Поздравляем спартаковского «Деда» с Днём рождения!
18 ноября, свой день рождения отмечает одна из самых колоритных личностей российского футбола – Сергей Горлукович. А ведь он очень обаятельный, прямой, и откровенный – Дед пионерского отряда «Спартака» образца 1996 года, золотой медалист Олимпиады в Сеуле в 1988 году и один из самых жёстких защитников российского футбола 80 - 90-х годов – Сергей Горлукович.
Родители были категорически против увлечения сына футболом, но настойчивый подросток сумел настоять на своем и закончил футбольную ДЮСШ Могилева. Однако местные футбольные специалисты посчитали будущего олимпийского чемпиона «неперспективным» и не взяли играть даже во вторую лигу. Но настойчивый Горлукович продолжал грезить футболом. Поступил в институт, а параллельно – играл, играл, играл. И в результате добился своего: попал в состав могилевского «Торпедо», затем – в «Гомсельмаш».
Карьера Сергея пошла в гору: переход в минское «Динамо» и 4-е место в Чемпионате СССР. О таком «неперспективный» Горлукович и не мечтал!
Но затем ситуация изменилась. Конфликт с тренером – и он вынужден был перейти в лигу рангом ниже. Однако не отчаялся, рассудив, что судьба испытывает на прочность. В результате провел фантастический сезон в составе московского «Локомотива» – и вместе с командой триумфально вышел в высшую лигу.
Выступление талантливого защитника не осталось незамеченным. Бышовец пригласил Горлуковича в олимпийскую сборную. В ее составе Сергей провел все 6 игр памятного для каждого жителя постсоветского пространства турнира 1988 года, когда сборная СССР, показав запредельный настрой и потрясающий футбол, уверенно победила Бразилию в финале. Цепкость, умение сыграть жестко, видение поля, настроенность на борьбу и желание сражаться до последнего в каждом эпизоде – вот те качества, которые отмечали в Горлуковиче специалисты.
Они же помогали ему не сдаваться и побеждать не только на зеленом газоне, но и в жизни. Вызов в первую сборную Лобановским и переход в Дортмундскую «Боруссию» стали заслуженными наградами Горлуковичу за упорство и трудолюбие.
Карьера за границей – не самый знаковый период в жизни нашего земляка. Суровые правила бундеслиги тех лет, запрещавшие выпускать на поле одновременно больше двух легионеров, не давали возможности показывавшему качественный футбол Сергею часто играть. Тем не менее, два сезона в «Боруссии» и три в «Байере», а также титул вице-чемпиона Германии говорят о многом.
Красно-белая легенда
Ну а затем был переход в московский «Спартак», который многие специалисты расценивали авантюрным. Горлуковича считали слишком возрастным для футбола такого уровня, а многочисленные внутренние конфликты в руководстве «Спартака» тех лет не предвещали ничего многообещающего. Ветерану прочили скамейку запасных.
Но Сергей в очередной раз посрамил скептиков, став капитаном команды, в составе которой стал трижды чемпионом России, попутно завоевав Кубок России. Причем его гол «Ростсельмашу» в предпоследнем туре чемпионата 1996 года со штрафного, назначенного на 85-й минуте матча, вошел в историю команды. Он взялся за исполнение этого удара, хотя были в команде штатные исполнители штрафных. Этот удар можно смотреть и смотреть по несколько раз. В общем, неспроста легендарный футболист получил прозвище Дед и уважение самой многочисленной красно-белой футбольной торсиды.
Кстати, не отыграйся тогда «Спартак», проигрывавший со счетом 0:1, о золотых медалях можно было бы забыть. А ничья позволила команде настичь «Аланию» и затем переиграть ее в «золотом» матче.
На закате карьеры Сергей Горлукович провел несколько сезонов во втором дивизионе российского первенства и даже отметился в армянской «Мике». Бутсы неувядающий Горлукович повесил на гвоздь только в 2002-м. Это в 41 год!
Владимир Сальков:
— После финала Олимпиады к нам с Гаджиевым пришел Горлукович. Положил на стол премиальные: «Берите, они ваши! Я в сборную попал благодаря вам».
— А вы?
— Я в крик: «Забери деньги и вали отсюда!» Как можно взять?! Вытолкали Серегу за дверь за дверь. Но о человеческих качествах это говорит. Положил на стол семь тысяч долларов — астрономическая сумма по тем временам! Кто еще на такое способен?
Сергей Голукович:
— Никогда в жизни я не был грубым. Жестким — да! Всегда играл в мяч. Сломал за всю карьеру только одного футболиста — того голландца. Ему просто не повезло. Прекрасно помню тот момент. На бровке чисто выбиваю мяч — а этот парнишка бьет мне по ноге. Да так неудачно, что сам и получает тяжелый перелом. Все! Потом рассказали — этот парень считался юниором номер один в Голландии. Год лечился. Так толком и не восстановился. Большое будущее не состоялось.
Со слов Виктора Самохина, бывшего помощника Романцева: «После матчей Горлукович ехал в бар, заказывал две бутылки водки. Моментально их выпивал и исчезал. Зато на следующее утро приезжал на тренировку раньше всех, наматывал круги в непромокаемом костюме — и ни у тренеров, ни у врачей к нему претензий не было...» Горлукович задумался — но ненадолго:
— Если разобраться, за карьеру и это было... Но не после каждой игры. Это зависело от настроения. И от матча. Всегда знал, когда и сколько можно, знал время и место. А что две бутылки водки мог выпить — это правда.
Егор Титов:
А гол Горлуковича «Ростсельмашу»?! Не забил бы — все, прощай, золото. Перед этим мы раз пятнадцать били «стандарты». Тихонов пытался, Кечинов. Не идет мяч в ворота!Тут подходит Горлукович, отодвигает Тихонова: «Отойди, сынок!» Я рядом стоял, думаю: если Дед сейчас не забьет, то все. А он со штрафного кладет в «девятку». Поворачивается и без всяких эмоций бежит назад. Это не фантастика?
Сергей Голукович:
Если ты пьешь – ты всегда можешь мне доказать, что ты готов и пить, и играть. Только теперь таких нет – это раньше были. Генетически сильные люди. Ведро могли выпить и играть в футбол. А сейчас человек день попьет – и я его месяц ищу на поле. О прежних игроках легенды ходили – вот это был генофонд! Для них не проблемой было выпить ведро водки, ведро шампанского, пригласить девочек – две-три. А почему – нет? Если гуляешь – то гуляешь!
С Днем Рождения! Здоровья!
Здоровья Деду!