За стольник
В субботнем матче против «Сток Сити» сразу два игрока «Манчестер Юнайтед» имеют шанс войти в элитный клуб игроков, забивших 100 и более голов на туманном Альбионе.
Криштиану Роналду перебрался на британские острова летом 2003 года и за 5 с небольшим сезонов 99 раз огорчил соперников «МЮ» в различных турнирах. Уэйну Руни для достижения этой отметки потребовалось на сезон больше – нападающий начал регулярно выходить на поле в 2002 году и, забив за 2 сезона 17 мячей в футболке «Эвертона», прибавил к ним 82 гола за «Юнайтед». Таким образом, сведя слова к сухим цифрам и пожелав удачи лидерам манчестерского клуба, мы получим следующий промежуточный итог: Криштиану Роналду – 99 голов за 6 сезонов, Уэйн Руни – за 7.
Сравним их достижения с результатами других героев нашего времени (будем считать только сезоны, в которых игрок провел больше 10 матчей на высшем уровне).
Иан Райт: наибольшего успеха этот форвард добился в составе «Арсенала», однако начал свои бомбардирские подвиги в другом лондонском клубе. В сезоне-1989/90 Райт помог подняться в высший английский дивизион «орлам» из «Кристалл Пэласа». С того момента нападающий забил 33 мяча за свой родной клуб и добавил к ним 90 мячей за первые три сезона в составе «канониров». Таким образом, за первые 6 сезонов в высшем свете на счету Райта значится 123 мяча.
Алан Ширер: В сезоне-1989/90 получил постоянно место в основе «Саутгемптона», а спустя три года был продан в «Блэкберн». Всего за 6 сезонов лучший бомбардир в истории английской премьер-лиги наколотил 128 мячей в ворота соперников.
Майкл Оуэн: рекордсмен по количеству голов за сборную Англии из ныне действующих футболистов долго рассусоливать не стал. Уже в сезоне-1997/98 17-летний паренек стал основным форвардом «Ливерпуля» и за первые 5 сезонов 110 раз огорчил соперников клуба по АПЛ, еврокубкам и другим соревнованиям.
Тедди Шерингем: на начальном этапе карьеры выступал за «Милуолл» и даже появлялся со «львами» в высшем английском дивизионе в течение двух сезонов в конце 80-х. Однако на постоянное место жительства в высший свет Шерингем переехал за год до образования АПЛ в составе «Ноттингем Форест». Если взять за точку отсчета этот момент, то за 5 сезонов в составе «лесников» и «Тоттенхэма» Тедди забил 111 голов.
Энди Коул: В родном «Арсенале» проявить себя не сумел, был отдан в аренду «Фулхэму», а в высшем свете дебютировал в сезоне-1993/94 в составе «Ньюкасла». Забив за «сорок» более полусотни голов, Коул перебрался в «МЮ», где продолжил огорчать соперников. Вторую сотню голов на высшем уровне нападающий разменял в сезоне-1997/98, обогнав тем самым Алана Ширера в нашем рейтинге на один сезон. Результат Коула – 113 мячей за 5 сезонов в высшей лиге.
На фоне выделяются достижения Робби Фаулера – рекордсмена по количеству голов в АПЛ среди ныне действующих игроков. 18-летний нападающий впервые вышел на поле в сентябре 1993 года в матче Кубка лиги против «Фулхэма» и забил один из трех мячей. Видимо, что-то в повадках вратаря соперников пришлось Робби не по душе, и через 2 недели в ответном матче нападающий забил все 5 мячей своей команды. В одном из первых матчей в рамках АПЛ Фаулер сделал хет-трик – сохрани он такой темп, в наш список ворвался бы года через полтора. Из-за травм Робби после 1997 года ни разу не смог преодолеть отметку в 20 мячей. Тем не менее, юношеские достижения по праву возносят Робби на первую строчку нашего рейтинга среди британцев: 116 мячей за 4 сезона!
Не хуже Фаулера выступал Тьерри Анри – за 8 сезонов в «Арсенале» Анри забил 226 мячей, а вторую сотню разменял уже через 3 с половиной года. За первые 4 сезона француз забил 112 мячей в составе «канониров».
Голландец Джимми-Флойд Хасселбайнк сделал большую ошибку, отправившись в 1999 году в мадридский «Атлетико». Если учесть его голы за «Лидс», мадридский клуб и «Челси», то получится весьма впечатляющая круглая сотня за четыре сезона. Исключив же очень результативный год на Пиренеях, мы имеем в итоге лишь 112 мячей за 5 сезонов, что в свете достижений Фаулера и Анри несколько блекнет – извини, Джимми.
Зато другой голландец все сделал правильно. Год, проведенный Рудом ван Нистелроем в лазарете, не поколебал уверенности наставника «МЮ» Алекса Фергюсона в том, что нападающий, штамповавший голы пачками в домашнем первенстве, продолжит в том же духе и на туманном Альбионе. И великий шотландец не ошибся – 36 мячей в первом сезоне, затем 44 и 30 – и габаритный голландец в свойственной ему силовой манере пробивает себе путь на первую строчку нашего хит-парада со 110 мячами за 3 сезона.
Принято считать, что нынешние нападающие в подметки не годятся звездам прошлого. Сравним.
Знаменитый нападающий Дикси Дин едва-едва успел явить миру свой бомбардирский талант, как был выкуплен у «Транмера» ливерпульским «Эвертоном». За первые 3 полноценных сезона в первом английском дивизионе Дин забил в составе «Эвертона» 120 мячей. Особенно ему удался третий сезон-1927/28: в 39 матчах чемпионата нападающий поразил ворота 60 раз.
Джимми Гривз начинал карьеру в «Челси» и в дебютном сезоне-1957/58 наколотил за «синих» 22 мяча. К моменту перехода в «Милан» за 4 сезона 21-летний форвард забил 132 гола в 169 играх. Джимми также стал самым юным членом «клуба 100», забив сотый мяч в возрасте 20 лет и 290 дней.
Так что Криштиану среди великих англичан, а Руд – среди легендарных – смотрятся весьма неплохо.
прочитайте второе сообщение, в котором об этом говорится :)
http://www.uefa.com/footballeurope/club=52682/competition=1/index.html
И в этом, и в прошлых сезонах Роналдо часто занимал место ближе к воротам соперника, чем номинальный форвард Руни или тот же Тевес.
Не очень понятно, как эту информацию проверять - очень не хочется руками просматривать результаты всех матчей европейских чемпионатов за несколько лет. Мне кажется, что такие случаи бывали: для этого достаточно, чтобы команда в межсезонье как следует усилилась, ну и удачную тактику подобрали. Например, взять тот же «Сатурн», который сильно прибавил между 2006 и 2007 годами: в сезоне-2006 проиграл Нальчику оба матча, а в 2007 году взял 4 очка.
Затем вспомнилось 5 место Торпедо в 2004-м. В 2003 году они проиграли «Ротору» оба матча. В 2004-м оба матча выиграли.
К тому же вы учитывайте, что в прошлом году «Зенит» и «Сатурн» сыграли лучшие сезоны в своей истории, а «Томь» в этом году - худший.
Тем не менее, факт интересный. Удастся найти исходные данные в подходящем виде - обязательно выясню, насколько это распространенное явление.