Зидан и Месси признали смерть десяток. Почему? И что дальше?
Осмысление Вадима Лукомского.
Пару недель назад adidas организовал встречу Зинедина Зидана с Лео Месси. В диалоге легенды признавались во взаимной любви и рассуждали о красоте в футболе. Изящество неизбежно переплетается с образом десятки. Великие раз за разом возвращались к обсуждению культовой роли.
Основная мысль – в современном футболе десяток больше не делают. Вот важнейший диалог:
Зизу: «Сегодня десятки не так важны как раньше. Правда в том, что эта роль и даже позиция…»
Лео: «…умерла!»
Зизу: «Если команда играет в 4-3-3 или 4-4-2 в чистом виде, то позиция десятки теряется».
Лео: «Да, десяток осталось немного. В этих схемах нет нужной позиции. Роли, которая позволяет быть лидером, креативным полузащитником и связующим звеном. Сегодня слишком многие команды используют 4-3-3. В этой схеме созидатели скорее инсайды, а не десятки. В линейные 4-4-2 десятка тоже не вписывается. Так что десяток правда осталось немного».
Зизу: «Слава Богу, ты все еще играешь – следовательно, десятка как роль все еще существует».
Лео: «Сегодня десятки часто трансформируются в игроков полуфлангов или ложных вингеров. Они в наибольшей степени десятки в современной игре. Это отличается от нашего понимания классической десятки. Аргентинская десятка – это атакующий полузащитник и связующий игрок. Рикельме, Аймар. Вот таких почти не осталось. Возможно, вообще не осталось».
Два года назад у нас был подробный материал про культ десяток, великих представителей, золотую эру и затухание:
Как появились и почему исчезли десятки?
Тут детально описана история позиции и частично затрагиваются причины исчезновения игроков, воплощавших роль. Текст определенно рекомендуется к прочтению для максимального погружения в тему.
Мы же сделаем акцент именно на утрате десятками важности (или даже смерти роли) – соберем все причины и подробнее рассмотрим разные версии.
Что говорили про десяток в последние годы?
Одним из первых об исчезновении десяток заговорил Мишель Платини в начале нулевых: «Сейчас в футболе не очень много игроков, способных играть десятку. Этот тип игрока постепенно пропадает. Я правда хочу, чтобы у Зинедина Зидана все получилось – тогда тренеры будут чаще покупать игроков такого плана. Прямо сейчас ни у «Барселоны», ни у «Реала» нет настоящей десятки».
Платини в аргументации опирался на недоверие к десяткам в конкретных клубах в конкретный момент. Возможно, распознал тренд в зародыше, а, может, слишком рано паниковал. У Зидана и других звезд поколения точно получилось сделать яркую карьеру и вдохновить преемников. Вот им уже пришлось непросто – новая тактическая эра, рост тренерского влияния, необходимость адаптироваться и часто находить иную стартовую позицию.
Сейчас ситуация иная: Зидан, Месси и многие другие не видят настоящих десяток не только в больших клубах, а вообще. Карьера Лео пришлась на эпоху изменений. Лишь на финальном этапе стал напоминать настоящую десятку и по стартовой позиции, и по привилегиям, и по балансу качеств. Ранее он стартовал ложной девяткой и правым вингером – с огромной свободой для смещения в нужные зоны, но все же не десяткой; в начале карьеры не получал полного освобождения от прессинга; также был в большей степени бомбардиром, чем плеймейкером.
Месси в равной степени гениален как бомбардир и как плеймейкер – в совокупности с утратой физики по мере старения это позволило ему к концу карьеры максимально приблизиться к эталонным десяткам. Для простых смертных тактическая эволюция работает иначе – либо адаптируешься, либо вымираешь.
Примерно в середине 2010-х вырисовалась проблемная для десяток картина. Жертвы процесса регулярно высказывались. «Думаю, в современном футболе больше не осталось настоящих десяток. Сегодня футбол слишком тактический и очень физически требовательный. В нем нет места десяткам», – жаловался в 2017-м Хамес Родригес.
«Нельзя сказать, что роль десятки постепенно теряется. Потому что она уже полностью утеряна. В центре поля соперники им вообще не оставляют пространства», – позже отмечал Кака. «Сейчас футбол развивается в сторону быстрого контрпрессинга, молниеносных переходов из обороны в атаку и стандартизации команд. Десятки, игроки вроде Озила, остаются на обочине», – подчеркивал Арсен Венгер.
