Пайет: волшебник-скандалист
Есть что-то общее у французов поколения нулевых - огромный талант, ЧСВ, скверный характер, любовь к скандалам и не до конца реализованный потенциал. Такими были Бен Арфа, Насри и Гуркюфф. Димитри не решил идти против соотечественников и последовал их примеру.
Получил образование в довольно известных футбольных школах Гавра и Эксельсьора, дебатировать на взрослом уровне довелось уже в Нанте. Тебе 18 лет, берут на просмотр из дубля, надо доказывать свою профпригодность, десять минут есть. Нееет, не в каждом из трёх матчей, а в сумме, успехов, парень. И Пайет смог, даже гол забил (2 минута в активе было),приглашение, к сожалению, заставило себя ждать, оставшиеся полгода просидел в глухом запасе, но хотя б запомнили парня
Полноценный дебют в старте случится в сезоне 06/07, тогда сумел выбить себе место на левом фланге полузащиты в Нанте. Бегал и обострял, всячески пытался себя показать: 4+3 в чемпионате, работоспособность и самоотдача. Нант тонет, причём довольно смачно, с всхлипами и бульканьями, парню в Лиге 2 делать нечего, за и заработать можно на продаже. На Димитри вышли французские футбольные элиты, но выбор падает на развивающийся и прогрессирующий Сент-Этьен.
4 миллиона евро и Пайет пытает удачу в зелёных тонах. Первый год на адаптацию, голов не было, лишь несколько ассистов (наигрывали на разных позициях), зато в активе 5 место с правом играть в Кубке УЕФА. Следующий год вышел гораздо продуктивнее - 7+12 во всех турнирах, тем забавнее, что два сезона подряд святые заканчивали в шаге от зоны вылета, но на игре Димитри это не сказывалось, даже уходить не хотел, оно и понятно - в 22 года Пайет получает все условия для прогресса: амбициозный тренер Галтье, место в старте, атакующий стиль игры, свобода действий на поле, продление контракта на выгодных игроку условиях, болельщики тебя любят и видят в тебе лидера, который верен клубу и ведёт его за собой. В сезоне 09/10 5+9 во всех турнирах и очередное чудом добытое место в элите. Больше в том розыгрыше запомнился конфликт между Пайетом, Матюди и Белануану. Более опытные партнеры предъявили Димитри за халатность, за что получили порцию ругани в ответ, а Блез ещё и пару оплеух по лицу получил - завязалась драка. В итоге наш креативщик, не желавший отрабатывать в оборону и биться за каждый мяч, ненадолго был послан в дубль и оштрафован, но то был первый звоночек о непростом, сложном и даже скверному характере. Да, такие моменты возникали ещё в школе, но тогда все можно было списать на детскую капризность и незрелость. Жаль, что Димитри пронёс эти черты сквозь всю карьеру.
Пайет на старте сезона выдает первый в карьере хет-трик, крутит позвонки соперникам и получает вызов в сборную Франции, дела идут в гору, но в дело снова вмешивается ужасный характер. Слухи и неиссякаемых денежных парижских запасах доходят и до Димитри, полгода парень держится, но все же желание вступить в конфликт берет верх. «Хочу в гранд» - этими словами француз усадил себя на лавку зимой, но трансфера так и не дождался, поэтому затерпел и доиграл остаток сезона за Сент-Этьен. По цифрам все здорово - 13+6 в Лиге 1, 10 место (всего 5 очков от зоны вылета и 7 от еврокубков), но уже не было ни внимания со стороны грандов, ни фанатских обожаний, так бывает, когда не можешь держать язык за зубами.
Лиль. Новый вызов. Попытка заменить лучшего игрока прошлого сезона в чемпионате - Эдена Азара. Как успехи? Произошло следующее: 6+8 (три ассиста сделаны в 38 туре) в Лиге 1, так себе относительно бельгийца; позорненькое 4 место в группе ЛЧ с уже ослабшим Интером, ЦСКА и Трабзонспором, зато состоялся дебют в главном турнире Старого Света, если не всего Мира; мощнейшая перестрелка с Марселем в Суперкубке, первый раз в игру вступает сила безтрофейника - упустил возможность выиграть первую чашу, проклятье ещё даст о себе знать.
