4-4-2 как базовая схема. Риск оправдывает себя?
Месяц назад мы писали о перепадах в выступлениях «Спартака». Красно-белые демонстрировали проблески качественной игры, но глобально – проваливались.
Низшая точка «Спартака» в первой части сезона – октябрь. Достаточно увидеть разницу забитых и пропущенных мячей (-7), чтобы понять, насколько тяжёлый период переживала команда.
Что изменилось к зимней паузе?
В начале сезона Кубок был отдушиной на фоне неудач в чемпионате. Теперь – наоборот.
Матч с «Оренбургом» – в топе худших по сезону: ужасен от начала до конца. Выезд в Грозный – где-то рядом, так как моментов почти не было. Остальные поединки выделяются скорее положительно.
Свой лучший футбол в ноябре «Спартак» показал в домашней встрече против «Ростова». Красно-белые доминировали [в атаке] по всем основным показателям. Статистику подпортили лишь последние 10 минут, когда гости организовали финальный штурм. В матче с «Крыльями» – идентичный сюжет, но ошибки справлены: третий гол успокоил игру.
С «Краснодаром» и «Балтикой» получился открытый футбол с кучей моментов в обе стороны и разным результатом. В заснеженном Калининграде москвичи продемонстрировали хорошую реализацию, а соперник свои шансы не использовал. Дома с «быками» – обратная картина. Ещё и пропустили после рикошета.
Дерби с «Локо» – яркий образец смелого футбола от команды Абаскаля. Красно-белые провели в меньшинстве больше часа и всё равно пытались действовать первым номером. «Спартак» имел перевес не только по владению мячом, но и по территории: 30 % действий на чужой трети поля.
Проблемы «Спартака» в созидании зрели ещё с лета. В октябре забито всего 4 гола в 5 официальных матчах. Если учесть, что один из них – результат выдающихся индивидуальных действий Промеса, всё совсем грустно.
Таким образом, помимо латания дыр в обороне, перед заключительным отрезком первой части сезона, тренерский штаб искал способы улучшить игру команды впереди.
Идеи Абаскаля в атаке
Испанец приучил болельщиков к постоянным кадровым изменениям. Переход на 4-4-2 тоже поначалу казался чем-то вроде временной меры.
Однако если вынести за скобки вынужденные перестановки, то к декабрю и стартовый состав «Спартака» и тактическая схема, приобрели вполне осознанные очертания.
Размен «восьмёрки» на Зиньковского
После октябрьской паузы на матчи сборных главный тренер отказался от модуля 4-3-3. Теперь в середине поля верховодит пара Литвинов – Пруцев, а вакантное место занял Зиньковский. Антон вернулся на родную позицию – левый вингер. Зина обладает правильным набором навыков. Для него естественно взаимодействовать с партнёрами в финальной трети или продвигать мяч на более ранних стадиях атаки. Он умеет обострять и самостоятельно. В трёх первых матчах в старте («Нижний», «Факел», «Локомотив») именно Антон становился лидером команды по количеству ударов.
«Я чаще располагаюсь широко на фланге, на бровке, люблю получать мяч в ноги. При этом у нас есть Квинси, который тоже любит смещаться налево. Так что адресат у меня чаще всего именно он. Когда он приходит на мою позицию, то я убегаю в центр. То есть мы не дублируем друг друга, а меняемся, дополняем. Конечно, Промес чаще настроен на удар, он в большей степени форвард. А моя основная функция — обыграть, создать момент для кого-то, сделать голевую или предголевую передачу», – Антон Зиньковский
Футбольные качества Квинси и раньше предполагали активные перемещения по всему фронту. Он всё так же любит стартовать и слева и искать пространство. Наличие рядом ещё одного индивидуально сильного игрока создаёт дополнительную нагрузку для соперников, а это – преимущество для ловкого и расторопного голландца.
«Моя позиция на поле? У меня есть свобода действий в атаке, я использую свои сильные стороны, мне это нравится», – Квинси Промес
Таким образом, появление Зиньковского на левом фланге никак не сказалось на возможностях Промеса. Голландец остаётся главным действующим лицом красно-белых в финальной трети.
Перемены на флангах
Имея сильную атакующую связку на левом краю, Абаскаль внёс коррективы в оборонительную линию – вернул в основу более заточенного на разрушение Рябчука. Тем временем справа Хлусевич выигрывает конкуренцию у Денисов. Получился своеобразный противовес. Красно-белые перегружают левый край. Правый – остаётся под изоляции. Это хорошая среда для подключений Хлуса, имеющего опыт игры в атаке.