«В детстве я смотрел за игрой Рикельме, Зидана и Роналдиньо. Я сам изначально был десяткой, поэтому мне нравилось за ними наблюдать. Сейчас таких игроков почти не осталось», – Родриго Де Поль, которому пришлось переквалифицироваться в телохранителя главной десятки планеты.
«Чистые десятки вымерли. Или, как минимум, перестали быть такими, как раньше», – резюме Хуана Маты. «Футбол изменился. Мы больше не наблюдаем большого количества команд, которые готовы использовать десятку. Мне пришлось адаптироваться», – вердикт Аделя Таарабта, который в «Бенфике» трансформировался в игрока опорной зоны.
Тенденции прослеживаются не только через субъективные свидетельства пострадавших игроков, но и через исследования. В 2019-м аналитическая компания 21st Club показала тренд через максимально простой показатель – время, которое футболисты получают на позиции десятки:
Во всех ведущих лигах оно сокращается – просто с разной скоростью. К сожалению, обновленных данных компания не выкладывала, но тенденция точно не повернулась в обратную сторону. Возможны только косметические отклонения в отдельные сезоны в отдельных лигах, но не смена вектора.
Для полного понимания нужно держать в уме две детали. К 2014-м (стартовому году исследования) мы уже подошли без доминирования десяток – и все равно очевидно дальнейшее падение. Не все десятки в исследование подпадают под данное выше Зизу и Лео определение – часто это просто игроки, которые стартовали на нужной позиции.
То есть в первую очередь исследование нам говорит, что сокращается использование схем, где позиция в принципе существует. Внутри этих схем, возможно, разное использование – в том числе крайне прагматичное. С высокой вероятностью реальная картина еще грустнее.
Почему десятки – вымирающий вид?
В 2001-м Роберто Манчини исследовал десяток в дипломной работе в Коверчано. Сформулированное итальянцем определение функций – хороший первый шаг к пониманию заката роли. Роберто выделил шесть критериев хорошей десятки:
● в совершенстве владеет искусством выхода из-под опеки;
● обладает выдающимися техническими навыками и умением их своевременно применять;
● непредсказуем;
● с легкостью ассистирует нападающим разными методами;
● предрасположен к дриблингу и индивидуальным действиям;
● плохо относится к оборонительной фазе.
Минимум три установки конфликтуют с современным футболом. Непредсказуемость теперь не только плюс. В идеале она ценится, но дозируется и загоняется в систему. Предрасположенность к дриблингу и индивидуальным действиям – тоже. Обводить все еще можно, но в специально отведенных зонах без чрезмерных рисков.
И главное расхождение – действия без мяча. Манчини сформулировал особенно провокационно. Подчеркнул, что такой игрок презрительно относится к самой идее отрабатывать – мог написать мягче в духе «освобождается от работы», но, кажется, специально сделал именно такой акцент.
Пожалуй, это самая явная причина, но есть и другие факторы. Систематизируем их, опираясь на свидетельства игроков и тренеров.
1. Диктатура тренеров (и прессинг-рабство)
Идея построения команды вокруг индивидуальности на глобальном уровне проиграла построению через структуру. «К сожалению, для игрока с характеристиками десятки нынче большая удача найти команду нужного типа и, что еще важнее, тренера, которые знает, как изменить под него игру», – отмечал в дипломной работе Манчини.
Как мы зафиксировали выше, с тех пор ситуация стала лишь труднее для десяток. Дело не только в большей эффективности структурного подхода на фоне альтернатив. У Сеска Фабрегаса есть интересная гипотеза:
«Мы теряем креативность, с которой футболисты играли еще 10-15 лет назад. Футбол быстро меняется. В наше время можно проиграть два матча и быть уволенным. Тренеры боятся давать футболистам время и свободу. Они просто говорят: «Делай так, располагайся там, пасуй сюда, а еще иногда – туда». Тренерам так проще: «Вот твоя работа – я хочу от тебя только этого». Думаю, это в первую очередь вытекает из давления, под которым работают современные тренеры».
То есть по версии Фабрегаса победа структурного подхода – это не только следствие его эффективности, но и психологии тренеров, которые, понимая риски, выбирают диктовку своих условий вместо доверия футболистам. Конечно, остается место и для свободы внутри структуры, но баланс определенно сдвинулся.
