Домашнее судейство
Почему дома команде играть легче? Вопрос не праздный.
Во-первых, привычная обстановка (поле, ворота, трибуны и так далее). Во-вторых, как показывают исследования, уровень тестостерона в крови футболистов в домашних матчах заметно выше. Предполагается, что это может быть вызвано подсознательным желанием «защитить собственную территорию» (Нив, Вольфсон, 2003). Третий фактор шум трибун, который заставляет судей более лояльно относиться к хозяевам. Есть и другие но мы предположим, что команды играют честно.
В 2002 году был проведен эксперимент: видеозапись 47 отборов мяча (матч «Ливерпуль» «Лестер Сити») показали 40 судьям премьер-лиги. Судьям сказали, в какой форме играли хозяева (впрочем, понять это и так было несложно). Половине судей показывали запись без звука. В результате арбитры, слышавшие трибуны, определяли нарушения правил хозяев на 15% реже, и их решения оказались существенно ближе к тем, что принимал на игре судья. Методологически это не совсем верно, правильнее было бы рассмотреть еще и ответный матч этих команд, чтобы исключить влияние авторитета «красных», тем не менее, результат заслуживает внимания.
Кроме того, чем меньше судья уверен в правильности решения, и чем больше в определенной ситуации отдается на его усмотрение, тем сильнее он подсознательно желает «угодить» трибунам.
Например, назначение пенальти. В 2002 году Саттер и Кохер рассмотрели все пенальти, назначенные в предыдущем сезоне бундеслиги, и определили правильность их назначения с помощью оценок экспертов журнала Kicker. Выяснилось, что из 55 пенальти хозяев 5 были назначены неверно, и еще в 12 случах судья, наоборот, не назначил верный пенальти. Из 21 пенальти гостей лишь 1 был признан неверным, кроме того, нужно было назначить еще 19. Таким образом, хозяева зарабатывали пенальти в 81% случаев, а гости получали право пробить лишь каждый второй честно заработанный одиннадцатиметровый.
Но самый заметный и объективный показатель добавленное ко второму тайму время. Вот график времени, добавляемого ко второму тайму в премьер-лиге, в зависимости от разницы мячей (относительно хозяев) к 90-й минуте.
Видно, что если хозяева проигрывают один мяч или играют вничью, времени добавляется заметно больше, чем если они ведут в счете. Разница больше 30 секунд! Ровно такое же число для бундеслиги получили Саттер и Кохер, а в Испании эта разница, по некоторым источникам, может достигать 2 минут. По графику также заметно, что когда исход матча ясен, времени добавляется существенно меньше. При построении графика я не учитывал матчи, в которых в добавленное время забивались голы. Впрочем, это лишь сделало бы график еще более выпуклым 85% голов в добавленное время забиваются при разнице не более чем в один мяч.
Вы можете сказать, что график этот не показателен, так как не учитывает, например, замены. Вот график добавленного времени в зависимости от количества произведенных замен:
Я учитывал только те замены, которые произошли в игровое время с 46 до 90 минуты, без замен в перерыве (кстати, единственной игрой сезона, в которой замен не было, стал матч «Динамо» «Зенит» 26 июля). Видим, что ставшее уже общим местом для комментаторов «30 секунд за замену» не имеет ничего общего с реальностью. Это правило («судьи будут добавлять ко времени матча 30 секунд за каждую замену и минуту за травму») озвучил впервые Йозеф Блаттер перед ЧМ-1998, представляя новинку электронные таблички для резервного арбитра. Тем не менее, правило, как и раньше, гласит, что судьи добавляют к матчу время на свое усмотрение.
В общем, на теорию заговора пока не тянет.
Если не найдем, то придется подождать еще годик :)
Как Вам такой статистический ряд?
Факт №1. В прошлом году Рубин проиграл в домашних встречах Сатурну, Зениту и Томи. В этом году он победил те же команды в гостях. Оказывается, что это достижение является рекордным. До этого в ЧР ни разу не было случая, когда какая-либо команда, проиграв трем другим свои ДОМАШНИЕ матчи, на следующий год побеждала бы их в гостях (если не учитывать матчи московских команд между собой). Двойные обмены домашними матчами были, тройные – никогда!
Это указывает на малую вероятность данного события. По моим оценкам она составляет 4.5%. В крайнем случае, она меньше14%.
Факт №2. Удивительно (или показательно), что указанные выше домашние поражения Рубин потерпел, начиная с 20 тура (до этого он дома не проигрывал), когда практически утратил шансы на медали или зону УЕФА.
При нормальном ходе событий, если какая-то команда терпит в сезоне несколько поражений, то они более-менее равномерно распределяются по турам. Комбинаторный анализ показывает, что вероятность того, что все три домашних поражения Рубина произойдут с 20 по 30 туры, равна 8%.
События по фактам 1 и 2 являются независимыми, если принимать во внимание только спортивную сторону вопроса. Поэтому их совместная вероятность равна произведению вероятностей и составляет 0.36% или, примерно, 1/300.
Если в сезоне было 2 домашних поражения, то соответствующая вероятность равна вероятности события А, умноженной на вероятность аналогичного события В при условии, что событие А уже произошло, т.е. (7/15)*(6/14)=0.2.
Для 3 поражений вероятность равна (7/15)*(6/14)*(5/13)=0.077, т.е. около 8%.
Если Вас не убеждает этот подход, то рассмотрим другой. Найдем число всевозможных троек событий, в каждой из которых случилось ровно 3 поражения. Оно равно числу сочетаний из 15 по 3, т. е. 455. В то же время в группе из последних 7 туров таких троек будет столько, сколько сочетаний из 7 по 3, т.е. 35. Искомая вероятность равна отношению числа благоприятных исходов (т.е. 35) ко всем исходам (т.е. 455) и составляет ту же величину 0.077, что была получена другим способом выше.
УСЛОВНАЯ вероятности того, что событие А (в нашем случае домашнее поражение) придется на один из семи определенных (в нашем случае последних) тура при УСЛОВИИ, что в сезоне было только одно домашнее поражение, не зависит от вероятности самого поражения и равна 7/15.
Поэтому, подождем следующего года.
В принципе, я убежден (хотя, конечно, хотелось бы ошибиться), что Рубин провалит Лигу, но... денежку получит. Кому были нужнее деньги, тот ее и получит.
У нас с Лиги постоянно деньги тянут те, кому они действительно нужнее.
А в плане определения вероятности слива того или иного матча... Слив был всегда. Ответки - тоже. Доказательств нету. А значит, с этим можно бороться только статистикой. Потому как статистика показывает каждому: смотри, баран, думай, анализируй... вот тебе ворота новые, разгляди их получше, может они не красные, а всего лишь розовые... Грубо. Признаю. Но истинная правда.
Лично я делаю проще: смотрю котировки в тотализаторе. Заранее. И потом не страдаю.
Не принимали на матчи Рубина в последних турах, тупо не принимали... Я знал, что пройдет слив. Все знали. Слив прошел.
Не оспариваю первое место Рубина, но страшновато будет на следующий год.