Их никто не ждал на вершине: клубы Европы сенсационно ставшие чемпионами своих стран
Футбол давно устоявшаяся в плане грандов игра, место в иерархии которых почти незыблемо. Что и говорить, ведь за последние годы мы смогли увидеть взлет (благодаря влиятельным спонсорам, но все же; по-видимому, сегодня иначе ну никак) только 2-х команд(«Манчестер Сити» и «ПСЖ»), которых в свой своеобразный «элитарный клуб» остальные участники пускать не слишком были и рады. Конкурентов в борьбе за трофей и так много, а тут еще потенциальные два - никому не понравится же. Так что мы уже привыкли к тому, что в футболе есть условный набор клубов, которые каждый год делят все плюшки между собой, и все остальные - чаще появляющиеся в новостях не как какие-то победители, а как продающие очередного талантливого молодого футболиста куда-то в один из названных вначале. Конечно, тут скорее про еврокубки. Но эта закономерность характерна и для каждой страны в отдельности. В любой наберется своя небольшая кучка больших (по меркам чемпионата) команд, которая из года в год разыгрывает между собой главный национальный трофей, а попутно и более мелкие. И если во второстепенных, национальных кубковых турнирах (кубок, кубок лиги, суперкубок) еще случаются интриги, то в главном марафоне все чаще обходится без сюрпризов. Но, всегда и везде (к счастью) есть свои исключения из правил в виде вспышек маленьких команд. Причины тому всегда разные, но чаще бывает так, что топы испытывают нестабильность и вот тут «андердоги» наносят свой сокрушающий удар. Ни в коем случае не умаляю достижений игроков и тренеров, выделяя эту причину как одну из основных. Так вот, довольно редко удается видеть, как маленькая команда, вдруг, как по мановению волшебной палочки появляются из ниоткуда и начинают крошить всех направо и налево. Как, например, в текущем сезоне прекрасная «Жирона» (лично я желаю им сотворить сказку и забрать титул), которая показывает классный, заводной футбол. Но одно дело удивлять искушенных зрителей по ходу сезона, мотая нервы записным фаворитам и совсем другое довести это начатое дело до конца, а именно - умыть этих самых фаворитов под конец чемпионской гонки оставив позади себя. Логического завершения часто не происходит, многие команды-вспышки прогорают, валятся на дистанции и никакого исторического триумфа по итогу не случается. Вместо него остаются лишь разочарование и полное опустошение. За примерами далеко ходить не надо: «АДО Ден Хааг» 1970/71, «Саутгемптон» 1983/84, «Вест Хэм Юнайтед» 1985/86, «Юрдинген 05» 1985/86, «Эспаньол» 1986/87, «Фрайбург» 1994/95, «Ротор» 1997, «Мец» 1997/98, «Крылья Советов» 2004, «Сивасспор» 2008/09, «Брага» 2009/10, «Зюлте-Варегем» 2012/13, «Ростов» 2015/16, «Аталанта 2019/20».
Всем этим командам чего-то не хватило и все, что они увидели в конце - лишь золотой отблеск уплывающего трофея, что был совсем рядом. Предлагаю сегодня вспомнить самые невероятные и сенсационные чемпионства Европы, кто был их автором и как эти самые «сенсации» прошли проверку временем. Представленные в топе (составленном на личный вкус) клубы взяты отчасти потому, что их чемпионства оказались единственными (пока что), относительно недавними и в ведущих чемпионатах. Именно поэтому здесь не будет таких клубов как: «Айнтрахт (Брауншвейг)», «Айнтрахт (Франкфурт-на-Майне)», «Вест Бромвич Альбион», «Ипсвич Таун», «Кальяри», «Расинг Клёб де Франс», «Белененсеш», «Реал Бетис», Торпедо (Москва), «Ден Босх», «Моленбек» и «Истанбул Башакшехир» ( конкретно по ним в тексте далее будет пояснение), «ГАК Грац», «Пяст», «Лариса», «Локомотив Пловдив», «Мотеруэлл», «Люцерн», «Оцелул», «Залаэгерсег», «Баник», «Ружомберок» и тд и тп.
Скажу сразу, некоторые вещи я не застал в силу возраста, а некоторые уже и позабыл, поэтому текста будет не так много, в основном впечатления или статистика.
«Спартак-Алания» сезон 1995
Таблица (очки): «Спартак-Алания» - 71; «Локомотив» - 65; «Спартак» - 63.
Автор сказки: Валерий Газзаев
Кто бы мог подумать, что главная сказка Газзаева-тренера еще впереди (имею ввиду кубок УЕФА 2005). Но тогда в 1995, чемпионство с родной, маленькой (на фоне московских команд) «Аланией» - наверное это было верхом счастья. Вырвать главный трофей страны у московских команд, прервать монструозную доминацию столичного «Спартака» - это большое достижение. По итогу смог доказать, что та победа была именно тренерская, а не просто какая-то спонтанная случайность. Это я уже про «ЦСКА» и все те трофеи, что были выиграны клубом под его руководством. По сути сюда и бронзу «Динамо» 1992 года можно записать, учитывая и так немногочисленные вспышки бело-голубых. Кто знает, не случись того досадного разгрома от «Айнтрахта» (в Кубке УЕФА) и не объяви Газзаев о своей отставке (клубный врач Савелий Мышалов утверждал, что убедил Газзаева забрать заявление, однако генеральный директор клуба Николай Толстых настаивал на увольнении. Толстых провёл голосование среди игроков: с перевесом в один голос было принято решение уволить тренера), глядишь Газзаев и задержался бы в московском клубе еще на несколько лет, которые вполне могли вместить в себя такое долгожданное чемпионство. Кстати, «Динамо» свое чемпионство таки взял, но то была лишь лучшая лига мира ФНЛ сезона 2016/2017. Сам же Газзаев в этому году ровно 10 лет как не тренирует и все больше появляется на слуху вне футбола.
Лучший бомбардир: Михаил Кавелашвили - 12 голов
Грузинский нападающий провел за осетинскую команду лишь сезон (в аренде из «Динамо Тбилиси»), но зато какой! Забивал в каждом втором матче (24 игры) и в конце сезона логично пошел на повышение, но ни куда-нибудь, а в, не поверите, «Манчестер Сити»! Респект таким парням, которые играли за «горожан», когда это еще не было мейнстримом. Правда в том сезоне «Сити» упал в первый дивизион (аналог «Шипа» сегодня), по итогу продолжив свое пике до второго дивизиона (аналог лиги 1 сегодня), а Кавелашвили был отдан в аренду в швейцарский «Грассхоппер», где тоже весьма неплохо выступал, забивая чуть похуже - в каждом третьем матче (20 голов в 59 играх). С «хопперс» также стал чемпионом. По итогу так в Швейцарии и провел оставшуюся футбольную карьеру. В сезоне 2004 заглядывал ненадолго (5 игр) в «Аланию», опять же в аренду из «Арау». Завершил карьеру в «Базеле» в 2006 году.
Засветился: Игорь Яновский
Когда свой молодой воспитанник становится с командой чемпионом - это всегда круто. После успеха дома уехал в Европу, где поиграл за «ПСЖ», когда это еще не было мейнстримом#2. Позже этот путь повторит Сергей Семак, но задержится на берегах Сены лишь на сезон. Да и по выхлопу у Яновского получилось ярче, серебро чемпионата Франции (столичный клуб опередили «Монако») и финал Кубка лиги, где случился весьма обидный проигрыш «Геньону». После заграничной командировки вернулся на родину, снова под руководство Газзаева, но уже в «ЦСКА», с которым выиграл второе чемпионство России, а еще прихватил и Кубок страны. После успехов с армейцами на год заглянул в «Аланию», а оттуда снова во Францию, в «Шатору» (2 лига) где и завершил карьеру профессионального футболиста.
Где сейчас: 6 место в лучшей лиге мира первой лиге, с шансами на возвращение в РПЛ. Правда, в последнее время команда не побеждает, в последних 6 матчах лишь 4 ничьи и 2 поражения. Зимний перерыв пришелся как раз кстати.
«Бурсаспор» сезон 2009/2010
Таблица (очки): «Бурсаспор» - 75; «Фенербахче» 74; «Галатасарай» - 64.
Автор сказки: Эртугрул Саглам
А вот для Эртугрула Саглама чемпионство с «зелеными крокодилами» пока что так и осталось самым значимым (можно, конечно, вспомнить Кубок Интертото 2006 с «Кайсериспором», но явно это несравнимые вещи) достижением в карьере. Тот самый сезон он начал как самый молодой тренер в лиге, что еще добавляет яркости к моменту. Тогда в местной прессе даже ходили слухи о том, что Саглам вскоре заменит самого Фатиха Терима в сборной Турции, который по ходу сезона оставил пост главного тренера. Сложно в это сейчас поверить, но тогда повод был. Но по итогу данная информация не подтвердилась, сам же Саглам её и опроверг. Что же до «Бурсаспора», то клуб очень хорошо начал лигу и потерпел первое поражение только на 7-й неделе. По ходу всей дистанции были биты: дважды «Бешикташ» (2:1 и 3:2), по одному разу «Галатасарай» (1:0 и 0:0), «Фенербахче» (3:2 и 0:1) и будущий чемпион «Истанбул ББ» (6:0 и 1:2), а так же две ничьи с «Трабзонспором» (1:1 и 1:1). Это чемпионство было весьма важным, поскольку впервые в «Суперлиге» викторию праздновала команда, отличная от большой четверки. Лишь спустя 10 лет данное достижение повторит уже названный «Истанбул Башакшехир», но именно победа «Бурсаспора» выглядит более фантастической. Потому что «Истанбул» начал кружить вокруг титула с сезона 2014/2015 (первый сезон в высшей лиге после возвращения и сразу же пошла накачка), когда команда на протяжении нескольких лет не опускалась ниже 4-го места (2 серебра и 1 бронза) и их чемпионство хотя бы логически вытекало в плане результата. После столь резонансного триумфа Саглам остался на посту тренера «крокодилов» и тренировал клуб до 2013 года. После был небольшой период в «Эскишехирспоре» и второй приход в «Бурсаспор» в 2015. Но контракту, подписанному на три года, продлиться долго не было суждено, в том же году они расстанутся по взаимному согласию с руководством. Кстати, у Саглама есть еще одно «достижение» из разряда сомнительных, но исторических. Будучи тренером «Бешикташа» сезона 2007-2008 получил (на тот момент, позже повторит «Мальме» проиграв мадридскому «Реалу» в 2015-м) самое разгромное поражение в Лиге чемпионов - 8:0 от «Ливерпуля». Сейчас тренирует «Коджаелиспор» из первой лиги. Команда идет на 2 месте с шансами на возвращение в элиту.
Лучший бомбардир: Озан Ипек - 8 голов
Как и для Саглама, для Озана Ипека то чемпионство стало самым большим достижением в карьере. Перейти в большой клуб ему так и не посчастливилось, хотя писали об интересе со стороны московского «Спартака». В 2010 привлекался к играм главной сборной страны, за которую провел три товарищеских матча. Против Гондураса (0:0) и США (1:2) где появился со скамейки запасных, а против Северной Ирландии (2:0) даже вышел в старте. Можно сказать, всю карьеру (ее значимую часть) провел в бело-зеленых цветах, а на закате оной попробовал себя в «Антальяспоре» и «Адана Демирспоре». В оба клуба заглядывал на сезон. В 2019 году попылил в клубе региональной лиги «Амасьяспор 1968», что является 5 по силе дивизионом страны. Сейчас без клуба.
