12 мин.

Эпидемия травм в европейском футболе. Перед матчем с Интером у Ювентуса катастрофа в центре поля

Разумеется, сам факт наличия травм у футболистов никого не удивляет - это норма для контактного вида спорта, сопряженного со множеством технических нюансов и заметных перегрузок организма. И все же сейчас даже отъявленный оптимист не может игнорировать возросшую травматичность среди европейских клубов, ежедневно объявляющих о потере очередного футболиста. Все чаще гранды фиксируют в составе настоящих «хроников», учатся выживать без ключевых игроков, а некоторые звезды вынужденно завершают карьеры гораздо раньше, чем публика того ожидала. Тренеры без устали жалуются на эпидемию мышечных повреждений, ввиду которых вся подготовка к сезону идет насмарку, а результаты ухудшаются вопреки грамотной тактической работе всего коллектива. Не исключением стал Ювентус, который год назад благодаря потере своих ключевых новичков был вынужден полностью изменить схему прямо по ходу сезона, а затем несколько месяцев нагонять оторвавшихся фаворитов. Текущий сезон пока благоволит туринцам, но перед ключевой встречей всего первого круга Серии А все может в корне измениться.

И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Действительно ли есть проблема?

Прошлый сезон во многих аспектах стал своего рода локальной трагедией известного клуба, но фактор травм здесь стоит особняком. Дело в том, что медицинский штаб Ювентус на начало февраля 2023 года - то есть фактически на старте второго круга - зафиксировал порядка 37 травм разной степени тяжести. Из них 28 травм носили характер мышечных повреждений, а футболисты Юве в совокупности пропустили около 180 игр всего лишь за половину сезона! Ко всему прочему Поль Погба вообще не был заигран на тот момент, начиная со дня своего перехода, Кьеза периодически выпадал из-за мышечного дискомфорта после годового отсутствия (травма крестообразной связки), Влахович хронически мучился из-за пубалгии, мешающей ему выступать даже в моменты выхода на поле, Бонуччи окончательно под закат карьеры переехал в лазарет, а Ди Мария будто нарочно набирался сил и отдыхал перед поездкой на чемпионат мира в Катаре. Кайо Жорже пережил сложный перелом и разрыв связки, Маккенни на старте сезона решился на операцию вывихнутого плеча, Милик еще со времен Наполи жалуется на колени из-за раннего разрыва связок, Щенсны неуклюже упал на газон в августе во время товарищеского матча с Атлетико и тоже пропустил первые туры.

В нынешнем сезоне все началось куда радужнее, что моментально сказалось и на результатах - впервые за долгое время Юве всерьез рассчитывает на участие в гонке за трофеем и минимально отстает от лидера с куда большим резервом и сбалансированным составом.

И вот опять наступает злополучный ноябрь, игроки попадают в переходный цикл перед зимним запланированным спадом формы, и травмы вновь дали о себе знать. К ранее травмированным Сандро и Данило добавились Мануэль Локателли, который получил трещину ребра в игре с Кальяри, Фабио Миретти, у которого заболел поясничный сустав во время тренировки молодежной сборной Италии, Маккенни с внезапной болью в коленной чашечке (у которого хотя бы исключили само повреждение и просто отправили игрока в Турин в качестве меры предосторожности), и, разумеется, Тимоти Веа, повредивший подколенное сухожилие. Из частично травмированных следует упомянуть Камбьязо, который подвернул лодыжку на сборах, и Мойзе Кина - воспитанник Юве всю неделю тренировался отдельно в тренажерном зале.

Фаджоли отстранен из-за проблем с лудоманией, Погба поймали на допинге - в центре поля играть банально некому, и скорее всего Аллегри опробует вариант со сменой позиции фланговых полузащитников. Но это не выход в долгосрочной перспективе - плюс клубу не на что привозить замену под основу. И проблемы не только у Ювентуса - огромное количество сборников из других клубов так или иначе получают повреждения на постоянной основе. Реал Мадрид потерял одновременно Камавингу и Винисиуса, в Тоттенхэме зарегистрирована уже десятая травма игрока под основной состав, у Милана из травмированных можно собрать отличную команду для решения серьезных турнирных задач, а Интер перед матчем с Ювентусом наравне со своим соперником скупает лекарства для лечения больных и раненых. В Арсенале в первом же туре АПЛ Тимбер порвал связки, Мингз из Астон Виллы ответил ему тем же, в МС Кевин Де Брейне выбыл на 4 месяца из-за рецидива травмы бедра, у Челси поочередно легли в больницу с повреждением связок Фофана и Нкунку, а из-за разрыва крестов Куртуа Пересу пришлось оперативно привозить в команду нового основного/запасного вратаря сопоставимого уровня (или около того). В Роме все трансферные достижения связаны по-большому счету лишь с приездом тех игроков, от которых отказались другие клубы ввиду травм, о чем открыто заявил Моуриньо после очередного блеклого матча, и тут с ним сложно не согласиться - Дибала все так же отсутствует в ключевых играх, Абрахаам так и не вернулся после травмы крестом, Кумбулла аналогично.

