«Зимние чемпионы». «Реал» обыграл «Мальорку» и завершил первый круг Ла Лиги на первом месте
Мысли вслух по матчу с «Мальоркой».
Хоть «Жирона» пока и напоминает «Фольксваген Битл» из фильма «Сумасшедшие гонки», выдерживая темп гонки с гоночной машиной, на первом месте первый круг Ла Лиги все же закончил именно «Мадрид», пусть и по дополнительным показателям. В Испании такие команды называют «зимними чемпионами» и в большинстве случаев, именно они доезжают до финиша первыми. Это касается и истории «Реала» – у клуба 26 чемпионских титулов в предыдущих 36 случаях, когда удавалось закончить первый круг лидерами.
Анчелотти и его подопечные заслуживают любых лестных слов в свой адрес после 48 заработанных очков из 57 возможных. Даже «Мадрид» Моуринью образца 2011/12 набрал всего на один балл больше на этом же отрезке.
Сохранить такую же динамику во втором круге будет тяжело, но даже если команда сможет набрать 35-38 очков за следующие 19 туров – этого, скорее всего, хватит для победы в чемпионате, если только «Жирона» не решит выдать перфоманс исторического масштаба.
«Барселоне» и «Атлетико» же понадобится сочетание сразу двух факторов: собственная сумасшедшая форма + полный провал «Мадрида». Пока слабо верится и в первое, и во второе.
Особенно в случае с командой Симеоне, которая отстала уже на 10 очков.
P.S. Гюлер вновь не дебютировал, но я понимаю Карло: счет был минимальным и «Мальорка» атаковала, риски были слишком велики.
Анчелотти проделал гигантскую работу в обороне и на стандартах у чужих ворот
Летом Анчелотти (как и мы с вами здесь) много раз повторял, что титул Ла Лиги в прошлом сезоне был проигран в обороне и именно над этим аспектом команде надо поработать в большей степени. Но одно дело обозначить проблему, совсем другое – решить. Итальянец справился великолепно, даже несмотря на потери Тибо Куртуа и Эдера Милитао.
Команда стала обороняться гораздо более сконцентрировано и компактно, улучшилось качества контрпрессинга, позволяющее быстрее возвращать мяч. Сейчас у «Мадрида» набирается почти 20 эпизодов в среднем за матч, когда игроки возвращают себе мяч в течение 30 секунд после потери (в прошлом сезоне было таких эпизодов было 12,5 в среднем за игру).
В августе я предполагал, что травма Куртуа может дать неожиданный психологический эффект:
«Из-за отсутствия вратаря такого уровня, у защитников и полузащитников команды повысится концентрация, они будут более сфокусированы, так как теперь цена ошибок станет выше, если только новый голкипер не будет творить чудеса (на что надеяться точно не стоит)».
Нет статистических данных, способных подтвердить или опровергнуть этот аспект, но мы можем констатировать, что «Мадрид» стал реже пускать соперников в штрафную (7,9 касаний за матч в штрафной «Реала» в среднем напротив 14,2 в прошлом сезоне). Игроки «Реала» не могут быть уверены в Лунине или в Кепе также, как в Куртуа (что нормально) и явно стараются не доводить дело до прямой угрозы воротам.
Особенно мощно выглядит преображение «Реала» после дерби в сентябре – 6 пропущенных мячей за первые 6 туров и всего 5 за следующие 13 (!). Карло и сам постоянно делает акцент на том, что именно после той игры с «Атлетико» были исправлены все недочеты.
Изменения коснулись и тактики: до игры с «Атлетико» Беллингем оборонялся в центре, а левый фланг закрывал Кроос/Камавинга (в зависимости от, кто в старте). После дерби, Карло стал обороняться с Беллингемом на левом фланге, без выдвижения Тони или Эдуардо влево. Это придало структуре больше баланса, хоть и увеличило нагрузку на Джуда.
Был и дополнительный плюс: такая конфигурация при игре без мяча позволила получить максимальную пользу от Крооса, маскируя его изъяны без игры с мячом (что было бы невозможно, если бы немец оборонял левый фланг). Анчелотти мастер таких адаптаций. Поражает то, насколько мощно они работают, практически сразу.
После игры с «Атлетиком» в 1 туре, Карло также сказал об изменении стратегии игры на стандартах у чужих ворот. Деталей тренер не раскрывал, но анонсировал, что теперь игроки будут располагаться в штрафной соперника иначе.
Из видимых изменений по сравнению с прошлым сезоном, в этом плане можно выделить:
● Один высокий игрок всегда остается на дальней штанге.
● «Зону» подачи атакуют сразу два высоких футболиста, либо добираясь до мяча (как Рюдигер с «Мальоркой»), либо освобождая пространство второго эшелона (гол Лукаса «Алавесу»), стягивая на себя основные оборонительные силы соперника.
● Большая часть игроков делает резкие, горизонтальные рывки.
