Лига чемпионов нуждается в «желтой» амнистии
Большой ложкой дегтя в бочках меда двух финалистов Лиги чемпионов стало предстоящее отсутствие сразу четырех футболистов основного состава лондонского «Челси» и трех игроков мюнхенской «Баварии» в финальном матче Лиги чемпионов. В финале из-за перебора желтых карточек и наличия свежей «красной карточки» не будут выступать Рауль Мейрелеш (5 предупреждений), Рамирес (3), Бранислав Иванович (3) и Джон Терри (удаление) – у «Челси», Хольгер Бадштубер (3), Луис Густаво (3) и Давид Алаба (3) - у "Баварии".
Справедливо ли это? То есть, справедливо ли то, что футболисты, отдавшие все в предыдущих играх (и не только на стадии полуфинала) ради выхода на матч мечты всей жизни, остаются вне игры и вынуждены наблюдать за ней с трибуны? Я имею ввиду не только дисквалифицируемых из-за перебора «желтых» игроков, но и Джона Терри. Согласен, Джон Терри поступил глупо (мягко говоря), подставив свою команду в самый тяжелый момент, но правда и то, что наказанию подверглась и вся команда «Челси». Причем моментально с уходом своего капитана с поля. Чтобы не было повадно, к уже понесенной утрате (пропуску остатка второго полуфинального матча), Терри предстоит понести и последующую дисквалификацию.
Больше всего жалко шести игроков «Челси» и «Баварии». Они вынуждены пропустить финал из-за перебора ранее вынесенных предупреждений. Столько всего отдать ради победы, и не иметь возможности хотя бы выйти на поле, почувствовать дух финала самого престижного европейского клубного турнира. Такое может больше не повториться! Пусть даже финал обернется поражением для своей команды.
На протяжении двух полуфинальных игр практически все до единого игроки финалистов боролись самоотверженно, отрабатывая за себя и за другого парня на каждом сантиметре «Стемфорд Бриджа», «Альянс-Арена», «Ноу Кампа» и «Сантьяго Бернабеу». Рамирес сделал пас и гол, Иванович успешно заменил травмированного центрдефа Кэхилла, Мейрелеш бросался под ноги, Алаба опасно курсировал по левому флангу, Густаво цеплялся в каждое единоборство, не говоря уже о Бадштубере. И эти герои должны пропустить следующий матч, который оказался, финальным…
Но, постойте, матч матчу рознь. Был бы следующий матч из серии групповых матчей или отборочного турнира – было бы менее жалко. Но здесь, черт побери, речь идет о матче мечты.
К своему несчастью, эти футболисты становятся в один ряд с такими именами как Рой Кин («Манчестер Юнайтед») и Павел Недвед («Ювентус»). Если помните в сезоне 1998/99 Рой Кин, по мнению абсолютного большинства экспертов, показал исключительный футбол в Турине. Во многом благодаря его игре и голу, «Манчестер Юнайтед» смог обыграть «Ювентус» на его поле и выйти в самый знаменитый финал ЛЧ. Из-за желтой карточки (за подкат Зидана), полученной в самом начале матча, Рой Кин вынужден был пропустить финал.
А история Павла Недведа еще более печальна. Недвед стал самым ключевым игроком «Ювентуса» в его лигочемпионской одиссеи сезона 2002/03. Именно его гол в ворота мадридского «Реала» вывел «Ювентус» в финал Лиги чемпионов. Однако из-за неудачного подката на Стиве Макманамане на 82-й (!) минуте Недведу пришлось пропустить финал, где «Юве» проиграл «Милану» по пенальти (2:3 после нулевой ничьи). Если бы тогда играл Недвед, то….
УЕФА впору задуматься о внесении изменений или дополнений в свой регламент. Вариантов много: погашение предупреждений после группового этапа; увеличение количества серии предупреждений; погашение предупреждений к полуфиналам; неприменение дисквалификации на финальный матч.
Ведь набралась же ФИФА смелости к началу чемпионату мира по футболу 2010 года в ЮАР, внеся несколько корректировок в свой регламент. Одной из новинок стало именно аннулирование желтых карточек к значимым матчам.