Засветился: Волкан Шен
Единственный из того состава кроме (Серджана Йылдырыма вернувшегося в «Галатасарай» из аренды), кто не только пошел на повышение, но и долго оставался на виду в известных клубах. Правда, только местных. Сначала в «Трабзонспоре» (4 сыгранных сезона в сумме), а потом и в «Фенербахче» (2 сезона). Им так же интересовались в России, сначала казанский «Рубин», а потом и московский «Спартак». Последние вроде как даже предлагали за трансфер 3 миллиона, но «Бурсаспор» отказал в переходе. Увы, но и для Волкана то чемпионство также осталось единственным в карьере значимым достижением. Прямо проклятие какое-то, учитывая состояние самого клуба сейчас. В течении 7 лет вызывался в сборную страны, за которую провел 26 матчей и забил два гола. В сезоне 2020/2021 числился в составе «Адана Демирспор», которому помог выиграть первую лигу и вернуться в высший дивизион. Сейчас без клуба.
Где сейчас: 17 место (зона вылета) во второй лиге Турции (3 по силе лига) после первого круга. Рискуют скатиться еще ниже. Тотальный кошмар.
«Гент» сезон 2014/2015
Таблица плей-офф (очки): «Гент» - 49; «Брюгге»; 47 «Андерлехт» - 46.
Автор сказки: Хейн Ванхазебрук
До появления Ванхазебрука на тренерском мостике «Гента», клуб по большому счету считался добротным середняком чемпионата Бельгии без особых претензий на что-то серьезное. Но именно приход Хейна изменил это восприятие. Если до него команде удавалось лишь +/- регулярно играть в плей-офф за чемпионство (без особых шансов на оное), то уже под его руководством клуб сходу начал решать более серьезные задачи. В первый же свой сезон ему удалось то, что не мог сделать ни один другой тренер на его месте, а именно - привести «Гент» к золотым медалям (до сезона 2014/2015 на полке трофеев пылились только три кубка) чемпионата страны! В местной прессе сразу появились слухи о том, что именно Хейн должен сменить Марка Вильмотса на посту главного тренера сборной Бельгии. До конкретики, конечно, не дошло и специалист продолжил работу на клубном уровне. Эта виктория (пока что) единственное значимое достижение в его личном списке, хотя помимо есть Кубок и Суперкубок (также первый в истории для клуба) Бельгии. На следующий сезон «Гент» разумеется попал в розыгрыш ЛЧ, где сотворил еще одно маленькое чудо - занял второе место и вышел в евровесну, пропустив вперед только питерский «Зенит». Группу начали так себе, в трех матчах лишь одна ничья, но с самим «Лионом». Зато после экватора одержали три победы из трех - над «Валенсией», «Лионом» и все тем же «Зенитом». В 1/8 налетели на крепкий немецкий «Вольфсбург» где и закончили свой поход, 2:4 по сумме двух игр. На этом шуметь команда не перестала. Второй раз клуб удивлял уже в ЛЕ образца 2016/2017. Пошли тем же путем, второе место в группе с «Шахтером» («горняки» прошлись катком 6 побед из 6), «Брагой» и «Коньяспором», а в 1/16 настала пора маленьких чудес, по сумме двух матчей был обыгран «Тоттенхэм Хотспур» 3:2. Правда, на этом и остановились, в 1/8 случился старый-знакомый по чемпионату Бельгии «Генк» - 3:6 по сумме двух игр. После невыразительного старта в 2017 Хейн покинул «Гент» и возглавил «Андерлехт», который тренировал всего лишь год, ибо результаты оказались разочаровывающими для руководства, которое и приняло решение попрощаться со специалистом. Пару лет после увольнения из стана «пурпурно-белых» поработал телеаналитиком и в 2020 вновь вернулся в «Гент», который и возглавляет по сегодняшний день.
Лучший бомбардир: Лоран Депуатр - 13 голов
Несмотря на то, что после успеха на родине Депуатр перешел в португальский «Порту», больше трофейных успехов в его карьере не случилось. Казалось бы да, «Порту»! Что-то да должны были зацепить. Но, в том сезоне «драконы» ничего не смогли предложить катком прошедшейся по сезону «Бенфике». Да и сам Лоран не так много матчей провел за клуб (7 игр и 1 забитый мяч), сказались трудности в адаптации, из-за чего по окончанию сезона был продан в английский «Хаддерсфилд Таун», вернувшийся в элиту спустя целых 45 лет. В первом сезоне помог клубу остаться в АПЛ, забив важные голы в ворота «Лестер Сити, «Челси» и победный «Манчестер Юнайтед». На следующий сезон уже все было не так радужно, «терьеры» провалились по всем статьям и покинули высший дивизион. Сам Лоран голов не забивал, да и матчей провел меньше чем в свой первый сезон. Попробовав себя заграницей, вернулся на родину в «Гент», где до сих пор и пылит.
Засветился: Анте Пульич
Можно сказать наш старый знакомый, ибо хорвата многие вспомнят по выступлениям за многострадальную «Томь». В прямом смысле многострадальную, ведь когда лучшим бомбардиром клуба в сезоне становится защитник (и это в первой лиге!), то у тебя большие проблемы. Собственно, так и случилось, о чем мы все и без того знаем и помним, что лишний раз ворошить. Так вот, в первом же своем сезоне в составе «сибиряков» ощутил на себе горечь понижения в классе. Не смотря на это, остался в клубе, ударно провел сезон (7 голов) и уехал на средний восток, в Саудовскую Аравию. Тогда это тоже не было мейнстримом! Поиграл за местный «Аль-Файсали Харма» сезончик, и вернулся в старушку Европу, в бухарестское «Динамо». Туда он тоже именно вернулся, так как после чемпионского сезона покидал Бельгию в направлении как раз Румынии. На данный момент, крайним клубом, за который он провел полный сезон, числится израильский «Бней-Сахнин». В сезоне 2023/2024 числится без клуба.
Где сейчас: идут на 3 месте в высшей лиге, что является зоной плей-офф розыгрыша чемпионства. Пожелаем им удачи.
«Твенте» сезон 2009/2010
Таблица (очки): «Твенте» - 86; «Аякс» - 85; «ПСВ» - 78.
Автор сказки: Стив Макларен
Многие наши болельщики благодарны не только Гусу Хиддинку, но и Макларена вспоминают добрым словом. Именно под его руководством та сборная Англии не смогла пробиться на Евро 2008. Для англичан вполне привычная история, я имею ввиду итоговое разочарование, после того как их считают фаворитами, где ну вот в этот разу уж точно. Несмотря на эту досадную страницу (можно еще вспомнить руину с «Ньюкасл Юнайтед» сезона 2015/2016), в карьере Стива были и замечательные. Да, я про тот прекрасный «Мидлсбро», который Макларен довел до финала Кубка УЕФА, где обидно уступил испанской «Севильи», что, уже по традиции, тогда еще не было мейнстримом (убейте меня за эти клише). А еще раньше был финал ЛЧ 1999, тот самый, зашкаливающий по напряжению и ошеломляющий итоговым результатом. Тогда Стив был ассистентом Ферги и только делал свои первые шаги на тренерском поприще. Что до «Твенте», то с «гордостью востока» он добился своего самого значимого (Кубок лиги с «боро» все же оценим пониже) успеха в карьере. И это в борьбе с «Аяксом», который закончил сезон с показателем +86 в графе забитых и пропущенных. Феноменально, как по мне. Впечатляющая серия «божьих сыновей» не смогла помешать «Твенте», который на финишном отрезке турнира выиграл 14 матчей из 14 с общим счётом 50:3. После голландского периода был немецкий «Вольфсбург» (очень неудачно), «Ноттингем Форест» (очень неудачно) и снова возвращение в «Твенте» (не очень удачно). Итоговая отставка и возвращение в Англию, где попеременно возглавлял «Дерби Каунти», уже названный «Ньюкасл Юнайтед» (клуб вылетел из АПЛ) и «Куинз Парк Рейнджерс». Без каких-либо успехов, разумеется. На данный момент числится всего лишь ассистентом в «Манчестер Юнайтед», что как бы намекает уже не то.
Лучший бомбардир: Брайан Руис - 24 гола
Все большие успехи на клубном уровне у костариканца пришлись как раз на период выступлений за нидерландский клуб, который он покинул лишь в 2011 году, перейдя в английский «Фулхем». Тогда «дачники», недавние финалисты Лиги Европы, были хорошим вариантом для разгона карьеры, но что-то не сложилось. От той результативности, что была в «Твенте» (45 мячей в 97 матчах), на просторах АПЛ не осталось и следа - всего лишь 12 мячей в 103 матчах. Кстати, помимо «Фулхема», Руисом интересовался «Ньюкасл Юнайтед». Кто знает, может именно в стане «сорок» получилось бы куда лучше. Крайним европейским клубом в карьере Руиса стал португальский «Спортинг», с которым удалось зацепить Суперкубок Португалии. Завершил карьеру игрока на родине, в клубе «Алахуэленсе» где начинал. Весьма мажорно, надо признать. Успел выиграть с клубом Лигу КОНКАКАФ (не путать с ЛЧ КОНКАКАФ) 2020, где в финале со счетом 3:2 была повержена «Саприсса». Но если от клубной карьеры есть легкое разочарование (учитывая талант), то вот со сборной есть что вспомнить. Да, я про феноменальный для Коста-Рики ЧМ 2014 в Бразилии. Выиграть группу смерти, да еще и с чемпионами мира (разных лет, понятное дело) это я вам скажу легендарно и запоминается на века. На групповом этапе Коста-Рика сначала щелкнула Уругвай 3:1, потом технично огорчила Италию 1:0 и аккуратненько сыграла в ничью против Англии 0:0. Как-то в одном из материалов, где была упомянута персона Кейлора Наваса, я уже обращал внимание на тот славный поход, но помимо игры вратаря, главным тащером в атаке выступал именно Руис. Благодаря его важным голам (Италии в группе и Греции в 1/8) Коста-Рике удалось добраться до четвертьфинала, где костариканцы упорно бились против сильной сборной Нидерландов, закончив основное время со счетом 0:0. Но на этот раз в серии пенальти (второй для них за турнир) успех от сборной Руиса отвернулся и Коста-Рика проиграла серию 3:5. Возможно, не сделай Ван Гал тот финт с заменой вратаря (Силлессен уступил место Крулу, который и взял два удара), мы бы увидели совсем другой итог. Но как бы там ни было, и без того тот результат можно и нужно считать очень достойным.