Наверняка есть и дополнительные пункты, но пока они не «высветились» настолько ярко, как вышеперечисленные. Зато в статистике отражение максимально яркое: «Мадрид» забил 7 голов с подачи угловых – лучший результат среди всех команд Ла Лиги. Не забываем и гол Карвахаля в ворота «Севильи», пришедший со стандарта.
Победы над «Сельтой», «Алавесом» и «Мальоркой» были добыты благодаря голам в концовках матчей после подач с углового. Это 9 дополнительных очков, которые команда получила благодаря работе тренерского штаба над этим аспектом игры. Здесь можно только снять шляпу.
«Мадрид» вошел в «зону Пинтуса»: качество игры сейчас не на первом плане
Январь – привычное время для спада физических кондиций у игроков «Реала». Так работает метод Пинтуса: команда летает до конца первой части сезона и набирает максимальные обороты весной. Побочный эффект – снижение качества игры на отрезке январь-февраль, когда тренерский штаб закладывает игрокам форму на финальный отрезок сезона. За 4 полноценных сезона, когда Антонио отвечал за физическую подготовку команды, «Мадрид» выиграл 3 Лиги Чемпионов и 2 Ла Лиги.
Здесь важно оговориться: побочный эффект в виде снижения качества игры и интенсивности игроков вовсе не значит, что абсолютно любая игра на конкретном отрезке будет тяжелой. Речь про общую тенденцию: в январе-феврале «Мадриду» тяжелее с точки зрения физики.
Чемпионата Мира посреди сезона в этот раз не было, поэтому хотелось бы пройти через «зону Пинтуса» примерно в духе зимы сезона 2021/22 – команде было тяжело, но «Мадрид» забрал Суперкубок и лишь дважды потерял очки в чемпионате с января по март. Был еще вылет из Кубка, но там роль сыграли и дополнительные факторы, такие как возвращения бразильских игроков из сборной за сутки до матча в Бильбао и отсутствие Бензема.
Так что, не ожидайте от «Реала» большого количества искрометных игр как минимум месяц (с февраля начнется постепенный «подъем»), но и не расстраивайтесь этому. Главное, избежать совсем глупых осечек и новых, серьезных травм.
Радует, что все же смогли дожать «Мальорку». Они умеют качественно обороняться и встречаться с ними в момент спада физики то еще удовольствие. И надо сказать, что в некоторых эпизодах откровенно повезло: подопечные Агирре дважды проверили каркас ворот, причем Лунин был уже отыгран. Хотя, удар Браима с метра в штангу тоже не залетел в ворота лишь чудом.
Оценки игрокам за матч
Андрей Лунин — 5. И вновь нет возможности адекватно оценить вратаря. Уже который раз. С одной стороны, это даже радует. Но в глаза бросилась довольно нервная игра Андрея на выходах и несколько неточных передач, приведших к атакам на ворота (тут важно вспомнить, что был и один шикарный пас на Феде в первом тайме). Вряд ли мог сделать что-то большее в эпизодах с перекладиной и штангой, удары там были почти идеальные.
Дани Карвахаль — 5. Дани вернулся, но не впечатлил. Это не был плохой матч в его исполнении, но явно не хватало хороших решений впереди. Уже привычная в этом сезоне выдумка с мячом со стороны Карвахаля в этой встрече отсутствовала.
Антонио Рюдигер — 8. В обороне и так все делал, так теперь еще и взялся тащить в атаке! В награду можно отдать Рюди Маффео на съедение. Потрясающий уровень стабильности. В последние годы настолько мощно по сезону выглядел разве что Милитао первой части сезона 2021/22 и он же до матча с «Жироной» на выезде в прошлом году. Но даже так, у бразильца были индивидуальные ошибки, приводящие к пропущенным мячам. А у немца их нет, он играет более зрело (тут, понятное дело, еще и опыт решает). Он вышел на пик. Не представляю, как можно играть лучше на этой позиции. Фантастический сезон Антонио к данному моменту. Будет ли преувеличением сказать, что Рюдигер и Ван Дейк два лучших защитника этого сезона?
Орельен Тчуамени — 6. Слева был Камавинга «Лизаразю», в центре теперь Тчуамени «Десайи». Силен. В единоборствах с ним может на что-то рассчитывать только Рюдигер, но он уже играет за нас. Поэтому пока без шансов для соперников. Но все же есть один важный изъян, над которым Орельену надо поработать на этой позиции – он не чувствует линию офсайда. Сказывается, что будучи опорным полузащитником уже на рефлекторном уровне он ожидает, что сзади всегда кто-то есть. Пару раз это приводило к опасным забросам за спину. Если Карло планирует использовать француза на этой позиции больше, чем Начо, то над этим аспектом обязательно надо поработать на ближайших тренировках.
Фран Гарсия — 5. Примерно то же самое, что и у Карвахаля. Не хватало остроты впереди. Иногда его, конечно, подставляла структура (что он мог сделать в ситуациях 1-в-2 на фланге?), но и в целом игра у Франа не задалась. Суетливости стало явно меньше по сравнению с началом сезона, но вот с уровнем принятия решений против «Мальорки» было слабовато.
