18 мин.

История черногорского клуба «Будучность». Часть 1

Продолжаю публиковать историю футбольных клубов Черногории. На очереди самый титулованный и популярный клуб страны - «Будучность» Ранее я уже писал истории клубов: «Сутьеска» «Ловчен» «Морнар, Арсенал, Игало»

А еще я веду свой телеграмм канал о футболе в Черногории. Там я рассказываю о том что происходит внутри чемпионата, сборной и все новости которые так или иначе связаны с футболом Черногории. Ссылка на канал ТУТ

Первые годы работы (1925–1932)

На тот момент в течение одного года в Черногории было сыграно два футбольных сезона (весенний и осенний), поэтому новое появление клуба в чемпионате зафиксировано в октябре 1928 года. В первом туре «Зора» обыграла команду «Балшич», но в следующем этапе соревнований выбыла, проиграв «Ловчену» из Цетинье (2:3).

Новый клуб быстро стал важной частью спортивной и общественной жизни города Подгорица, а все началось с первой встречи в истории клуба - товарищеского матча со старшим городским соперником «Балшичем» (2:1). На первые матчаи команда выходила под руководством словенского тренера Карло Вугринеца.

Доступные исторические источники говорят, что «Зора» впервые выступила в официальном чемпионате 2 октября 1927 года. В этот день клуб провел матч против «Балшича» в рамках первого тура Чемпионата субассоциации «Сплит» - Черногория с выбыванием со счетом 0:3. Уже в следующем сезоне (весна 1928 г.) «Зора» снова встретилась с «Балшичем» в начале того же соревнования и зафиксировала еще одно поражение.

Четыре чемпионских титула и первые зарубежные визиты (1932 – 1935)

Первый титул чемпиона Черногории был завоеван в осеннем сезоне 1932 года. На первом этапе чемпионата цетинского субобъединения «Будучность» вновь оказалась лучше «Балшича» (2:1), а затем с таким же результатом они обыграли в Никшиче «Герцеговец» (сегодняшняя «Сутьеска»). «Горштак» потерпел поражение в полуфинале чемпионата в Подгорице, а 6 ноября 1932 года в Подгорице был назначен финал между «Будучностью» и «Ловченом». В одном из лучших и самых захватывающих матчей довоенной Черногории клуб из Подгорицы выиграл со счетом 6:3, забив голы Митровича (3), Поповича, Марковича и Милошевича, таким образом впервые завоевав чемпионский титул.

Как чемпион субассоциации Цетинье, «Будучность» провела свои первые международные матчи в конце 1932 и начале 1933 года. Сначала сыграли с «Влазни» в Шкодере (Албания) (1:1), а затем дважды на выезде обыграла «Тирану» (2:0, 2:1).

Уже на следующий год (весна 1933 г.) «Будучность» защитила титул чемпиона Цетиньской субассоциации. В начавшемся в мае сезоне клуб последовательно обыграл команды «Балшич» (1:0), «Сутьеска» (7:1), «Беране» (3:0), а затем последовал еще один гранд-финал против «Ловчена». Первый матч, сыгранный 23 июля 1933 года, закончился вничью (2:2), поэтому решение о чемпионе было отложено на семь дней. В новой встрече «Будучность» выиграла 2:0 и завоевала второй кубок в истории клуба.

Доминирование «Будучности» продолжилось и в осенний сезон. После побед над «Балшичем», «Горштаком» и «Змаем» (нынешняя «Искра») «Будучность» снова встретилась в финале с «Ловчен». Матчи за чемпионство начались в 1934 году, и после ничьей в Цетинье (1:1) «Будучность» отпраздновала победу 1:0 перед своими болельщиками (25 марта 1934 года) и, таким образом, выиграла третий трофей чемпиона.

Последний в серии из четырех титулов подряд «Будучность» завоевала в 1934 году. Команда из Подгорицы снова мастерски провела сезон в чемпионате Цетиньской субассоциации – против «Искры» (5:1; 1:1), «Сутьески» (2:0; 4:1) и «Балшича» (5 :0; 2:1). Еще один финал, в котором мерялись силы «Будучности» и «Ловчена», снова прошел в Подгорице. В первом матче «Будучность» выиграла со счетом 2:0, а во втором матче осталась непобежденной (1:1).

