13 мин.

«Барселона» Хави и её проблемы. Источники возникновения, зоны поражения и лечение. Не про рычаги

После эры Луиса Энрике стиль игры «Барселоны» подвергался множественным деформациям, сбившись с пути, потеряв в качестве и результатах, взвалив на себя кучу проблем клуб был на грани более тяжёлых последствий.

 

Этим изменениям способствовала личная прихоть экс-наставников «сине-гранатовых» в лице Эрнесто Вальверде, Кике Сэтьена и Рональда Кумана. Их идеи в последовательности друг за другом были чреваты катастрофой.

Многие оправдывают их: одного количеством выигранных трофеев и невезением, другого нехваткой времени, третьего тем, что он уже попал в неблагоприятные условия.

 

И да и нет. Вальверде перешёл на схему 4-4-2, действуя в зависимости от уровня соперника. Когда соперник был удобен команда действовала в привычном более атакующем стиле, чувствуя себя довольно уверенно на «Камп Ноу». В некоторых выездных матчах команда владела мячом менее уверенно, много инициативы отдавалось сопернику.

Основная игровая идея заключалась в том, чтобы отбиться всей командой, а впереди, чтобы игроки атаки разбирались за счёт индивидуального мастерства и давней сыгранности. Это работало на протяжении основной части сезона, когда на пути стояли команды ниже классом с худшей сыгранностью. Но когда дело доходило до более серьёзных сыгранных оппонентов, мыльный пузырь лопался, все недостатки, которые Вальверде пытался замаскировать выходили наружу и команду нещадно громили. Фанаты Вальверде называют это невезением или недостатком характера и физическоц мощи у лидеров команды.

Однако когда главный тренер использует свои прихоти ради якобы надёжности, заставляя технически сильных игроков с не самыми выдающимися физическими данными систематически выполнять черновую работу и оборонять результат в ущерб контролю, созиданию и атаке это приводит к предсказуемому итоговому провалу.

В других случаях, плохо организованная команда под его руководством пыталась взять мяч под некогда привычный контроль, чем соперник пользовался и вываливал всю свою физическую мощь, которую они наращивали на протяжении всего сезона и подходили к противостоянию более подготовленными.

Важно понимать, что тут проблема не самого стиля игры как такового, он для каждой команды достаточно индивидуален. Дело в игре команды в течение всего сезона, использовании лучших качеств того коллектива, который у тренера есть в распоряжении, что ведёт к формированию стиля. Та команда, которая лучше практикует свой стиль походу сезона имеет лучшие шансы выиграть решающие матчи сезона, особенно игры плей-офф.

Эрнесто Вальверде называет проблемой каких-то мелких деталей базовые основополагающие систематические ошибки, проблемы которые не могли не сказаться на итоговых результатах сезона.

Для него традиционно красивая игра команды - это штамп для удовлетворения прихоти фанатов, а не понимание того, что это наилучшее средство достижения результата. Без красивой игры у «Барселоны» не может быть положительного итогового результата, даже если в разгар сезона был обыгран мадридский «Реал» за счёт оборонительного стиля. Это работает в некоторых матчах походу сезона, но никак не ключевых еврокубковых играх, где уровень ответственности максимальный и уровень сопротивления ещё выше.

Другими причинами его итоговых неудач стали нанесение вреда, а то и полное уничтожение карьер достойных сильных игроков: Арда Туран, Нелсон Семеду, Денис Суарес, Серхи Роберто. Кого выпускал редко, кого выпускал не на своих позициях на поле. Арду Турана, демонстрировавшего отличную игру в роли игрока ротации вообще забраковал и не выпускал в официальных матчах. Серхи Роберто, всё же, доказывает, что не смотря на все старания бывших наставников он всё ещё хорош и способен приносить пользу играя на своей естественной позиции. Вальверде делал это в угоду бедолаге Андре Гомешу, который, при всём к нему уважении, не нужен был клубу с его катастрофически низким качеством игры. Однако Вальверде из принципа продвигал именно его полузащите и Серхи Роберто на позиции правого фуллбэка, чего бы команде это не стоило. Стоило ей качества игры, не способности реализовать талант на максимум как всей команде, так и каждому индивидуально.