Рябчук грубо ошибался против «Оренбурга» и «Ахмата», а заключительный в году матч пропустил из-за травмы. Впрочем, это совсем не означает, что Абаскаль откажется от идеи.
Ещё одно соперничество – Медина против Бонгонды – пока с преимуществом парагвайца. Осенью игра Тео откровенно разладилась. В первых турах вингер просто разрывал соперников за счёт скиллов. Сейчас – почти не обыгрывает один на один и редко бьёт по воротам. Хесус тоже не блещет. Правда, немного продуктивнее в командной игре.
Соболев или Игнатов?
СМИ в красках развивали тему конфликта Соболева и Абаскаля. Испанец не первый тренер «Спартака», кто отправляет Александра на скамейку запасных на продолжительное время (несколько игр подряд). Тедеско и особенно Паоло Ваноли действовали куда жёстче. При итальянце весной 2022-го нападающий просидел на лавке целый месяц, выходя лишь в самой концовке. Есть и более прозаичное объяснение «ссылки» Соболя – конкуренция.
Игнатов подкупает работоспособностью и самоотдачей – важнейшие качества в прессинге – краеугольном камне системы. Михаил может ошибаться, но в его игре почти нет пауз. Он поддерживает динамику, что для «ртутного» спартаковского нападения просто необходимо. Игнатов прибавил в результативности: сейчас полузащитник третий в команде по системе гол + пас (3 + 4). Для сравнения – столько же было за весь прошлый сезон.
По футбольным качествам Соболев сильнее, но продолжает оставаться нестабильным. Что странного, если при таком раскладе он иногда оказывается в запасе?
Структурные проблемы в обороне
Временами «Спартак» может демонстрировать футбол, максимально близкий к тому, что хочет видеть главный тренер. По крайней мере, стилистически:
– Контроль мяча
– Эффективный прессинг
– Быстрая доставка в финальную треть
– Хорошая реализация
Всё это даже приносит результат. Пример – домашние игры с «Ростовом» и «Крыльями», когда спартаковцы деклассировали оппонентов в первом тайме.
Главное вопрос: возможно ли провести в режиме доминирования весь матч? Тут ответ скорее отрицательный.
«Спартак» не любит защищаться долго и близко к (в) своей штрафной. Трудности в позиционной обороне обостряются под давлением. Соперник просто начинает действовать более вертикально, через длинные передачи. Забросы в сторону больших нападающих с последующей борьбой за отскоки стали главным источником остроты у наших ворот.
Есть сложности, напрямую вытекающие из расположения игроков в схеме 4-4-2.
«Спартак» обороняется слишком узко: один край свободен, поэтому сложности создаёт обычный длинный перевод.
Бабич и Рябчук вне кадра. Зобнин не успевает накрыть соперника – передача прошла. Перед Тодоровичем гектар свободного пространства. Да, если бы Рябчук встретил его нормально, опасной атаки бы не получилось. С другой стороны, ситуация один в один в защите – всегда огромный риск.
Переводы на фланг – не единственная потенциальная проблема. Если наш прессинг не сработал, отыгранными могут оказаться трое: пара нападающих + «выдернувшийся» вперёд полузащитник. Итог: у соперника прекрасный плацдарм для атаки через центр, даже без описанных выше фланговых «перегрузов».
Можно эффективно защищаться и в 4-4-2. Пример – первая версия «Атлетико» Диего Симеоне. Мадридцы не оставляли пространства между линиями и душили соперников прессингом. Для такого футбола требуется идеальная слаженность и огромная самоотдача.
Есть ли прогресс?
Красно-белые вышли из пике, но по содержанию всё по-прежнему нестабильно.
«Спартак» прибавил в атаке: возросло количество ударов и их острота. А главное – реализация моментов. До собственных летних перфомансов подопечным Абаскаля далеко. Зато впервые с августа мы забиваем хоть немного выше ожидаемого: 10 голов (с игры) при 9,55 xG.
Ситуация в обороне остаётся печальной. Да, пропустили меньше и количество допущенных ударов из штрафной тоже снизилось. Вот только соперник имел больше явных шансов для взятия ворот (NPxGa). Спартаковцы защищаются чуть более организованно, но почти в каждой игре допускают грубые промахи, что приводит к ударам с большим «весом».
