25 лет назад сборная России сыграла странный матч против Бразилии. Ривалдо и Элберу противостояли Кондрашов и Некрасов. Что-что?
18 ноября 1998 года в бразильском городе Форталеза состоялся один из самых странных матчей в истории сборной России.
Эта игра никому не была нужна: просто РФС задолжал бразильцам товарищеский матч за встречу, которая состоялась в Москве еще в августе 1996 года. Тогда никто не мог предположить, что ответный поединок превратится в фарс.
В Бразилию российская делегация отправилась под руководством уже де-факто уволенного главного тренера Анатолия Бышовца с абсолютно беспомощным, если не сказать абсурдным составом. На поле стадиона «Эстадио Пласидо Кастело» защищать цвета сборной России вышли Андрей Новосадов (ЦСКА), Рамиз Мамедов («Арсенал Тула»), Евгений Варламов (ЦСКА), Сергей Некрасов («Динамо»), Андрей Соломатин («Локомотив»), Алексей Игонин («Зенит»), Сергей Семак (ЦСКА), Сергей Кормильцев («Динамо Киев»), Валерий Есипов («Ротор»), Алексей Смертин («Локомотив»), Сергей Филиппенков (ЦСКА).
Впечатляет? Это еще что! Еще до перерыва на замену вышли Олег Корнаухов (ЦСКА) и Алексей Бахарев («Ротор»), во втором тайме – Виктор Булатов («Торпедо»), Александр Панов («Зенит»), Андрей Чичкин («Ротор») и Андрей Кондрашов («Зенит»).
Символично, что 11 футболистов дебютировали за сборную именно в этот вечер, а для 8 игроков этот матч остался единственным за российскую национальную команду. Кормильцев и Бахарев впоследствии продолжили международную карьеру в сборной Украины.
Вспоминает Виктор Булатов:
«32 часа добирались до Форталеза. Был сбор после сезона. Наверное, планировалось, что будут легионеры, но они не смогли. «Спартак» своих тоже не отпустил. Договоренности с Бразилией были, матч надо было играть, Бышовец собрал команду из остальных игроков лиги. Я тайм сыграл – незабываемые впечатления! Как праздник, память на всю жизнь. Ривалдо играл, Элбер, Кафу, Денилсон в те годы блистал».
Победа хозяев поля со счетом 5:1 удивления ни у кого не вызвала. Единственный гол в ворота тогда еще четырехкратных чемпионов мира забил Олег Корнаухов с пенальти. Причина назначения одиннадцатиметрового осталась загадкой для всех: видимо, даже судье стало жалко абсолютно беспомощную команду Бышовца.
Кстати, матч начался с опозданием. Когда команды уже разминались, на стадионе погас свет. Неполадку устранили только через полчаса. «Это выбило нас из колеи. Пришлось возвращаться в раздевалки, эмоциональный запал был потерян. Все, конечно, очень расстроены. Но надо быть реалистом: в нынешней ситуации обыграть бразильцев было архисложно. Тем не менее мы настраивались дать серьезный бой, но, повторяю, нас надломили быстро пропущенные мячи», – рассказывал после финального свистка Сергей Семак.
Нарезка голов с игры. Комментатор засыпает прямо во время трансляции:
Добавим также, что в европейской части России матч транслировался глубокой ночью в будний день, поэтому за шестым подряд поражением Бышовца во главе сборной наблюдало мизерное количество телезрителей. Автор данного поста до сих пор помнит непонятное чувство стыда, которое он испытывал сидя перед телевизором.
«Игра россиян не была оценена бразильскими обозревателями вообще никак. Может, потому, что у гостей было всего несколько возможностей для атаки, а может, потому, что она вообще недостойна никакой оценки. Свое мнение по этому поводу есть, наверное, и у Бразильской футбольной конфедерации, которой прием российской делегации обошелся примерно в 100 тысяч долларов», – писал «Спорт-Экспресс».
