Трудно поверить, что «Долины Пинтуса» не существует. «Реал» обыграл «Лас Пальмас», одержав очередную волевую победу
1:2 и очередные три очка.
Все идет по плану?
Буквально на днях переводил материал Гильермо Рая для The Athletic о так называемой «Долине Пинтуса». В клубе не подтверждают, что январские спады «Мадрида» это что-то запланированное, но им трудно поверить, глядя на то, что происходит в матчах команды.
Контрасты между таймами слишком мощные. И реакция команды на пропущенные мячи тоже подсказывает, что она в любой момент может «нажать на газ».
Если ты уставший и не в состоянии выдавать 100% от своего потенциала, то не важно, что происходит на поле – ты не сможешь сразу же преобразиться и прибавить во всех аспектах игры просто «по щелчку пальцев», но именно это мы наблюдаем с «Реалом» уже второй тур Ла Лиги подряд.
Конечно, какие-то конкретные футболисты действительно устали (Родриго, например), но общее состояние команды довольно неплохое. Она просто не выкладывается на 100% в первых таймах уже который тур подряд. И теория про то, что дело в выходящих на поле футболистах – не работает. В матче с «Лас Пальмасом» на поле были Браим (менее 1000 минут в сезоне до начала матча) и Себальос (наименее используемый игрок в полузащите), но и от них не было нужной энергии и интенсивности. Играли, как и все остальные, местами даже хуже. Уж они-то нигде устать не могли, верно?
В матче с «Альмерией» отдельные футболисты еле ходили по полю в первом тайме, а во втором вдруг начали летать и разрывать как соперников, так и пространство в игре без мяча.
Глядя на все это, очень трудно поверить, что никакой «Долины Пинтуса» не существует. Команда регулярно выходит «сонной» на первую половину игры и мощно добавляет во втором тайме, вне зависимости от того, кто остался на скамейке, а кто вышел в основе. Сценарий повторяется слишком часто, чтобы игнорировать это. Пинтус вновь выводит команду на пик к решающему отрезку сезона, а это значит, что ближайшие 2-3 недели «Мадрид» все еще будет довольно «контрастным», оставляя неоднозначное впечатление как по игре, так и по движению.
Вспоминая прошлые сезоны с Пинтусом, следует ожидать «подъема» по интенсивности к середине февраля, а выхода на абсолютный пик – к апрелю. Главное, не терять игроков из-за травм и не допускать мощных провалов в конкретных играх (пока до критической ситуацию довели только в игре с «Альмерией»).
Команда способна добавлять по ходу встречи и переламывать матчи, но в данном отрезке сезона «Реал» дает максимум 40-60 минут интенсивного футбола, все остальное время пребывая в явном эконом-режиме. Задача номер 1 – вырулить из такого отрезка с минимумом потерь в чемпионате.
Осечки точно будут, но нужно не уйти в затяжное пике до выхода на пик по графику Пинтуса.
Во втором тайме «Мадрид» делал все то, что должен был делать уже с первых минут
В первом тайме, помимо отсутствия нужной интенсивности и движения, было две главные проблемы:
1. «Мадрид» почти не использовал изъяны «Лас Пальмаса» при игре в высокой линии обороны и за весь тайм лишь пару раз попытался закинуть мяч за спины защитникам, игроки атаки были очень пассивны и не открывалась под такие передачи, а крайних защитников игнорировали.
2. За первые 45 минут у команды Анчелотти 0 (!) атак по правому флангу, он вообще не был задействован. «Реал» играл недостаточно широко, чтобы создать серьезные проблемы для соперника, что вкупе с низким уровнем интенсивности привело к почти полному отсутствию моментов у ворот Вальеса.
Сразу после пропущенного гола, «Мадрид» перестроился на нужные рельсы: команда стала активно забрасывать мячи за спину защитникам «Лас Пальмаса», постоянно пытаясь вывести Винисиуса 1 на 1 (дважды удалось и один из эпизодов закончился голом), подключения Франа Гарсии и Карвахаля теперь сопровождались передачами им на ход (особенно старался Кроос), а Анчелотти поменял схему на классические 4-3-3, выпустив Хоселу в центр и отправив Родриго направо, тем самым оживив и правый фланг.
