4 мин.

«Зенит» и те, кто не в зените

Сытый чемпион и герой второго плана

Питерский «Зенит» буднично и уверенно прибыл на конечную остановку под названием «Победа в чемпионате-2011/12». Собственно, на этой остановке питерцев ждали уже некоторое время назад, однако они никуда не спешили, будучи уверенным, что их честно заработанное золотишко никуда не денется.

Последний шаг к победе получился не то чтобы совсем будничным, но обошелся без драмы и надрыва. Московское «Динамо», номинально исполняющее сейчас  роль второй команды страны, вдохновением в игре с «Зенитом» не прониклось. Бело-голубые статистами, конечно, не были, однако более чем на роль второго плана не наиграли. Включились только тогда, когда питерцы, обеспечив себе преимущество, принялись вести себя словно сытый кот с живой мышкой.

«Динамо» бегало, суетилось, отыграло один мяч, казалось, могло даже спастись, однако чувствовалась во всем этом какая-то искусственность, как в постановочных сценах военной реконструкции, где кровавые битвы прошлого имитируют наши скучающие современники.

Болельщики бело-голубых, ждавшие подтверждения амбиций любимой команды если ни на этот, так на следующий сезон, ничего нового не увидели. «Динамо» остается лишь одной из целой когорты команд первой восьмерки, которые в равной степени могут претендовать на титул «первых после «Зенита».

Пока фанаты питерцев ликовали, эмоции самих чемпионов были куда тише. И дело не только в очередности этого титула для лидеров «Зенита», и не только в том, что звание, завоеванное за три тура до финиша, в любом случае воспринимается спокойнее, нежели корона, вырванная в последний момент.

Самое скучное дерби

Сезон длиной в полтора года психологически оказался слишком утомительным, превратившись в бесконечный сериал, от которого устали и зрители, и актеры.

Эмоций не хватало не только чемпионам, но и их противоположностям. «Спартак» из Нальчика, также досрочно расставшийся с премьер-лигой, похоже, успел принять свою участь как должное, оттого в речах игроков не чувствовалось надрыва.  ФНЛ так ФНЛ, там тоже люди живут…

Центральный матч тура в любой другой ситуации, на этот раз матч между ЦСКА и «Спартаком» оказался в тени чемпионской игры в Питере. То ли красно-белые и красно-синие понимали это, то ли просто надоели друг другу, но их пятое свидание (с учетом Кубка) в «длинном сезоне» получилось, пожалуй, самым скучным.

ЦСКА провел один из худших матчей в сезоне, продолжив череду поединков, где подопечные Слуцкого не играют, а страдают. Впрочем, с появлением в воротах Акинфеева ЦСКА перестал пропускать странные и необязательные мячи, что несколько облегчило муки красно-синих. Вторым же весомым аргументом в пользу армейцев стал день рождения Тошича, в честь которого спартаковец Ари дважды исполнил роль «счастливого столба», от которого рикошеты летят исключительно в сетку ворот Реброва.

Больше аргументов у ЦСКА не было, но и этих хватило с лихвой, ибо вся старательность и изобретательность спартаковцев произвела на свет лишь один гол Дзюбы. К тому же сверхнервозная игра в обороне превратила красно-белую тактику «мелкого фола» в тактику «большого террора», что в итоге и вылилось в совершенно необязательное удаление Комбарова, после которого для команды Карпина все и закончилось. Не помогло даже применение ноу-хау – отечественной футбольной системы «Стелс» в виде Динияра Билялетдинова.  Билл настолько ловко растворился на поле, что найти его не могли не только соперники, но даже коллеги по команде.

Исчезновение в Махачкале

Почти также как Билялетдинов, на поле в Махачкале растворилась целая команда – московский «Локомотив». Кажется не так давно о железнодорожниках говорили как о едва ли не главных претендентах на второе место, хвалили молодую надежду обороны Бурлака, восторгались пробуждением «спящего гиганта» Павлюченко…

Ныне Бурлак, простите за каламбур, надорвался с натуги, а «спящее солнце русского нападения» мало того, что опять прикорнул под теплым южным солнцем, так еще и травмировался…

На этом фоне «Анжи» Гуса Хиддинка радовал глаз, и добился второй подряд эффектной победы, вслед за скальпом «Спартака» , сняв скальп и с другой московской команды. Опираясь на последние успехи, можно было бы предсказать махачкалинцам успешный финиш, если бы не было уже печального опыта таких прогнозов насчет «Спартака», «Динамо», «Локомотива»…

Кто счастливчик?

В результате сейчас, за три тура до конца беззаботности и неге могут предаваться лишь двое: «Зенит», добившийся чемпионства, и «Кубань», твердо идущая восьмой и получающая удовольствие от самого факта игры в элите.

Остальная же группа из шести команд, где идущее вторым «Динамо» отделяет от идущего седьмым «Рубина» пять очков, распределит между собой медали и европейские вакансии.

И судя по состоянию претендентов, решит все не мудрая тренерская стратегия, и не высокое спортивное мастерство, а морально-волевые и элементарное везение.

Требуется врачебная помощь

Последнее, о чем, может быть, и не следовало говорить, но, тем не менее…  В СМИ появилось фото баннера, на котором некто в очередной раз оскверняет память  легендарного советского вратаря Льва Яшина.

Разгорелась целая дискуссия – питерцы, которых, по понятным причинам, заподозрили в этой акции, объявили это провокацией москвичей, и чуть ли не фанатов московского «Динамо». Москвичи, в свою очередь,  обвиняют  жителей северной столицы во всех возможных пороках.

Мне, если честно, все равно, кто автор подобной мерзости. Ясно одно – значительную часть футбольной публики в России составляют люди, которые нуждаются в специализированной психиатрической помощи. И пока они не будут изолированы от общества, нам постоянно придется краснеть, слыша и наблюдая такое вот «боление».

Что-то подсказывает мне, что краснеть нам предстоит еще очень долго.