Баскское дерби на безрыбье. Анонс матчей 20 тура Ла Лиги
Нынешний тур в какой-то степени является одним из вариантов модуляции чемпионата Испании после запуска проекта Суперлиги. Понятно, что это сырой вариант в оторванных от реальности условиях, и не факт, что такое событие вообще когда-либо произойдет, но все же… Ла Лига без «Барсы», «Реала» и «Атлетико» - насколько она может быть интересной?
МАТЧ ТУРА. «Атлетик Бильбао» - «Реал Сосьедад»
13 января (суббота) – 20:30 мск. Арбитр: Мунуэра Монтеро (Андалусия). Okko: Павел Разживин
Дерби первого круга не «Реале Арене» - настоящий кошмар для «Атлетика», завершившийся разгромом 0:3. Чего стоит ждать от принципиального сражения басков в период январских праздников?
Александр Шкультецкий: Тот провал «Атлетика» скорее стал исключением, своеобразным черным днем, когда не получалось ровным счетом ничего у команды Вальверде. И статистика, и исторические факты говорят о том, что предстоящее на «Сан-Мамесе» дерби должно вновь стать средоточием жесткой равной борьбы, приправленной баскским колоритом. Не думаю, что у кого-то будет явное преимущество, скорее равная борьба, в которой перевес одной из команд достигнет не более одного мяча. И при определенном стечении обстоятельств обе стороны могут в концовке второго тайма негласно согласиться на ничейный результат, предпочтя «синицу в руках».
Виктор Чернявский: Футбола! Баскское дерби, как по мне, уступает севильскому в эмоциональном плане, но это даже хорошо: будет меньше грязи. С другой стороны, оно же уступает Эль-Класико, что тоже прекрасно: нет такого давления за результат. В итоге получаем крайне интересное противостояние, к которому команды подходят примерно в одинаковой форме: «Сосьедад» не проигрывает с 4 ноября, «Атлетик» - с 22 октября; любопытно, что обе серии начались после поражений от «Барсы». Предположу, что команды не прервут свои серии, поставлю на боевую и крайне увлекательную ничью.
Как взлетел «Атлетик»?
«Атлетик» по итогам минувшего тура ворвался в четверку сильнейших и формально вошел в зону Лиги чемпионов. С чем связаны такие успехи команды Вальверде?
Александр Шкультецкий: На самом деле, клуб из Бильбао не совершал каких-то сумасшедших прорывов в последнее время – он просто стабильно набирал очки там, где должен был, и не допускал серьезных осечек, в отличие от тех же «Атлетико» и «Реал Сосьедада», которые разрывались на два турнира и решали свои задачи в Лиге чемпионов. В копилку достижений можно занести, пожалуй, только ничью на «Монтиливи» с «Жироной», да домашнюю победу над немного прихрамывающим в последнее время «Атлетико». Более того, с конца зимы коллектив Вальверде часто начинает упускать свое преимущество, постепенно возвращаясь в «серую зону» ближе к середине таблицы. Посмотрим, как будет в этот раз.
Успехи «Сосьедада», но есть и сложности
В Сан-Себастьяне считают первую половину сезона успешной, тем не менее команда находится достаточно далеко от заветной «четверки», да еще и позади принципиальных соседей из Бильбао. Игра с «Атлетиком» - одна из ключевых для текущего сезона, и можно ли при шестом месте в чемпионате говорить об успехе?
Виктор Чернявский: Шестое место – хороший, добротный результат для «Сосьедада». Да, на фоне прошлогоднего попадания в топ-4 это выглядит довольно скромно. Но не так давно – во второй половине прошлого десятилетия – «Реал» сваливался во вторую половину таблицы, так что текущим положением дел фанаты басков явно довольны. А уж если вспомнить про выход в плей-офф Лиги Чемпионов, то результат в Примере и вовсе отходит на второй план.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Лас-Пальмас» - «Вильярреал»
13 января (суббота) – 16:00 мск. Арбитр: Иглесиас Вильянуэва (Галисия). Okko: Владислав Батурин
Издание Marca привело интересную таблицу, сформированную на основании количества реальных опасных моментов, которые создавали команды Ла Лиги в первом круге чемпионата. Согласно этой статистике, «Лас-Пальмас» набрал аж на 7 очков больше ожидаемого, и при нормальной средней реализации моментов клуб с Канарских островов должен был бы находиться в зоне вылета. Как стоит реагировать на данные цифры?
Александр Шкультецкий: Реагировать надо, как и почти на любые другие цифры – любопытный факт, не более того. Согласно этой статистике, если бы «Барса» лучше реализовывала свои моменты, то именно она должна была быть лидером чемпионата, а не «Реала». Но класс команд и исполнителей как раз и заключается в том, чтобы выжимать максимум из тех моментов, что у них есть. Например, «Реалу» это удается, «Лас-Пальмасу» также, и это позволяет им находиться там, где они и хотят быть по сезону.
