Шпионы на холмах и жуткая жара: несколько слов о тренировках в Армении
От редакции: привет, вы в блоге защитника Михаила Коваленко. Наверняка многие из вас читали интервью, которое брал у Михаила Саша Головин. Совсем недавно футболист «Пюника» решил завести блог на Трибуне. В первом посте он рассказал о целях и жизни в Армении, а сегодня рассказывает о шпионах и тренировках.
Погода и адаптация
Впервые приехал играть в Армению за ФК «Ноа». В конце августа в стране жара +40. Из-за этого тренировки почти всегда короткие, быстрые, с большим количеством пауз на водопой... Помню как сейчас, спустя неделю был нагрузочный день, тренировка на поле была где-то 1.5 часа, потом за полем начали делать силовые упражнения с весом. В тот момент я перегрузился, как говорят, «башню напекло». Почувствовал недомогание, домой приехал уже с температурой 38.5 – не так уж просто тренироваться летом в Армении.
Вообще мы тренируемся либо рано утром, либо вечером, когда солнце уже заходит. Тренерам, конечно, нужно эти моменты контролировать и дозировать нагрузки, укорачивать тренировки и давать больше пауз, много нюансов.


Первое время когда приезжаешь, конечно супер тяжело. Жара плюс высота 1000-1500 метров над уровнем моря. Потом привыкаешь и физически сильнее становишься. Борцы именно поэтому часто ездят тренироваться в горы во время подготовки к соревнованиям.
Натуральные и искусственные газоны
После того как Федерация (Футбола Армении) лишила возможности «Пюник» играть домашние игры на Республиканском стадионе и в Абовяне, где идеальные натуральные поля, с октября нашей домашней ареной стал стадион с искусственным покрытием, и тренируемся мы там же.
Мне легко даются переходы с натурального газона на искусственный, но конечно, как и любому футболисту куда приятнее играть и тренироваться на натуральных полях. А в Армении они еще хорошего качества!
Шпионские и тренерские хитрости
Главная особенность в Армянской Премьер Лиге в том, что главные конкуренты в чемпионате базируются в Ереване («Урарту», «Арарат-Армения», «Алашкерт», «Ноа» и «Арарат» Ереван), а город относительно маленький.
Все стадионы и тренировочные базы открытые, иногда не получается что-то наигрывать в недельном цикле, например, тактику и стандарты, потому что конкуренты постоянно подглядывают за тренировками. Поэтому часто у нас тактическая подготовка проходит только на теориях.
Кстати, некоторые наблюдают не только с холмов: с другой стороны от поля – новостройка, тоже с хорошим видом. Слышал, что у кого-то из команд-соперников там квартира с хорошим видом на поле. В общем, тяжело скрыться от чужих глаз.
Однажды мы приехали на базу, переоделись и нам снова сказали, что за нашей тренировкой подглядывают. Мы сели на автобус и поехали тренироваться в другое место. Такая вот местная классика, а в Англии из-за такого раздувают скандалы.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой телеграм-канал, буду очень рад.