Вальверде не смог раскрыть абсолютно ни одного игрока. Возможно за исключением чудо-подписания Артура Мело, которого, скорее, не раскрыл, а успешно встроил в команду, ведь он уже был «мозгом» команды «Гремио» - победителя Кубка Либертадорес. Они отлично сработались, при нём Вальверде был вынужден вернуть схему  4-3-3 и провести свой лучший отрезок у руля «Барселоны», когда течение нескольких месяцев команда играла безупречно. Однако к решающим матчам сезона Вальверде вновь «стал собой» и вернулся к «надёжной» схеме 4-4-2, с инородным в системе игры «Барсы», Артуро Видалем вместо бразильского таланта в стартовом составе. Итог всем прекрасно известен.

 

Модель 4-3-3

Стоит пояснить, что Артур и схема 4-3-3 были ключом эффективного взаимодействия всего коллектива, без которых качество игры значительно снижалось.

Когда на руководство клуба в лице Эрика Абидаля начало снисходить некоторое озарение вместо Вальверде назначили Кике Сэтьена, поклонника стиля Йохана Кройфа.

Но что-то пошло не так. Это не так удивительно поскольку он не находил места в составе ключевому системообразующему игроку в лице Артура Мело, ставил Видаля на позиции нападающего и вингера, Ракитича использовал на позиции чистого опорника и вообще не мог контролировать раздевалку из-за недостатка авторитета. Все эти и другие негативные факторы спровоцировали катастрофу, которая превзошла любые ожидания в полуфинальном матче ЛЧ с «Баварией», и неминуемой отставкой в итоге.

 

Наперекор логике и здравому смыслу был назначен Рональд Куман. Аргументом в пользу его назначения стали результаты сборной Нидерландов.

Загвоздка в том, что Куман поднял свою родную сборную со дна, они лишь всплыли на поверхность, но никак не приблизились к вершине, поскольку его идеи были недостаточно рациональны и эффективны. Такие результаты не могут быть аргументом для назначения в клуб, который должен бороться за высшие результаты.

Однако клубом тогда руководил Хосе Мари Бартомеу, Куман пришёл и начал творить. Творить и исполнять популярные запросы фанатов.

В клубе началась тотальная чистка. Правда не там где надо: не в кабинетах каталонского клуба. Убирать начали самые значимые фигуры команды в лице Луиса Суареса, Артура Мело. Последнего забраковал Кике Сэтьен, вероятно, по указу президента Бартомеу, для самой ужасной и болезненной сделки по обмену на Миралема Пьянича. Не реализовавший свой потенциал Семеду, который, почему-то во время матчей не имел стабильной поддержки партнёров и в основном вынужден был играть самим с собой.

Пришёл юнец Педри. Сержиньо Дест, не имевший стабильного места в составе «Аякса» из-за недостающего качества игры призван был закончить спор Серхи Роберто и Нелсона Семеду за место правого латераля. Мемфис Депай, считавшийся лучшей опцией на замену возрастному Суаресу и... Наверное стало лучше?

Только в Кубке Испании у команды дела хорошо. В остальном значительно потеряла в качестве, стабильности и, соответственно, автоматически вычеркнула себя из претендентов на главные трофеи. Перестройка в эпоху живого Лионеля Месси. Конечно же, клуб перестал быть способным содержать его из-за финансовых проблем. И всë стало даже ещё лучше, чем было, клуб избавился от своего главного якоря и наконец-то взлетел на самую вершину...

Советую вдуматься, тщательно прочувствовать этот момент, очень многие действительно этого хотели, в том числе люди внутри клуба.

Ковид - не может служить в качестве убедительного оправдания, поскольку многие большие клубы с грамотной административной работой сумели относительно безболезненно пережить этот период в отличии от администрации «Барсы», покупая кого попало за колоссальные трансферные суммы и выплачивая не менее невероятные зарплаты игрокам.

 

Возвращаемся к нынешнему наставнику команды Хави Эрнандесу.

Хави ярко залетел в новой должности. Не сразу, а после довольно качественного январского трансферного окна 2022 года. Разгромы мадридских грандов, «Наполи», «Валенсии», команда порхала по полю. Но всё было слишком хорошо, пока Хави не последовал примеру своих предшественников, а именно, усложнил жизнь клубу и самому себе.

 

Первым шагом стало исключение Дани Алвеса из заявки на плей-офф Лиги Европы, из-за своего почтенного по футбольным меркам возраста. Что, впрочем, не мешало ему оставаться одним из ключевых игроков в создании и завершении атак своей команды. По-началу хорошо стартовавшие в Ферран Торрес и Адама Траоре постепенно начали сдавать. В команде почти не было игроков на уровне Дани Алвеса, Бускетса, Альбы, Обамеянга, Педри, которые были опорой команды на своих позициях.

