Анчоусы. Заплыв до Лиги Чемпионов
Чемпионат Испании приближается к своему финалу, матчей до конца остается все меньше и важность каждой игры, каждого добытого очка возрастает. И в особенности это касается схватки за 4е место.
Так уж вышло, что чемпионская гонка в Испании фактически завершилась, да и борьбы за выживание толком не вышло. Когда «Сарагоса» начала набирать ход, прибавили и «Вильярреал» с «Гранадой». Таким образом, сейчас самый интересный и интригующий момент в чемпионате Испании - это то кто займет последнюю лигачемпионскую строчку. Все-таки и бронзовые медали, которые, как казалось, начали уходить от Валенсии, скорее всего попадут именно в руки «Лос Чес».
А вот за еврокубки и, в частности за последнюю путевку в Лигу Чемпионов, в этом году борьба будет нешуточная. В ней участвуют и привычные команды, такие как «Севилья» или «Атлетико», сенсации этого сезона в лице «Осасуны» и «Леванте» и даже наглые новички этого сезона. Все-таки «Райо» ещё имеет шансы на попадание в первую шестерку чемпионата, при удачном стечении обстоятельств. Давненько я не припомню, чтобы в «Примере» было столько претендентов на еврозону.
«Малага», на данный момент, считается главным фаворитом в этой гонке за 4е место. Разумеется, главным фактором тут считается то, что именно андалусийцы сейчас занимают это место и вроде как, даже имеют определенный отрыв от конкурентов. Но если оценить другой немаловажный момент, а именно – календарь, то положение «анчоусов» выглядит не таким уж и надежным.
Уж слишком тяжелый график матчей предстоит андалусийцам. Единственным комфортным соперником можно назвать разве что «Спортинг» с которым предстоит сыграть в последнем туре. Кроме того есть слабая надежда, что соперники вроде «Валенсии» и «Барселоны» уже не имеют серьёзной турнирной мотивации и могут сыграть в пол ноги. А тот же матч с каталонцами может обернуться встречей с практически дублирующим составом. Во всяком случае, это бы было в стиле Гвардиолы.
Но это все надежды малажан, никто не сможет дать гарантий, что соперники не выйдут на матчи собранными и в полный рост, а тот же «Спортинг» не захочет хорошенько хлопнуть дверью на последок, лишив еврокубков богатеньких южан. И поверьте мне – «Малага» вполне может проиграть тонущим астурийцам – это будет абсолютно в их стиле.
Тем более, с нынешними проблемами андалусийцев в составе. И, слава богу, что в концовке сезона выздоровел Хоакин. С ним появилась хоть какая-то вариативность состава в линии атаки. К слову, в распоряжении у Пелегрини сейчас действительно есть неплохая группа игроков атакующего плана, многие из которых составляют очень солидный резерв. Дуда, Элизеу, Буанонотте, Нистелрой - большинство команд «Примеры» хотели бы получить таких игроков в основу, а «Малага» держит их на лавке, в ожидании шанса.
Но все-равно назвать состав «Малаги» оптимальным сейчас язык не повернется. Команде практически весь год кого-то да не хватает. Сейчас нет Баптишты – лучшего игрока команды в прошлом году, фактически вытянувшего её из зоны вылета. Нет незаменимого опорника Тулалана, травмирован и основной вратарь Кабальеро.
В отсутствии ведущего стоппера, Пеллегрини в очередной раз пришлось перекраивать центр поля. На матч с «Осасуной» вышли Мареска и Камачо – парочка, по меркам «Малаги», довольно оборонительная. За этот сезон в центре поля чаще всего работал либо один Тулалан, либо в пару к французу ставили игрока нацеленного на атаку – Дуду или Касорлу.
В этой игре Санти играл ближе к передней линии, что было несомненным плюсом для атакующей игры. В компании с ним работали Иско и Хоакин, наконец набравший нужные кондиции для появления в стартовом составе.
Защита, выставленная Пелегрини, также была прогнозируемой. Демикелис и Веллингтон потихоньку становятся основной и ведущей связкой в центре, а на правом краю продолжается ротация Серхио Санчеса и Хесуса Гамеса. На этот раз с первых минут появился каталонец. Но самой интересной фигурой в обороне «Малаги» был кончено Монреаль – уроженец Памплоны, воспитанник «Осасуны» ещё в прошлом году защищавший цвета наваррцев.