Сухой закон и РСК «Черногория» (1935 – 1941)

Уже в апреле 1933 года «Будучность» вместе с городским соперником «Славия» и «Ловчена» попала в немилость тогдашнего режима Королевства Югославия. Причина заключалась в том, что «Будучность» была признана рабочим клубом, члены которого также принимали активное участие в политических событиях в тогдашней Подгорице.

Так как с 1935 года работа клуба практически прекратилась, в последующее время велись работы по его восстановлению. Эта работа в 1937 году привела к созданию Рабочего спортивного клуба «Черногория» - под названием «Будучность» он работал до 1941 года.

Клуб участвовал в нескольких чемпионских сезонах, но без значимых результатов. Однако из того периода выделяются частые матчи против также запрещенного «Вележа» из Мостара, с которым клуб поддерживал дружеские отношения даже после Второй мировой войны.

В начале войны футбольные клубы в Черногории прекратили работу, и за полтора десятилетия работы «Будучности» остались с четырьмя чемпионскими титулами и еще двумя выходами в финал. В истории остались великие матчи за титул против «Ловчена», а также множество других дуэлей на поле на побережье реки Морача, недалеко от сегодняшнего стадиона «Подгорица».

История первого и последнего крупного городского дерби Подгорицы сохранилась. «Будучность» и «Бальшич», которые в одну эпоху, в относительно небольшом городке, символизировали две противоположные социальные идеологии. «Будучность» — клуб рабочих профилировщиков, часто преследуемый и запрещаемый, но любимый большинством граждан. «Балшич» — старейшая команда из Подгорицы, пользующаяся благосклонностью и поддержкой структур тогдашнего правительства. Как скажут скромные спортивные архивы довоенного периода - всего в чемпионате было сыграно 11 официальных матчей между «Будучностью» и «Балшичем». «Будучность» добилась гораздо большего успеха с восемью победами по сравнению с тремя триумфами своего соперника из большого города.

Другая, живая до сих пор, футбольная традиция восходит к тому же периоду. А именно, 9 октября 1932 года - это дата, когда было сыграно первое черногорское футбольное дерби. С тех пор и по сегодняшний день, на протяжении многих десятилетий, «Будучность» и «Сутьеска» сыграют 88 официальных матчей, в которых клуб из Подгорицы был значительно успешнее.

Возобновление работы и первые матчи в Югославской Первой лиге (1944-1947)

Хотя Подгорица была освобождена от оккупантов 19 декабря 1944 года, идея восстановления «Будучности» возникла еще до этой даты. Всё произошло в начале осени 1944 года на свободной партизанской территории в городке Биоче. В этот день областной совет принял решение восстановить работу клуба, который выйдет из войны с многочисленными жертвами. А именно, в период 1941-1945 гг. в народной борьбе против фашизма пало до 60 бойцов, которые в предыдущие года были зарегистрированы членами «Будучности».

Тренером подгорицкого клуба стал Войин Божович, во многом специфический актер. Он был связан с «Будучностью» еще до войны, выступая в ее майке с 1931 года, пока не уехал в белградскую «Югославию». После войны, помимо того, что провел три сезона параллельно в качестве тренера и игрока клуба, Божович десять лет исполнял роль руководителя профессионального штаба «Будучности». Это абсолютный рекорд за всю историю клуба.

Первый матч после реконструкции «Будучность» провела 1 мая 1945 года против старого соперника «Ловчен» в Цетинье (4: 2). Следующие десять месяцев клубной истории посвящен серии товарищеских матчей, о которых пресса того времени сообщила больше – начиная со сплитских «Хайдук» (3:5), «Црвена Звезда» (2:3), Белградская «Радничка» (2:1) и дубровницкая ГОШК (4:0), «Ловчен» (5:7; 7:0), «Сутьеска» (4:2; 1:1; 5:1) и « Бокель» (3:1), до первого послевоенного международного матча против «Тираны» (6:1).

Это был период подготовки к первому футбольному соревнованию в Черногории после войны – чемпионату республики 1946 года, который начался в мае. В соревнованиях приняли участие четыре клуба - «Будучность», «Ловчен», «Сутьеска» и «Арсенал» (Тиват), а чемпион рассчитывал на прямое попадание в первый сезон Первой федеральной югославской футбольной лиги. Убедительными победами в первой части чемпионата над «Арсеналом» (8:2), «Сутьеской» (3:0) и «Ловченом» (5:0) «Будучность» подтвердила свою роль сильнейшей команды в Черногории.

