2023-й -- всё. Каким этот год получился для Спартака?
Предновогодние мысли Ивана Шелохаева.
2023 год подходит к концу, футбол в России закончился пару недель назад -- самое время подвести итоги. Как «Спартак» выступил в прошлом сезоне? Как команда выступает в РПЛ 23/24? Какие изменения произошли во время первого полноценного года «Лукойла» во главе красно-белых? Обо всём этом я поразмышлял в тексте.
Команда Абаскаля закончила прошлый сезон на 3-й строчке. За отрезок с 23-го по 30-й тур у «Спартака» было лишь три победы - известная игра с ЦСКА, в которой анатомии было больше, чем игры, яркие 4:3 с «Краснодаром» (обе игры - дома) и победа над «Торпедо» в Лужниках 2:1 с двумя удалениями. Кроме побед, были ничьи с «Ростовом», «Химками», «Пари НН», поражение от «Зенита» в матче, который стал для сине-бело-голубых чемпионским, и неудача в Самаре, позволившая «Крыльям» остаться в высшей лиге. Мягко говоря, красно-белые провалили концовку сезона и могли упустить бронзу.
После сезона было много критики Гильермо Абаскаля, которая перекочевала и в следующий сезон. Негодование болельщиков понятно: команда очень нестабильно выступает, тренер до сих пор ищет органичное сочетание, а золотые амбиции после домашнего поражения от «Зенита» в пятом туре нового чемпионата исчезают. Постоянно меняющиеся составы и схемы, конфликт с Соболевым, вялый и непривлекательный футбол -- всё это принижает позицию главного тренера и создаёт дополнительное давление со стороны СМИ и фанатов. После пяти туров были неудачные матчи, поражения, чередовавшиеся с ничьими, изредка команда радовала победами, при этом не всегда играла здорово. Под конец первой части сезона «Спартак» набрал 30 очков в 18 турах и расположился на пятой строчке. Утешение, что от третьего места всего два очка - это абсолютный бред. Сразу хочу сказать, я считаю, что у «Спартака», команды с чемпионскими амбициями, команды, претендующей на золото в каждом сезоне, не должно быть мыслей о разнице очков с бронзой.
В нынешнем сезоне РПЛ 23/24 «Спартак» играл в грязи в Воронеже, во время снегопада в Калининграде, вырывал ничью в московском дерби, в меньшинстве мог выигрывать у Локомотива в гостях. Было много судейских скандалов (без них никуда), спорных высказываний Абаскаля, гнева экспертов и болельщиков...
Все результаты команды до перерыва Олег Малышев оценил на «три с минусом».
Игра команды действительно оставляет желать лучшего. Про неё сказано уже немало, и в оставшейся половине сезона Абаскаль должен убедить руководство и фанатов в том, что он может приносить положительный результат, и с ним можно строить планы дальше. Для этого нужно найти стабильность, баланс в игре, точечно усилить состав, пройти дальше в плей-офф Кубка России и побеждать в чемпионате, в первую очередь команды, которые находятся выше «Спартака».
Но трансферы организует не тренер, хоть с ним и согласуют потенциальных новичков. При нынешней, достаточно запутанной системе управления в клубе, необходимо понять, кто именно будет работать с испанцем в случае продолжения его работы.
Какую структуру управления клубом можно разглядеть на данном этапе? Как оценить действия руководства в первый год у руля команды? На какую оценку наработал «Лукойл»? Давайте разбираться.
Главное достижение компании -- это создание новой структуры управления «Спартака». Формирование Совета директоров, приглашение генерального и назначение спортивного директоров -- все действия были предприняты для более эффективного управления клубом. «Лукойл» планирует надолго и не будет принимать решений «на эмоциях», как это часто случалось при прошлом руководителе, Леониде Федуне.
Теперь проявляется вертикаль: Совет директоров -> генеральный директор -> спортивный директор -> главный тренер.
Гильермо Абаскаль теряет своё прошлое влияние на трансферную политику и спортивный блок и должен сосредоточиться исключительно на игре команды. До назначения Амарала он получил от «Лукойла» большую свободу в вопросах трансферной политики, и ему вскружило голову (про роль Пола Эшуорта и его отношения с Абаскалем чуть позже). Испанец вполне мог потерять контроль над раздевалкой, из-за этого ухудшились результаты, и команда находилась в нестабильном положении. Сейчас же понятно, что тренер будет тренировать, спортивный директор Амарал - руководить спортблоком, а Эшуорт будет исполнять обязанности технического директора. Единственное неясно, что включает эта должность.
