У футбола возникли огромные проблемы. Увеличенное количество матчей, запредельные нагрузки и травмы ключевых игроков
Что нас ждет дальше?
Каждый день во время международного перерыва, обновляя ленту футбольных новостных изданий, мы надеемся на то, что игроки команды, за которую мы переживаем не получили какого-либо повреждения. Но кто же создал стереотип о том, что матчи сборных теперь являются главным разочарованием для клубного футбола? Без сомнений, главными зачинщиками этой проблемы являются высшие футбольные органы, с каждым годом добавляющие все больше и больше матчей в, итак, перегруженный клубный календарь. В связи с этими нововведениями не каждый игрок выдержит такое обилие игр. Только лишь за эту паузу на больничную койку прилегли невероятный талант из «ПСЖ» Уоррен Заир-Эмери, реактивный Джарред Боуэн, Майкл Антонио, Марк Андре Тер Штеген, Грегор Кобель, Джереми Фримпонг, Андре Онана, Маттео Ковачич, Маркус Рэшфорд, Винисиус и, конечно, порвавший крестообразные связки колена Гави. Случай Испанца является самым болезненным, ведь ему всего 19 лет. Принося огромную пользу своим командам, он, в том числе, жертвовал и своим здоровьем. Хочется задать вопрос тренерскому штабу сборной: «Зачем выпускать столь ценного игрока на уже ничего не решающий матч с Грузией?» Но как бы парадоксально это не звучало, их вины в этом повреждении практически нет. Гави сам заявил, что хочет играть в каждом матче и помогать своей команде добиваться успеха. Однако его организм не выдержал запредельных нагрузок и теперь мы увидим его на поле лишь после грядущего Евро. Все что нужно делать Гави - это просто ждать полного восстановления и с оптимизмом смотреть на то, что он еще вернется на былой уровень, как потрясающий Флориан Вирц.
Но от увеличения количества матчей страдает не только Гави или тот же Вирц. Вспомнить хотя бы примеры Кевина Де Брюйне и Н'Голо Канте, которые ближе к 30 годам стали получать намного больше повреждений, чем раньше. В итоге Кевин теперь не является тем игроком, без которого нельзя представить нынешний «Ман Сити», ведь его роль на себя взял превосходный в этом сезоне - Хулиан Альварес. Канте же и вовсе без каких-либо сожалений уехал в направлении, кишащем огромными финансовыми и нефтяными запасами.
Так что же будет дальше? Неужели теперь ключевые игроки элитных команд европейского футбола будут получать травмы, которые выведут их из строя на целые месяцы? На эти и многие другие вопросы мы постараемся сегодня ответить. В данный момент футбол не стоит на месте, он планомерно развивается, как и все, что только существует в нашем прекрасном мире. Однако стоит подумать, происходит ли трансформация нашей любимой игры в правильном направлении? Выросли доходы клубов, увеличились фанбазы, количество игр, посещаемость и повысились цены на теле права - все эти изменения произошли с футболом в достаточно короткий промежуток времени. Но выгодно ли самим игрокам от таких значительных перемен? Теперь у них попросту не осталось времени на отдых с семьей, друзьями и на восстановление после очередной тяжелейшей игры. За каждым их шагом следят журналисты, которые как голодные злые волки буквально готовы наброситься на того или иного игрока и все для того, чтобы раскопать очередную мельчайшую деталь из его личной жизни. Это и вправду очень сильно подрывает ментальное состояние футболистов и спортсменов в целом. Даже если футболист и будет здоров физически, ничто не поможет ему сыграть безупречно, если у него в мыслях происходит полнейший хаос.
Как это ни странно, но труднее всем в рамках сложившейся ситуации игрокам топовых европейских клубов, которые зарабатывают баснословные деньги или, проще говоря, «купаются в роскоши». Однако как мы знаем: деньги - это всего лишь возвратный ресурс, с помощью которого люди обмениваются какими-либо вещами или оказывают услуги. Финансы абсолютно бесполезны в части, касающейся здоровья, ведь все зависит от правильного образа жизни и питания, являющихся главными факторами спортивного долголетия. Посмотрите на пример того же Эдена Азара. В начале карьеры в АПЛ его без разбора лупили по ногам все кому не лень. И ничего, болячки заживали и бельгиец уже в следующей игре снова радовал нас своей магией. Но к 30 годам организм Азара сказал ему остановиться. Эден не учел рекомендации врачей и к 32 годам пришел к тому, что оказался не нужен никакому клубу, кроме «Вестерло», обитающего в подвале Бельгийского футбола. Однако даже столь скромный клуб не смог потянуть финансовые запросы бывшей супер звезды. И 10 октября, смирившись с тем, что он никому не нужен, Азар завершил свою потрясающую карьеру, вместившую в себя множество титулов. Остается только догадываться, что было бы если Эден следил за режимом, каким бы великим игроком он бы мог стать в составе одного из грандов европейского футбола. Пример бельгийца еще раз подчеркивает, что режим в спорте представляет собой важнейший компонент при восстановлении от игр и служит дополнительной мотивацией для достижения новых вершин.