И это не резервисты, не ветераны, не «пенсионеры» - за многих игроков клубы заплатили огромные деньги, не получая затем фидбэк, теряя колоссальные средства.

Что происходит? Почему раньше среди игроков не наблюдалось столь частого разрыва крестов и мышечных повреждений единовременно в подобных масштабах? И будет ли дальше хуже?

Пандемия запустила необратимый процесс.

В принципе, никакой загадки или тайны вокруг массового повышения травматичности среди действующих футболистов нет. Разгадка банальна до безобразия - перегрузки.

А началось все с фактора, который невозможно было предсказать и заранее подготовиться к нему - карантин длиной в несколько месяцев с приостановкой всех действующих европейских континентальных турниров из-за пандемии коронавируса. Пока по всему миру сотнями тысяч погибали люди, было не до футбола. Все оказались заперты дома, страны не понимали, что будет в ближайшее время с экономикой и обществом, а перспективы возвращения к привычной жизни стремились к нулевой отметке. По крайней мере, с оглядкой на скорый выход. Спортсмены старались поддерживать форму дома, благо у обеспеченных футболистов есть для этого все возможности, но это несопоставимо с обыкновенными для них нагрузками во время регулярного чемпионата.

После возвращения с карантина футбольные федерации ринулись компенсировать назревший ущерб, который продолжать нарастать из-за отсутствия зрителей на стадионах, проводя отложенные матчи каждые 3-4 дня. Отвыкшие от бега и напряжения игроки не смогли выйти после завершения уникального в своем роде сезона в привычный отпуск, чтобы полноценно разгрузиться - тут же пришлось возвращаться и играть в отложенных матчах еврокубков, работать на поспешно спланированной предсезонной подготовке и почти сразу начинать уже новый полноценный сезон.

Год спустя вновь не удалось нормально отдохнуть и привести мышцы в норму - начался Чемпионат Европы. Еще полтора года спустя прямо посреди сезона игрокам пришлось в совершенно неудобном ритме форсировать свою подготовку под Чемпионат мира в Катаре. Параллельно шли отборочные матчи сборных, еврокубки, Лига Наций, в играх сборных судьи намеренно добавляли к играм по 10 минут дополнительного времени, к ним добавлялось стандартное дополнительное время в случае ничьих, национальные кубки, Суперкубки, товарищеские матчи летом, зимой, и так до бесконечности...

В погоне за упущенной прибылью телевизионные магнаты принялись активно давить на футбольных чиновников, угрожая разрывами контрактов и низкой компенсацией, в ответ те забыли, что в футбол играют живые люди, поставили на поток повышение количества игр за сезон, внедряя новые реформы действующих чемпионатов и придумывая новые турниры (привет, клубный чемпионат мира). А футболисты тем временем начали ломаться.

Не в последнюю очередь этому способствовало весьма заметное расслоение среди футбольных чемпионатов в отношении характера игры в целом.

Современный футбол все дальше уходит от привычного понимания среднестатистического болельщика о победах и традиционных ценностях. С увеличением конкуренции на рынке вещания на первый план выходит развлечение зрителя, а не эйфория и азарт только от победы как таковой. Многие виды спорта сознательно принимают правила игры и стараются завлечь свежую аудиторию дополнительными ресурсами, устраивая шоу до и во время самого соревнования, больше акцентируя внимание на приглашенных звездах эстрады и кинематографа на трибунах. Помимо итогового результата очень важно не терять концентрации зрителя на протяжении всей игры, ввиду чего в футболе все чаще набирают популярность тенденции физического противостояния в сторону прессинга, технического оснащения конкретных футболистов, обилия голов, сосредоточения действующих легенд в одном месте. Идеальными примерами подобного рода служат МЛС и чемпионат Саудовской Аравии. Но для самих игроков, привыкших ввиду реалий рынка часто менять чемпионаты и команды, столь сильная разрозненность подходов к методике работы сказалась со временем на физическом здоровье.

Жалобы на календарь редко удивляли или принимались всерьез, тренеры любят выискивать причины физического спада или отсутствия результата на стороне. Но сейчас о графике говорят настолько массово, что игнорировать этот аспект становится невозможно. В порядке вещей для рядовых игроков стало проводить по 50-55 игр за сезон без полноценного отдыха. Добавить сюда отсутствие нормальной реабилитации при небольших повреждениях, и готово - целостность мышечных и костных тканей разрушается без физической возможности нормальной регенерации, а талантливые футболисты навсегда теряют даже призрачную перспективу вернуться на прежний уровень.

