6 мин.

Ударно поработали. Сезон ЦСКА

Это предпоследняя моя заметка из цикла итоговых про российские команды в 2008 году (вот ссылки на другие: о «Луче-Энергии», «Шиннике», «Химках», «Томи», «Спартаке Нальчик», «Сатурне», «Тереке», «Москве», «Спартаке», «Локомотиве», «Крыльях Советов», «Зените», «Амкаре» и «Динамо»). Почти все клубы по ходу сезона пережили серьезные изменения; это было связано и с покупкой новых игроков (Коллер в «Крыльях»), и со сменами наставников, и с продажей своих лидеров (Данни в «Динамо») – либо просто с месячной паузой: тренеры, используя перерыв в чемпионате, корректировали игру своих команд.

Армейцы начинали сезон со старомодными тремя защитниками в обороне и бразильской диаспорой в атаке, завершали с четырьмя оборонцами и одиноким бразильцем Вагнером. Летом президент клуба объявил о грядущей в конце сезона смене тренера – и то было логично, ЦСКА выступал крайне неудачно. Но вот в конце многие болельщики уже просят сделать как-нибудь так, чтобы тренер остался. Изменения ЦСКА в середине сезона едва не довели клуб до золотых медалей, по осени команда демонстрировала самую вдохновенную атакующую игру в России последних лет.

Что вызвало такое вдохновение? Две главные музы ЦСКА-2008 – это московский «Спартак» и Алан Дзагоев.

Муза-«Спартак» поработала 12 июля, проиграв армейцам 1:5. Вряд ли что-то другое способно так вдохновить ЦСКА, как крупное поражение красно-белых.

Для армейцев тот разгром соперника стал первым в сезоне – а после последовало еще пять. Вагнер Лав сделал первый хет-трик – но, как мы знаем, далеко не последний (о голеадорских особенностях бразильца я писал здесь). Дзагоев отдал несколько голевых передач – и до конца сезона больше не терял места в основе ЦСКА.

Роль 18-летнего атакующего полузащитника в осеннем преображении ЦСКА и правда высока. Это был самый яркий дебют – возможно, и во всей в истории российских чемпионатов. Летом 2008-го он начал регулярно выходить в основе – а уже к осени стал третьим в списке игроков, отсортированных по количеству набранных по системе «Гол+пас» очков (8 голов, 9 пасов – и все это за 20 матчей). По итогам сезона Дзагоев стал вторым игроком в списке лучших футболистов чемпионата по оценкам InStat Football. В одной из осенних заметок (здесь) я анализировал игру Дзагоева подробней: пересчитывая действия игрока в среднем за 90 минут, я нашел его одним из лучших в нашем чемпионате почти по всем показателям, необходимым игроку атакующего амплуа: много и удачно обводил, часто и точно бил, великолепно отдавал острые передачи. Проведя лишь полсезона в стартовом составе, часто отыгрывая около 60 минут, Дзагоев отдал 21 острую передачу в сезоне – больше в составе ЦСКА лишь у Жиркова (23), трудившегося в основе весь сезон.

В эпохальном матче со «Спартаком» ЦСКА окончательно перешел на игру в четыре защитника. Изменение тактики, если мне не изменяет память, произошло прямо по ходу матча: первый тайм армейцы играли в три защитника, заканчивали игру с четырьмя – и впредь так и играли.

Я уже писал (вот здесь – и довольно подробно) о том, как благотворно на армейцев повлиял переход на игру в четыре защитника. Долгожданная смена тактики вдохнула в армейцев новую жизнь. Не сам по себе рисунок важен, а перераспределение обязанностей в команде. При игре 3-5-2 у армейцев большинство игроков команды активно участвовали и в оборонительных, и в атакующих действиях. После перехода на 4-2-3-1 команда более четко разделилась на атакующую и оборонительную группы. Разделение поразительно простое, будто незамысловатый мазок в рисунке тренера на поле-планшете: эти четверо (Вагнер, Красич, Жирков, Дзагоев) атакуют, остальные сзади. Крайние защитники ЦСКА почти не участвовали в атаках, не помышляли о голах и два опорных полузащитника – зато атакующая четверка враз забыла об оборонительных действиях. Тактику ЦСКА можно даже называть 4-2-4.