Засветился: Слободан Райкович
И еще один наш старый знакомый, на этот раз по выступлениям за столичный «Локомотив». Райкович классическая жертва арендной системы «Челси», когда клуб массово скупает молодых и талантливых игроков, а потом взращивает маринует их в клубах поменьше. Сколько таких было: Матей Делач, Джеффри Брума, Патрик ван Анхолт, Марко ван Гинкел, Томаш Калас, Гаэль Какута, Бен Саар, Милан Лалкович, Марко Марин, Жереми Бога, Чарли Мусонда, Улисес Давила, Кеннет Омеруо, Лукас Пиазон, Абдул Рахман Баба - тысячи их! Многих из этого списка вы явно вспомните по футбольным симуляторам, где они вырастали в мощных игроков. В реальности же из этой «топовой» стратегии повезло выбраться и построить хорошие карьеры лишь Кевину Де Брёйне, Мохамеду Салаху и Натану Аке. Относительно хорошие Ромелу Лукаку и Хуану Куадрадо. Все это благодаря тому, что все они вовремя свалили из проекта. А ведь такая политика, когда молодой талан покупается в качестве «актива», отчасти тоже привела к взвинчиванию цен на трансферном рынке. Так что не во всем виноваты арабские деньги. Увлекся я что-то. Наш главный герой приехал в стан железнодорожников уже пенсионером (вот такие шутеечки, да) ведь 31 год для футболиста, пусть даже центрального защитника, это все равно многовато. За московский клуб принял участие в 9 встречах (5 в чемпионате и 4 в ЛЧ) с совершенно удручающей статистикой - 6 поражений при 3 ничьих. Если в ЛЧ все начиналось воодушевляюще и команде удалось дважды сыграть вничью с «Атлетико» (что можно считать отличным результатом), то вот поражение «Ред Буллу» оказалось весьма болезненным. Проигрыш прямому конкуренту за путевку в ЛЕ лишил москвичей евровесны. Ну то ЛЧ, тем более можно сделать скидку на «группу смерти», в которой помимо названных оказалась еще и мюнхенская «Бавария». В чемпионате же все было еще хуже. Лишь две ничьи с «Зенитом» и Ахматом, а остальные матчи были проиграны и весьма жестко: 1:5 от «Динамо», 0:5 от «Краснодара» и вишенка на торте - 2:3 от «Химок». Итого с сербом в составе «железнодорожники пропустили 21 гол, а сам Слободан ошибался почти в каждой игре. Например, в той же ЛЧ в матче с уже названным «Зальцбургом» два из трех голов именно на его совести. Сначала не накрыл удар Бериши, а потом обрезал в центре поля и «Локо» получил голевую контратаку. В матче с «Динамо» после двух пропущенных мячей серб схватил две желтые за пару минут и команда оставшись в меньшинстве получила еще трешку. Уже в январе Райкович, ошибку с которым признал никому не легче главный тренер Николич, покинул команду. Впоследствии оставался без футбола больше полугода, пока в сентябре его не пригласили в «ТСЦ Бачка Топола». Где он тоже не задержался, кстати. Немногим дольше пересидел своего протеже (а именно Николич продавил трансфер Райковича, одним из главных плюсов которого выделял невысокие запросы по зарплате) и главный тренер - не дотянул ровно до года. В октябре руководство «Локомотива» попрощались с Марко по обоюдному согласию. По сути карьера игрока не получилась, а уж если сравнивать с тем будущим, которое ему прочили в юном возрасте, так вообще провал. Все достижения серба - это два выигранных чемпионата Нидерландов (первое было чуть раньше с «ПСВ») и оба в период тех самых аренд из «Челси». Публике Райкович больше запомнился своими грубыми выходками на поле (плевок в судью Абдукара аль-Хиляли на олимпийских играх в Пекине и драка с Сон Хын Мином в период выступлений за немецкий «Гамбург»), за что получил красноречивое прозвище «Рэмбо». Завершил карьеру в 2022-м, последним клубом которой был венгерский «МТК». Из интересного, встречался с сербской поп-певицей Светланой Ражнатович, вдовой командира Желько Ражнатовича по прозвищу «Аркан». Того самого, что владел футбольным клуб «Обилич» и который успел сделать чемпионом страны. Вот такие пироги.
Где сейчас: 3 место в высшей лиге. Вроде не плохо, но отставание от лидера чемпионата «ПСВ» просто пропасть - 14 очков.
«Вольфсбург» сезон 2008/2009
Таблица (очки): «Вольфсбург» - 69; «Бавария» - 67; «Штутгарт» - 64.
Автор сказки: Феликс Магат
Тот самый железный Феликс, который за время своей карьеры получил репутацию пожарного - человека, который появляется в самую трудную минуту и спасает ситуацию, которая казалась уже все, совершенно нерешаемая. Так было и с «Нюрнбергом», который он вывел в Бундеслигу, «Вердером» спасенным от вылета из Бундеслиги, и «Айнтрахтом», в первый сезон с которым удалось сохранил прописку все в той же Бундеслиге. С «Нюрнбергом» особенно интересно, клуб недавно поднявшийся во 2 Бундеслигу из Региональной лиги (сейчас это 3 лига) начал заваливать сезон, проиграв в первых 5 матчах 4 раза. В сентябре на пост главного тренера был назначен Магат, который в максимально быстрый срок смог стабилизировать команду. Да так удачно, что по итогу сезона занял третье место и вывел «старых мастеров» в вышку. Вау! Такие успехи не могли быть незамеченными клубами высшего дивизиона и Феликс получил приглашение поработать в «Штутгарте», который тогда находился в борьбе за право остаться в элите. Итог предсказуем, Магат оправдал свою репутацию пожарного и клубу удалось занять спасительную 15-ю строчку. В последующие годы вывел «Штутгарт» в лидеры чемпионата (заложенный им фундамент поможет команде через пару лет выиграть салатницу), последовательно заканчивая сезоны на 2 и 4 местах. За это время Магат представил публике группу молодых игроков таких как Тимо Хильдебранд , Андреас Хинкель и Кевин Кураньи, которых позже назовут «die jungen Wilden» (дикая молодежь). Вот тут уже стало все совсем серьезно и в дело вмешалась «Бавария», которая никогда не чуралась ослабить конкурентов прямых или косвенных. На следующие три сезона Феликс прописался в Мюнхене, с местным клубом которого конечно же побеждал. И если дома все было отлично (два дубля подряд), то на европейской арене дела шли так себе. В первый год вылет в 1/4 от «Челси», а во второй еще хуже - поражение «Милану» уже в 1/8. Через год после этих событий был уволен из «Баварии» из-за положения на внутренней арене. С началом второго круга команда шла лишь на 4 месте, что для «ФК Голливуд» совсем не комильфо. Отвлекшись от футбола на какое-то время и даже поработав комментатором на ТВ, снова приступил к основной деятельности и на этот раз в абсолютный середняк - «Вольфсбург». В прошедшем сезоне клуб занял 15-е место при том условии, что уже 16-я команда отправлялась во 2 Бундеслигу. Результат печальный. Но в первом же сезоне с Магатом во главе «Вольфсбург» занял 5-е место, на тот момент наивысшее во всей истории клуба достижение. Подготовку к сезону 2008/09 Феликс начал, отправив игроков тренироваться на нудистский пляж (новатор!), желая таким образом побудить своих подопечных к еще большему усердию. Ну, после такого никакие «Баварии» уже не смогут представить какой-либо опасности. Чем все закончилось и так понятно. К сожалению, договориться с руководством по деньгам не получилось и Магат сенсационно покинул клуб только что ставший чемпионом. Дальше были «Шальке» (2 место), возвращение в стан «волков» (совсем неудачное, отставка после 8-ми туров и последнее место), перерыв в пару лет, заграничные турне (также с перерывами) в «Фулхем» и «Шаньдун Лунэн» и возвращение на родину. После очередного перерыва выступил с заявлением, что его время в качестве тренера подошло к концу и что он хочет «помочь футболу по-другому». Тем мне менее в 2022 возглавил «Герту», занимавшую на тот момент 17-е место в турнирной таблице. Соглашение специалиста с берлинским клубом было рассчитано до конца сезона. За это время Магат сумел выполнить задачу по сохранению командой места в Бундеслиге, а заодно в очередной раз подтвердил реноме лучшего пожарного. Клуб финишировав на 16-м месте, а в стыковом матче «старая дама» одолели коллег из «Гамбурга». К сожалению, успех с «Вольфсбургом» пока что остается крайним на сегодняшний день в карьере железного Феликса.
Лучший бомбардир: Графите - 28 голов
Для бразильца тот успех остается самым большим в его футбольной карьере. Причем этот успех случился в 30 лет. До прихода в немецкий клуб Графите особо нигде не блистал, так как по сути был известен лишь у себя на родине да разве что в Южной Корее, где успел недолго поиграть за местный «Сеул». Первым европейским клубом в его карьере стал французский «Ле-Ман», который только что вернулся в Лигу 1. Усиление пошло на пользу, команде удалось занять место в середине таблицы и тем самым избежав понижение в классе, что часто случается в таких ситуациях. На следующий сезон «манцы» выступили чуть хуже образца себя же прошлогодних заняв 12-е место, а вот Графите стал лучшим бомбардиром с 12 мячами. Казалось бы, ну какие перспективы могут быть - играешь в середняке, вроде забиваешь, но возраст (28 лет) уже не самый юный. Дальше либо возвращение домой, либо заработки. Ан нет, в последний день летнего трансферного окна 2007 за бразильцем пришли из Германии с предложением в размере 5,6 миллионов евро. Казалось бы, вы просто крейзи ребята! Случайно не из-за подобных ли трансферов вам приходится болтаться в нижней части таблицы? Но это был тот случай, когда случается какая-то необъяснимая химия. В своем первом сезоне бразилец показал, что умеет держать марку забив 11 голов в 24 матчах - этот результат сделал его лучшим бомбардиром своей команды. В конце следующего сезона «волки» впервые стали чемпионами Германии, а Графите наколотил 28 голов в 25 матчах! Это сделало его уже лучшим нападающим лиги. Вместе со своим партнером по нападению Эдином Джеко, забившим 26 голов, он сформировал самое результативное ударное партнерство в истории Бундеслиги, в общей сложности забив на двоих 54 гола! В том сезоне очень мощно досталось «Баварии», за поражение в первом круге 2:4. Во втором «волкам» удалось взять разгромный реванш 5:1, а наш главный герой забил пожалуй один из самых красивых голов если не в истории всего футбола, то в истории Бундеслиги точно. В том же 2009-м октябре ФИФА объявила о введении "Премии имени Пушкаша", вручаемой игроку, забившему «самый красивый гол» за последний год. Первая досталась Криштиану Роналду (за невероятный по силе голешник в ворота "Порту"), а работа Графита заняла третье место. Голевая феерия Графите позволила ему, спустя почти пять лет с момента своего дебюта (товарняк против Гватемалы), снова вернуться в состав сборной Бразилии. За главную команду страны он сыграл в двух товарищеских матчах: против Ирландии заменив Адриано и против Зимбабве заменив Луиса Фабиано. После небольшой травмы последнего главный тренер сборной Дунга решил подстраховаться и включил Графите в состав своей команды на чемпионат мира по футболу 2010 года. На самом турнире Графите лишь раз появился на поле, заменив все того же Фабиано в последнем матче (на тот момент задачу по выходу из группы бразильцы уже решили) группового этапа с Португалией, закончившимся безголевой ничьей. В 2011-м покинул Германию и отправился зарабатывать на восток, сначала ОАЭ («Аль-Ахли»), а затем в Катар («Аль-Садд»). В эмиратах поиграл кстати весьма долго и много (63 гола в 79 матчах) забивал. Закончил же на родине в клубе «Санта-Крус», за который играл еще будучи молодым. Лично мне (как болельщику «ЦСКА») запомнился своим хет-триком в первом матче ЛЧ 2009/2010 в ворота "армейцев". Эх, как же хороши тогда были «коняшки» и лично Алан Дзагоев... Второе место в группе с «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбургом» и «Бешикташем» (все чемпионы своих стран), а еще та ничья 3:3 на «Олд Траффорд» где должны были вообще побеждать. Да и сам Слуцкий тогда был "торт". Эх, ностальгия...