Сейчас почти все тренеры топ-клубов напирают на прессинг и четкую структуру владения. «Футбол становится все более тактическим. Сейчас любая команда может создать проблемы сопернику, не обладая выдающимися игроками, но играя правильно с тактической точки зрения. В таких условиях выдающимся игрокам труднее себя проявлять», – резюмировал Месси.
Адам Лаллана рассказывал, что испытывает креативный игрок, сталкиваясь со структурным тренером: «Изначально я играл в «Саутгемптоне» десятку – был премиум-игроком в рамках команды. Потом пришел Почеттино – с первого дня мне стало очевидно, что больше в команде не будет премиум-игроков. Каждый должен был выкладываться до последней капли пота – отбирать мяч и высоко прессинговать. Так зародилась моя любовь к прессингу – во всем виноват Почеттино».
Далеко не у каждой такой истории был хэппи-энд. Случай Рафы ван дер Варта: «Сейчас слишком большой упор делается на скорость и мощь. Технически одаренным игрокам труднее сверкать. Я столкнулся с этим в «Бетисе». Тренер Пепе Мель сказал мне: «Ты мой лучший игрок на мяче, но в полузащите мне нужны другие качества».
Кстати, Мель преподавал на тренерском курсе, который заканчивал Почеттино. А вот слова Кристиана Эриксена – еще одного свидетеля Почеттино: «Сейчас все очень хорошо готовы физически и тактически. Даже креативные полузащитники, десятки, которые в прошлом получали поблажки. Сейчас даже на этой позиции нужен парень, который работает на команду».
Движение футбола в сторону структурности – естественный процесс, который неправильно сводить к влиянию одной фигуры (если пытаются, то обычно в первых рядах мелькают Клопп, Гвардиола и тот же Почеттино). Негативное влияние на чистых десяток очевидно. Кто-то принял правила игры, кто-то затух. Академии тоже стали работать под требования современной игры.
2. Рост скоростей в футболе
Вот еще один кусочек беседы Зидана с Месси.
Зизу: «Для меня десятка – это лидер команды и лидер созидания. У него должно быть то, что у тебя, Лео. Он должен отличаться от остальных. Видеть все раньше остальных. Я был на секунду быстрее остальных, а ты – на три. Такая скорость мышления может отличать десяток от обычных игроков. Они видят все раньше и понимают, что нужно делать».
Лео: «Раньше игра была буквально заточена на таких десяток, верно?»
Зизу: «Да-да, этот игрок постоянно получал мяч. На его плечах был вес ожиданий всей команды. Часто ему говорили: вот тебе мяч – и посмотрим, насколько ты хорош».
Быть на секунду быстрее остальных становится все труднее. Об этом красочно рассуждал Тиаго Алькантара:
«Футбол теперь играется на других скоростях и в другом ритме – быстро и с упором на физику. Роль десятки почти пропала. Мы наблюдаем меньше магии и фантазии. Игроки делают большей действий, но именно за счет скорости. Игроки стали более развитыми почти во всех отношениях, но мы потеряли игрока, который отличался бы от остальных, который «дышал бы» в потоке хаоса».
3. Опорную зону защищают лучше
Косвенным следствием двух первых пунктов стал прогресс в защите опорной зоны – как раз там творили десятки. Эти изменения в одну теорию увязал Кака:
«Важный момент – теперь линия защиты должна располагаться выше, чтобы поддерживать прессинг. При такой высокой линии защиты зона обитания десяток сужается. Раньше у нас было больше пространства, потому что защитники боялись получить пас за спину от креативного парня и садились поглубже. Формировался определенный разрыв между линиями».
Также бразилец фиксирует, что в современном футболе популярность набрала схема 4-3-3. Против 4-4-2 десяткам было проще – часто не было прямого оппонента, можно было ускользать и искать свободу в опорной соперника. В современных условиях многое поменялось: 1) за счет высоты линии защиты сдвинулась зона обитания десяток 2) сократилось пространство; 3) появился прямой оппонент между линиями.