 

Команда снова начала терять в качестве, стабильности, её класс  заметно снизился, она вылетела из Лиги Европы. Дани Алвес продолжил веселиться против оппонентов в Ла Лиге вместе с Альбой или Обамеянгом, выдавая шикарные перформансы.

Претензии к его игре в защите были абсолютно те же, что и по молодости, но всё-таки его систематические достоинства несравнимы с эпизодическими недостатками, которые должны были устранить за счёт коллективных усилий.

 

Летом Хави решил, что столь влиятельный игрок более не нужен команде даже на скамейке запасных. Так же как Обамеянг, который проводил лучший отрезок в своей карьере. Ведь более статусный, исторически более значимый, легендарный, но менее подходящий клубу по игровым качествам Роберт Левандовски стал причиной отказа от услуг габонца. Чудом задержались Альба, Бускетс и Пике. Последний, впрочем, не надолго на фоне нарастающего хейта в сторону ветеранов команды, на которых всё держалось, но были козлами отпущения в лице народных экспертов по прессингу и, к сожалению, менеджмента клуба.

Их убеждения состояли в том, что молодость превыше общего уровня, стабильности, опыта и высочайшего класса игроков, и что в этих условиях (без ветеранов) молодость продолжит стремительно развиваться и наберёт прежние обороты.

Здравомыслие предрекало,, настоятельно, а практика доказала, что это абсолютно не так.

 Пока казалось, что главными достижимыми целями клуба были награды «Копа Трофи» или более привычный «Голден Бой» команда показала неплохие, относительно текущего состояния, результаты. Оборона хорошо укрепилась, в атаке был хоть и ограниченный, но определённо высокий уровень, незаменимый Бускетс, Альба, делавший разницу, когда ему предоставлялась такая возможность, общий сплав опыта и, уже чуть более зрелой, молодости позволили команде выиграть два трофея в прошлом сезоне.

Отличный задел на новый сезон. Однако многое начало повторяться: сгрузили ещё одну партию ненавистных ветеранов Альбу и Бускетса. Но и учился клуб действительно качественными игроками. Жоау Феликса, заменившеюий Дембеле в роли самого креативного игрока атаки, и Жоау Конселу, который является словно подарком небес на позицию правого латераля, которая страдала долгие годы.

Бускетса заменили на Ориоля Ромеу по позиции, но, к счастью, не по роли основного игрока. Ушёл очень талантливый Абде, Фати отправился в аренду.

«Барселона» осталась с неукомплектованной: явный недостаток качества в линии атаки, нет чистого высокоуровневого опорного полузащитника и стабильности и надёжности на левом фланге обороны.

Ожидания от Алехандро Бальде были неоправданно завышены, в том числе и в его глазах. Столько бы претензий не высказывалось в адрес Альбы, его навыки при подключениях к атакам по-прежнему на другом уровне, Бальде ему всё ещё не ровня, а доступный летом вариант (Рафаэль Герреру) не был задействован.

Прооданный «Бетису» Адбе, в нынешних условиях мог быть почти идеальным вариантом на любой фланг атаки: он сильнее Рафиньи почти в каждом компоненте игры, сильнее Ямала физически.

Без Бускетса средней линии команды сложнее контролировать игру. Есть игроки, которые способны хорошо сыграть на этой позиции, но не являясь профильными игроками, что они не могут обеспечить команде стабильный уровень качества поддержки.

И вне зависимости от кадровых недоработок в летнее окно у команды Хави нарушены некоторые игровые основы.

При контроле мяча и при розыгрыше позиционных атак один полузащитник убегает далеко вперёд, чтобы прижать соперника к своей штрафной площади, оставляет за собой пустое пространство в зоне между центром поля и штрафной соперника из-за чего команда остаётся в численном меньшинстве. Обычно это Гави -  отличный полузащитник при билд-апе, выполнении кроссов и острых передач. Но он создаëт себе и команде проблемы этим пассивным нахождением впереди и отделяясь от партнёров. С его сменщиком Фермином Лопесом та же история, хотя он старается быть активнее в розыгрыше мяча. Никому из команд применявших этот приём не удавалось играть на стабильно высоком уровне и побеждать. Меня удивляет, когда вижу команды играющие подобным образом.

Гави отрезан от команды

 

Почему эта проблема остаётся стабильной на протяжении всего сезона и почему Хави её не решает остаётся загадкой.