Засветился: Звездан Мисимович
Снова знакомый нам футболист по выступлениям в отечественном чемпионате. Босниец поиграл за московское «Динамо» на излете футбольной карьеры. Не так круто как в стане «волков», но и «Динамо» чемпионских амбиций особо не проявляло. Кстати, приезжал в Россию из Турции, где играл за «Галатасарай» и конфликтовал с главным тренером. После того как стало известно о трансфере в «Динамо» публично выказался о Георге Хаджи назвав того «лжецом», но при этом уже бывшему клубу пожелал успешно закончить чемпионат. В своем первом сезоне помог «бело-голубым» дойти до финала Кубка, где москвичи обидно уступили казанскому «Рубину» с минимальным счетом. Второй сезон в составе «бело-голубых» не задался (лишь 1 голевая в 9 матчах), как и взаимоотношения с новым тренером (тоже румыном, кстати) Даном Петреску. В зимнее трансферное окно некогда звездный босниец (начинал в «Баварии» с которой выигрывал внутренние трофеи) перебрался в Китай в местный «Бэйцзин Жэньхэ» где и закончил. На клубном уровне все пошло как-то в обратном логике направлении, если взглянуть на всю карьеру целиком. Сначала большой талант и авансы в «Баварии» с перспективой дальше только в топы, а потом медленное устаканивание и выход на свой настоящий уровень - хорошего, добротного футболиста (по меркам Европы, конечно). Единственное место, где Звездан был незаменим - это сборная страны, о чем и говорит статистика. В те годы команде удалось выйти на новый уровень (претендента на попадание в большие турниры) благодаря золотому (Эмир Спахич, Сеяд Салихович, Сенад Лулич, Ведад Ибишевич, Эдин Джеко, Сенияд Ибричич, Эдин Вишча, Асмир Бегович, совсем молодые Миралем Пьянич, Сеад Колашинац и Раде Крунич, а так же застали этот взлет Саша Папач и Элвир Рахимич) поколению, важной частью которого являлся и сам Мисимович. Это поколение добилось своего самого высокого результата в истории - участие на чемпионате мира 2014, где, правда, выступили скромненько (ограничились только групповым этапом). Опять же, выглядит это странным. Боснийцы смогли отобраться на ЧМ, но при этом они ни разу не пробивались на Евро. Напоминает кого-то (кто в этом году смогли-таки прервать похожую тенденцию), да? Конечно же это про сборную Сербии. Похоже, для балканцев подобные вещи вполне обычная себе история. На международной арене Мисимович представлял Боснию на протяжении 14 лет, сыграл 84 матча в которых 25 раз смог отличиться (4 и 3 результат в истории).
Где сейчас: 10 место в Бундеслиге, проиграли больше матчей чем выиграли. Есть ощущение, что команда зашла в тупик и в скором времени попрощается с Нико Ковачем.
«Монпелье» сезон 2011/2012
Таблица (очки): «Монпелье» - 82; «ПСЖ» - 79; «Лилль» - 74.
Автор сказки: Рене Жирар
Зачастую, в этом топе получается так, что самый большой успех в карьере (имею ввиду представленное чемпионство) остается единственным для того или иного специалиста. Вот и этот конкретный случай таков. Для Жирара карьера игрока сложилась на порядок лучше и это с «Бордо», и это в 80-е, где были «Нант», «Монако», «Марсель», «Сент-Этьен» и «ПСЖ»! Ладно-ладно, на самом деле тогда «жирондинцы» были в полном порядке. В это золотое десятилетие (3 чемпионства из 6 были добыты как раз в те годы) за клуб выступали такие футболисты как: Мариус Трезор, Патрик Баттистон, Ален Жиресс, Жан Тигана, Бернар Лякомб, Доминик Дропси, Фернанду Шалана, Жан-Марк Феррери, Каспар Мемеринг. Сам Жирар был основным в этой банде, выступая на позиции опорника и проводил в среднем больше 30-ти матчей за сезон. На клубном уровне во Франции он выиграл все. Как игрок, разумеется. Как тренер же сотворил историческую победу для «паладинов» ровно в тот момент, когда в «ПСЖ» пришли катарцы и команда совершила свой первый улов звезд. Для сравнения, бюджет того «Монпелье» составлял около 33 млн евро, в то время, как «ПСЖ» только за одного Пасторе вывалил 42! Почувствуй разницу, что называется. Но это случилось на третий сезон его пребывания на посту главного тренера клуба, сначала же был еще один успех. Тогда успех, потому что никто не мог и представить, что будет золото. В 2009 став тренером «Монпелье» (клуб как пять лет вернулся в элиту), в первом же своем сезоне сделал мощную заявку - «паладины» совершенно неожиданно провели один из лучших сезонов в своей истории, заняв пятое место и получив таким образом квалификацию в ЛЕ. Но в 3-ем квалификационном раунде им попался неуступчивый венгерский «Дьёр». Две гостевые минимальные победы и проигранная (3:4) серия пенальти. В чемпионате тоже не задалось, всего лишь 14 место. Казалось, что вспышка прошлогоднего сезона лишь случайное стечение обстоятельств и тут пора думать о том, как сохранить прописку, а не как попасть в еврокубки. Но Жирар, видимо, считал иначе. По ходу неудачного сезона он сосредоточился на развитии коллектива и аккуратно подпускал к основе молодых игроков, которые выиграли кубок Гамбарделлы (турнир, организованный федерацией футбола Франции для команд французских футбольных клубов в возрасте до 18 лет) образца 2009. Это дало свои плоды, ведь в чемпионском составе «паладинов» было 9! своих воспитанников: Жоффре Журдрен, Мапу Янга-Мбива, Джамель Саихи, Реми Кабелла, Юнес Беланда, Бенжамен Стамбули, Карим Аит-Фана, Лоран Пионнье, Абдельхамид Эль Каутари (6 из которых были не старше 24). Это настолько легендарно, что осознать крутость того забега просто невозможно. Вот такие слова сказал тренер после завоеванного трофея: «Я думаю, что наш триумф — это настоящий удар по французскому футболу. Это просто показывает, что каждый может победить всех и что деньги не являются решающим фактором и концом всего». На следующий год, несмотря на то, что основной костяк удалось удержать (летом из основных ушел только Жиру в («Арасенал»), только зимой уйдет Янга-Мбива в («Ньюкасл Юнайтед»), клуб слабо проводит сезон (9 место), а сам Жирар уходит в «Лилль». На внутренней арене первый сезон оказался успешным: он вывел клуб на третье место в чемпионате пропустив вперед «Пари Сен-Жермен» и « Монако». Во втором же все было не так гладко, сначала без шансов слитый «Порту» (0:3 по сумме двух матчей) раунд плей-офф ЛЧ (нечемпионская квалификация), а потом и невыход из группы в ЛЕ (с «Эвертоном», «Вольфсбургом» и «Краснодаром»), ну и как холодный душ итоговое 8 место в чемпионате. После столь тяжелого для Жирара сезона (постоянная критика со стороны болельщиков, журналистов и так далее) он покинул север Франции за год до окончания контракта. Затем, с перерывами, были «Нант», марокканский «Видад» и крайний на сей час футбольный клуб «Париж». С которым занял 5 место в Лиге 2, но провалился в матчах плей-офф за выход в Лигу 1 (поражение от «Гренобля».) Сейчас без клуба.
Лучший бомбардир: Оливье Жиру - 21 гол
Единственный из того состава, что сделал действительно большую карьеру. Жиру поиграл в Англии и Италии и со всеми своими командами (после «Монпелье», разумеется) брал трофеи. В «Арсенале» по три раза Кубок и Суперкубок, в «Челси» Кубок, а так же Лигу чемпионов и Лигу Европы, с «Миланом» стал чемпионом Италии - помог клубу вернуться на вершину спустя 10 лет, став лучшим бомбардиром в сезоне с 11 забитыми мячами. На международном уровне и вовсе покорился Чемпионат мира! На данный момент он является лучшим (черепашка, конечно, догонит) бомбардиром национальной сборной. Даже сейчас, в 37 лет находится в полном порядке и тащит «Милан» (8 голов), довольно ровный идущий по дистанции. Все достижения француза говорят сами за себя. Трудолюбивый нападающий, настоящий пахарь, которого миновала звездная болезнь. Многие эксперты называют его одним из самых недооцененных нападающих в мире. Настоящая легенда французского футбола. Ну и не могу не вспомнить вот эту красоту, которую сотворил Оливье в январском матче против «Кристал Пэлас». За этот гол Жиру, кстати, получил премию Пушкаша 2017.
Засветился: Хасан Кабзе
Опять и снова наш старый знакомый по чемпионату России. После двух чемпионств с казанским «Рубином» (2008, 2009) турок подписал контракт с французским клубом, в который переходил игроком ротации. В сезоне 2010/2011 еще более-менее играл, ну как играл - 22 матча из которых в 9 был заменен, а в 6 вышел на замену. И все это без голов вообще! Забивал лишь в кубке лиги, где помогал «паладинам» добрести до финала, который команда увы проиграла. Сильнее оказался марсельский «Олимпик» 0:1. На следующий же сезон Кабзе превратился в уже даже не лавочника, а просто игрока числящегося в составе. В межсезонье им интересовались на родине, бывший клуб «Галатасарай» пытался снова переманить игрока, но покинуть «Монпелье» ему не разрешили. Тем не менее в чемпионском сезоне один раз все же появился на поле (заменил Жиру на 5 минут) в победном матче против «Дижона». Завершил карьеру в 2017 в клубе «Алтынорду».
Где сейчас: 12 место в Лиге 1, катают ничьи с теми, кого по сути должны побеждать. Как бы не пришлось в конце сезона спасаться от вылета или стыков.
«Депортиво» сезон 1999/2000
Таблица (очки): «Депортиво» - 69; «Барселона» - 64; «Валенсия» - 64.