Это довольно рискованная и, возможно, не совсем правильная стратегия; в эпоху, когда всякая команда стремится к тотальному футболу, с максимальным количеством игроков как в атаке, так и в обороне, ЦСКА половину своей команды освобождает от оборонительных обязанностей, другую половину – от атакующих.

Однако игра «в четыре форварда» волшебно преобразила атакующую мощь красно-синих. ЦСКА стал значительно быстрее; долгие поперечные перепасовки защитников остались – ими армейцы пользуются тогда, когда не удается организовать быстрой контратаки. Непосредственно атаки – от первого конструктивного паса до завершающего удара – стали значительно стремительнее; мяч одним-двумя пасами переходит от группы обороны к группе атаки, еще пара действий – и вот уже удар. Идеальный рисунок быстрых атак. ЦСКА владел мячом не больше всех в сезоне, а передач отдал меньше, чем, например, «Зенит» – но вот ударов по воротам армейцы нанесли намного больше, чем кто-то другой в премьер-лиге (сравнительную итоговую статистику сезона смотрите здесь).

Армейцы же – лидеры всего турнира по количеству удачных обводок в сезоне. Их скопилось больше 800, у ближайшего преследователя около 600. Юрий Жирков, Вагнер Лав и Милош Красич, избавленные от мыслей об обороне, прекрасно раскрылись как дрибблеры – все трое вошли в Топ-10 лучших по обводкам. Вагнер Лав установил рекорд последнего времени с 20 голами лучшего бомбардира, а все вместе четыре атакующих футболиста ЦСКА в сезоне забили аж 37 голов – все остальные футболисты армейцев вдвое меньше.

Второй сезон подряд лучшим центральным защитником российского чемпионата, по оценкам InStat Football, становится Сергей Игнашевич. Отметим его прогресс в 2008 году. Защитник ЦСКА по-прежнему надежно и уверенно играл в пас (80,4% точных передач в 2008 году, 81,8% – в 2009). На его счету по итогам сезона все те же 5 баллов по системе «гол+пас», что и год назад. Вместе с тем, Игнашевич стал значительно успешней в непосредственно оборонительной работе: он выиграл 71% единоборств и отборов и 70% единоборств вверху (прошлогодние показатели – 59% и 67%), совершил значительно больше перехватов мяча (277 – 207).

В 2009 году ЦСКА получит нового тренера. Его задачи мне кажутся очевидными: отыскать хорошего классического опорного полузащитника (его в ЦСКА нет уже два года) и, возможно, – чуть более агрессивными крайних защитников; придумать, что делать с одним из братьев Березуцких при игре в два центральных защитника. Ну и главное, конечно, – найти новых муз атакующей четверке армейцев (если она в полном составе останется в ЦСКА к марту).

Топ-5. Лучшие игроки по оценкам InStat Football (больше 15 матчей)

Топ-5. Точные передачи

Точные передачи % точности передач
1 Игнашевич 1093 81,8
2 А. Березуцкий 1062 81,7
3 В. Березуцкий 1040 80,4
4 Жирков 887 70,2
5 Алдонин 825 84

Топ-5. Выигранные единоборства и отборы

Выигранные единоборства и отборы %
1 А. Березуцкий 133 59,9
2 Игнашевич 130 71,4
3 В. Березуцкий 119 63,3
4 Шемберас 114 52,8
5 Жирков 107 35,5

Топ-5. Выигранные единоборства вверху

Выигранные единоборства вверху %
1 Игнашевич 173 69,5
2 В. Березуцкий 110 72,4
3 А. Березуцкий 72 67,9
4 Григорьев 37 66,1
5 Вагнер Лав 34 21,1

ТОП-5. Удачные обводки

Удачные обводки %
1 Жирков 177 60,6
2 Красич 163 60,6
3 Вагнер Лав 126 61,2
4 Одиа 82 56,2
5 Дзагоев 77 67

Топ-5 Удары в створ – Вагнер Лав, Дзагоев, Жирков и другие – см. здесь.