Теперь по новым правилам ФИФА:
Если игрок сумел избежать получения любой одной карточки во время матчей четвертьфинала, то ему прощаются все ранее полученные карточки. Если вдруг игрок, имевший одну "желтую карточку", получит еще одну "желтую карточку" в матче четвертьфинала, то он автоматически пропустит полуфинальный матч (если конечно его команда доберется до той стадии).
Если у игрока не было карточки до четвертьфинального матча, но он получил один в матче ¼ финала, то по окончании данного матча ¼ финала, эта карточка будет аннулирована сразу с финальным свистком арбитра. Так что новая желтая карточка, полученная в полуфинале, не сможет дисквалифицировать игрока на финальный матч. В футбольной истории есть ряд случаев, когда ведущие игроки сборных не смогли участвовать в финале ЧМ из-за перебора карточек. Помните, как это случилось с немцем Михаэлом Баллаком на ЧМ-2002, итальянцем Алессандро Костакурта на ЧМ-1994, или аргентинцем Клаудио Каниджа на ЧМ-1990. К слову, без них их команды проиграли свои матчи в финале…
По новым парвилам ФИФА, футболист пропустит участие в финальном матче, если:
Игрок получил сразу 2 желтые карточки в одном матче полуфинала, или Игрок получил 1 красную карточку в одном матче полуфинала, или
Имеет 1 красную карточку, полученную на ранней стадии плейофф (1/8 и 1/4), несущую в себе дисквалифицию на более чем одну игру. Обрадую также тем, что УЕФА переняла опыт ФИФА и внедрит подобную новинку в предстоящем Евро-2012.
А ведь, оказывается, можно же быть гибким и идти навстречу футболу. Хорошие футболисты должны выступать в главном матче и не должны пропускать его из-за мелких (по сравнению с грубыми) нарушений в предыдущих матчах. Сколько еще нужно жертв вроде Кина, Недведа, Ивановича, Густаво, Бадштубера, Рамиреса, чтобы понять в конце концов, что на главной футбольной сцене всегда нужно находить место для главных героев.
Жаль, что УЕФА не стала применять послабления, касающиеся национальных сборных, к клубам. Не болела бы сейчас у Ивановича, Бадштубера или Рамиреса душа от того, что несмотря ни на что у них отбирают мечту…
3 или 5 горчичников и удаление у перечисленных игроков - это цена, которую команды заплатили за выход в финал! (То, что Терри протупил - это частность) Помимо тактики и техники, физической выносливости и стойкости, ловкости и хитрости (можно еще дальше перечислять, кому не лень), команды для достижения своей цели применяли запрещенные приемы (грубость, симуляции, затяжка времени и т.п.), за которые и получали разноцветные карточки. В финале будут играть команды, заплатившие разную цену! Дело не в количестве дисквалифицированных. Даже если бы их количество было равным, цена была бы различной, т.к. нельзя уравнивать на воображаемых весах футбольного мастерства двух разных игроков - одинаковых не бывает! Даже один и тот же игрок в разных командах имеет разный «вес». Поэтому все дисквалификации должны быть в силе!!! Если условный «Горняк» прошел все стадии без предупреждений и удалений, он должен иметь преимущество перед условным «Шинником», который прошел только путем грубости и симуляций. Это мое твердое убеждение!
а если бы тот же Бадштубер заработал свою желтую за срыв опасной атаки Реала на последних секундах, которая имела все шансы стать голевой? он бы таким образом обеспечил своей команде нечестным путем выход в финал и ни он, ни его команда не пострадала бы. как будем отличать такие желтые карточки от «случайных»?
есть закон - его надо выполнять, а нарушив - расплачиваться.
2. По остальным желтым. Не будь их, соперник мог бы и забить (даже если ситуация была не голевой, но атака то ведь прервана была). Так что все справедливо.
Другое дело, если оказывается, что судья дал карточку игроку незаслуженно. Тогда имеет смысл данную карточку отменять, а судью отстранять от матчей ЛЧ, по аналогии с футболистами.
Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень.(с)