Сколько очков нужно набрать, чтоб стать чемпионом в 21 веке?🏆
Треть футбольного сезона позади, борьба за чемпионства в самом разгаре. В каждой из «5 топовых» лиг еще ничего не определено, так как ни одна команда не смогла создать отрыв от конкурентов. В этой статье я проанализировал прошлые розыгрыши европейских первенств и сделал ряд выводов – в частности, сколько в среднем нужно очков для победы в турнире.
В своем исследовании я рассмотрел динамику очков, которые были у команд-победительниц, а также клубов, занявших 2 места. Далее я выделил максимальное и минимальное количество очков чемпионов и максимальное количество у вице-чемпионов. И, наконец, посчитал среднее количество очков у команд-победительниц.
АПЛ
В 21 веке чемпион Англии никогда не набирал меньше 80 очков, а в последние 7 лет «планка для чемпиона» стремится к 90.
Вице-чемпионы набирали меньше 80 очков лишь 8 раз, а за последние 7 лет - 1 раз, что демонстрирует высокий уровень конкуренции в первенстве.
«Манчестер Сити» - единственная команда в АПЛ, которая набирала за сезон 100 очков. В сезоне 2018/19 команде Гваридолы не хватило лишь 2 баллов, чтоб повторить этот результат. Причина, по которой «Сити» не добрал очки - «Ливерпуль», который финишировал с рекордными для 2 места 97 баллами. В следующем сезоне команда Клоппа набрала 99 очков и стала чемпионом.
Среднее количество очков чемпиона - 86, т.е. в среднем для победы в АПЛ нужно набрать это количество.
ЛА ЛИГА
На этом графике видно, что пиковые чемпионские показатели выпадают на период с 9 по 13 год. Это время великих «Барселоны» Гвардиолы и «Реала» Моуринью.
Этот график подтверждает вывод к 1 графику про чемпионат Испании - время великих «Барселоны» и «Реала». Это повторно подтверждают высокие баллы вице-чемпионов
Величие соперничества «Реал Мадрида» и «Барселоны» наглядно показывает история розыгрышей Ла Лиги. 2 сезона подряд эти команды набирали по 100 очков - сначала «Реал», потом «Барселона».
Рекордно малое количество очков - 75, что являлось нормой в первой половине нулевых. Тогда команды набирали в пределах 75-85 баллов.
Серия А
В «Серии А» до 2004 года в чемпионате было 34 туры, потому в таблице количество очков пересчитано на 38 туров.
График же показывает хаотичность результатов чемпионов - в один сезон победитель первенства набирает 80 очков, а на следующий больше 90. Более-менее стабилен был «Ювентус» в период с 12 по 19 год.
В графике вице-чемпионов закономерность не прослеживается.
Лучший результат по очкам принадлежит «Ювентусу», что неудивительно, ведь именно этот клуб чаще всех выиграл «скудетто» в 21 веке. В период с 11 по 20 год никто, кроме туринского клуба, не становился чемпионом. Ближе всех к тому чтобы прервать эту серию был «Наполи» в 2018 году, набравший 91 балл и обогнавший «Ювентус» по ожидаемым очкам (система xPTS).
Бундеслига
В чемпионате Германии выступает лишь 18 клубов, а не 20, как в остальных передовых чемпионатах, потому команды играют лишь 34 тура. На графике количество очков пересчитано на 38 туров. Пиковые показатели приходятся на сезоны 2012/13 и 2013/14. Дважды чемпионом тогда стала «Бавария» - возможно, лучший клуб в мире тех лет. В сезоне 2012/13 мюнхенский клуб, помимо «Бундеслиги», взял «кубок Германии» и «Лигу Чемпионов».
Относительно первой половины нулевых можно увидеть динамику вверх, но все же график сильно хаотичен.
Напоминаю, что для удобства сравнения все очки пересчитаны на 38 туров. Максимальное значение очков чемпиона - триумфальный сезон «Баварии», минимальное - начало века. Все весьма закономерно. Клуб с максимальным количеством очков в качестве вице-чемпиона - «Боруссия Дортмунд». Что ожидаемо, так как это главный конкурент «Баварии» в рамках «Бундеслиги».
Лига 1
В «Лиге 1» до 2003 года в чемпионате было 34 тура, потому в таблице количество очков пересчитано на 38 туров. На графике выделяется резкий взлет очков в 16 году и более резкий спад в 20. В сезоне 2015/2016 ПСЖ набрал рекордные для чемпионата Франции 96 баллов. При этом ближайший преследователь имел в активе лишь 65 очков. Это указывает на доминацию парижского клуба в чемпионате в тот год. Однако уже в следующем сезоне у ПСЖ впервые за 4 года «отобрали» чемпионство. Этим «выскочкой» был «Монако» с юным Мбаппе. «Монегаски» набрали отличный ход в том году, уверенно играя в чемпионате и «фееря» в Лиге Чемпионов, добравшись до стадии 1/2. В следующих сезонах конкуренция сохранялась, но ПСЖ уже не проигрывал трофей Лиги 1. А в 2019 году мир охватил COVID-19, потому первенство пришлось завершить на 28 туре.
На графике очень много перепадов, что сигнализирует об отсутствии какой-то закономерности, но можно заметить спад конкуренции в лиге в период с 16 по 19 год.
Минимальное количество очков - начало века, если не брать в учет сезон 2019/20. Максимальное количество очков победителя и преследователя - сезоны 2015/16 и 2016/17, что объяснялось под первым графиком про «Лигу 1».
Общий график
Для того чтобы понять, в какой лиге нужно меньше очков для победы лучше обратиться к следующему графику:
Согласно этому графику можно сделать следующий вывод - больше всего очков для победы в чемпионаты нужно набрать в Ла Лиге. 2 место - Серия А 3 место - Бундеслига 4 место - АПЛ 5 место - Лига 1 P.S. Данный вывод не означает, что в АПЛ взять чемпионство легче, чем в Ла Лиге или Серии А. График лишь показывает, сколько в среднем очков требуется для победы в чемпионаты. Для того чтобы делать умозаключения о том, где легче взять чемпионство, нужно рассмотреть ряд факторов, например, уровень конкуренции в лиге, наличие явного фаворита и уровень его мотивации, уровень самой лиги.
Про самую непредсказуемую лигу можете прочитать здесь.