Автор сказки: Хавьер Ирурета
Выдающийся игрок мадридского «Атлетико» с такими звездами в составе, как: Луис Арагонес, Хосе Эулохио Гарате, Аделардо Родригес и Мигель Рейна. Та команда пошумела не только на внутренней арене - 2 чемпионства во времена тотальной гегемонии «Реала» (мадридский клуб в период с 1960 по 1980 одержал 16 побед в чемпионате!), но и в главном европейском турнире. Тот самый финал КЕЧ 1973/1974 против «Баварии» проигранный (первый матч завершился вничью 1:1) лишь в переигровке. Весьма обидное поражение, но то была праймовая «Бавария», собравшая наконец воистину чемпионский состав, с которым еще несколько лет царила на главной арене Европы. Как тренер Ирурета, собственно как и игрок, всю свою карьеру провел на родине. Возглавлял такие крепкие команды, как «Реал Овьедо» (участие в Кубке УЕФА), «Расинг Сантандер» (8 место в первом сезоне после возвращения в элиту), «Атлетик Бильбао» (неудача и отставка до окончания сезона, клуб находился на 11 месте, что было явно не тем, на что надеялись в руководстве после прошлогоднего попадания в 5-ку), «Реал Сосьедад» (оба раза заканчивали в первой 10-ке) и «Сельта» (участие в Кубок УЕФА). Не слишком густо на фоне игроцкой карьеры. Но наибольшие успехи ожидали его впереди, в «Депортиво». Но об этом чуть позже. Сначала вернемся в сезон Сегунды (тогда второй дивизион) 1987/1988, который стал для «Депора» знаковым. Клубу удалось сохранить не только прописку в лиге (в последнем туре одержали нужную победу над «Расингом» 1:0), но и сохраниться в принципе. Ведь совет директоров, будучи уверенными в вылете, уже подготовили документы о ликвидации клуба, ибо финансировать команду в третьей лиге никто бы не захотел. Та маленькая победа стала трамплином в величие (по внутренним меркам), клуб подобрал бизнесмен Аугусто Лендойро и за три года вернул в элиту (в общей сложности целых 18 лет клуб скитался (с 1972/1973 по 1991/1992) между Сегундой и Сегундой Б) испанского футбола. Благодаря деньгам Лендойро «турки» моментально (ну почти моментально, в первом сезоне после возвращения заняли 17 место и остались в вышке благодаря выигранным стыкам у «Реал Бетис») взлетели в чемпионате, начав кошмарить местных топов: 3 место 92/93 (сильнее были только «Реал» и «Барса»), 2 место 93/94 (при равном количестве очков с «Барселоной», именно последняя стала чемпионом благодаря дополнительному показателю - результаты личных встреч), 2 место 94/95 (незначительный 4-х очковый отрыв «Реала») и 3 место 96/97 (снова «Реал» с «Барсой»). В сезоне 97/98 клуб занял лишь 12 место и Лендойро смекнул, что неплохо было бы немного перестроиться. Помимо новых закупок звезд он также подсуетился и с Ируретой (не договорившегося с руководством «Сельты» о новом контракте) уговорив того занять место главного тренера в своём клубе. Ту-то химия и произошла. В первый год пребывания на «Риасоре» Хабо стабилизировал команду, заняв 6 место, которое дало право участвовать в Кубке УЕФА (дойдут до 4 раунда и уступят будущему финалисту «Арсеналу»), а уже на следующий сотворил историю. Чемпионство команда оформила лишь в последнем туре, изрядно понервировав собственных болельщиков, которые уже что называется были научены горьким опытом (в том самом равном с «Барсой» сезоне 93/94 все было в руках «турков», но незабитый пенальти в ворота «Валенсии» увенчал нули на табло и позволил «каталонцам» обойти «Депор» по дополонительным показателям, сравнявшись в баллах) уплывающего трофея. К завершающему туру на золото претендовали сразу три клуба: сам «Депортиво» с 66 очками, «Барселона» и «Сарагоса» у которых в активе имелось по 63 балла. Самый цимес заключался в том, что оба в случае равенства превосходили клуб из Ла-Коруньи: «каталонцы» имели лучшую разницу забитых-пропущенных, а «арагонцы» были сильнее по личным встречам. Как минимум «галисийцам» была нужна хотя бы ничья. Благо напротив оказался уже ни на что не претендующий (шли на 12 месте) «Эспаньол», с которым к тому же играли у себя дома. Матч закончился уверенной победой «Депортиво» 2:0, а у клуба появилось еще одно прозвище «СуперДепор». Тот сезон вместил в себя несколько крутых побед в матчах с топами: над «Барселоной» (2:1), «Валенсией» (2:0) и разгром «Реала» (5:3). В последующие сезоны Ирурета продолжил трепать нервы топам (2 серебра и 2 бронзы в чемпионате), а также добавил к золотым медалям чемпионата Кубок и дважды Суперкубок Испании. В Европе «Депор» так же удивлял (в разные годы прилетало «ПСЖ», «МЮ», «Арсеналу», «Ювентусу», «Баварии», «Милану», «Монако», «ПСВ»), дважды добираясь до стадии четвертьфинала и разок заглянув в полуфинал ЛЧ. После провального сезона 2004/2005 (лишь 8 место в чемпионате и последнее в группе ЛЧ) оставил клуб и по сути закончился как тренер. Полгода в «Бетисе» и полтора месяца в «Сарагосе» получились совсем удручающими. Из стана «зеленых» попросили в декабре 2006-го, после того как команда плелась в зоне вылета (впоследствии удалось спастись и остаться в вышке), а из «бланкильос» после 4-х поражений подряд пришедшихся на февраль-март 2008-го (здесь же спастись от вылета команде не удалось). Был еще период в «Атлетике» на должности спортдира, но это уже совсем не то. Кстати, именно в «Депортиво» проработал дольше всего в своей тренерской ипостаси - 7 лет.
Лучший бомбардир: Рой Макай - 22 гола
Свою профессиональную карьеру «второй ван Бастен» (в юности не избежал ярлыка сравнения, а все из-за взрывной скорости и бешеного голевого чутья) начинал в «Витессе», где показывал невероятную статистику, забивая почти в каждом втором (42 мяча на 109 игр) матче. «Ничего особенного, подумаешь» - скажут зумерки (выросшие в эпоху двух статистических монстров (Месси и Роналду), а сейчас потихоньку выбирающие за кого им топить (Мбаппе или Холанда) дальше) которых, можно сказать, просто приучили к обилию голов в современном футболе. Но по мне статистика Макая нечто выдающееся все равно. Удивительно, но имея такие задатки каким-то образом миновал попадания в один из местных грандов и оказался сразу в Испании, но пока что лишь в скромном «Тенерифе». В играх за «пьяниц» статистика заметно просела, да и сказалась непростая адаптация. Более того, сама команда выступала уж слишком невнятно. Если в первом сезоне «Тенерифе» с трудом удалось избежать стыковых матчей (заняли 16 место), то во втором дела пошли хуже и дошло до понижения в классе (19 место). Что до нашего героя, то в первом сезоне он смог стать вторым бомбардиром команды (немного лучше выступал босниец Мехо Кодро), а вот уже во втором дела пошли лучше. Не у клуба, у Макая. Рой смог стать лучшим бомбардиром своей команды, но увы ей это не помогло. Итого, на Канарских островах провел ровно два года и отправляться с клубом в Сегунду не пришлось. За голландцем пришел «Депортиво» в котором и зажглась его звезда. За четыре года пребывания в Ла-Коруньи смог выиграть все на внутренней арене и блеснуть в Еврокубках. Особенно удался (по традиции не для клуба, а для самого форварда) сезон ЛЧ 2002/2003, Макай изо всех сил тащил свою команду наколотив 9 мячей (разделил 3 снайперское место с Эрнаном Креспо) 4 из которых пришлись на оба матча против «Баварии». Видимо, в Германии не смогли проигнорировать подобного перформанса и уже в летнее трансферное окно перевезли забивного голландца в Мюнхен прямо на «Олимпийский стадион» (ведь «Альянц Арену» тогда только строили). Таким образом, в «Баварии» закрыли позицию в атаке (после ухода Джоване Элбера в лионский «Олимпик») и получили на следующие несколько сезонов первоклассного нападающего. Да, именно так, ведь за все время проведенное в «Баварии» (4 сезона), Рою постоянно удавалось становиться лучшим бомбардиром своего клуба, хотя помимо него в составе были парни (Роке Санта Крус, Клаудио Писарро, Паоло Герреро), умеющие забивать. Парадоксально, но при этом ему так ни разу и не удалось стать лучшим голеодором всей Бундеслиги и получить хотя бы один трофей «Kicker-Torjägerkanone» (буквально «пушка для лучшего бомбардира»). В первом сезоне (как и сам клуб, собственно) Макай проиграл бомбардирскую гонку нападающему «Вердера» (стали чемпионом) Аилтону, а сама «Бавария» довольствовалась лишь второй строчкой. В следующем сезоне «звезда юга» смогла реваншироваться в отличии от Макая (что нарушило традицию испанского периода), который вновь став лучшим бомбардиром мюнхенской команды, уступил место лучшего снайпера Бундеслиги Мареку Минталу («Нюрнберг») и вернула себе корону Бундеслиги. В третьем сезоне вновь чемпионство, вновь самое большое количество забитых мячей среди игроков «Баварии», но как и в прошлых сезонах до лучшего забиваки всея бундеслиги не дотянул. В этот раз ощутимо заметнее, ведь сразу трое нападающих провели сезон более результативно - Мирослав Клозе («Вердер»), Димитар Бербатов («Байер») и Халил Алтынтоп («Кайзерслаутерн»). В своем же последнем сезоне в красно-белой футболке опять и снова повторилась картина прошлых лет - снова лучший в составе своей команды по забитым мячам и лишь второй в бундеслиге после Теофаниса Гекаса, дебютировавшего в Бундеслиге в составе «Бохума». На самом деле даже второе место пришлось разделить, ведь столько же голов забил и швейцарец Александр Фрай, продуктивно отбегавший за дортмундскую «Боруссию». Сама же «Бавария» стала лишь 4-ой, уступив чемпионство «Штутгарту», а также пропустив вперед «Шальке» и «Вердер». Как видим, пик карьеры Макая пришелся на годы выступления за «мюнхенцев», с которыми ему также удалось выиграть все на внутренней арене в Германии (две салатницы, 2 Кубка и Кубок немецкой лиги, который тогда разыгрывали вместо Суперкубка), но вот в Европе не сложилось. В ЛЧ та «Бавария» дальше четвертьфинала (2 раза) не заглядывала, обычно оступаясь уже в 1/8 (тоже дважды). В 2007 году на смену Рою руководство «Баварии» прикупило Луку Тони, а сам голландец (на тот момент ему стукнуло 32 года) последовал в сторону родных земель, а точнее в «Фейеноорд», где провел три сезона и помог клубу выиграть Кубок Нидерландов. Там же и завершил карьеру профессионала. Есть еще одна удивительная особенность в карьере этого игрока, а именно выступления за сборную. В 43 матчах за «оранье» Макай забил всего лишь 6 мячей! Как, блин, так вообще? Но секрет прост. По большей части Макай оставался в тени таких звездных футболистов как Патрик Клюйверт, Деннис Бергкамп и Рууд ван Нистелрой, которые были основной опцией той Голландии. Но все равно, такой контраст между выступлениями на клубном и международном уровнях немного смазывает впечатление. Забыл сказать, Макай принимал участие в двух чемпионатах Европы, а еще выступал за олимпийскую сборную на ОИ 2008 в Пекине. К сожалению, чего-то добиться с главной командой страны ему не удалось (оба участия на Евро обернулись лишь бронзой), но это проблема многих нидерландских футболистов, даже поколений футболистов. Кстати, Рой является автором самого быстрого гола в истории Лиги чемпионов УЕФА. Макаю понадобилось чуть больше десяти секунд с начала матча, чтобы забить самому мадридскому «Реалу». Вы просто посмотрите на эту вкуснятину. До сих пор это достижение остается непревзойденным. А еще, за 17 лет карьеры Рой не получил ни одной красной карточки. Вот такой вот джентльмен.
Засветился: Славиша Йоканович
Категория «наш старый знакомый» вновь актуальна. На этот раз бывший тренер московского «Динамо», не так давно уволенный, кстати. Но это сейчас, тогда же серб был футболистом, который оказался в «Депортиво» вместе со своим напарником (по «Тенерифе») Макаем - оба не решились последовать за командой в Сегунду и как показала практика - к лучшему. Только вот если Рой переходил перспективным молодым игроком, который должен был усилить команду сразу, то Славиша приезжал уже матерым, 31-летним футболюгой и, понятное дело, больше для глубины состава, дабы было кем усилить игру со скамейки. Тем не менее, ветеран (по футбольным меркам) провел за клуб 23 матча (13 из которых полные) и как минимум свою лепту в то золото внес. Хоть серб и задержался на «Риасоре» лишь немного больше года свои трофеи (позже добавит Cуперкубок) получил вполне заслуженно. Как и для главного тренера, то чемпионство стало для Йокановича самым большим в карьере, если не считать выигранных золотых медалей родного чемпионата Югославии. На излете футбольной карьеры решил попробовать себя в другом чемпионате (до этого выступал только на родине и в Испании), а именно в английской АПЛ, перейдя в «Челси», которому только предстояло войти в эпоху имени Романа Абрамовича. В обоих сезонах за «синих» был частью основного состава (22 матча и 31 матч), а также помог клубу дежурно квалифицироваться на Кубок УЕФА (дважды команда финишировала 6-ой). С прибытием в Лондон нового владельца, «Челси» ждала перестройка и возрастной футболист не вписывался в новый проект. Впоследствии Йоканович ушел из профессионального футбола, проиграв всего несколько месяцев во втором дивизионе Испании за «Сьюдад-Мурсия». На чем и завершил. В качестве игрока сборной (Союзная Республика Югославия) принял участие в одном чемпионате мира (1998) и Евро (2000), где оба раза югославы в самом начале плей-офф отлетали от сборной Нидерландов.