Схематически теория Кака выглядит так:
Даже описание ключевых изменений позволяет понять, почему влиять на игру из опорной зоны соперника стало труднее. Но эти факторы надо умножать на возросшую скорость – игроки лучше готовы и обучены, следовательно, быстрее сокращают любые разрывы. Об этом рассказывал Мата:
«Важная причина заката роли в том, что игра изменилась в сторону больших требований по физике. Футбол стал быстрее, все стали лучше готовы физически. Я говорил с игроками, которые играли в этой роли раньше. Они говорят, что сейчас абсолютно все стало быстрее, следовательно, креативные игроки получают меньше пространства».
4. Эволюция схем
Здесь не обойтись без мини-лекции от Йохана Кройффа:
«Я могу вам с ходу назвать, почему десятка не вписывается в схему с тройкой полузащитников. Она ослабляет вас, а не делает сильнее. Когда я тренировал «Аякс» в 80-е, все наши соперники использовали схему 4-4-2. Чтобы получить тактическое преимущество в первой стадии, я выпускал тройку защитников – наша схема изменилась с 4-3-3 на 3-4-3. На практике это были 3-4-3 с ромбом – то есть скорее 3-1-2-1-3. В этой схеме появлялись связующие игроки между линиями, что делало нашу игру с мячом еще лучше. Была и десятка – под нападающими.
Но через какое-то время соперники адаптировались и стали снова выставлять схему с тройкой нападающих – с форвардом и двумя вингерами. Это вынудило нас вернуться к четверке защитников. И в этих условиях использование десятки утратило смысл. Для правильного баланса центральный полузащитник между линиями должен располагаться в опорной зоне, а не в атакующей позиции. «Номер 6» вместо «номера 10».
С десяткой получаем – 4-2-1-3, а без нее – 4-1-2-3 (4-3-3). С десяткой у нас два игрока за линией мяча при обороне и десятка выше. Без десятки с расположением 1+2 получаем тройку за линией мяча при обороне, а при атаке двое становятся атакующими вместо одного. На мой взгляд, это способ убить двух зайцев: получить плюс одного игрока и при обороне, и при атаке.
С десяткой более вероятны разрывы, так как оборонять центр будут только двое. При этом эти двое должны продвигать мяч на 60 метров, когда команда атакует. Это почти невозможно».
Описание Кройффа хорошо объясняет логику подобных трендов, пускай перекошено на страны, в которых он тренировал (разумеется, опережая время, так как остальные пришли к осознанию этих вещей уже после завершения тренерской карьеры Йохана).
В разных странах процесс и факторы слегка отличались, но объяснять закат десяток эволюцией схем – очень популярная трактовка. Ее придерживается Хуан Роман Рикельме: «Мне не нравится современный футбол. Я бы не смог заиграть сегодня. Не знаю, как разметить такого игрока в схеме 4-3-3. Мне повезло, что я родился на 20 лет раньше, когда десятки были еще уместны».
А вот версия Жуниньо Пернамбукано: «Когда я начинал карьеру, команды играли 4-4-2 при обороне – с двумя полузащитниками. Сейчас игроки стали быстрее, пространства стало меньше, поэтому старые десятки опустились пониже – я считаю таковыми игроков вроде Луки Модрича и Тони Крооса. Они десятки, но они не очень быстры в очень быструю эпоху, поэтому должны были опуститься поглубже, чтобы вести игру оттуда и помогать команде во владении».
Прямо сейчас главная преграда к потенциальному ренессансу роли десятки даже не конкретная схема и необходимость работать без мяча, а структура, которую почти все топ-клубы используют при владении. Она выглядит так:
Можно записать как «3-квадрат-3». Вот некоторые примеры из матчей:
Команды по-разному перестраиваются, чтобы получить такое расположение, и могут ротировать игроков внутри структуры, но почти все держатся этого базиса. Он стал чудовищно популярным в последние сезоны.
Важный элемент – на чужой трети команда получает пятерку игроков в последней линии, которая заполняет все зоны. При таком расположении есть место двум созидателям в полуфлангах, но нет место десятке.
Об этом рассказывал и Месси: «Футбол сильно изменился. В академия ребят обучают схеме 4-3-3. Учат играть системно в ее рамках. Крайне популярно использование тройки в атаке или линии из пяти человек в последней линии. Десятка в нашем понимании не вписывается в эту систему. Ну или ее очень трудно вписать. Возможно, именно в этом причина вымирания игроков этой роли».
