«Реал» и «Атлетико» забили восемь голов в полуфинале суперкубка. Дальше прошла команда Анчелотти
Разбор Вовы Прасолова
«Мадрид» обыграл «Атлетико» (5:3) в полуфинале суперкубка и вышел в финал. Теперь команда Анчелотти ждёт своего соперника из пары «Барселона» – «Осасуна». 8 голов в мадридском дерби не забивали с 1950-го года, а четыре гола до перерыва забили впервые в этом веке.
Диего Симеоне в седьмой раз встретился с «Мадридом» как тренер в формате одного кубкового матча – во всех играх было дополнительное время. Этот раз не стал исключением. Что стало причиной такого яркого матча? Давайте разбираться.
Единственное поражение «Мадрида» в этом сезоне случилось как раз против «Атлетико» в сентябрьском дерби (3:1 на «Метрополитано»). Тогда Анчелотти опробовал схему-ёлочку (4-3-2-1), а Симеоне воспользовался уязвимостями соперника на флангах. Перед этим матчем аргентинец говорил, что повторить план из той игры не удастся и придётся придумывать что-то новое.
Диего оказался прав. Во-первых, Анчелотти учёл опыт того матча и изменил тактику. Во-вторых, план «Атлетико» было более сдерживающим, чем стремящимся эксплуатировать слабости соперника.
В осеннем матче «Мадрид» оставлял много свободы на флангах, а слева Кроос постоянно не успевал закрывать огромные дыры. В этом матче немец остался в запасе, а схема была более подходящей для ликвидации подобных вариантов. Без мяча команда Анчелотти действовала по схеме 4-4-2, где Беллингем опускался на левый фланг в линию из четырёх полузащитников.
«Мадрид» не использовал высокий прессинг на постоянной основе, но часто включался и шёл в интенсивное давление. В большинстве случаев это приносило больше пользы и позволяло сдерживать соперника, но иногда «Атлетико» удавалось выходить из-под давления и создавать атаки на пространстве.
Частым адресатом передач при выходе из обороны в атаку становился Лино. Бразилец располагался в более высокой и широкой позиции, что периодически позволяло выходить через него на чужую половину поля.
При этом подобные ситуации или периоды, когда у команды Симеоне получалось контролировать мяч, скорее помогали взять паузу от оборонительной фазы, чем были способом создания угрозы у чужих ворот на постоянной основе.
В начальной фазе атаки команда Анчелотти располагалась по схеме 4+2 с Модричем и Тчуамени в опорной зоне. «Атлетико» встречал пятёркой футболистов, из-за чего часто «Мадрид» выходил из-под давления за счёт свободного игрока.
Но по ходу первого тайма Симеоне (или сами игроки) внёс изменения, и подниматься стала уже шестёрка футболистов, что не позволяло сопернику настолько просто выходить на чужую половину поля.
Эпизод с голом Эрмосо после углового пришёл из достаточно странной ситуации. «Мадрид» использовал зонно-персональный тип обороны на стандарте: игроков «Атлетико» в штрафной разбирали персонально, плюс несколько футболистов контролировали определённые зоны.
Такой подход очень распространён, но само распределение ролей не очень понятно. Почему против хорошо играющего головой Эрмосо (184 см) оказался Родриго (173 см), а Беллингем (186 см) и Начо (179 см) контролировали зону?
Также важно отметить расположение Хименеса, который фактически помешал кому-либо прийти на помощь Родриго и помешать Эрмосо.
В ситуации с голом Рюдигера после углового всё было уже более понятно, просто немец здорово переиграл Савича в верховой борьбе после классной подачи Модрича. Воспоминания гола Рамоса в финале ЛЧ из 2014-го возникли не только у комментировавшего матч Константина Генича – очень похожий на тот гол.
В забитом мяче Менди отлично подсветилась особенность нынешнего «Мадрида». Во-первых, из-за наличия свободы, которую Анчелотти даёт своим игрокам, футболисты по эпизоду могут оказываться на не своих позициях.
Во-вторых, из-за отсутствия классического центрального нападающего штрафную могут насыщать разные игроки, что зачастую даже опаснее из-за непредсказуемости и движения на рывке (а защитники в это время в статике). Здесь всё так и произошло: Карвахаль отдавал вбегающему Менди.
Дальше была магия Гризманна. Антуан забил 174-й мяч за «Атлетико» и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Разберём его забитый мяч более детально. Сначала француз опустился в глубину и отыгрался с партнёром.
Дальше за счёт взаимодействия с Де Полем вытянул Тчуамени и воспользовался свободным пространством за его спиной. Потом Мората увёл Начо, тем самым образовав свободное пространство куда умным движением и ушёл Гризманн, получив возможность нанести удар.
Во втором тайме рисунок стал более радикальным в плане перевеса «Мадрида»: владение выросло с 51% до 55%, 8 – 6 по ударам в первом тайме превратились в 12 – 2 во втором. При этом «Атлетико» удалось выйти вперёд. Но в концовке «Мадрид» всё-таки смог забить и перевести игру в дополнительное время.
Гол пришёл после контратаки. Сначала на фланге образовалось много свободного пространства, что очень удобно для скоростных Винисиуса и Родриго. Потом футболисты «Атлетико» сильно вжались во вратарскую, из-за чего абсолютно свободной осталась зона подбора. В общем, после нескольких попыток команда Анчелотти всё-таки завершила эпизод голом.
Решающую роль в концовке матча и в итоговой победе «Мадрида» сыграла глубина состава и уровень скамейки. Анчелотти выпускал Крооса, Камавинга, Браима Диаса, Хоселу, Себальоса, Гюлера. Многие из этих футболистов заметно усиливали команду по ходу встречи.
Например, Хоселу сыграл важную роль в эпизоде с решающим голом (а Браим забил пятый). Мяч перевели на правый фланг, Аспиликуэта выдернулся на Карвахаля. «Атлетико» обороняется по схеме 5-3-2, поэтому сзади всё равно оставалась четвёрка, но между Савичем и Хименесом оставалось слишком много свободного пространства, которым воспользовался Хоселу.
Вот слова Анчелотти после матча: «Мы планировали матч с учётом возможности дополнительного времени. Мы знали, что игроки со скамейки внесут важный вклад, поэтому мы стремились распределить наши силы на весь матч». Сработало.
Телеграм-канал автора
Ютуб-канал автора
Надеемся, завтра будет разбор сегодняшней игры Барселоны.