Если кто-то успел создать себе определенное впечатление об «Осасуне» по первой половине сезона, наверняка был удивлен увиденным в этом матче. Довольно подвижная и разнообразная тройка нападения Лама-Нино-Бальде поддерживаемая из глубины Раулем Гарсией по разным причинам отсутствовала на матче с «Малагой».
Менделибар сделал ставку на Деяна Лекича – сербского гиганта, до сих пор спящего. В паре с ним играл более маневренный и скоростной Нино, оптимально дополнявший балканца. Заменить Рауля Гарсию в этом матче пытался Тимор. Ввиду отсутствия Масуда, именно этот игрок стал дублером лидера памплонцев в центер поля. Отметим, что по уровню показываемой игры он и близко не соответствует ведущему племейкеру, но особого выбора у Менделибара, как вы понимаете, нету.
Приходится концентрироваться на других участках поля, скажем флангах. В отсутствии Рауля Гарсии игра наваррцев становится более прямолинейной и не такой изысканно-комбинационной. Что собственно и логично, команда выступает настолько, насколько позволяет кадровый состав.
Но фаворитом в этом матче все равно выглядела «Осасуна». Как-никак матч проводился в Памплоне а там и «Реал» с «Барсой» не могут чувствовать себя комфортно. Что уж там говорить о «Малаге», которая, несмотря на высокое место в таблице, является крайне нестабильной командой. Впрочем, если бы время от времени «анчоусы» нас не удивляли неожиданными и яркими победами, они бы не занимали столь высокие позиции в «Примере».
Начался матч со вполне ожидаемого преимущества хозяев. «Осасуна» на родном газоне играет очень уверенно, где-то даже нагло, не признавая никаких авторитетов. Это, впрочем, не помешало «Малаге» создать первую реальную возможность для забитого мяча.
Хоакин, сполна насидевшийся в лазарете и на скамейке запасных, вырвался на рандеву с голкипером, но Андрес Фернандес отразил последовавший удар.
«Осасуна» владела преимуществом на первых минутах, но бесконечные «пробежал-навесил» результата не приносили. Веллингтон и Демикелис хорошие мастера игры на втором этаже и тактика наваррцев явно не была нужной дорогой к успеху. Больше всех у них активничал Сехудо, игравший на правом краю полузащиты. Эта зона вообще работала у хозяев на удивление продуктивно, хотя там и собраны футболисты, ещё недавно выступавшие в клубах «Сегунды».
Парочку раз у хозяев все-таки прошли неплохие комбинации. Собственно, при довольно серьёзном преимуществе памплонцев в родных стенах, опасность у ворот гостей рано или поздно возникнет. Нино, как казалось, уже выходил один на один, но Санчес в потрясающем подкате прервал прорыв форварда. Если бы в конце недели составлялись своеобразные рейтинги лучших отборов тура, то момент с Серхио был бы одним из лидеров.
Довести свои атаки до логического финала наваррцы не могли, а вскоре хозяева и вовсе потеряли свое преимущество.
«Малага» смогла создать несколько прекрасных возможностей, для того, чтобы забить важнейший гол. Любой мяч, залетевший в ворота «Осасуны», мог стать серьёзнейшим подспорьем для гостей. Атакующая игра у памплонцев в тот день не шла и была откровенно однобока, да и защита никогда не выглядела чем-то непроходимым. Забив гол и перейдя на контратаки, гостевая команда могла бы эффективно реализовать свое преимущество в классе и исполнительском мастерстве.
И малажане были очень близки к тому, чтобы забить. Удар Иско прошел в сантиметрах от штанги, а Монреаль и вовсе угодил в штангу. Сгущались тучи над воротами Анреса Фернандеса, но хозяев спас свисток судьи, подобно школьному звонку, прозвучавшему перед самым сложным вопросом учителя.