«После матча пять дней ждали самолет. Чартер-то раз в неделю летает. А, может, экономия. В первый день после матча Бышовец вывел нас на тренировку – наверное, хотел, чтобы каждый день играли в футбол. Но сезон-то уже закончился. В первый день более-менее все вышли. Второй день: вышло поменьше народу. На третий день никто не вышел. Начался отпуск», – рассказывал Виктор Булатов.
Практически сразу после возвращения в Россию Анатолий Бышовец был отправлен в отставку. Главным тренером сборной был назначен Олег Романцев. Начался светлый период российского футбола, который 9 октября 1999 года завершился вот этим.
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!
Семак, Панов, Корнаухов. Соломатин, Есипов, Смертин, Новосадов и др - вполне себе звучные фамилии.
Сейчас гораздо более странные фамилии в сборной.
Чичкин - призёр двух ЧР. В 98 лучший молодой игрок ЧР по версии СЭ. Основной кипер молодёжи в 98-99.
По Рамизу Мамедову, думаю, отдельно выписывать не нужно.
Варламов - призёр ЧР, обладатель кубка, играл за студенческую, молодёжную и национальную сборную.
Некрасов - трижды призёр ЧР, обладатель кубка, в списке 33 РФС в 94 и 97. Основной защитник молодёжи в 94-95.
Соломатин - чемпион России, многократный призёр, обладатель кубка, регулярно играл за молодёжь, затем периодически за основную, играл на ЧМ 2002.
Корнаухов - призёр ЧР, обладатель кубка, в списке 33 РФС в 98 и 99.
Игонин - призёр чр, обладатель кубка, кубка лиги, в символических списках СЭ в 98 и 2000, списке РФС в 98 и 2007.
Семак - тут даже отдельно не будем.
Кормильцев - чемпион и обладатель кубка Украины, в списке 33 лучших футболистов Украины в 2002. Периодически вызывался в сборную.
Бахарев - чемпион и обладатель кубков России и Украины, играл за юношескую и молодёжную сборную России.
Есипов - хоть со сборной и не сложилось, едва ли нуждается в отдельном представлении.
Панов - ну тут тоже, смысл отдельно расписывать.
Смертин - аналогично.
Кондрашов - обладатель кубка, в списке РФС в 98. Хорошо знаком Бышовцу по Зениту.
Филиппенков - призёр чемпионатов России, финалист кубка.
Булатов - чемпион России, обладатель кубка, в списках РФС в 97, 99 и 2000.
Никому из вызванных не было больше 28 лет. У всех регулярная практика за лучшие клубы страны. У всех были еврокубковые игры, юношеские, молодёжные, олимпийские и студенческие сборные, кто-то играл на крупных турнирах, кто-то уезжал в Европу.
То бишь, в отсутствии легионеров (которых было не мало), в отсутствии спартаковцев (где тихушник Романцев ждал второй стул, и 3 недели готовился к матчу в ЛЧ со Штурмом, который, в итоге, всё равно не выиграл), Бышовец взял вполне обоснованый состав. Вероятно, третий, а какой ещё был доступен. При этом, всё равно люди с достижениями и нормальным уровнем, а написано так, будто кривоногих запасников, которые ни до, ни после ничего не добились, взяли.
Ну и ещё, по поводу ненужности. Игра была запланирована заранее. А Бышовец так и вообще хотел турне. Какие, поэтому вопросы?
Вот последнии 2 года сборная России реально проводит никому не нужные матчи, уже всеми, кто просто может в футбол играть. Черчесов пару раз устраивал странные двусторонки с Динамо и Чертаново. Капелло выставлял третий состав в матче с Казахстаном. Иногда в сборную вызывались игроки запаса, иногда вообще с небольшим опытом во взрослом футболе. Так что, ничего странного для сборной России в тот день не произошло. Для сборной России, это было вполне нормальное явление, были у неё в истории и вещи гораздо более странные.