 

Вторая проблема плотно связана с предыдущей и заключается в общей статичности и пассивности команды. Недостаток поддержки у игроков принимающих мяч на фланге. Будь-то Феликс, Бальде, Ямал, всё способны внести больше вклада в развитие атаки, действуя более слаженнр со своими партнерами. Опции в центр перекрыты, навесы и проходы зачастую слишком предсказуемы и выполняются при довольно пассивном движении партнёров. От этого команда не выигрывает.

 

 

Одни и те же же бесполезные действия из матча в матч. Например замены Жоау Феликса, самого креативного игрока атаки на Феррана Торреса, чей уровень едва ли соответствует каталонскому клубу. Тем цена, за которую он пришёл вместе с бразильцем Рафиньей. Заведомо предсказумый, но непозволительный просчёт для такой организации, как «Барселона».

 

С потерей качества после замены Феликса, команде становится ещё тяжелее контролировать мяч, игроки едва ли не впадают в панику под прессингом. То, чем «Барселона» была знаменита теперь трудно выполнимая задача - контролировать мяч под давлением соперника.

Феликс без поддержки

 

Это лишь некоторые основы, которые почему-то скрыты от глаз спортивного отдела клуба. А за ними ещё больше недочётов.

 

Хави часто пихает своим игрокам за самоотдачу, но не даёт им понимания, в чëм суть их игровых проблем. Это они сами подтверждают на послематчевых интервью.

От этой команды трудно требовать многого, но хуже всего, когда при наличии объективных проблема создаются дополнительные из-за неспособности грамотно распорядиться своими игровыми ресурсами. Вот они потом приводят к росту объективных проблем. Команда теряет в качестве, затем в результатах и финансах.

Касаемо трансферной политики, команда держится на не самом приятном балансе: есть хорошие приобретения (Дани Алвес, Обамеянг, Жоау Конселу, Жоау Феликс, Кунде, Кристенсен, Мартинес), есть приобретения, на место которых можно было получить более качественных, стабильных и сильных игроков (Ферран Торрес, Рафинья, Маркос Алонсо, вместо которых ввиду доступности могли быть Луис Диас, Хулиан Альварес, Рафа Силва, Анхель Ди Мария и т.д.) , некоторые свои игроки могли остаться и здорово помочь помочь команде (Пуч, Кальядо, Абде, Фати) .

Такое впечатление, что в клубе как не хватало, так и не хватает компетентных специалистов, что негативно сказывается на происходящем на футбольное поле со всеми вытекающими последствиями.

Совпадение ли, но огромное множество популярных запросов фанатов в различных социальных сетях руководство клуба воплощает в жизнь.Чаще всего от этого клуб очень многое теряет, что непозволительно на таком уровне. Клубные специалисты не могут быть на одном уровне с пользователями социальных сетей.

Что касается работы Хави, то в целом, его уровень соответствует уровню команды, чтобы оступаться, вместе подниматься и продолжать расти. Его тренерское и тактическое мышление имеет недостатки, в селекционной работе у него так же хватает проблем, однако он продолжает учиться и развиваться в своём темпе. Команде этого достаточно, чтоб не пригласить кого-либо, кто сделает ещё хуже.

Этой команде не соответствуют тренеры с мной философией даже среди лучших в мире: Клопп, Конте, Почеттино и «Барселона» несовместимы друг с другом. Этим тренерам нужны игроки с иными характеристиками, с упором на физику, нежели на технику уровня полузащиты «Барсы».

И в то же время из-за них клуб не может изменить всю систему подготовки, которая принесла им лучших игроков, лучшие моменты в её истории и истории всего футбола. Клуба нужно следовать своему собственному, давно понятному пути, избавиться из лишних людей и не допускать их в клуб в будущем, учитывая ошибки недавних тренерских и управленческих назначений.

Успешные тренеры в рамках средних клубов (н-р Вальверде, Сэтьен, Пеллегрини, Эмери, Марселино, Галтье) не могут вести «Барселону» к самым вершинам. Оборонительная схема, игра на отбой, неспособность команды контролировать мяч, пренебрегать важными игроками, их лучшими качествами - всë то, что может сработать в клубе среднего звена, и не поможет, а только навредит «Барселоне», с последствиями на долгие годы, как показывает практика. Поэтому процесс отбора на каждую должность, на каждую позицию и роль должны быть очень строгими, заниматься этим должны только компетентные, надёжные, «свои» специалисты.

И в конце концов, перестать совершать одни и те же же ошибки, научиться делать выводы и действовать с предельной эффективностью, как и подобает этому клубу.