Но как же сохранить режим в условиях увеличенного количества игр? Особенно это касается игроков из Южной Америки, которые летают на матчи своих сборных, проходящие в совершенно ином часовом поясе. Согласитесь, тяжело играть и выкладываться на все 100%, когда организм буквально молит о сне. Но на этом все не заканчивается. После очередного международного перерыва футболисты, представляющие национальные команды этого континента должны в кратчайший срок прибыть в Европу, чтобы как можно быстрее восстановиться и наладить режим сна и питания так, как многие из них являются ключевыми исполнителями в своих клубах. Недавний пример того же Мойсеса Кайседо из Лондонского «Челси» лишь еще раз подтверждает вышесказанное.
25 ноября «Пенсионеры» проводили важнейший с точки зрения ментальной составляющей матч с «Ньюкаслом». Вместо эквадорца в стартовом составе оказался зеленый Лесли Угочукву, который полностью провалил эту игру, а «Челси» и вовсе уступил, пропустив после хорошего по содержанию первого тайма, 3 безответных мяча. «Синие» без своего основного опорника и с ним - это совершенно разные команды, ведь именно присутствие Мойсеса на поле дает раскрыться в полной мере настоящему пахарю Коннору Галлахеру. И таких примеров можно привести очень много. Никакому клубу не хотелось бы потерять своего ключевого игрока из-за травмы, полученной в еще одном ненужном турнире, который делает календарь еще более насыщенным, чем прежде. Но вернемся к возрастающему количеству матчей в мировом футболе. Футбол, как и любой спорт, это, прежде всего, бизнес. Именно поэтому, чтобы повысить свои доходы «ФИФА» регулярно выступает с различными предложениями об увеличении количества участников мирового первенства или же и вовсе проведению главного футбольного праздника среди сборных раз в 2 года. Их идея проста: Больше спроса на телетрансляции от самых различных вещателей = больше средств на развитие организации. Однако, задумывались ли когда-либо чиновники о сохранности самого футбола и об игроках, которые являются главными действующими лицами? Размышляют ли они над тем, что футбол попросту может потерять одних из лучших исполнителей в своей истории? Или же их просто волнует денежная составляющая? Появилась Лига Наций, не являющаяся передовым турниром, к которому приковано пристальное внимание европейской общественности. Да, это хороший шанс для маленьких сборных, например, Люксембурга, впервые в своей истории пробиться на крупный турнир. Но будет ли выгодно футболу и, прежде всего организаторам турнира от этого нововведения? Большее количество матчей, колоссальные затраты на сборную, которая по сути приехала статистом на эти 3 игры группового этапа и лишь великое чудо может помочь им пройти в следующую стадию.
На самом же деле, я ничего не имею против того, чтобы Люксембург или какая-либо другая карликовая сборная отобралась на действительно крупный турнир и, может быть, продемонстрировала миру парочку ярких талантов, которые в будущем смогут сделать себе имя в одном из европейских клубов. Однако есть одно, но: увеличение количества участников на турнире является неудачной затеей только лишь потому, что игроки, итак, перегруженные клубным календарем будут проводить еще несколько утомительных встреч с соперниками, которые явно уступают им в классе. На это есть несколько тому причин. Во-первых, будет уменьшена конкурентоспособность сборной, которая является выше классом над своим оппонентом, ведь чтобы завоевать Кубок Мира, необходимо меряться с силами с лучшими из лучших. Сомневаюсь, что в 2026 году мировое первенство будет сверхинтересным событием. На турнире будет множество сборных, о которых мы ничего прежде и не знали, и далеко не факт, что многие из них покажут себя с наилучшей стороны для футбольного обывателя. Но все-таки хочется верить, что этот футбольный праздник пройдет без тяжелых повреждений и закончится победой команды, которая действительно заслуживает быть первой на пьедестале. Вторая же причина заключается в том, что у игроков будет меньше времени на отдых между решающими матчами и, самое главное, на восстановление после игры, как правило, проходящей под палящим летним солнцем. Как уже было отмечено выше, именно от после матчевых процедур, приводящих игрока в оптимальные кондиции зависят его успешные выступления в последующих встречах. Теперь хотелось бы вспомнить про новый формат проведения Клубного Чемпионата Мира. Чтобы повысить его доходность «ФИФА» не придумала ничего лучше, чем расширить формат участников турнира сразу до 32 команд. Это звучит совершенно безумно, ведь в нем примут участие «Челси», «Манчестер Сити», «Реал» и лучшие команды в рейтинге «УЕФА» за последние 4 года. Только представьте, что должны чувствовать игроки после еще одного клубного изнурительного сезона, который к тому же будет проводиться после Евро в Германии.
