7 мин.

«Реал» разгромил «Барселону» в финале суперкубка. Что это было?

Разбор Вовы Прасолова

«Мадрид» обыграл «Барселону» в финале суперкубка (4:1), забрал трофей и увеличил отрыв по титулам от «Барсы» (101 против 99), а Карло Анчелотти сравнялся с Зинедином Зиданом по трофеям в качестве тренера мадридского клуба (11 штук).

Фактически всё решилось ещё в первом тайме – «Барселона» наошибалась столько, что Винисиус сделал хет-трик, а «Мадрид» ушёл на перерыв с отрывом в два мяча. У «Барселоны» были периоды, когда она могла изменить ход матча и смотрелась достаточно неплохо, но постоянно что-то добивало каталонцев (сначала пенальти и третий гол, потом четвёртый пропущенный и удаление).

«Барселона» поплатилась за высокую. Линию? Нет – всё дело в плохом прессинге

Важнейший принцип прессинга (независимо от схемы и каких-то конкретных деталей) – это плотность и компактность линий. Если атакующая группа идёт вперёд, а защитная линия остаётся на месте, то образуется дыра в центре поля. Если оборонительная линия поднимается, а первая волна давления не работает, то соперник получает возможность пользоваться пространством за спинами защитников.

Второй вариант был актуален для «Барселоны». Уже неоднократно обращал внимание именно на подобные ошибки команды Хави – в последнее время такие эпизоды происходят слишком часто. Вот несколько подтверждений. Здесь «Барса» вроде идёт в прессинг, но фактически в давление поднимаются только два игрока. Обратите внимание на то, как Роберто показывает партнёрам, что необходимо поддержать прессинг.

Первый гол – у «Барселоны» есть игроки в центре поля, но всё равно никто не накрывает плотно Беллингема, Кристенсен вынужден выдёргиваться из линии, но уже поздно. Результат – выход Винисиуса один на один с Пеньей.

Также посмотрите на движения Кунде: его корпус и расположение ног явно указывают на желание поднять линию офсайда в последний момент, только Бальде и Араухо не в курсе.

В эпизоде со вторым голом проявились схожие проблемы. Карвахаль получает огромное пространство и время на подготовку и выполнение передачи, его никто не накрывает. При этом оборонительная линия поднимается до центра поля.

Отдельное внимание на то, как ровно и слаженно (это, если что, шутка) защитники «Барселоны» держат линию. Проблема подобных эпизодов не в высокой линии как таковой, а в отсутствии слаженного прессинга.

Если всё делается правильно (первая волна идёт в давление), то риски подобных передач за спину минимизируются, а команда получает возможность возвращать себе мяч и получать бонусные моменты у ворот соперника. Но у «Барселоны» с этим в последнее время большие проблемы.

В чём заключался план «Барсы»? Как Хави пытался перевернуть игру?

Каталонцы были вынуждены справляться без большого количества важных футболистов (из-за травм были недоступны Тер Штеген, Алонсо, Мартинес, Канселу, Гави, Рафинья). Самая свежая – потеря бразильца (Рафинья получил повреждение в полуфинале против «Осасуны»), что оказало влияние на стартовый состав.

Справа появился Ферран Торрес, а в центре вышла четвёрка полузащитников. Феликс в последнее время разочаровывает, поэтому Хави доверился более надёжному варианту.

Здесь важно отметить адаптацию, которую под этот матч приготовил Карло Анчелотти. Обычно «Мадрид» без мяча действует по схеме 4-4-2 (Беллингем уходит налево в четвёрку полузащитников), но в класико Джуд оставался в центре (под Родриго), а левый край закрывал Винисиус.

Скорее всего, Анчелотти хотел плотнее перекрывать центр, чтобы не позволять «Барселоне» иметь численное преимущество в середине поля – Феде Вальверде постоянно уходил в узкую позицию.

И здесь важно отметить ещё одну деталь. Перед матчем в телеграм-канале писал, что очень вероятен ход с опусканиями уругвайца пятым в защиту для численного равенства с атакующей пятёркой «Барселоны» (так было в осеннем класико), но Анчелотти выбрал нацеленный на надёжность центра вариант.

Следствием этого стала свобода, которую часто Бальде получал на левом фланге. В эпизоде с голом это оказало ключевую роль. Но по матчу в целом «Мадрид» извлёк больше пользы от такого расположения.

Очень часто «Барселона» пыталась вскрывать соперника через разрезающие передачи в правом полуфланге. Здесь Левандовски вытянул за собой Начо, Педри увидел коридор и сделал пас на забег Феррана, но Менди перехватил.

Тут Гюндоган воспользовался пространством за спиной Менди и забросил на Торреса.

Здесь снова Педри нашёл коридор для передачи между Начо и Менди, после чего отправил мяч Феррану. «Барселоне» не удалось много выжать из подобных эпизодов, но было интересно следить за попытками вскрыть оборону «Мадрида» через эту зону.

Во втором тайме Хави поменял местами Педри (стал играть левее) и Роберто (правее). Если честно, то ждал такого расположения со старта, но Хави решил по-другому. Возможно, тренер «Барсы» решился на такую перестановку в перерыве просто из-за того, что было необходимо что-то менять, а большого количества опций для усиления на скамейке не было.

По ходу второго тайма у «Барселоны» вышли Фермин, Феликс, Ямал. Хави пытался усилить атаку имеющимися ресурсами, но мало что получилось. А четвёртый гол и удаление уже просто добило каталонцев. После красной карточки Араухо «Барса» перешла на схему 4-4-1 с Френки де Йонгом на позиции центрального защитника и уже вряд ли могла что-то противопоставить «Мадриду».

Ещё один важный итог встречи – победа Винисиуса в дуэли с Араухо. Ключевое здесь – она пришла не из их классического противостояния, где бразилец постоянно находится на фланге и действует 1 в 1 против уругвайца. В нынешней конфигурации «Мадрида» Винисиус может сваливаться на фланг, но часто обитает в более центральной зоне.

В таком сценарии появляется необходимость передавать Жуниора между защитниками, плюс сложнее обороняться против рывков за спину (что мы отлично увидели). В этом сценарии сильные качества Араухо, за счёт которых он выигрывал дуэль у Винисиуса (игра 1 в 1 и физическое превосходство), уходят на второй план.

***

«Мадрид» заслуженно победил в финале суперкубка и забрал трофей. Команда Анчелотти – намного более цельная, понятная и готовая к борьбе за самые высокие места, чем нынешняя «Барселона». Можно спорить о том, насколько заслуженно именно разгромное поражение, но нет сомнений в том, что в финале на поле лучше была именно команда из столицы Испании (как бы больно мне не было это говорить).

Телеграм-канал автора

Ютуб-канал автора