«Мадрид» вновь забил победный гол после подачи с углового (в предыдущих текстах мы уже разбирали, что сейчас «Реал» – самая опасная команда Ла Лиги на стандартах), но сама динамика матча примерно с 60-й минуты шла полностью на пользу гостей. Они использовали слабые стороны соперника и раз за разом проникали в штрафную, генерируя угрозу.
Побочным эффектом перестроений было то, что теперь «Лас Пальмасу» было легче выводить мяч из обороны в атаку и пару раз они довольно опасно выходили через центр, но защитники справились в этих эпизодах.
Не в каждом пропущенном голе стоит искать чью-то вину
Сколько раз при забитых мячах «Реала» вы говорите об ошибках соперников, а не об мастерстве исполнения со стороны игроков самого «Мадрида»? Делаю на этом акцент, поскольку решительно не понимаю критики Начо и Рюдигера за момент с пропущенным мячом, особенно с учетом их игры в течение всего матча, где они выиграли 90% эпизодов. Конечно, можно идеализировать ситуацию и говорить, что Рюдигер был обязан сносить Сандро, а Начо сместиться на пару метров правее и не дать добраться до мяча Хави Муньосу, но можем ли мы хотя бы раз отдать должное тому, какую атаку провел соперник?
«Лас Пальмас» разыграл все в 3-4 передачи, с идеальным таймингом принятия решений и перемещениями. К тому же, это была контратака. Это отличная игра футболистов «Лас Пальмаса», а не какой-то провал обороны «Мадрида». Наоборот, конкретно в этом матче Начо и Рюдигер выиграли почти все единоборства и очень сильно снизили нагрузку на полузащиту, которая не всегда успевала в переходных фазах.
С Начо история стала напоминать ту, что была с Рюдигером в январе-феврале 2023 года, когда он действительно играл не лучшим образом, но болельщики стали винить его уже буквально за каждый пропущенный мяч, так как на тот момент это было на повестке дня и об этом говорили все. 2-3 очень плохих матча немца привели к тому, что его игру стали рассматривать под лупой, выискивая даже мельчайшие недочеты. Сейчас в то же положение попал капитан. В последний месяц Начо играет действительно так себе (и я даже писал о том, что его вполне можно усадить на пару матчей, передвинув на эту позицию Тчуамени), но его стали обвинять даже в тех встречах, где он в целом играет хорошо и действует как надо в большинстве эпизодов.
Примите тот факт, что «Мадрид» будет пропускать, вне зависимости от того, кто у нас будет играть в обороне или в воротах. Не всегда это чья-то ошибка или плохая игра. Все это, в любом случае, не отменяет того факта, что Начо стоит подтянуться и прекратить регулярно ошибаться так, как это было с «Алавесом» (не рассчитал эпизод и глупо удалился) или с «Альмерией» (скинул мяч в «зону 14» прямо под удар сопернику). Вот это действительно были ошибки, за которые капитан и получил заслуженную критику. Но мешать все в одну кучу не надо. Это никогда не помогает трезвому анализу.
Ход «Мадрида» в чемпионате все еще недооценен
Возможно, на это повлияла ослепительная «Жирона» или то, насколько избаловала нас команда за последнюю декаду в вопросе успехов, но факт остается фактом: нынешний ход «Мадрида» в Ла Лиге продолжает оставаться недооцененным и, почему-то, воспринимается как нечто должное.
Особенно странно читать это от людей, которые хоронили сезон в августе с аргументацией «нет центрального нападающего», полностью игнорируя сильные стороны состава и наличие остальных топ-игроков.
17 побед в 21 матче, 14 пропущенных мячей, всего 1 поражение к февралю и 54 очка из 63 возможных – «Реал» проводит один из лучших сезонов в чемпионате Испании за всю свою историю, при этом делает это без двух основных ЦЗ и основного вратаря, но возникает ощущение, что команду будут готовы сжечь на костре при первой же осечке в ближайших матчах (а она обязательно будет, темп и так слишком хороший).
Оценки игрокам за матч
Андрей Лунин – 6. У Андрея особо не было работы, в пропущенном голе не виноват. Хорошо играл на выходах и совершил очень крутой сейв после удара Мунира в ближний угол.
Дани Карвахаль – 5. Дани ни в коем случае не провалился, но его решения с мячом в прошедшем матче оставляли желать лучшего. Много раз просто утыкался в защитника и либо терял мяч, либо выбирал не лучший вариант продолжения атаки. В обороне был в целом неплох, хотя и в начале матча чуть не привез гол, махнув мимо мяча в штрафной. Карвахаля нужно обязательно поберечь в матче с «Хетафе», так как потом его ожидают 3 важнейшие игры подряд и во всех он нам очень нужен.