Ситуацию неоднократно спасал Максименко. В матчах против «Балтики» и «Крыльев» Александр не пропустил ни разу при 3,66 NPxGa (в сумме). Круто, когда вратарь тащит в режиме супермена. Только это бывает далеко не всегда.
«Спартаку» прошлого сезона не хватало баланса. Абаскаль вроде бы планировал исправить ситуацию. Однако больше времени потратил на преобразования в передней линии. Команда менялась прямо по ходу сезона. В итоге, красно-белые просели как атаке, так и в обороне.
Хочется верить, что пик кризиса позади. К зиме игра немного стабилизировалась. Как и раньше, «Спартак» может «выезжать» благодаря атаке, но даже в хороших матчах уязвим для любого соперника.
Фактически испанец вернулся к тому, с чего начинал, когда только принял команду. Есть сильные футболисты. Есть чёткие принципы игры и базовая схема (теперь другая). Есть и преимущества и недостатки, с которыми нужно работать. Что будет перевешивать – посмотрим весной.
Фото: официальный сайт «Спартака»/официальный сайт РПЛ
Вот только есть нюанс, что для выводов нужна дистанция побольше, а с Гильермо так не получится) Уж очень часто экспериментирует Абаскаль - не в этом ли главная проблема?
1. Матчи чемпионата и кубка играют разные составы, это нормально так?
2. Замена Дуарте на Джикию в начале сезона из-за недоступности Джикии в начале сезона.
3. Замена Литвинова на Дуарте в центре защиты, после двух ужасных матчей Литвинова.
4. Замена Джикии на Бабича после нескольких слабых матчей Георгия Джикии (да и слабой игры вообще по сезону по этому и прошлому) и отличных выходов Бабича.
5. Замена Зиньковского на позиции Правого ПЗ на Бонгонда, обусловлена слабой игрой Зиньковского и сильными выходами Бонгонды.
6. Неоднократные попытки вставить в состав купленного Рябчука вместо Хусевича, понятны, игрока купили, он якобы хороший, но выходит и играет хуже, Хлусевича закрывающего не свою позицию.
7. Переворот треугольника в центре с опорником внизу, на двух опорников и атакующего, связана с большим количеством пропущенных голов, даже сверх хG. И слабой игрой то одного, то другого игрока в тройке. Плюс были попытки найти место Медине, тоже купленному игроку, который на бумаге и по прошлому сезону игрок сильный.
8. Переход на 4-4-2, по сути, вынужденный, отсутствие в полном здравии или отвратительной игрой на дистанции потенциальных полузащитников. Т.е. Зобнин играет слабо, к тому же дважды травмировался, Мозес в роли 8ки не убеждает, Умяров играет ужасно, Мартинс старается, но он не опорник, а 8ка. Пруцев в прошлом сезоне использовался и как опорник, и как 8ка, но и он хорошо через матч, хотя именно как 8ка он играет лучше всего. Литвинов, начинал сезон защитником, после пары плохих матчей сел на лавку, потом проблемы со здоровьем, пару матчей в опорке и тоже не без ошибок и опять простуды и т.д. Опять же по ходу сезона оказалось, что Мелешин не замена Соболеву, и что Игнатов сильнее его на этой позиции. Оказалось, что Соболев не может играть каждый матч без замен и выполнять объем который нужен. Соболев сам очень глупо получил дисквалификацию перед матчей с ЦСКА, за что и был подвергнут воспитательным мерам.
Так что по сути, Абаскаль начал сезон по 4-3-3, далее оказалось, что при данной схеме расположить на поле всех сильнейших и главное стабильных игроков нет возможности.
Потому что в 4-3-3 Зиньковский не может вытеснить Промеса, а на правом фланге оба играют слабее. Нестабильность игроков правого фланга, Зиньковский слабо играл, Бонгонда не отрабатывал назад, а потом вообще сдулся после пары матчей, возможно с приходом плохой погоды, Медина так и не впечатлил, но на какое время вытеснил Бонгонду после ЦСКА и Факела в составе, точно так же не убедил в своей полезности и потерял место в составе.
Все это вкупе с вынужденным поиском стабильных игроков на своих позициях и попытка встроить в состав купленных игроков (Рябчук, Бабич, Медина, Бонгонда), сюда же откровенно провальные пол сезона Джикии, Умярова, Зобнина, а это основные игроки прошлого года и лидеры среди россиян. Сюда же чехарда с вратарями из-за их болезней и ошибок, из-за которых мы пропустили лишних голов, которые тоже повлияли на итоги.