Завершив сезон пятью победами и одной ничьей, в июне клуб начал подготовку к выступлению в клубе югославской первой лиги, первый уик-энд которого был намечен на конец августа. Помимо «Будучности», участниками первого сезона первой лиги были «Црвена локомотив» (Загреб), «Црвена звезда» (Белград), «Цетрнаешть Октобар» (Ниш), «Динамо» (Загреб), «Хайдук» ( Сплит), «Кварнер» (Риека), «Нафта» (Лендава), «Металац» (Белград), «Победа» (Скопье), «Понциана» (Триест), «Спартак» (Суботица) и «Железничар» (Сараево).

26 августа 1946 года — еще одна особенная дата в истории клуба. В недавно переименованном Титограде, на стадионе под Горицей, «Будучность» провела в тот день свой первый матч в Первой Федеральной футбольной лиге. Соперник был одним из лучших на широкой площадке - «Динамо» из Загреба, и матч проходил в пасмурную погоду, - писали журналисты. Первый матч первой лиги «Будучности» посетило около пяти тысяч болельщиков, что почти равнялось количеству жителей центра Титограда в то время.

Уже на десятой минуте «Динамо» вырвалось вперед благодаря голу Мирко Кокотовича, а к концу второго тайма Беде потряс ворота «Будучности» - 2:0. Продолжение игры принесло неожиданный исход. На исходе 59-й минуты легендарный нападающий Милутин Паевич сократил преимущество гостей с пенальти, а всего через три минуты красивым залпом сравнял счет. Хотя «Динамо» забило третий гол в добавленное время, по решению Футбольной ассоциации Югославии матч был зафиксирован как 2:2, а «Будучность» набрала первое очко в высшем дивизионе в премьере первой лиги.

Осенью титоградские «синие» одержали первые победы в первой лиге – «Железничар» потерпели поражение в Горице (2:0), а первые очки команда набрала в Любляне, победив «Понциану» (3:0). Во второй половине сезона, 16 марта 1947 года, «Будучность» одержала самую убедительную победу в первой лиге в истории клуба. Это также самый большой триумф черногорского клуба в Первой федеральной лиге СФР Югославии. «Нафта» потерпела поражение в Титограде со счетом 9:0. В том матче бомбардир команды Челебич забил четыре гола.

Набрав 20 очков, «Будучность» выиграла борьбу за выживание, заняв десятое место в чемпионате. Однако летом 1947 года Футбольная ассоциация Югославии приняла решение, согласно которому «Будучность» была административно переведена во вновь образованную Вторую лигу. Причиной тому была политическая установка - одиннадцатая «Понциана» из Триеста должна была остаться в сильнейшем ранге.

Между Первой и Второй лигами (1947–1952)

Политическое исключение из Первой лиги не имело серьезных последствий для команды. А именно, во Второй федеральной лиге 1947/48 года наш клуб занял первое место после 20 туров продолжительной борьбы с командами из Нови-Сада «Слоге» и «Наша крила» (Земун). Как и в 1947 году, когда «Нафта» потерпела поражение со счетом 9:0 на стадионе под Горицей, в следующем году футболисты «Будучности» отпраздновали новую рекордную победу, на этот раз во втором дивизионе. А именно, 16 мая 1948 года «синие» разгромили «Работнички» в Титограде со счетом 10:0.

Благодаря этому «Будучность» быстро вернулась в турнир первой лиги, в котором ждали девять других команд. Сезон 1948/49 он принес самый большой успех команде первой лиги из Титограда. После 18 игр в первой лиге «Будучность» вместе с «Наши крили» оказались в дивизионе пятой и шестой позиций.

Однако премьерные матчи не свидетельствовали о том, что «Будучность» в итоге может достичь такого высокого рейтинга. Вначале «синие» на выезде потерпели тяжелое поражение от белградского «Металаца» (7:0) и после семи туров, набрав всего четыре очка, оказались в конце таблицы.

Далее последовала серия из трех подряд побед «Будучности» над командами «Локомотив» (3:0), «Наших крилей» (3:1) и «Металац» (2:1). «Динамо» из Загреба в очередной раз выиграло очко (1:1) на выезде в Черногории, а в последнем туре чемпион Югославии – «Партизан» из Белграда потерпел поражение (2:0) на стадионе под Горицей.