Антонио Рюдигер и Начо Фернандес – 6. В общих чертах написал об их игре в блоке выше. Выиграли очень много эпизодов борьбы 1-в-1, включая те, где надо было сыграть на опережение и «убить» атаку соперника в зародыше. Ничего блистательного, но неплохой матч.
Фран Гарсия – 7. Наконец у Франа ушла неуверенность в ногах, которая была ощутима даже через экран в начале сезона. Видимо, окончательно освоился и успокоился. Шикарно вошел в игру с «Альмерией» и был очень хорош против «Лас Пальмаса». Без устали носился по флангу, постоянно напрягая своими рывками Марвина Пака, который в итоге даже потянул мышцу. Был хорош в единоборствах. Качественный матч Франа.
Эдуардо Камавинга – 8. Каким же страшным игроком для соперников будет француз, когда научится пораньше расставаться с мячом и правильно оценивать ситуацию во время позиционных атак. Тем ценнее его изумительная голевая передача на Винисиуса. В работе без мяча Камавинга был очень крут, вновь отработав на славу.
Тони Кроос – 8. В первом тайме играл скромно и не обострял в должной мере, но во втором тайме включился на полную и раздавал конфетки налево и направо. Голевая передача на победный гол. Шикарный вывод Винисиуса 1 на 1. Двенадцать передач, продвинувших мяч вперед. Отличная игра от Тони.
Дани Себальос – 3. Испанец изначально самый слабый из всех полузащитников команды, а уж когда он выходит на неудобный для себя правый полуфланг...постоянно мельтешил и расставался с мячом только после 15 касаний подряд. Разгрузил Феде и на том спасибо.
Браим Диас – 4. Пожалуй, первая игра Браима после возвращения в команду, когда он вообще ничего не смог показать. Был невидимкой в первом тайме и довольно быстро ушел на замену во втором. Не попал в матч.
Винисиус Жуниор – 7. Можно как угодно относиться к Вини, но он умеет решать и включаться в нужные моменты. В последних 4 матчах за «Реал» бразилец похоронил «Барселону» в финале Суперкубка и сравнивал счет в матчах против «Альмерии» и «Лас Пальмаса», прокладывая путь к ремонтадам. И это после травмы, от которой, напомню, он должен восстановиться только к середине февраля. Во втором тайме не только забил, но и создал два классных момента партнерам, причем оба раза с помощью просто космического паса внешней стороной стопы (Модрич бы точно оценил). В одном случае было положение вне игры и гол Карвахаля после паса Вини не засчитали, во втором случае Хоселу не попал в створ. Прибавьте к этому и постоянные рывки за спину, с которыми защитники «Лас Пальмаса» не могли справиться во втором тайме. Очевидно, что Вини может еще лучше, но круто, что он способен решать даже не в лучшей форме. В очередной раз подчеркивает его прогресс.
Родриго Гоэс – 4. Вот уж кто действительно устал. Родриго был тяжеловат, слабо ускорялся и легко терял мячи. Не давал нужной энергии. Оно и понятно: бразилец действительно вообще не отдыхает примерно с ноября, играя без остановки матч за матчем. Ему надо дать отдохнуть в игре с «Хетафе».
Орельен Тчуамени – 7. Забил победный мяч, добавил мощи в центре. Отличный выход на замену.
Федерико Вальверде – 5. Был не слишком заметен, но в нескольких эпизодах здорово перекусывал атаки соперника. Отыграл точно лучше Себальоса, но ничего блистательного. Ждем возвращение Феде в старт уже в следующем матче.
Хоселу – 6. Казалось, что поможет перевернуть матч, но в итоге помог хорошо отыграть отрезок после второго гола до финального свистка, постоянно выигрывая борьбу на втором этаже во время выносов вперед. Отыграл свои минуты полезно.
Арда Гюлер и Ферлан Менди – без оценки. Провели слишком мало времени на поле и почти не встречались с мячом, чтобы сложилось цельное впечатление. После выхода Гюлера, «Мадрид» почти сразу забил и отдал мяч сопернику. В таком сценарии ему было тяжеловато проявить себя. Мог забить в концовке, если бы чуть получше обработал мяч.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia