6 мин.

Старание против умения

У компании InStat Football – напряженный сезон. Как и ведущие футболисты Европы, мы не отдыхали в дни Евро – анализировали все матчи турнира. Как-то так вышло, что до сих пор не подвели итогов. Мы готовим большой аналитический доклад, а здесь – короткие и самые яркие его фрагменты.

Интересно сравнить средние показатели команд на Евро и в чемпионате России. Такое сравнение демонстрирует особенности российского футбола. В приведенных ниже таблицах – основные показатели команды-участника Евро и команды-участника чемпионата России – в среднем за 90 минут, проведенных на поле.

Российские команды – и это может поначалу приятно поразить – совершают на поле больше технико-тактических действий, чем в Европе (преимущество незначительно – 758 против 733). Более пристальное рассмотрение этих семисот с лишним действий ярко подчеркнут разницу нашего футбола с европейским.

В России значительно больше единоборств: у нас игроки одной команды борются в среднем 171 раз за 90 минут, на Евро – чуть меньше 150 (см. графу «противоборства» – этот показатель включает все виды борьбы игроков на поле – обводки, единоборства, отборы и единоборства вверху). Россияне и европейцы примерно одинаковое количество раз за матч пытаются обводить соперников (причем, примерно с той же долей успеха), зато в единоборствах и единоборствах вверху наши игроки много старательней. Такое превосходство в силовых элементах игры позволяет говорить о жестком характере футбола в России. Правда, качество единоборств цифры никак не учитывают.

Российский футбол превосходит европейский также в «черновых» элементах – количестве подборов и перехватов. Это довольно важные показатели: подборы свидетельствуют о правильной расстановке игроков команды на поле – так, чтобы бесхозные мячи доставались своим. Перехваты свидетельствуют о ловкости и скорости мысли оборонцев – они быстро накрывают передачи нападающих соперника. Но свидетельствует ли российское преимущество в подборах и перехватах о том, что выступающие в российском чемпионате разрушителе сильнее лучших европейских?

Главная цифра для сравнений – это передачи. Здесь уже европейцы превосходят россиян: за матч на Евро команда отдавала в среднем 346 точных передач, в российском чемпионате – около 300. Еще более яркий показатель – процент точности пасов: 81% на Евро, 76% в России. В этих пяти процентах разницы кроется секрет нашего превосходства по подборам и перехватам – в России просто хуже отдают передачи, поэтому команда-соперник успешней подбирает и перехватывает мячи.

На Евро лучше других играли в пас испанцы (87% точности), португальцы и голландцы (чуть больше 83% точности). В России лучшие показатели точности передач – у «Спартака» и ЦСКА: они отдают по 78% точных пасов. Близкий к ЦСКА и «Спартаку» показатель показали две худшие в этом компоненте команды Евро: австрийцы и швейцарцы. Они, возможно, не вынесли давления «своих» трибун: играли в пас хуже всех на Евро, с процентом точности около 77.

Точность передач влияет на скорость игры. И на Евро, и в России одна команда в среднем владеет мячом около 24-26 минут за матч (чистое время владения). Если в России за эти 25 условных минут игроки успевают сделать 300 точных пасов, значит средняя скорость одной точной передачи 5 секунд. Это условный показатель, конечно, но на Евро он был, если использовать ту же формулу – 4,3 секунды. В России игроки тратят около пяти секунд для того, чтобы отдать точный пас, на Евро 4,3. Меньше одной секунды может показаться незначительным, когда ты бездельничаешь в своем офисе. На поле эти 0,7 секунды – огромное преимущество.

Вероятно, из-за них, а вовсе не из-за старательности наших игроков, в России больше борьбы. Команда с хорошо поставленной игрой в пас не доводит дело до частых и ненужных единоборств: игроки просто будут передавать мяч партнерам так быстро, что соперник не успеет даже подумать о его овладевании. Примечательно, что на Евро команды чаще всего использовали средний пас (10-30 метров), в России команды чаще всего отдают короткие передачи (в Австрии и Швейцарии коротких пасов было отдано 40%, средних 46%, в России – коротких 44%, средних 42%). Это свидетельствует о качестве владения мячом: средние передачи лучше, чем короткие, растягивают атакующих игроков по полю и оставляют меньше шансов сопернику овладеть круглым снарядом.