В 1948 году «Будучность» добилась своего первого крупного успеха в Кубке Югославии. После победы над «Шарой» из Тетово (3:0) на первом этапе титоградцы удивили «Хайдук» (2:0) в 1/8 финала в Сплите, но в четвертьфинале остановились в гостях у «Наших Крыльев» (1:4). .

Еще больший успех был достигнут в том же соревновании в следующем году. Выбив «Раднички» из Белграда (1:1 - ничья), «Наприед» из Сисака (3:0), «Единство» из Чаковца (2:1) и «Слогу» из Нови-Сада (2:1), В полуфинале «синие» потерпели поражение – снова в Земуне команда «Наша крила» была сильнее (0:1).

Сезон 1950 года, начавшийся весной, принес «Будучности» отчаянную борьбу за выживание в первой лиге. Однако гонка со «Спартаком» из Суботицы длиной в 18 кругов имела разочаровывающий эпилог для болельщиков титоградцев. Из-за меньшей разницы мячей «синие» завершили соревнование на последнем месте. «Будучность» одержала всего три победы в чемпионате — над «Спартаком» (2:0), «Сараево» (2:1) и «Црвеной Звездой» (3:2), которая с неожиданным поражением потеряла шансы на чемпионство в Титограде. За самым слабым выступлением в Первой лиге на данный момент последовало самое тяжелое поражение «Будучности» в первой лиге в истории клуба. В последнем туре «синие» пропустили десять мячей на выезде от «Партизана».

Выступив во Второй лиге в 1951 году, «Будучность» заняла третье место, чего было недостаточно для нового возвращения на более высокий ранг. Хотя первую часть сезона они завершили на первом месте, в остальное время «синие» пошатнулись, проиграв своим прямым конкурентам - командам из Скопье «Вардар» и «Работнички».

 По окончании сезона Футбольная ассоциация Югославии объявила о решении отменить Вторую лигу. Таким образом, «Будучность» присоединилась к участникам Черногорской республиканской лиги, где они проведут следующие два сезона.

От республики до сильнейшего чина (1952 – 1955)

Титоградские «синие» играли сезон 1952 года в лиге Черногорской республики. С семью победами и одним поражением «Будучность» заняла первое место и, таким образом, получила шанс побороться за попадание в Первую лигу через плей-офф. Однако эта цель осталась недостижимой после плей-офф со «Спартаком» из Суботицы (4:3; 1:1) и «Победой» из Прилепа (5:2; 1:6).

Следующий год в лиге Черногорской республики ознаменовался борьбой между «Будучностью» и «Ловчен» за первое место, которая длилась до последнего тура. После двух поединков между основными соперниками (1:0; 2:3) решение было принято в последний день чемпионата – пока в Тивате торжествовали «синие» (2:0), «Ловчен» выиграл очко в гостях против «Сутьески» (2:2). Кстати, в девятом туре, 10 мая 1953 года, клуб разгромил команду «Искра» в Даниловграде со счетом 13:1, что остается рекордной победой «Будучности» во всех официальных матчах с момента ее основания до сегодняшнего дня.

В качестве чемпиона республиканской лиги «Будучность» вышла в плей-офф Первой лиги, но возвращение снова было упущено после неудачных результатов в плей-офф с «Радничками» из Белграда (1: 2; 1: 3) и «Работнички» (1:1; 1:3). Поэтому команде из Титограда пришлось довольствоваться утешительным местом в возобновленной Второй федеральной лиге.

Ответное выступление клуба во Второй федеральной лиге (1953/54) завершилось на пятом месте. Амбиции по возвращению представителя Черногории в Первую лигу, наконец осуществились в сезоне 1954/55. «Будучность» завершила сезон второго дивизиона, заняв второе место, и вместе с командой «Вележа» заняла место среди 14 сильнейших югославских команд.