Есть ряд причин, почему командам выгодно такое расположение. Вот три основные:
● Оптимальное заполнение поля без дублирования функций и с хорошей возможностью продвигать мяч/комбинировать;
● Возможность разделить креатив в чужой опорной зоне (и полуфлангах) между двумя «свободными восьмерками». Этим игрокам необязательно тащить всю атаку на себе. Следовательно, проще найти тех, кто может дать креативные функции в нужном объеме, при этом будет отрабатывать без мяча.
● Полуфланги, в которых стартуют эти «свободные восьмерки», в современном футболе более выгодная цель, чем центр опорной, который обычно лучше защищен.
5. Красота без результата больше не ценится
Результат всегда был важен, но стал еще важнее из-за футбольной глобализации – доходы достигли пика; топ-клубы стали брендами; фан-базы выросли до мировых масштабов. Связь формулирует Мата:
«Сейчас результату придается особая значимость – победы и раньше были важным фактором, но не единственным. Футбол все меньше и меньше ценит красоту. Это дает менее атакующий, более плотный футбол, в котором креативным игрокам не находится места. Какой топ-клуб подписал бы Валерона? А Рикельме? «Они слишком медленные», – ответили бы все.
Мой отец фанател от Марадоны и показывал мне видео с его игрой. Он – художник! Зидан был художником. Роналдиньо – тоже. От просмотра этих футболистов у меня были мурашки по коже».
В кого переродились десятки?
Есть два способа уточнить этот вопрос – они не исключают, а дополняют друг друга.
Первый: где сейчас играют футболисты, которые по качествам похожи на классических десяток?
Второй: кто оказывает на игру влияние, подобное тому, что было у десяток?
Если мы пойдем по первому пути, то обнаружим современных десяток в полуфлангах. В описанной выше структуре это верхняя часть центрального квадрата. Именно там в современных системах располагаются самые креативные исполнители. Но это не прямое продолжение роли, а просто наиболее похожие исполнители, которые в иную эпоху могли бы развиться в десяток.
«Клопп унаследовал команду с десяткой, Филиппе Коутиньо, но лишь после ухода бразильца «Ливерпуль» стал более сбалансированным и выиграл главные трофеи. Гвардиола и Клопп делают ставку на мультифункциональных атакующих полузащитников – они берут на себя функции, которые раньше были у десятки», – писал Джейми Каррагер.
Так на вопрос, как изменилась роль десятки, отвечает Кевин Де Брюйне: «Сегодня плеймейкер должен больше адаптироваться под темп матча. Раньше все за него бегали, а он отдавал гениальные передачи. Сейчас все должны бегать, обороняться, открываться. Теперь это скорее роль плеймейкера в рамках командных взаимосвязей. Ему приходится делать всего понемногу».
Интересный аспект – номинальная позиция таких современных десяток может быть практически любой. В начальном диалоге это упоминал Месси: «Сегодня десятки часто трансформируются в игроков полуфлангов или ложных вингеров. Они в наибольшей степени десятки в современной игре».
Порой встречаются совсем оригинальные варианты. Например, в этом сезоне у «Жироны» были матчи, где Мигель Гутьеррес играл левого защитника в обороне, а при владении шел в полуфланг – зону современной десятки. В финале Лиги чемпионов Гвардиола экспериментировал со Стоунзом – при обороне центральный защитник, а при владении шел в полуфланг на чужой половине поля.
Но наиболее частые варианты – смещение с фланга (Жоау Феликс в «Барсе») или из центра полузащиты (КДБ, Эдегор, Мэддисон). Еще одна популярная вариация – опускание с позиции нападающего (ложная девятка).
Плюс нового подхода – в большем разнообразии, распределении функций между несколькими игроками. Минус – нехватка свободы гениям и нехватка самих гениев. Даже если они все еще есть, мы рискуем не рассмотреть их полностью из-за встроенности в рамки.
Полуфланги – это место, где обитают креативные игроки, которые могли быть десятками в другую эпоху. Это перерождение позиции в современных реалиях. Если выбрать второй путь и искать тех, кто влияет на игру так же сильно, как классические десятки в свое время, то нужно заглянуть в опорную зону.