Где сейчас: 6 место в Примера Федерации, что является третьим по силе дивизионом Испании. Так сказать, вернулись в небытие, что весьма и весьма печально.
«Боавишта» сезон 2000/2001
Таблица (очки): «Боавишта» - 77; «Порту» - 76; «Спортинг» - 62.
Автор сказки: Жайми Пашеку
Вот и для Пашеку золото португальской лиги стало самым большим достижением в качестве тренера. Но и, честно говоря, клубы, что он возглавлял по ходу карьеры особо не располагали к завоеванию трофеев: «Пасуш Феррейра» (как играющий тренер, клуб покинул высшую лигу), «Рио Аве» (как играющий тренер, 11 место во второй лиге), «Униан Ламаш» (14 место во второй лиге), «Витория Гимарайнш» (возглавлял дважды, в первый приход бодрое 5 место высшей лиги, а во второй отставка по ходу сезона в котором клуб понизился в классе), «Мальорка» (отставка после невнятного старта, по итогу клубу удастся сохранить прописку) и «Белененсеш» (занял с командой предпоследнее место, но клуб не вылетел лишь благодаря случившимся финансовым проблемам у завершившего на 11 месте сезон второй лиги «Эштрела да Амадора», из-за которых тем пришлось понизиться в классе самим). И вот между всеми этими приключениями трижды умещалась «Боавишта», в которую он возвращался прямо как к вечно любящей бывшей, готовой его принять любого и всякого. Самым успешным как раз получился первый заход. За 10 лет (суммарно) работы с «пантерами» пережил все, от успеха до краха. В первые три сезона в основном занимался тем, что выстраивал команду (которая на протяжении 10 лет до него выступала достаточно рвано, чередуя 7 и 9 места, с 3 и 4) под себя, закладывая фундамент попутно занимая все те же итоговые 4 и 6 строчки в таблице. Хотя, во втором сезоне, надо выделить итоговое 2 место - достижение приличное с приставкой «почти фурор». Так что к чемпионскому сезону команда подходила вполне слаженным, сыгранным коллективом. В золотом походе «Боавишта» играла очень задорно, по разу удалось обыграть привычных топов (1:0 с «Порту», «Бенфикой» и «Спортингом») и закончили сезон с показателем в разнице забитых/пропущенных +41 (больше было только у «драконов» +46). После столь большого успеха на родине команда не сбавила оборотов, выдав сенсацию уже в ЛЧ. «Боавишта», заняв второе место в тяжелейшей группе («Ливерпуль», «Боруссия Дортмунд» и Динамо Киев») прошла во второй групповой этап! В новой стадии запала уже не хватило, но тем не менее «шахматные» смогли занять предпоследнее место в группе с «Манчестером», «Баварией» и «Нантом» соответственно опередив последних. В чемпионате дела тоже шли не плохо, итоговое второе место и снова еврокубки. В квалификации ЛЧ (второе место чемпионата давало право начинать со 2 раунда) сначала куражно был разгромлен мальтийский «Хибернианс», но вот в третьем команда оступилась о крепкий французский «Осер». Но то поражение лишь отправило «Боавишту» в Кубок УЕФА, где клуб так же показал потрясающий уровень борьбы и дошел до полуфинала турнира, минимально уступив (1:2 по сумме двух матчей) путевку в финал шотландскому «Селтику» (проиграет «Порту», а чисто португальскую разборку в финале придется ждать 8 лет). В чемпионате же у команды начался спад, лишь 10-е итоговое место. Успехи Пашеку высоко оценили в соседней Испании, куда он тут же перебрался, но совсем не на долго. Об этом было выше. После той неудачной командировки второй раз пришел в «Боавишту», но на этот раз не столь удачно. Два сезона заканчивали в середине турнирной таблицы (8 и 6 место) - совсем не тот результат, который можно было ожидать. Хронологически следом был второй (неудачный) заплыв в «Виторию», а уже оттуда третий и завершающий приход в стан «шахматных». За эти два года команда окончательно скатилась в середняки (10 и 9 место), а в 2008 даже была исключена из элиты! По громкому делу получившему название «Апиту Дурадо» - коррупционный скандал в чемпионате Португалии, расследование которого началось в далеком 2004. Среди подозреваемых были Жорже Нуну Пинту да Кошта (президент «Порту»), а также Валентим Лоурейру (бывший президент «Боавишты» и Португальской лиги профессионального футбола). Поводом послужила публикация книги Каролиной Салгаду (бывшая спутница Жорже Нуну Пинту да Кошты в период с 2000 по 2006 год, которую он встретил когда та работала в борделе «Калор да Ноите», хе-хе), под названием «Eu, Carolina» («Я, Каролина»), где она высказала в его адрес серьёзные обвинения. В книге было описана пара мутных историй: в матче между «Порту» и «Бейра-Мар» Пинту якобы передал конверт с 2500 евро главному арбитру, а в матче с «Эштрела да Амадора» главному арбитру (тому же или нет - не известно) предложил уже взять натурой (нескольких проституток) так как денег, видимо, не хватило. Впоследствии был оправдан, а главного свидетеля Салгаду, обвинили в даче ложных показаний. И поди уже разбери как там было на самом деле. Хотя, есть одна странность во всем этом. Жорже Нуну Пинту да Кошта сбежал от судебной полиции в Испанию после того как накануне был предупрежден о своем предполагаемом аресте. Выглядит малость подозрительно. Валентима Лоурейру же зацепили уже попутно. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий (а конкретно в оказании давления на судей с целью подтасовки результатов), но не виновным в коррупции. По итогу досталось и их клубам: «Боавишту» перевили во вторую лигу, а вот «Порту» лишь отстранили от участия в ЛЧ (позже наказание было снято) и лишили шести очков в чемпионате (все равно стали чемпионами, привезя 14 очков «Спортингу»). На этой невеселой ноте Пашеку покинул «пантер» (хронологически в «Белененсеш»), а вот сам клуб ушел в крутое пике на несколько сезонов. В первом же розыгрыше второй лиги не смогли спастись, вылетев в третий дивизион, где провели целых 5 лет. В розыгрыше 3 дивизиона образца 2013/2014 получилось весьма интересно, несмотря на то, что «шахматные» во втором раунде (16 лучших из 8 групп (серий с соответствующей буквой) после первого раунда выходили в круговой второй - поделенные на две зоны север и юг) заняли лишь 4 место, они все равно были приглашены в высшую лигу напрямую (минуя второй дивизион) федерацией футбола Португалии. Можно сказать, судьба вернула должок за весьма жесткое наказание годами ранее. Это если кратенько про европейский этап карьеры нашего героя, ведь уже порядка 14 лет Пашеку работает исключительно в клубах стран Азии. Причем особого успеха и там не наблюдается. Это если не считать кубок Саудовской Федерации футбола выигранный с «Аш-Шабаб» в далеком 2010-м. Сейчас же главный архитектор той победы возглавляет египетский «Пирамидз», клуб идет на 4 месте в главной лиге страны.
Лучший бомбардир: Эльпидио Силва - 11 голов
На счету бразильца один из трех голов в ворота «Авеша», благодаря домашней победе над которым за тур до конца «Боавишта» стала недосягаемой для соперников («Порту» отстал на 7 очков с игрой в запасе) и смогла оформить историческое чемпионство. Наиважнейшая победа того сезона, ведь в завершающем туре «шахматным» как раз предстоял выезд на «Даш Анташ» (в то время стадион «Порту», ибо «Драгау» только строился) где в итоге проиграют 0:4. Сильва начинал свою профессиональную карьеру в клубе «Атлетико Минейро», но как это часто бывает с бразильцами, быстро переехал за границу, присоединившись к японскому клубу «Касива Рейсол». Всего через один неплохой сезон (22 матча и 10 забитых мячей) он подписал контракт с португальской «Брагой», где выступал в течение двух сезонов. Статистика за «оружейников» была примерно на том же, хорошем уровне (57 матчей и 21 гол), чего не скажешь о выступлениях самой «Браги» - два 9-х места подряд. Там бразильца заметили в руководстве «Боавишты» и не пожалели на форварда около 700 тысяч евро в летнее трансферное окно. Сумма кажется неприлично маленькой (особенно сейчас), учитывая важность внесенного форвардом вклада в то, как развернулись последующие события. А если еще учесть тот факт, что эти расходы были покрыты продажей своего футболиста (Сесар де Лома) в «Реал Бетис» за 960 тысяч, то скаутская служба оказались вообще гениями. Может именно такого нападающего все эти годы не хватало клубу, чтобы наконец заявить о себе. Помимо легендарного чемпионства Силва стал лучшим бомбардир «Боавишты» в европейских соревнованиях за всю историю, забив 12 голов в 28 матчах (он и правда тащил, голы «ПСЖ» (в Кубке УЕФА) и в ЛЧ «Боруссии Дортмунд», «Динамо Киев» и дважды «Ливерпулю»). К сожалению, то чемпионство так и осталось единственны достижением в карьере футболиста. После успешных выступлений за «пантер» (40 голов в 108 матчах и прозвище «стрелок» за то, что часто праздновал взятия ворот сдуванием дыма с пальцев) к форварду присмотрелся «Спортинг», переход в который случился в 2003. Но из-за недавно подписанного «львами» другого бразильского форварда Лиедсона, Сильва получал мало возможностей проявить себя, в своем дебютном сезоне забив 6 голов в чемпионате за 29 игр. Из-за просевших показателей был отдан в аренду в «Виторию Гимарайнш» где дела лучше не пошли (23 матча и 7 голов). В январе 2006 года окончательно простившись с Португалией Силва отправился в «Дерби Каунти», где ни разу не появлялся из-за проблем с физической подготовкой. На закате карьеры больше путешествовал, сначала заглянул в родную Бразилию («Коринтианс Алагоано»), оттуда в Южную Корею («Сувон Самсунг Блюуингз») и наконец на Кипр («Алки Ларнака» и АЕК «Ларнака»). Кстати, что интересно, впоследствии «Коринтианс Алагоано» и «Алки Ларнака» были расформированы из-за финансовых трудностей. Первые слились с клубом «Санта-Ритой» в 2013, а вторые исчезли окончательно в 2014, хотя имели (что иронично) прозвище «бессмертные».