У них практически не останется времени на отдых из-за сурового клубного календаря. Например, тому же «Манчестер Сити», который участвует во всех турнирах и претендует на победу в каждом из них придется провести, условно не 55 игр, а еще на 5 больше. Смогут ли игроки выдержать под 30 градусной жарой нагрузки, которые им предстоят? Если «Горожане» не займут первое место, то нарвутся на суровую критику от своей фан-базы. Далее у футболистов «Сити» будет лишь 2-3 недели отдыха и снова подготовка к предстоящему сезону. Предсезонные игры, восстановительные процедуры и, скорее всего, игра за Супер кубок Англии, где и будет оцениваться, насколько хорошо команда готова к сезону. Это огромное давление не только на игроков, но и на тренерский штаб, которые будут осуществлять перелеты с завидной регулярностью, а также подготавливать резюме на каждого соперника, чтобы наиболее успешно обезвредить сильные стороны своего оппонента.
Иногда мы просто не задумываемся над тем, что футболисты также являются людьми. Мы привыкли считать их надменными богатыми понторезами, которые тратят свои деньги на непонятные вещи. Однако могли ли вы взглянуть на них с чисто человеческой стороны? Каждый из них проделал огромный путь, чтобы оказаться там, где они находятся. Они - также живые люди, испытывающие радость, счастье, печаль, боль, разочарование и другие чувства, которые только известны человечеству. Они не роботы, которые из-за постоянных тренировок и совершенствований себя смогут поддерживать оптимальную форму.
К огромному сожалению, игроки сейчас расцениваются как товар, который выгоднее было бы продать более богатому. Всякий раз, когда тот или иной футболист получает повреждение, клубы не задумываются о том, насколько оно серьезно. Частенько они выбирают неправильный метод лечения, который может поставить на карьере любого игрока жирный крест. Существует установка: Нужно быстрее поднять футболиста на ноги, не важно как он будет себя чувствовать психологически. Он нужен здесь и сейчас для решения поставленных задач. И это совершенно ошибочное суждение. На данный момент футбол находится не в лучшем положении, ведь «ФИФА» своими не до конца обдуманными решениями хочет изменить устоявшийся уклад, сложившийся в нашей любимой игре. Все их действия направлены отнюдь не на развитие футбола в целом, а лишь на получение собственной выгоды. И это дает повод предаться меланхоличным чувствам. Возможно, сейчас мы становимся свидетелями того, как наша любимая игра постепенно сдает позиции. И в этом нельзя обвинить только лишь «ФИФА», «УЕФА» или какой-либо еще высокопоставленный футбольный орган. Дело и в самой игре, которая стала намного быстрее и все больше напоминает шахматы, чем событие, ради которого тысячи и тысячи людей бросают все дела и идут на стадион, чтобы поддержать свою любимую команду. На данный момент наблюдается такая тенденция: с возрастанием скоростей в футболе - увеличилась и вероятность получения травм. Сейчас упор делается, в первую очередь, на физическую составляющую. Если игрок не может выдержать высочайшие скорости той же Премьер-Лиги, то он не подходит под ее критерии. Вспомнить хотя бы, Хакима Зиеша - гениального плеймейкера «Аякса», который перешел в Лондонский «Челси» и утонул в несбывшихся ожиданиях от фанатов. А как все начиналось! Гол «Бёрнли, ассисты с «Шеффилдом» и последовавшая за этим травма, после которой мы видели гения Марокканца лишь эпизодами. Сейчас Хаким в возрасте 30 лет доигрывает в турецком «Галатасарае» и о приглашении в еще один солидный европейский клуб можно практически забыть.
Так что же будет с футболом в ближайшее время? Сможет ли он вернуть ту неотразимость и безупречность, которая была у него всего лишь каких-то 10 лет назад?
При этом следует учитывать, что история циклична и, возможно, мы еще увидим как наша любимая игра будет не просто бизнесом, а видом спорта с той обворожительной изысканностью, из-за которой многие из нас полюбили его когда-то. Если и увеличивается количество игр, то необходимо повышать и число игроков в заявке, убрать различные ограничения и лимиты, чтобы у тренеров была возможность выставить игроков, не располагающих внушительным игровым временем на матчи, которые не являются приоритетными. А также, что, самое главное, — поберечь здоровье основных исполнителей, приносящих огромную пользу команде. Пока этого не произойдет, мы лишь можем мириться с тем фактом, что игроки, которые недавно проводили по 50-60 матчей за сезон, на данный момент находятся либо в не самой лучшей игровой форме либо же залечивают очередную болячку, полученную из-за такого обилия игр. И это, безусловно, печально не только для их клуба, но и для всех тех людей, которые несмотря на любые трудности, продолжают поддерживать свою любимую команду.
Но скорее всего ничего не будет. Календарь, будет увеличиваться, игроки молча страдать. И фразы Клоппа, Гвардиолы, по поводу завышенного календаря, тут не помогут.
Спасибо за аргументированное мнение. А есть ли выход из ситуации, если чиновники не намерены терять прибыль?
Проблемы не с количеством матчей за сезон (абсолютное большинство профессиональных футболистов не играют 60 матчей за сезон), проблема в слишком большом разрыве между количеством сыгранных минут основного и запасного игрока.