Ученик и учитель. Как случайный союз помог двум великим форвардам
После знаменитого финала ЧМ 1954, где великая сборная Венгрии уступила ФРГ, внутри страны начались протесты. Больше всех доставалось конечно же лидеру и капитану команды - Ференцу Пушкашу. Плевать, что форвард, который был травмирован, отдал последние силы в решающем матче и даже открыл там счет.
В 1956 году произошло Венгерское восстание - люди бастовали против советского режима. Ответ последовал незамедлительно - в Венгрию вошли советские войска. Дела обстояли настолько серьезно, что Юрий Андропов находился в Будапеште около года - нужно было управлять армией прямо из центра событий.
Бан и судьбоносная встреча
В тот период «Гонвед», команда капитана «мадьяров», находился в европейском турне. Игроки внимательно ловили новости из родной страны и понимали, что возвращаться домой опасно. После злосчастного мундиаля, Пушкаш с некоторыми лидерами сборной и так был не в фаворе на родине, поэтому он решил, что это сигнал и рванул в Испанию, что очень не понравилось венгерскому правительству. Футбольная федерация начала давить на УЕФА, просить пожизненной дисквалификации для некогда любимого капитана. Такие заслуги как 84 гола в 85 матчах за сборную остались забыты. УЕФА пошла на уступки и «Галопирующий Майор» получил бан. Не пожизненный, но на два года, что осложняло ситуацию, ведь на тот момент Пушкашу уже было 29 лет.
«Майор» не сдавался. Форвард решил отправиться в Австрию, где начал выступать за команду низшей лиги, играя под вымышленным именем. Но если фамилию можно скрыть, то вот мастерство видно невооруженным глазом - Ференца быстро раскусили и запретили играть даже на таком уровне.
Спустя полгода, опальный венгр отправился в Италию, где поселился близ Мантуи. Пушкаш просто играл на улицах с местными, чтобы хоть как-то поддерживать форму. Там он и познакомился с одним пацаном, который приглянулся мастеру. Мальчик оказался техничным и сообразительным, поэтому «Майор» решил обучить его своим футбольным фишками. Парня звали Роберто.
Опытный форвард и юный футболист начали тренироваться вместе. Роберто впитывал советы и подсказы великого венгра, а совместные тренировки хоть как-то позволяли Пушкашу держать форму и меньше набирать вес. По окончании дисквалификации Ференц прибавил более чем на 20 кг, но без тренировок со своим подопечным, кто знает, насколько шире бы стал мадьяр и смог бы он вообще вернуться в футбол?
В окрестностях Мантуи до сих пор ходят легенды о великом матче: однажды, Пушкаш и его верный ученик Роберто взяли в команду лишь вратаря да защитника, и вчетвером обыграли сборную города, состоящую из 9 человек.
Некоторое время спустя, ученику и учителю пришлось попрощаться - 31-летний Пушкаш уехал в Мадрид, чтобы попытаться скинуть вес и снова стать похожим на футболиста. Спойлер - удалось. Венгерский толстяк вернулся в футбол и стал легендой «сливочных», успев сыграть 262 матча и отличиться аж 242 раза!
Игнор Пушкаша в СССР - в Союзе поддержали дружественных венгров
Несмотря на все успехи, «Майор» оставался персоной нон грата не только на родине, но и в дружественных режиму странах. Даже в СССР игнорировали заслуги великого игрока. Как пример, можно вспомнить покер форварда в финале Кубка европейских чемпионов 1960 года, когда «Реал» разнес «Айнтрахт» со счетом 7:3. Ниже, мы приведем выдержку из «Советского Спорта», который описывал события матча:
Первый гол: «испанские футболисты полностью доминируют, но успеха добиваются лишь за несколько секунд до свистка на перерыв»;
Второй гол: «против точно пробитого одиннадцатиметрового вратарь Лои бессилен»;
Третий гол: «точный навес на ворота, и «Эйнтрахт» (так называли «Айнтрахт» в СССР до начала 90-х) в пятый раз начинает игру с центра поля»;
Четвертый гол: «несколько точных передач, и счет – 6:1».
Как видим, имя Пушкаша полностью игнорировалась. Зато каждый гол Альфредо Ди Стефано (оформил хет-трик) был описан с фамилией.
Дальше продолжилось в том же духе: в 1962 году 35-летний Пушкаш забивает 3 мяча в финале КЕЧ против «Бенфики» («Реал» уступил со счетом 3:5), а советские СМИ снова проигнорировали фамилию ветерана.
Через год, «Майор», вместе с Яшиным и другими звездами, сыграл за сборную мира против Англии, по случаю столетия ФА. Комментирующий встречу Николай Озеров озвучивал все фамилии, но когда Пушкаш заменил на поле Эйсебио, вместо великого имени произносилось лишь «десятый номер».
Ученик «мадьяра»: через тернии в легенды «Интера»
А что же тот техничный пацан? Спустя несколько лет он переедет в Милан, попадёт в академию«Интера», но молодого парня забракует сам Эленио Эррера. Но пройдя путь через «Прато», «Потенцу», «Варезе» и «Кальяри», Роберто вернется в «Интер» и станет третьим бомбардиром в истории «нерадзурри», забив за команду 173 гола. Полное имя этого бомбардира конечно же Роберто Бонинсенья.
Бонинсенью, как и его учителя многое роднит. Оба нападающих становились лучшими бомбардирами национальных чемпионатов, оба забивали в проигранных финалах ЧМ(Роберто отличился в 1970 году против бразильцев), обоих наказывали дисквалификацией: итальянец поймал бан за неспортивное поведение, из-за чего не смог принять участие на триумфальном Евро 1968, где «Скуадра адзурра» стала чемпионом. В это время, форвард, который не мог играть в Европе, штурмовал поля США, где забил 11 мячей в 9 играх за местный «Чикаго».
Бонинсенья построил отличную карьеру, во многом, благодаря своему именитому наставнику. Советы великого венгра Роберто запомнил всю жизнь, поэтому ему удалось стать одним из лучших нападающих Италии в 70-х.
В 2006 году Пушкаш скончался. Роберто Бонинсенья не мог упустить шанс попрощаться со своим учителем и другом - он присутствовал на похоронах в Будапеште. Правда, итальянского форварда никто не узнал. Да и сам «Бонимба» не особо хотел быть узнанным. Ведь два нападающих держали свою дружбу в секрете.
Кто знает, как бы сложилась судьба обоих легенд, если бы они не встретились. Но точно ясно - они друг другу очень помогли
Больше интересного в телеграм-канале автора
С одной стороны, хорошо что любой пользователь может написать на Спортсе, но редактура, все-таки, необходима