Международный профсоюз футболистов ежегодно бьет тревогу: по словам их представителя, УЕФА и ФИФА запустили механизм в сторону снижения привычного возрастного пикового порога приемлемой формы молодых футболистов, вынужденных в обозримом будущем заканчивать выступления на самом престижном уровне куда раньше. А ведь помимо физического здоровья футболисты нередко страдают и от ментальных расстройств ввиду отсутствия нормального отдыха после крупных турниров. И пока же тенденция идет только на очередное увеличение матчей.

Отныне для футболиста, играющего на высоком уровне, сезон превращается не просто в погоню за трофеем - теперь требуется успевать работать везде и сразу. Летом в обязательном порядке провести какой-нибудь выставочный турнир в Азии или США против больших команд, чтобы клубы могли подзаработать. Здесь тренеры хотя бы нашли отдушину в виде вывода резервистов, чтобы основные игроки могли отдохнуть подольше. Затем с августа начинаются отборочные циклы сборных, еврокубков, национальных кубков. Стартуют национальная лига, групповые этапы еврокубков, коих теперь три с момента создания Лиги конференций. Многие клубы попадают в плей-офф еврокубков, борются за несколько трофеев, участвуют в играх сборных, много времени проводят в дороге, в перелетах, отыгрывают за себя и за заболевшего товарища, терпят нескончаемое давление со стороны социальных сетей и медиа ресурсов. И где-то впереди вместо красивых историй завершения карьеры прежних легенд мы получаем истории вроде Бонуччи и Ювентуса, где травмы и карьера оказались настолько несовместимы, что пришлось привлекать суды.

Каковы прогнозы и что можно сделать?

Систему изменить невозможно, поэтому начинать в любом случае придется с себя. Если раньше многие талантливые футболисты могли себе позволить разгульный образ жизни, пока на поле ноги продолжали забивать, сегодня о подобном требуется окончательно и бесповоротно забыть. Если юноша принял для себя сложное решение стать профессиональным футболистом, он должен понимать, что в ближайшие 20 лет вся его жизнь будет посвящена только этому. Бесконечные тренировки, дозированный сон, строжайший распорядок дня, ограниченное личное время и бесконечные диеты. Это не исключит возможность травм, но заметно снизит сторонние риски, что уже весьма неплохо, при учете увеличения проблем именно благодаря бытовым факторам. Понятное дело, что верного рецепта успеха нет. Можно лишь исключать известные нам переменные, способствующие естественному разрушению организма.

Футбольным клубам следует с нуля пересмотреть общий подход к тренировкам. Для каждого игрока необходимо разрабатывать свою индивидуальную концепцию работы вкупе с действующей методикой: напор должен делаться на физическое преимущество и тактическую грамотность. И обязателен строгий индивидуальный контроль за поведением на поле и за его пределами - дисциплина превыше всего. Таким образом есть вероятность системно приготовиться к дальнейшим изменениям в спорте сразу, воспитывая молодежь, уже привыкшую к подобным нагрузкам и контролю. Но это все только в теории, все мы живые люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Подросток может наесться фастфудом, сделать пару ставок, побегать босиком на пляже с мячом и подвернуть ногу. Это не вопрос года или трех, это вопрос формирования концепции работы с молодежью на десятилетия. И явно без гарантии на успех...

Что касается Ювентуса, то здесь реалии таковы: перед дерби против Интера в центре поля могут выйти Николусси Кавилья, Маккенни или Миретти (если успеет избавиться от болей в спине). Зимой обязательно приедут новички, а в NextGen подрастает достойная поросль юных талантов. Но невозможно не задуматься о том, что столь успешный старт состоялся не в последнюю очередь благодаря отсутствию Юве в еврокубках, о чем без устали вещают журналисты и тренеры других команд. Вероятно вскоре для многих клубов окажется неизбежным выбор предпочтений: оставаться ли сражаться на всех фронтах, или предпочесть одно другому во избежание итогового переутомления всего основного состава. Тенденция намечается плачевная, и изменить систему точно не получится, разве что лишь подстроиться под нее.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Решение ценой в Скудетто. Болельщики Ювентуса так и не смогли простить Коллину за чемпионство Лацио в 2000 году

Форрест Гамп, или Швейцарский Экспресс. Карьера Штефана Лихтштайнера, нашедшая свой конец в весьма неожиданном месте

Парола и Panini: история одного черно-белого фотоснимка

Развод по-итальянски. Распри между Бонуччи и Ювентусом – как следует прощаться с легендой?

Убийца с лицом ребенка. Римский гладиатор Паоло Дибала, оставивший в Турине свое сердце

Испытание за испытанием. Поль Погба оказался на краю своей карьеры по причине употребления допинга. Это конец?

Лудомания и долги. Николо Фаджоли попал в переплет, и теперь игрок отстранен на 7 месяцев от футбола

Место в четверке или четвертое место? В раздевалке Ювентуса, по словам игроков, начали проскальзывать мысли о Скудетто