Засветился: Рикарду Перейра
Один из трех игроков того золотого состава, кому удалось построить большую футбольную карьеру. Два других, конечно, Арманду Пети и Педру Эмануэл. Да, обоим голкипер уступает в регалиях (Пети выиграл больше чемпионских титулов, а Эмануэл и вовсе почти все основные международные кубки с «Порту»), но я выбрал именно Рикарду, так как прекрасно помню его игру в рамке сборной, во вратарском свитере которой он появлялся на поле 79 раз. Особенно запомнился отраженный им удар Дариуса Васселла в послематчевой серии пенальти (при счете 5:5) против сборной Англии в четвертьфинале домашнего Евро 2004. Причем сделал он это голыми руками, предварительно скинув вратарские перчатки, а после уже и сам забил решающий 6-ой пеналь, тем самым отправив Португалию в полуфинал турнира. Жаль, той прекрасной сборной не удалось выиграть трофей (все помнят ту минималистичную Грецию Отто Рехагеля, которая на том турнире проиграла лишь сборной России) и этого триумфа сборной пришлось ждать еще целых 12 лет. Несмотря на относительно невысокий рост для вратаря, Рикарду оставался основным в сборной на двух чемпионатах Европы 2004 и 2008, а также на чемпионате мира 2006 (участвовал с командой и на ЧМ 2002, но в рамке тогда доигрывал Витор Баия). Большую часть карьеры провел в «Боавиште» (8 лет), с которой так же выигрывал Кубок (победа над «Бенфикой» 3:2) и Суперкубок (победа над «Порту» 2:1 по сумме двух матчей) Португалии. Уже в зрелом футбольном возрасте (в 2003 исполнилось 27) перебрался в столичный «Спортинг» с которым был запоминающийся финал Кубка УЕФА, где сильнее оказались московские «армейцы» впервые в истории России выигравшие европейский титул. После приключений в составе лиссабонского гранда попробовал себя в соседней Испании в «Бетисе», с которым пережил вылет в Сегунду Б, но не покинул клуб. Возможно и зря, ибо во втором дивизионе ни одним из трех поочередно главных тренеров команды (Антонио Тапиа, Виктор Фернандес и Хосе Мель Перес) совсем не использовался. В 2011 переехал в «Лестер Сити», за который сыграл в 8 матчах Чемпионшипа. По окончанию сезона клуб не захотел продлевать ветерана (на тот момент уже стукнуло 35) и вскоре вернулся на родину в Португалию, где и завершил карьеру, поиграв сначала за «Виторию Сетубал», а потом и «Ольяненсе». Кстати, именно он защищал ворота сборной Португалии в том самом матче со сборной России, что закончился оглушительным разгромом 1:7 - крупнейшее поражение в истории для нашей команды.
Где сейчас: 10 место в главной лиге страны. Превратились в бледную тень самих себя и за годы после возвращения в элиту ни разу даже не были в пятерке. Разочаровывающий результат.
«Эллас Верона» сезон 1984/1985
Таблица (очки): «Верона» - 43; «Торино» - 39; «Интернационале» - 38.
Автор сказки: Освальдо Баньоли
Первые шаги на тренерском поприще начинал делать в небольших итальянских клубах: «Сольбьятезе», «Комо», «Римини», «Фано» и «Чезена». В каждом работал с переменным успехом. С «Комо» вылетал в Серию Б, «Римини» спасал от вылета в Серию Ц, а «Чезену» выводил в Серию А. После крайнего успех президент «Эллас Вероны» Челестино Гвидотти пригласил его возглавить «мастифов», которые минувший сезон закончили на 14 строчке Серии Б чудом избежав понижения в классе. У Гвидотти имелся серьезный план по усилению команды, что помогло убедить Освальдо принять предложение. В следующем же сезоне Баньоли добился с «Вероной» повышения в Серию А. В самом чемпионате команда начала бодро, сходу смогли достичь четвёртого места (позволило участвовать в Кубке УЕФА на следующий сезон), а также добрели до финала Кубка Италии, где обидно уступили «старой сеньоре» 2:3 по сумме двух матчей. Да, все это с составом из игроков, которые не пришлись ко двору в других клубах (Клудио Гарелла, Лучиано Марангон, Доменико Вольпати, Роберто Тричелла, Пьетро Фанна, Антонио Ди Дженнаро) - грубо говоря со сбитыми летчиками. Единственным по-настоящему громким приобретением к тому составу был футболист сборной Бразилии Дирсеу (переходил из «Атлетико Мадрид», но задержался лишь на сезон), для которого пришлось даже менять тактическую структуру, перейдя на игру в одного нападающего. В следующем сезоне «Верона», придерживаясь своей философии, выступила несколько хуже (6 место), но зато вновь дошла до финала Кубка Италии (уступили «Роме» 1:2 по сумме двух матчей), а также поучаствовала в Кубке УЕФА (во втором раунде напоролись на неуступчивый австрийский «Штурм»). Перед историческим сезоном команда усилилась такими футболистами как Ханс-Петер Бригель и Пребен Элькьер-Ларсен и уже в первых игровых днях поднялась на вершину таблицы, обозначив серьезность своих намерений. Датчанин, кстати, в том сезоне оформил один из курьезнейших перформансов в истории футбола, забив гол в ворота «Ювентуса» голой ногой (потерял правую бутсу, но продолжил бежать с мячом и в итоге точно пробил по воротам Стефано Таккони) за что получил шутливое прозвище «золушка». Усилия Баньоли не прошли даром (именно он главный архитектор той команды) и клубу удалось-таки выиграть чемпионат показывая готовность бороться и проявлять неуступчивый характер. На дистанции «Вероне» по разу удалось обыграть «Торино», «Ювентус», «Наполи», «Рому», и дважды «Фиорентину». Так же были добыты важные ничьи с «Миланом», «Интером» и «Сампдорией» (в обоих матчах). После столь впечатляющего успеха (команда только недавно болталась в Серии Б, а теперь затыкает за пояс всю лигу) Баньоли не покинул клуб, сосредоточившись на продолжении работы с «Вероной». Оставался на своем посту вплоть до сезона 1989/1990 годов, который закончился вылетом в Серию Б, вызванным экономическим крахом клуба и постепенной продажей ключевых игроков. Владелец Кьямпана всячески пытался удержать «Верону» наплаву в годы после чемпионства, но не получилось. К сожалению, и для самого Освальдо тот успех так и остался единственным на тренерском уровне. После «Вероны» поработал с «Дженоа» (4 место) и «Интером» (2 место) и после увольнения из последнего принял решение завершить карьеру, отклонив несколько предложений в последующие годы. Кстати, в 2017 году Освальдо Баньоли был введен Зал славы итальянского футбола. Оно и правильно, ведь то золото невероятно ценно, хотя бы тем, что было достигнуто в эпоху, когда итальянский футбол переживал свои лучшие времена.
Лучший бомбардир: Джузеппе Гальдеризи - 11 голов
Воспитанник «Ювентуса», молодой нападающий и главный тащер на острие той «Вероны». Уже в 17-летнем возрасте дебютировал за основной состав «Ювентуса» в матче Кубка Италии, а на следующий год и в чемпионате. За «бьянконери» отыграл три сезона, которые вместили в себя два чемпионства и один Кубок страны. Но последовавшая перестройка команды не оставила перспективному игроку места в основе. Из-за конкуренции со стороны Паоло Росси, а также прихода иностранцев (Мишеля Платини и Збигнева Бонека) Джузеппе ничего другого не оставалось (если ты хочешь играть, а не греть скамейку), как покинуть клуб. Видный нападающий тут же привлек внимание венецианского клуба и оказался на «Маркантонио Бентегоди» (стадион «Вероны»). Итальянец приходил в команду если не звездой, то весьма статусным игроком, если судить по регалиям. Как мы все уже знаем это сработало. Успешные выступления за «мастифов» позволили Джузеппе продолжить карьеру в «Милане», который только недавно был куплен Сильвио Берлускони. Но в составе «россонери» у него не задалось и после двух можно сказать провальных аренд («Лацио» и все та же «Верона») был окончательно забракован и продан в «Падову», за которую отыграл 6 лет (дольше всего в карьере). Соответственно, уже понятно и так, что больше каких-либо успехов в футбольном (трофейном) плане не случилось. Перед завершением профессиональной карьеры отбыл за океан, где поиграл в МЛС за «Тампа-Бэй Мьютини» и «Нью-Инглэнд Революшн». За сборную наскреб 10 матчей, даже принял участие на чемпионате мира 1986 года (4 появления на поле) но голов не забивал. Пробовал себя тренером, но даже каких-либо значимых назначений не получал. Сейчас без клуба.
Засветился: Роберто Тричелла
Сложно, конечно, в данную категорию впихнуть этого игрока (учитывая статус капитана) но именно Роберто, что называется прошел проверку временем и смог добиться еще некоторых побед после. Поэтому выделяю именного его. Тричелла воспитанник миланского «Интера», но всю основную часть карьеры отбегал в желто-синей футболке. Помимо «нерадзурри» поиграл также за «Ювентус» и «Болонью» (где и завершил), но именно с «Вероной» добился самого значимого трофея в карьере. Да, были еще несколько Кубков Италии (с «Юве» и «Интером») и даже Кубок УЕФА (с тем же «Юве»), но как по мне именно скудетто 1985 является самым достойным и сильным результатом. Уделать ту монструозную Серию А сплошь напичканную звездами (Мишель Платини, Збигнев Бонек, Карл-Хайнц Румменигге, Диего Марадона, Сократес, Даниэль Пассарелла, Зико, Пауло Фалькао, Гаэтано Ширеа, Даниэль Бертони, Микаэль Лаудруп) дорогого стоит. С «мастифами» доигрался до приглашения в сборную Италии, в составе которой дебютировал в 1984. Позже получил приглашение на чемпионата мира 1986 года в Мексике (как и Гальдеризи чем-то смог очаровать Энцо Беарзота), однако на поле не выходил. Всего за национальную сборную сыграл десяток матчей. Один из немногих футболистов, который покинув игровые поля полностью покинул и мир футбола. По окончанию карьеры Тричелла вернулся жить в родной город где работал в сфере недвижимости.
Где сейчас: 18 место «сериала» - зона вылета. В этом сезоне клубу будет весьма непросто спастись, ведь вот уже второй год подряд команда пребывает в кризисе.
«Лестер» сезон 2015/2016
Таблица (очки): «Лестер Сити» - 81; «Арсенал» - 71; «Тоттенхэм Хотспур» - 70.