Федерико Вальверде — 5. Не понравились решения уругвайца с мячом. Не чувствовал «игру» и партнеров, часто давал не в темп и не в ту зону. По игре без мяча вопросов никаких, тут Феде отпахал здорово.
Тони Кроос — 4. Вообще, Тони Кроос не умеет проваливаться, если сравнивать его с остальными полузащитниками. Его «провальная» игра в 90% случаев будет одной из лучших игр в карьере любого полузащитника «Мальорки». Но по своим меркам, немец выступил откровенно слабо. Был не в лучших кондициях и по движению, и по уровню принятия решений. Медленно разгонял атаки, почти не обострял между линиями. Пишу все это и радуюсь, что речь о Кроосе. Он же уже приучил: на 1 такой матч у него приходится штук 15 подряд таких, что моментами ищешь челюсть на полу от восторга.
Лука Модрич — 7. Единственный игрок, который весь матч провел в нужном темпе и на нужном уровне. 9 из 9 успешных дальних передач и больше всех ключевых передач в матче. Хорват был великолепен, но партнеры не поддержали его запал, из-за чего на общем фоне и Лука мог показаться вам слабым звеном на поле. Но вся игра строилась через него и именно его решения с мячом создавали предпосылки либо для прямой, либо для нарастающей угрозы у ворот соперника.
Джуд Беллингем — 4. А вы думали, что я упущу эту возможность *типичный злодейский смех из мультиков* ? Кто его знает, когда он еще сыграет такой матч! К январю 2024 года мы наконец выяснили, что да! И Джуд Беллингем способен провести слабый матч со всех точек зрения. Мало обострений, мало ударов, мало хороших решений с мячом. Несколько непонятных потерь на ровном месте, даже когда еще не шла стадия обострения атаки. Но если кому и простительна такая игра, то англичанину. Его уровень стабильности, вовлеченности и влияния на команду в свой дебютный сезон уже сейчас перебил все мыслимые и немыслимые ожидания. Ничего страшного, бывают и такие игры.
Родриго Гоэс — 4. Примерно те же претензии, что и к Беллингему. Родриго практически ничего не создал и был довольно пассивен.
Винисиус Жуниор — 5. Вини не особо превзошел Джуда и Родриго в этом матче, но дополнительный балл накинул по двум причинам: первая игра после травмы и фактор того, что от Вини исходила вся основная угроза в первом тайме. Вообще, замечаю довольно странную тенденцию, когда больше всего критикуется именно тот игрок, который больше всех обостряет, а не те, кто ничего опасного за целый тайм не создал. Будто «оставаться в тени» надежнее, ведь тогда в тебя не полетят «стрелы». Странный подход к оценке атакующих игроков, как мне кажется. Вини можно предъявить за то, что он не покатил на Родриго в моменте с ударом по воротам, но там, во-первых, выручил вратарь (сам удар был хорош), а во-вторых он форвард, он будет бить по воротам, как это и будут делать Хоселу и Родриго. И большая часть этих ударов, как и у любых игроков в мире, залетать в ворота не будет. Таков футбол. И акцентировать столько внимание буквально на каждом ударе не лучшее решение. Ждем набора оптимальной формы от бразильца.
Браим Диас — 6. Браим неплохо вошел в матч, но эпизод со штангой – это дикость. Хорошо, что не это стоило очков. Да, это был не самый легкий мяч в вопросе траектории и стеба Браим за этот промах точно не заслужил, но такое надо заносить в сетку. И меня терзают смутные сомнения, что этот эпизод так детально бы «разбирали», окажись на месте испанца Вини, Хоселу или Родриго, от которых порой требуют 100% реализации даже полумоментов. В остальном, как сказал Анчелотти, Диас придал команде свежести во втором тайме. У меня большие надежды на Браима в матчах Кубка: там явно будет ротация и кто-то должен повести за собой второй состав. Думаю, Браиму это под силам.
Хоселу — 5. Помог на угловом, как мог уводил за собой защитников. Моментов для гола не имел. Надо сказать, что Хоселу довольно неплохо закрыли даже в качестве адресата для навесов.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Градус неадеквата реально пробивает дно с каждым матчем. Всех с победой, всё, у меня слов просто других нет. Это и впрямь тень Суперлиги, или Ла Лига просто сгнила к чертям? В обоих случаях невольно призадумываешься о будущем.
P.s. Рюдигеру бы отдал МВП, даже если бы тот не забил победный гол, а матч завершился нулями, как и был. Немец шикарно играет многие последние матчи, включая вчерашний.
P.s. Юр, про Браима и зафейленную штангу. Это не "не самый лёгкий мяч в вопросе траектории", а п***ец какой сложный мяч в том же вопросе. Диас был пойман на противоходе - чудо, что он вообще сориентировался и сложился в прыжке. Тут вообще ничего больше требовать от игрока нельзя, он выдал максимум - в чрезвычайно сложном положении просто попал по мячу головой. Даже если бы круглый улетел в поле, в сторону центра - Браима даже после такого результата можно было бы похвалить за отдачу в околонереальном моменте.