В перерыве у Менделибара было время на то, чтобы внести нужные коррективы. Несмотря на то, что большую часть тайма «Осасуна» владела территориальным преимуществом, все опасные моменты возникали именно у их ворот. Бесконечные навесы ничего толком не давали команде, а количество проникающих передач по центру было минимальным. В отсутствии Рауля Гарсии комбинационная игра у команды откровенно не клеилась.
Нельзя сказать, что на старте второго тайма, что-то принципиально изменилось, но «Осасуна» имела два реальнейших момента на то, чтобы забить и одна из попыток была доведена до ума. Фактически игра у хозяев так и не наладилась, первый опасный момент был дальним ударом Сехудо, с которым с трудом справился Камени. А вот дальше голкипер неудачным выводом фактически начал голевую атаку, подарив мяч неприятелю. Очередной навес полетел на Нино и тот перевел мяч в сетку, что с игроками его роста случается крайне редко. Защита Малаги была просто дезориентирована и не смогла надежно отыграть в этом эпизоде.
Разумеется, все это нельзя назвать заслугами командной игры хозяев, но гол есть гол. 1-0!!!
Пелегрини немедленно попытался вмешаться в ход игры. На поле вместо Рондона появился опытнейший голеодор Ван Нистелрой. Легендарный форвард почти сразу мог отличиться с передачи другого ветерана – Хоакина, но чуть выше пролетел мяч.
Неожиданный и немного не логичный мяч спутал карты «Малаге» и команда далеко не сразу пришла в себя. Гостевой коллектив выглядела потерянным, Нистелрой много нервничал, терял мячи и фолил. Общую атмосферу отражает ярчайший пример, когда гости просто не вернули мяч сопернику в духе «fair play». Как мне кажется, это было даже не проявление какого-то хамства со стороны «анчоусов», просто отражение того сумбура который заполнял головы некоторых игроков в эти минуты.
Но именно в такой момент на авансцену и вышел лидер команды Касорла. Хоакин, как казалось, уже не знал что делать с мячом. Хавбек явно передержал снаряд в своих ногах и уже больше от отчаяния откатил его Санти. А тот взял, да и забил неотразимым ударом в дальний угол. 1-1, счет равный!!!
Подуставшего автора этой «голевой передачи» Хоакина вскоре заменили – на поле вышел Элизеу, с целью активизировать игру на своем фланге. Было ясно, что сейчас идет игра до гола. Если кто-то и смог бы забить, то этот мяч и стал бы решающим.
Много атаковала «Малага», стремясь вывести на ударную позицию свое главное орудие – Нистелроя, но «Осасуна» довольно грамотно накрывала «летучего голландца».
У хозяев самым активным действующим лицом был Лама. Бельгиец, который по началу сезона был одним из ведущих игроков команды, сейчас все чаще появляется на замену. В этом есть своя логика - против уставших защитников скоростной вингер может быть сверх-опасен. Тем более, что вскоре Менделибар попытался ещё больше взвинтить темп в атаке – вместо мощного, но тихоходного Лекича, вышел быстроногий Омву.
Но, в целом, больше сил на концовку припасла именно «Малага». «Анчоусы» нивелировали все замены противника активным прессингом, а в атаке имели реальнейшую возможность вырвать волевую победу. Подача углового в исполнении Касорлы нашла голову Игнасио Камачо. Опорный хавбек сотряс свои ударом перекладину.
Не хотел мяч залетать в ворота хозяев, хотя такой вариант развития событий был бы наиболее логичным. Все-таки, далеко не всегда справедлив футбол и частенько счет складывается не из общеигрового преимущества, а из каких-то отдельных эпизодов, не всегда вытекающих из логики игры. Тот матч был именно таким. Вроде в разное время и та и другая команда владели преимуществом, но мячи возникли из каких-то индивидуальных ошибок или успешных действий.
Итоговая ничья может считаться успехом скорее для «Малаги». Все-таки очки, добытые в Памплоне – всегда трудовые и добываемые потом и кровью баллы. Но, судя по тому, как складывался матч, гости, разумеется, могли рассчитывать на большее. Победа в этой игре могла бы серьёзно укрепить позиции «Малаги» в борьбе за место в четверке. Ничья же лишь отсрочила решающую схватку за попадание в квартет сильнейших на более поздний срок.