Скорость движения мяча, а вовсе не бега футболистов, определяет скорость игры, а значит и ее зрелищность. Вот эти самые -0,7 – разница в зрелищности российского и европейского футбола. Но не только они.

Умение отдавать точные передачи и подолгу контролировать игру открывает для команды прекрасные возможности управлять темпом матча, делать в игре паузы. Основой для набора великолепных показателей точности передач испанцев были неторопливые моменты в матчах, когда необходимый результат был достигнут и нужно было его удержать, – и тогда команда подолгу не давала сопернику забрать мяч.

Не умея держать мяч, большинство игр российского чемпионата наши команды превращают в бесконечную борьбу игроков где-то в районе центрального круга – в пылу такой борьбы не остается ни времени, ни сил на организацию красивых атак. Участники Евро умеют управлять игрой: во время заунывной десятиминутной перепасовки игроки могут отдышаться, а потом выдать феноменальный отрезок. Правильно применяемая тактика игровой аритмии позволяет в короткие отрезки матчи показывать самый зрелищный и качественный футбол, который и запоминается на годы. В этом еще один секрет большей зрелищности Евро.

Количество ударов по воротам (тоже индикатор зрелищности) в России и на Евро примерно тот же, количество угловых и офсайдов равно, а голов в России забивают в среднем за 90 минут даже больше. Другой важный показатель зрелищности – это острая передача. Команда на Евро в среднем за матч отдавала три точные острые передачи – талантливые и потенциально голевые пасы. В России отдают почти вдвое меньше – 1,8.

На зрелищность игры влияет и судейство. В России фолят в среднем за 90 минут около 18 раз, на Евро – чуть меньше семнадцати. Разница незначительная. А вот уровень судейской реакции на фолы совсем разный. На Евро за эти самые 17 фолов показали – в среднем за 90 минут одной команде – 1,81 желтых карточек, в России – 2,42. Еще более колоссальная разница – в красных карточках: на Евро их было 0,04 за 90 минут на команду, в России – 0,14. В России арбитры, фиксируя примерно то же количество фолов, показывают в 1,5 раза больше желтых карточек, и в 3 раза больше красных.

И еще. Фолят в России и Европе примерно одинаково, но только не в своей штрафной площади. На Евро команда пробивала в среднем 0,07 пенальти за 90 минут (без учета послематчевых серий), в России – аж вдвое больше, 0,14. В Европе и наказывают за фолы в штрафной чуть профессиональней: в России реализовывают 75% одиннадцатиметровых, на Евро – 80%.

(Текст из сегодняшнего выпуска газеты «Спорт день за днем»)

Всего ТТД
Всего ТТД Удачные ТТД % удачных ТТД
Евро 733,1 563,1 76,8
Россия 759,27 556,2 73,3
Борьба, подборы и перехваты
Все противоборства Единоборства внизу и отборы Единоборства вверху Подборы Перехваты
Евро 145,7 81,4 38,7 57,8 42,9
Россия 172,3 92,9 51,6 73,4 52,0
Передачи, обводки, неудачные обработки мяча
Передачи Точные передачи % точности передач Обводки Обводки удачные % удачных обводок Неудачные обработки мяча
Евро 427,6 345,9 80,9 25,6 16,4 63,8 5,7
Россия 404,7 303,7 75 27,9 17,2 61,5 7,5
Удары и угловые
Удары Удары в створ % точности ударов Угловые
Евро 12,9 4,4 33,8 4,7
Россия 11,4 4,0 35,0 4,9

Дисциплина
Фолы Желтые карточки Красные карточки Пенальти % реализации пенальти
Евро 16,8 1,81 0,04 0,07 80
Россия 18,4 2,46 0,13 0,14 75

Приведенные во всех таблицах цифры – в среднем за 90 минут на одну команду.