Соглашусь, что «Лас-Пальмас» не выглядит каким-то выдающимся коллективом в Ла Лиге, и, наверное, место в десятке сильнейших – несколько неожиданный факт, если исходить из качества игры канарского клуба. Тем не менее, «Лас-Пальмас» умеет хорошо обороняться, и при этом эффективно реализует свои редкие моменты. А этого вполне достаточно, чтобы обгонять менее успешных соперников, в том числе и «Вильярреал», который продолжает «штормить», даже после прихода Марселино.
ПЕРСОНА. «Мальорка» - «Сельта»
13 января (суббота) – 18:15 мск. Арбитр: Гарсия Вердура (Каталония). Okko: Влад Арапов
В испанской прессе широко разлетелось специальное поздравление, которое отправил клубу Александр Мостовой после победы в минувшем туре над «Бетисом» во время своей поездки в машине или такси при температуре 22 градуса ниже нуля из Москвы. Отбрасывая в сторону антураж и нынешнюю репутацию Мостового, нет ли ностальгии по той «Сельте» Карпина и Мостового?
Виктор Чернявский: Конкретной ностальгии именно по Мостовому и Карпину у меня быть не может – футболом я начал активно интересоваться, когда они уже закончили карьеру. А вот теплые чувства по отношению к самобытным командам остались. Все-таки было что-то цепляющее в этих скромных клубах: и сильные игроки, и импозантные тренеры, и яркие фанаты. Например, я скучаю по «Мальорке» с Дуду Аватом, «Эркулесу» с Трезеге и Вальдесом, «Леванте» с Кайседо…

ЦИФРА ДНЯ. «Альмерия» - «Жирона»
14 января (воскресенье) – 16:00 мск. Арбитр: Бускетс Феррер (Балеары). Okko: Артем Борисов
48 очков набрала «Жирона» за первый круг. За весь прошлый чемпионат каталонцы набрали лишь на одно очко больше. То есть если они сыграют 2 раза вничью и оставшиеся 17 матчей проиграют, то выступят лучше, чем год назад. После победы над «Атлетико» все еще не стоит причислять «Жирону» к числу реальных претендентов на титул?
Александр Шкультецкий: Скажу честно, я продолжаю с удовольствием наблюдать за успехами «Жироны». Это очень яркий коллектив, за матчами которого смотреть – одно удовольствие: яркие сюжеты, обилие голов, сила воли, насыщенный и интенсивный футбол… Словом, здесь есть все, из-за чего большинство болельщиков любит футбол. И «Жирона» образца первого круга – это главное украшение Ла Лиги. Другое дело, что все же игра в обороне у каталонцев не отлажена, и именно из-за этого жиронцев все же вряд ли стоит причислять к числу фаворитов на чемпионство в Испании. Как это часто и бывает, фаворит проживает в Мадриде, а самый яркий и красивый футбол – в Каталонии. Только вот красивый футбол в этот раз – это совсем не про «Барселону», а про соседей из «Жироны».
Предстоящая игра с аутсайдером, как бы забавно это ни звучало, это будет еще одно испытание для красивого футбола против закрытого на все замки соперника, который будет отчаянно цепляться за очки, которые ему так необходимы.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Кадис» - «Валенсия»
14 января (воскресенье) – 18:15 мск. Арбитр: Мера Эскудерос (Кастилия-ла-Манча). Okko: Владислав Батурин
Говорят, что «Кадис» заметно растет в социальном и деловом уровнях, активно развивает соцсети, но одновременно упал в зону вылета в турнирной таблице испанской Ла Лиги. А что в данном случае важнее – постепенное развитие команды или сохранение ведущих игроков любой ценой для сохранения прописки в элитном дивизионе?
Виктор Чернявский: Учитывая, что «Кадис» – едва ли не самая бедная команда Примеры, сохранить игроков даже любой ценой вряд ли получится, тем более что большинство покинет клуб в случае вылета. Развитие в маркетинговом плане, конечно, может помочь андалусийцам: наличие внушительной фан-базы принесет лишнюю копеечку в клуб. К тому же в Испании становятся нормой добровольные пожертвования болельщиков: в той же «Валенсии», например, фаны собрались выкупать клуб у владельца. Так что социальный рост явно положительно скажется на скромном «Кадисе».
Впрочем, я почти уверен, что «Кадис» не вылетит: команде банально не везет, к тому же ей много достается от судей. Рано или поздно колесо фортуны совершит оборот и «подводной лодке» воздастся за их страдания. Да, безвыигрышная серия давит психологически, но в конце концов подопечных Гонсалеса прорвет. Правда, не думаю, что это произойдет в матче с «Валенсией».