Реджисты – новые десятки. Эта теория на первый взгляд контринтуитивна, но весьма популярна и логична, если углубиться. Красочнее всех расписал Рикельме:
«Появление Серджи Бускетса изменило концепцию игры в футбол. Он был уникален. Единственный опорник, который на самом деле был десяткой и всегда все делал правильно. Бускетс запутал футбольный мир.
После появления Бускетса мы пришли к осознанию, что опорник должен обладать выдающимся пасом. Если команда плохо играет в футбол, то, как правило, главная причина в том, что опорник плохо пасует.
Мы успели позабыть, что раньше игроком, который заставлял всю команду играть хорошо или плохо, был «десятый номер». Сейчас, если у команды не получается строить игру, виноват разыгрывающий опорник. От других опорников тоже требуют так играть, но Бускетс уникален».
Этот подход не утверждает, что экс-десятки переместились в опорную зону (хотя есть случаи – например, Хакан Чалханоглу). Акцент на том, что центр влияния на игру команды сместился из чужой опорной (десятки) в собственную (реджисты). Это действительно так – особенно в матчах, где мы наблюдаем столкновение коротких розыгрышей с высоким прессингом. В таком рисунке эффективность команды с мячом определяется умением регулярно и правильно выходить на чужую половину.
«Классический плеймейкер или десятка больше не существует. Парни вроде Нетцера, Платини и Зидана не появлялись уже давно. В наше время плеймейкеры это игроки, которые ведут игру из глубины – они располагаются в более оборонительных позициях. Эти позиции стали очень важны: здесь игроки контролируют игру и встречаются с мячом чаще, чем атакующие футболисты. Классической десятки больше не существует», – очень похожую теорию формулировал Йоги Лев.
В роли пророка в 2017-м году выступил Гранит Джака. Тогда он действовал именно в качестве глубинного плеймейкера, а роль описывал так: «Я называю себя «фэйковой десяткой» – десятым номером, который просто располагается глубже. Я вижу себя в одинаковой мере полезным с мячом и без мяча. Уверен, что обладаю определенным техническим потенциалом, в то же время выкладываюсь и борюсь».
Схематически смещение ключевой зоны влияния можно изобразить так:
«Я всегда считал, что десятка – это игрок, который контролирует всю команду. Он должен знать, где располагаются партнеры, должен создавать возможности для гола и организовывать всю игру», – описывал функции Хамес.
Сейчас почти все эти обязанности перешли к пасующим опорникам. Даже «создавать возможности для гола» – в сценарии «прессинг против розыгрышей» чистый выход в атаку на пространство может быть важнее финальных действий. Следовательно, в широком смысле именно опорники стали преемниками десяток.
Резюмируем:
● Десятки вымерли/утратили актуальность – тут у зрителей, экспертов и легенд почти полное согласие;
● К этому привел комплекс причин, который так или иначе сводится к росту тренерского влияния. Структуры могут быть разными, но в любой повышение тренерского влияния ведет к невозможности настолько свободной роли;
● В чистом виде десяток больше не существует. Преемники – это либо встроенные в структуру созидатели, либо диктующие ритм опорники. Постоянно эти функции не держит никто. Все зависит от картины матча. В сценарии взлома автобуса – десятками по функционалу становятся полуфланговые игроки. В сценарии «прессинг против розыгрышей» – опорники.
В АПЛ мода на ложных фулбэков. А обычные вообще остались?
Фото: Gettyimages/Alex Livesey / Freier Fotograf, Aitor Alcalde / Freier Fotograf, Christof Koepsel / Staff, Andy Lyons / Staff, Ben Radford / Staff, Mike Hewitt / Staff, Clive Rose / Staff; imago sportfotodienst/
Товарищ Лукомский, жму руку, спасибо!!!
Т: - Кем?
Х: - Криэйтором!
Т: - Это творцом? Если перевести?
Х: - Творцы нам тут на х... не нужны, криэйтором, Вава, криэйтором.
Generation П
Футбол нынче технологичный, доверить одному футболисту оказывать бОльшее влияние на исход мачта = уменьшить математические шансы на нужный результат. Не знаю какой тренер-ретроград на такое рискнет и кто сейчас будет таким футболистом)
PS: и где то на просторах вселенной неактуальных позиций с распростертыми объятиями десятку встречает либеро))
Так что это все сказки про «раньше было лучше».
Я не говорю, что это какое-то уникальное переосмысление 10 ки, просто относительный пример из того, за чем я слежу больше всего.