По моим данным Эшуорта не так просто убрать из клуба навсегда, так как он был кандидатурой людей, которые являются руководителями в «Лукойле» вплоть до Алекперова. Кто именно завёл англичанина в клуб, не знаю, но сейчас он фактически потерял любые полномочия в «Спартаке».
Остаётся загадкой, чем руководствовались люди, которые его приглашали. Заслуг на посту спортивного директора у него не было, обширных связей тоже. Можно уверенно утверждать, что спортивный директор Пол Эшуорт -- явная ошибка управленцев свыше. С главным тренером англичанин не пытался сделать тандем для более эффективной работы, их отношения были холодны. На вопрос о мотивах работы Эшуорта в «Спартаке» никто не может дать ответ.
Сейчас его место занял другой специалист, кстати, тоже без опыта спортдира, но пока его работу оценить невозможно, он приступит к ней лишь с 1-го января. Стоит сказать, что в «Бенфике» Амарал был одним из ведущих скаутов, и трансферная политика лиссабонского клуба во время его работы была достаточно успешна, если не великолепна. Большое число трансферов «на выход» за кратные десяти миллионам евро суммы -- однозначный признак хорошей работы с молодёжью.
Недавно красно-белые объявили о возрождении «Спартака-2», что, на мой взгляд, можно считать правильным решением. Бюджет «двойки» сопоставим двум годовым зарплатам игроков запаса основной команды (*по данным, годовой бюджет «Спартака-2» будет составлять около 150 млн рублей). Молодым игрокам явно не хватало той переходной ступени, возможности игровой практики во Втором дивизионе. Павлу Мелёшину, Даниилу Зорину и другим примерам тяжёлого перехода из «Спартака U19» в основу будет гораздо лучше играть в двойке и получать игровую практику там, нежели сидеть в запасе основной команды или играть в аренде.
Клуб сохранит свой актив, исключит возможность потери молодых игроков, потому что множество аренд в клубы нижней восьмёрки РПЛ или вообще нижних дивизионов тяжелее осуществлять, чем содержать «Спартак-2». Много плюсов у двойки, и хочется увидеть, как Амарал устроит работу всего сегмента молодёжных команд красно-белых. Это один из показателей успешной/неуспешной работы португальца в будущем.
Приглашение Олега Малышева на должность генерального директора -- ещё одно решение «Лукойла» в этом году. Пока рано оценивать работу гендира, но стоит учесть, что при нём создали женскую команду, «Спартак-2». Приглашение Амарала тоже его заслуга. Мысли о реконструкции стадиона, продолжение сотрудничества с Winline, смена названия стадиона, кураторство работы медиа-отдела -- всё это проходит через Генерального директора. Малышев обрастает авторитетом в российском футболе, и пока его работа меня устраивает.
Также скажу пару слов о вышеупомянутой команде ЖФК «Спартак». Открытие женской команды -- вклад в развитие женского футбола в России, освоение нового футбольного направления, развитие «Спартака» как многофункционального бренда. В будущем, я уверен, женская команда принесёт немало эмоций болельщикам (ведь на женские соревнования пока не нужен Fan-Id) и пользы «Спартаку».
«Лукойл» потрудился на славу, и через несколько лет мы будем наблюдать плоды этого труда. Как себя проявит Малышев, Амарал, как команда будет выступать под руководством Гильермо Абаскаля, который пока остаётся у руля, какими будут результаты ЖФК и «Спартака-2» -- вопросы открытые. Но уже сейчас компанией заложены семена долгосрочного управления красно-белыми.
Тем самым, можно считать первый полноценный год «Лукойла» во главе «Спартака» успешным. Мы будем наблюдать за «Спартаком» дальше, а я, в свою очередь, хочу поздравить читателей с наступающим Новым годом и пожелать всего самого наилучшего!
Фото: https://store.spartak.com; РИА Новости/Виталий Невар; «СЭ»/Фёдор Успенский; https://www.championat.com