гола, как по мне, одно из самых несправедливых правил в футболе. Сейчас объясню почему:

Представьте, в плей-офф еврокубка команды отыграли дважды по 90 минут, и счет остался ничейным. Вроде бы все по честному, но вот в дополнительные 30 минут гости получают огромнейшее преимущество. На один их гол хозяевам нужно забивать 2! И это в минимальный срок. При том, что в первой игре дополнительного времени быть не может. И получается, что у одной команды 90 минут на победу, а у другой все 120. Этим и воспользовались парижане в 1/8 ЛЧ сезона 14/15. И в Лондоне и в Париже команды играют 1:1. Начинается дополнительное время. Азар выводит хозяев вперед, но за 7 минут до конца счет сравнивает Тьяго Силва. Вот только его гол стоит для «Челси» двух, и шансов уже почти нет.

Вдобавок ко всему, в игре присутствовал спорный пенальти и удаление Златана Ибрагимовича.