То был адаптивный сезон, Димитри искал свое место на поле и сыгрывался с партнерами. На второй год дела пошли значительно лучше - 12+18 в чемпионате и 14+23 во всех турнирах, лучше просто восхищаться результатами французского первенства; на этот раз позорнейший, как ещё описать проигрыш в борьбе за третью строчку БАТЭ из Лиги Чемпионов. Да белорусы в той же группе Баварию 3:0 хлопнули, но это не отменяет отвратительную игру Лиля. Про кубки молчу, там тоже пусто. Забавный факт: если команда показывает сильную игру, то Димитри отходит в тень, но в трудные времена он либо начинает нереально тащить, либо просто уходит из команды. Без скандалов и с достойными цифрами безеврокубковый Лиль не может удержать Пайета, тот отправляется к провансальцам
12 миллионов, такие гроши за такого креативного, умного и виртуозного парня. Таковы реалии тех лет, ещё не было тех безумных переплат, что мы имеем сегодня, или же истекающий контракт совместно со склонностью и любовью к скандалам сбили ценник процентов так на тридцать. Ладно, не столь важно, что у нас по результатам? Проклятье действует, Марсель со второго места падает на шестое, 8+6 в Лиге один, кубки мимо, Лига Чемпионов - вы уже догадались, не так ли? Да, снова последнее место в группе. Первый сезон у Димитри всегда неудачный, раскачка перед разносом, двигаемся дальше. 14/15 это 7+21 в лиге. Гений, что тут ещё добавить, топы снова проявляют интерес, а тебе уже 28, часики тикают.
АПЛ, лучшая лига мира, как говорят сами англичане, надо попробовать засветиться. Выбор неочевидный - Вэст-Хэм с вечным проблемами английского середняка, когда траты с ожиданиями от сезона несоразмерны полученным результатам, но странный приз FairPlay позволил с 12 места попасть в квалификацию Лиги Европы. Тот год был легендарный для туманного Альбиона, я не про вылет от сборной Исландии в 1/8
Чемпионата Европы, а про турнирную таблицу АПЛ с самобытным Саутгемптоном на шестом, интересном Вэст-Хэмом на седьмом и уже легендарнейшим Лестером на первом. Лисы и связка Вардм-Марез забрали себе все внимание, но хватило и пары матчей, чтобы осознать, какой бриллиант урвали молотобойцы. Штрафные-конфетки, голевые рабоной, техника - одни из главных хайлайтов футбольного ютуба тех лет. Итоги: вылет из Лиги Европы в квалификации, атас полнейший, без кубков и 7 место в АПЛ, сборная года в Англии и звание игрока года в Вэст-Хэме. Ко всему добавим прекрасное выступление на домашнем Евро, где Пайет спас ставки миллионов в матче с Альбанией на 90 минуте. В целом весь турнир провёл мощно, но запомнят его как человека, что сломал обожаемого всеми Криштиану, сколько ж хейта летела в адрес Димитри…
Сезон 16/17 опустим, цифры там были неплохие, но сколько же было нытья. От банальных «я не буду тренироваться с командой» до нетривиальных «порву к хренам кресты, зачем они мне». Давайте сразу с 17/18, там и первый полноценный сезон после возвращения, и очередной упущенный финал, и капитанская повязка. 36 по гол+пас, лютый, но конвертации в трофеи снова не случилось. Казалось, владелец богатый и амбиционный, тренер с командой не хуже, но не хватает чего-то. То ли сбитости, то ли напора, то ли мастерства. Не везёт и все, ничего не попишешь. Дальше будут травмы и дисквалификации, ещё травмы. Да, Пайет оставался лидером, затыкали универсальным полузащитником все дыры в атаке, но спад уже наметился. В 21/22 прошла лебединая песня с 10+8 в чемпе и полуфинал Лиги Конференций, какую ж баночку положил в полуфинале, но и тут снова без титулов. На заключительном этапе в Марселе было все - травмы, феерия, красные с отстранениями, споры с руководством. Решили не продлевать такого гения, но выбор дальнейшей карьеры удивил многих - борющийся за выживание Васко да Гама, где француз играет крайне мало, привыкает к местной жаре и колориту, но успел отличиться шикарнейшим голом со штрафного, может быть ещё вернётся в Европу, я уже скучаю.
Подытожим, Пайет единственный, кто сделал 100+ по голам и ассистам в Лиге 1, уже в истории. Слишком склочный, слишком невезучий, слишком торопливый в плане построения жизни и карьеры, сначала делает, а потом думает. Хорошо, что на футбольном поле все иначе. Когда смотришь на то, как Димитри колдует над мячом, забываешь обо всех его прегрешениях и минусах. История не любит сослагательных наклонений, но будь он чуть спокойнее (или нации психолога) - все вышло б гораздо круче. ему всего 36, так что буду верить, вдруг еще выстрелит и годам к 40 возьмёт хоть один трофей.
https://t.me/spursbest
Спасибо за текст, интересно было ознакомиться с вашим взглядом!)
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballfrance/3183522.html - вот еще материал и статистика Пайета, если кому интересно)
Да жаль, что не зацепил ни один трофей, но у него норм всё и без них, у него другие трофеи