Автор сказки: Клаудио Раньери
Большинство пользователей «спортс» прекрасно знают эту невероятную историю (с легендарным предсезонным интервью «нужно набрать 40 очков – а там посмотрим», болельщицким чантом «we are staying up», двойником ой не то, двойником Варди и конечно же пиццей), а многие даже были свидетелями восхождения того «Лестера» на самую вершину воочию. Все это благодаря главному творцу той победы - маэстро Раньери, который наконец-то достиг заслуженного успеха. Я имею ввиду масштаб и эпичность на фоне нескольких лет неудач в больших клубах. Впервые о себе как о перспективном тренере Раньери заявил благодаря успешной работе в «Кальяри», который вывел из Серии Ц в Серию А, а так же смог закрепиться с ней в чемпионате. В этот момент на молодого специалиста положили глаз в Неаполе и вскоре Клаудио возглавил местный «Наполи», который на тот момент (проводил Марадону) пребывал в кризисе как игровом так и финансовом. В первом сезоне ему удалось вернуть команду в еврокубки заняв 4 место. Однако, уже в следующем случилась просадка (11 место) и тренеру пришлось покинуть клуб. На этот раз Раньери принял «Фиорентину», которая пережила понижение в классе. С «фиалками» получилось плодотворно, в первый же сезон вернул команду в элиту, а уже через несколько лет одержал с клубом победы в Кубке и Суперкубке Италии. До этих побед «Фиорентина» не выигрывала трофеев с 1975 года! Вот это уже выглядело мощно и тренера пригласили в зарубежный чемпионат. В Испании Раньери возглавлял сначала «Валенсию», а затем мадридский «Атлетико». Руководством «летучих мышек» был призван дабы спасать положение (клуб после 3 стартовых поражений плелся на последнем месте) и обезопасить клуб от еще больших проблем, которые светили клубу. С чем довольно быстро справился - итоговое 9 место. Дальше - больше, в следующем сезоне помог «Валенсии» занять 4 место (квалификация ЛЧ), а также добавил в коллекцию трофеев Кубок страны и Кубок Интертото. Ни в коем случае не обесцениваю заслуг Эктора Купера как тренера, но фундамент той прекрасной «Валенсии», что пошумит на весь футбольный мир, заложил именно итальянец. Да, футбол не терпит сослагательного наклонения, но кто знает, может именно с ним «летучим мышкам» удалось бы взять хотя бы одну попытку из двух и выиграть «большие уши». Ну, что имеем. В другом же испанском клубе, «Атлетико Мадрид», получилось совсем плохо. С «матрасниками» пришлось расстаться через восемь месяцев после назначения, которые вместили в себя поражение в четвертьфинале Кубка УЕФА от французского «Ланса» и постоянную прописку в подвале турнирной таблицы. По итогу мадридцы вылетят из лиги, но это уже будет без Клаудио, который к тому моменту возглавит лондонский «Челси». Годы в Лондоне не сказать чтобы были совсем неудачными, но клубу (в 2003 пришел Абрамович) не удалось выиграть трофеев (финал Кубка, второе место в чемпионате и полуфинал ЛЧ) и новый владелец освободил итальянца от должности. После английской командировки ненадолго загляну в уже знакомую «Валенсию», которой помог выиграть Суперкубок УЕФА и не доработав до конца сезона (плохие результаты на внутренней арене) взял небольшой перерыв. Отдохнув какое-то время Раньери снова вернулся в большой футбол на этот раз приступив к работе в родной Италии. Но в поочередно возглавляемых им «Парме», «Ювентусе», «Роме» и «Интере» добиться чего-то внушительного не сумел. Дошло до того, что некогда именитый специалист отправился во вторую лигу Франции. Но то был н абы кто, а «Монако» - команда с именем и историей. В первый же сезон помог «монегаскам» вернуться в элиту, а на следующий устроил нервотрепку (итоговое 2 место) топовому «ПСЖ». Однако, в конце сезона Раньери был уволен (на мой взгляд в руководстве повели себя очень некрасиво) и заменен португальцем Леонарду Жардимом. После столь досадного отстранения Раньери был приглашен на пост главного тренера сборной Греции. Греки ставили перед собой цель попасть чемпионат Европы 2016 года, но их планам не суждено было сбыться. «Эллины» крайне неудачно начали отбор, а после сенсационных поражений подряд от Северной Ирландии и Фарерских островов греческая федерация футбола освободила Раньери от своих обязанностей. Собственно на таком вот багаже (моральном состоянии и пятен в послужном списке) Клаудио вернулся в Англию, в «Лестер Сити» с единственным заявленным обязательством - в предстоящем розыгрыше (том самом) не вылететь в Чемпионшип. Предыдущий сезон команда завершила на 14 строчке, совсем недавно повысившись в классе (10 лет спустя). Знали бы тогда люди, чем все закончится. Чтобы оценить масштаб произошедшего по итогу, просто перечислю ставки английских букмекеров, выглядевшие более вероятными, чем возможный успех «лисиц»: ученые найдут Лох-несское чудовище до конца года (коэффициент 500 к 1), Элвис Пресли будет обнаружен живым и предстанет перед публикой (2000 к 1), Ким Кардашьян займет пост президента США к 2020-му (2000 к 1), Боно (из U2) изберут папой римским (1000 к 1). Чемпионство же «Лестера» котировалось на уровне 5000 к 1. Просто ВАУ, нахрен! Все, даже не хочу что-то еще писать о дальнейшем развитии карьеры специалиста и перечислять какие-то неудачи. Они все равно все меркнут. Просто остановлюсь на этом моменте - моменте счастья, удивления и восторга. Единственное укажу то, что сейчас Клаудио возглавляет итальянский «Кальяри» с которым борется за право остаться в «сериале». Кстати, Раньери является единственным тренером, сыгравшим в четырех главных итальянских дерби - с «Ромой», «Ювентусом», «Интером» и «Сампдорией».
Лучший бомбардир: Джейми Варди - 24 гола
Как же он ворвался в премьер лигу... В свой первый сезон на высшем уровне Варди отметился 5 забитыми мячами и 10 результативными передачами! Ну, подумаешь, что тут такого? Но для парня, еще несколько лет назад игравшего на уровне 8 дивизиона и попутно работая на фабрике по производству медицинских шин в Шеффилде подобная статистика смотрится просто космически! Кто бы мог подумать, что на следующие 7 лет этот щуплый нападающий превратится в одного из главных страйкеров (возьмет золотую бутсу за сезон 19/20) главной лиги страны, а может и мира. Сказал бы кто такое тогда вслух и многие покрутили бы у виска или подняли автора слов на смех. Но Варди останавливаться не собирался и во второй сезон пребывания с «лисами» в высшей лиге устроил голевую феерию, которая привела к наикрутейшему чемпионству последних лет. После успешного сезона Джейми сватали во все английские топы (особенно в «Арсенал»), даже ходили слухи об интересе со стороны «галактикос», но сам футболист остался в «Лестере» где играет и по сей день. Думаю, среди болельщиков он как никто другой заслужил статус легенды, уступая лишь Раньери, разумеется. Даже после провала в сезоне 2022/2023 когда команда вылетела в «Шип» Варди не бросил клуб и сейчас вместе с командой борется за возвращение в элиту. Сегодня Джейми уже 36 и не за горами завершение карьеры, но мне лично очень хочется увидеть этого прекрасного футболиста в АПЛ. Хотя бы еще на сезон. На международном уровне Варди тоже удалось поиграть, за сборную Англии провел 27 матчей и забил 6 мячей. Поучаствовал на чемпионате мира в России, где англичане заняли 4 место. Кстати, на его счету числится один из рекордов АПЛ, по продолжительности голевой серии - 11 матчей подряд. Символизма моменту дополняет тот факт, что установил его Варди в матче с «Манчестер Юнайтед», бывшему футболисту которого (Руду ван Нистелрою) принадлежал предыдущий (10 матчей подряд). Но самая любимая история связанная с этим игроком, конечно же про игру «50 пенсов» в которую Варди играл выступая за «Флитвуд Таун». Вкратце (со слов самого Джейми) в заключительном матче сезона против «Лутона» игрокам «Флитвуда» пришла в голову идея развлечься прямо на поле и сыграть в игру, которую они придумали несколькими месяцами ранее. Суть такова, кто-то из футболистов выходил на поле с монеткой в 50 пенсов в руке, а потом в ходе матча передавал монету любому другому игроку команды. Правила простые - ты лишь не мог отдать ее обратно тому же парню, от кого ее получил. В итоге, тот, у кого монетка останется к финальному свистку проставляется в баре на всю банду. Несмотря на то, что судившему игру рефери удалось отобрать монетку у футболистов, доиграть они в свою игру смогли (отвечавший за экипировку работник смог незаметно передать новую монетку одному из игроков). Проставлялся в итоге вратарь Скотти Дэвис, которого монетка нашла под финальный свисток. Ну разве это не замечательно?
Засветился: Марк Олбрайтон
Сбитый летчик, контракт с которым родная «Астон Вилла» разорвала, когда полузащитнику было немногим больше за 24. Ну а что, причины попрощаться на самом деле были. Стабильной игры Марк не показывал, несколько раз получал ощутимы травмы (повреждение стопы и перелом плюсневой кости) из-за которых в сумме пропустил около полугода, ничего не показал в аренде за «Уиган» (4 матча в «Шипе» без каких-либо результативных действий), и казалось совсем выдохся. Тем было еще досаднее, ибо у себя на родине Олбрайтон с молодых ногтей всегда был на слуху и считался невероятно перспективным полузащитником. Молодой игрок дебютировал за взрослую команду «Астон Виллы» в 1/16 Кубка УЕФА 2009 в 18 лет! В плей-офф «вилланы» попали на московский «ЦСКА» и по сумме двух встреч уступили 1:3. Несмотря на признаваемый талан и потенциал, определяющим игроком для «львов» Марк так и не стал. В 2014 он на правах свободного агента перебрался в «Лестер Сити», где сразу де стал одним из системообразующих игроков центра поля. Уже в первом матче волшебного сезона против «Сандерленда» оформил две голевых передачи (ассистировал Марезу и Варди) и забил сам. В британской прессе ходила информация о том, что Тим Шервуд (на тот момент главный тренер «Астон Виллы») устроил настоящий скандал в офисе клуба из-за того, что руководство отпустило такого футболиста за бесплатно. В том сезоне «вилланы» вылетели из АПЛ (что не случалось с ними 29 лет), заняв последнее место в турнирной таблице. Могу только представить, что чувствовал Марк в этот момент триумфа со своим новым клубом. С «Лестером» Олбрайтон явно не прогадал, добавив к главному трофею лиги еще Кубок и Суперкубок. Не покорился лишь Кубок лиги, которого не хватает до полной коллекции внутренних наград. Сейчас Марку 34 и на сегодняшний день он, как и другой наш герой Варди, находится в стане «лисиц» и по мере сил помогает команде в возвращении, изредка появляясь на поле. Кстати, именно два этих футболиста последние из того чемпионского состава, которые до сих пор числятся в строю «Лестера».
Где сейчас: 1 место Чемпионшипа. Клуб, возглавляемый (тоже итальянцем) Энцо Мареской, усилиями уже новых героев (Кирнан Дьюзбери-Холл и Стефи Мавидиди) на всех парусах мчит в вышку.
Вот таким получился взгляд в прошлое. Изначально, материал планировался совсем кратеньким, чуть ли не тезисным, но получилось что получилось. Все же приятно, что большую часть этих успехов удалось застать непосредственно собственными глазами. Где-то постоянно скроля новости, а где-то даже смотря игры. Жаль лишь то, что сейчас у многих представленных клубов не самые лучшие времена. А что до топов, топы они и есть топы - всегда где-то рядом и даже после спадов в чемпионатах («Спортинг», «Монако», «Милан», «Барселона», «Ливерпуль», «Боруссия Дортмунд», «Фейеноорд», «Генк», «Трабзонспор», «Локомотив») возвращаются и отыгрывают свое. Ну ладно, не все и не всегда («Манчестер Юнайтед», «Боруссия Мёнхенгладбах», «Брага», «Лацио», «Валенсия», «Олимпик Марсель», «Фенербахче», «Спарта Роттердам», «Андерлехт», «ЦСКА») до сих пор буксуют и когда приступят к делу никто не знает. Все же как бы там ни было, грандам (своих чемпионатов) будет куда проще пересобраться и подтянуться к борьбе за самые высокие места, чего не скажешь о названных выше. Кто знает, сколько нам, сторонним наблюдателям и болельщикам, придется ждать их возвращения хотя бы в борьбу за еврокубки, не говоря о чемпионских амбициях. А уж сколько придется ждать совершенно новых сказок, так вообще не угадаешь. Что ж, будем надеяться на уже названную «Жирону» и держать за ребят кулачки. Ведь так хочется еще разок стать свидетелем чуда и ощутить эти невероятные эмоции.
Все места, занимаемые клубами сейчас, указаны на момент публикации - 08.01.2024.
Спасибо за пост, очень интересный!
Помним таких) Но в той ЛЧ они, надо признать, максимально выложились упираясь в каждом матче. По-моему их даже никто не смог откровенно разгромить
Кстати, а разве Унирю не застали? Много про них было шуток из-за эмблемы (в стиле жалкая пародия неповторимый оригинал), мол румынский Челси