 Пять сезонов в первой лиге (1955–1960)

Зрители на стадионе под Горицей давно ждали нового поединка первой лиги. Таким образом, в гостях у «Црвены звезды» (1:3) в первом туре Первой федеральной лиги 21 августа 1955 года присутствовало девять тысяч болельщиков. В следующих двух турах были поражения от фаворитов «Партизана» (2:3) и «Хайдук» (1:5). Однако в предстоящих трех турах баланс установился – «Будучность» одержала три победы, самая значимая из которых была над «Динамо» (3:0). До конца осени команда играла скромно перед своими болельщиками, но потерянные в Титограде очки компенсировались победами на выезде. Начало весны ознаменовалось тяжелым поражением на выезде от «Партизана» (9:0), а также триумфом над «Хайдукум» в Титограде (2:1). Благодаря хорошим играм дома, в которых была большая победа над командой «Железничар» (7:0), а также решающая победа в Мостаре (4:2), в итоге заслуженно выиграли выживание в Первой федеральной лиге.

С 10 победами, четырьмя ничьими и 12 поражениями Будучност провел успешный сезон, который закончился в дивизионе с восьмого на одиннадцатое место в первой таблице лиги.

Пятый сезон Будучноста в Первой лиге (1956/57) и второй подряд прошел в драматической борьбе за выживание. Соревнования начались с поражения в Нови-Саде (0:2), крупной победы над «БСК» в Титограде (3:0). Игра «синих» до конца осени отличалась многочисленными колебаниями, так что чемпионский перерыв черногорская команда первой лиги встретила в нижней части таблицы. Захватывающий ход весеннего выступления «Будучности» ознаменовался победой над «Хайдуком» (1:0), ничьей с «Партизаном» (2:2), а также ценными победами над «Локомотивом» (6:3), «Вардар» (1:0), «Сараево» (1:0) и «Спартак» (2:0). То, что «Будучность» останется в первом дивизионе, стало ясно только после последнего тура чемпионата, когда в выездном матче против «Загреба» (0:0) было выиграно важное очко.

Несмотря на более низкую результативность, «Будучность» заняла девятое место и достигла такого же места в первой таблице лиги по сравнению с предыдущим сезоном соревнований.

Сезон 1957/58. принес «Будучности» серию успешных результатов в прямых поединках с лучшими югославскими командами. После стартовой ничьей в Мостаре (0:0) «синие» дома обыграли «Хайдук» (2:0), а вскоре после этого отпраздновали победу на выезде в Сплите (2:0). Осень Будучности ознаменовалась заметными результатами против «Црвены Звезды» (2:0) и «Партизана» (2:2), так что в перерыве казалось, что титоградцы выйдут без особых проблем – несмотря на объявленное сокращение численности участников элитного ранга - сохранить статус игроков первой лиги. Поскольку «Будучность» открыла весну четырьмя играми без поражений, становилась все более уверенным, что выживание не будет под вопросом. Венцом сезона стала убедительная победа «синих» над «Црвен Звездой» в Белграде со счетом 4:1 (27 апреля 1958 года).

Десятое место из 14 команд стало удовлетворительным эпилогом очередного сезона первой лиги «Будучности».

На следующий год результаты клуба в первых раундах казались многообещающими. После поражения в премьерном матче против «Железничара» в Сараево (0:2) Будучность обыграл «Динамо» (2:0). Далее последовали победы над «Воеводиной» (2:1) и ничьи с «Риекой» (1:1) и «Сараево» (1:1). Команда первой лиги из Титограда добилась чрезвычайно важного триумфа на выезде в Скопье (2:1), поэтому «синие» удачно провели осень, по итогам которой было выиграно очко у «Хайдука» (1:1). Весна началась с нескольких успехов. В трех стартовых партиях было достигнуто две победы и ничья. Теоретически выживание было обеспечено за четыре тура до конца, когда «Вардар» потерпел поражение в Титограде - 3:2.

С семью победами, пятью ничьими и десятью поражениями Будучность в сезоне 1958/59 заняла девятое место.

Единственная черногорская команда первой лиги открыла свой пятый сезон подряд в компании лучших тремя поражениями. «Синие» уступили соответственно «Раднице» из Белграда (0:3), «Партизану» (2:4) и «Слободе» из Тузлы (0:1). Продолжение осени принесло «Будучности» лишь два триумфа — над «Вележем» (2:1) и «Црвен Звездой» (2:0). Команда из Титограда, набрав всего шесть очков, ушла на перерыв в чемпионате как самая слабая команда первой лиги. Хотя сезон начался с двух побед и ничьей, даже весна не принесла лучшего баланса «Будучности». Более того, по сравнению с осенней частью черногорская команда первой лиги была менее результативной. Такими выступлениями «синие» уже в середине весны распрощались с первым номером лиги. Летом впервые с сезона 1954/55 титоградский клуб снова готовился ко Второй Федеральной лиге.

Эпоха более скромных результатов (1960 – 1965 гг.)

Хотя в сезоне 1960/61 гг. стал явным фаворитом во втором дивизионе «Восток», «Будучность» не смогла быстро вернуться в более сильное положение. Сезон завершился на втором месте после команды «Нови Сад».

 Возвращение в элиту было завоевано через год. Сезон 1961/62. во Второй лиге - «Восток» ознаменовался долгой и неуверенной борьбой с «Радничками» из Ниша и Белграда, где клуб вышел победителем. Поэтому с августа 1962 года «синие» снова играли в Первой федеральной лиге.

Ответный сезон первой лиги открылся двумя подряд поражениями от ОФК «Белград» (1:2) и «Сараево» (0:1). Затем последовало несколько сюрпризов, таких как победа над «Хайдуком» в Сплите (2:1) и ничья с «Црвеной Звездой» (0:0) и «Динамо» (1:1). Десять очков, набранных в первой части соревнований, вселили надежду на то, что «Будучность» сможет выжить весной. Однако вторая половина сезона принесла значительно более скромные выступления команде первого дивизиона из Титограда. Своего первого весеннего триумфа «Будучность» добилась только в десятом туре, а по итогам у нее была еще только одна победа. Этого результата оказалось недостаточно для достижения цели, и титоградских футболистов – после сезона в элитном соревновании – ждал новый переход рангом пониже.

Скромные выпуски «Будучности» также были замечены во Второй лиге в сезоне 1963/64. Клуб завершил соревнования на седьмой позиции с 12 победами и 11 поражениями. Следующий сезон второго дивизиона принес «синим» намного лучшую версию. Однако результата в 39 очков хватило, чтобы в итоге занять третье место после «Раднички» из Белграда и «Пролетера» из Зренянина.

Эпоха, отмеченная сенсацией в Кубке (1965 – 1968)

Как член Второй лиги – «Восток», Будучность – в сезоне 1964/65 добился исторического успеха. А именно, клуб впервые вышел в финал Кубка Югославии, что стало одной из самых громких сенсаций того периода в Югославском футболе.

Великолепное выступление титоградцев под руководством Божидара Дедовича со скамейки запасных началось в шестнадцатом раунде финала 28 октября 1964 года. В поединке между республиканскими соперниками «Будучность» в Никшиче удивила команду первой лиги «Сутьеска», одержав победу со счетом 3:2. В 1/8 финала «Раднички» из Белграда уступили Будучности (1:0). Четвертьфинал был назначен на 28 апреля, и «Будучность» выбила на глазах болельщиков еще одну команду первой лиги — ОФК «Белград» (3:2). В полуфинале, который был назначен на 12 мая, «Будучность» принимала «Вардар», считавшегося перед поединком убедительным фаворитом. Однако еще одна команда первой лиги потерпела поражение в великолепной серии от титоградчан – «синие» выиграли в Скопье со счетом 2:0 и завоевали себе место в финале.

Среди прочего об исключительном результате «Будучности» в выпуске от 16 мая 1965 г. на спортивных страницах газеты «Победа» было написано следующее:

«Неожиданная, но вполне заслуженная «Будучность» борется за Кубок Президента 26 мая на стадионе ЮНА, впервые за время своего существования. Это успех, который своим масштабом и значением затмил все предыдущие результаты, достигнутые этим клубом».

Первый финал Кубка, в котором выступила «Будучность», состоялся 26 мая 1965 года в Белграде. Соперником «синих» стало «Динамо» из Загреба, ранее выбившее «Партизан» (3:0) и «Црвену Звезду» (2:0). На глазах у около 13 000 болельщиков загребская команда вышла вперед на 19-й минуте благодаря Замбате. Тот же игрок забил еще один гол в течение 10 минут. Однако «Будучность» сократила отставание на 35-й минуте благодаря голу Франовича, в котором также «поспособствовал» защитник соперника Месич. Однако, поскольку в продолжении поединка голов не было, кубок достался «Динамо», победившему со счетом 2:1.

Выступление в Кубке Югославии стало последним значительным успехом команды из Титограда. «Будучность» провела сезон во втором дивизионе, местами заканчивая соревнования далеко не на лидирующих позициях в таблице.