13 мин.

Сибелес ждет своих героев

За последние годы матчи под вывеской «Эль Класико» превратились в событие достаточно обыденное, как бы страшно это не звучало. Своеобразная футбольная инфляция, если хотите - обесценивание матча.

Но это не коим образом не относится к предыдущей игре. Она, напротив, может придать второе дыхание этому противостоянию. Этого матча действительно ждали и уже мало кто вспоминал, что относительно недавно мы ещё жаловались, мол как надоели эти игры двух супер-грандов.

Cristiano Ronaldo (#7) of Real Madrid CF celebrates with Sergio Ramos (R) after scoring his team's 2nd goal during the La Liga match between FC Barcelona and Real Madrid CF at Camp Nou on April 21, 2012 in Barcelona, Spain.

Тут сошлось несколько факторов. Во-первых мы уже успели соскучится по схваткам этих гигантов. Да, не так давно их было даже больше чем нужно для нашего насыщения, когда в течении месяца их по несколько раз подносили к столу. Но теперь мы снова голодны и хотим аппетитной испанской кухни.

Во-вторых, это класико имело огромнейшее турнирное значение. Разумеется, любая встреча между лидерами являет собой вещь сверх-важную для расклада сил в таблице, но тут все было ещё интереснее. Ведь вышло так, что «Реал» уже несколько туров назад, как казалось, обеспечил себе чемпионство и нужный для этого очковый гандикап.

Но «Барса», будто пилот формулы один, сократил преимущество и мы могли наблюдать самое интересное в гонке – попытку сесть на хвост и обогнать. Обгон за один поворот у «Блауграны» не вышел бы ни при каких обстоятельствах – преимущество «Реала» в преддверии матча было более 3х очков – за матч не отыграешь. Но вот сесть на хвост и начать атаки на первую позицию можно было.

Lionel Messi of FC Barcelona (L) and Cristiano Ronaldo of Real Madrid CF shake hands prior to the La Liga match between FC Barcelona and Real Madrid at Camp Nou on April 21, 2012 in Barcelona, Spain. Real Madrid CF won 1-2.

К слову говоря, большим заблуждением, было бытовавшее мнение, что победа «Барсы» могла коренным образом изменить положение дел в таблице. На мой взгляд, это не так.

Даже если бы каталонцы одержали победу, мадридисты все равно остались бы главными претендентами на титул, обладая пусть и минимальным но все-таки очковым запасом. Команда, выдававшая многомесячные победные серии, без единого упущенного балла, вполне могла бы собраться и на последние игры сезона, которые его и решают. Выдать победную серию, которая бы поставила крест на всех надеждах конкурентов.

В других случаях можно было бы говорить – мол, осталось несколько туров, потери очков ещё будут. Но когда мы ведем речь о «Реале», перед которым поставлена вполне конкретная цель не терять очков – то тут совсем другое дело.

С другой стороны – победа над столичным клубом в очном матче была единственным ключом к чемпионству для каталонцев. Единственным шансом на реальную надежду. «Сине-гранатовые» должны были побеждать для того, чтобы битва за чемпионство обострилась до предела. И уже тут на фоне нервозности соперника, можно было рассчитывать на его ошибки. Именно в такие моменты и проявляются такие понятия как реальный и потенциальный лидер. Одна команда может, пускай и на день, но выйти вперед и ненадолго поставить других в положение догоняющих. Это был бы уже несколько иной турнир как по накалу страстей, так и просто по спортивной составляющей.

Потому важность это матча с одной стороны нельзя недооценивать, но и возвышать её до небес тоже не стоит. «Барса» не смогла бы одной победой над «Реалом» выйти вперед в гонке за Ла Лигу, но это был единственный шанс на, то чтобы побороться за золото.

Head coach Josep Guardiola of FC Barcelona reacts during the La Liga match between FC Barcelona and Real Madrid at Camp Nou on April 21, 2012 in Barcelona, Spain.

Так или иначе, а ажиотаж вокруг этой игры был просто огромный. Теле-аудитория по разным данным и вовсе была рекордной. Причем, некоторые говорили о рекорде для испанского футбола, другие чуть ли не о рекорде для футбола, в принципе. Как мне кажется, вторые сильно преувеличивали, чемпионат мира, и его финал все равно будут приковывать больше внимания Но уже сам факт наличия таких разговоров говорит о том, что матч нас ждал эпохальный. «Класико» – праздник футбола, не только национального, но и общемирового масштаба.

Матч «Реала» и «Барсы», как вы помните, был перенесен с воскресенья на субботу. Но я более чем уверен, что будь у клубов возможность они бы сдвинули сроки проведения на более серьёзный срок. Шутка ли сказать, главная игра финиша сезона проводилась аккурат между матчами полуфинала Лиги Чемпионов. Причем речь шла о тяжелейших выездах в Лондон и Мюнхен, после которых испанцы были далеко не в лучшем физическом состоянии. У команд было, соответственно, три и два дня на отдых после еврокубков, на следующий день уже было «класико».

A general view of the camp nou Stadium prior to the La Liga match between FC Barcelona and Real Madrid at Camp Nou on April 21, 2012 in Barcelona, Spain. Real Madrid CF won 1-2.

Не позавидуешь такому графику, хотя с другой стороны, лично я категорически против всяческих переносов матчей в интересах еврокубков, которые бывали очень частыми в нашей стране. Это несправедливо как по отношению к соперникам из других лиг, которые встречи не переносят, так и по отношению к оппонентам из внутреннего первенства.

В любом случае, мы получили довольно необычную диспозицию перед «класико». Обычно встречами такого накала, команды пусть и немножко, пусть и в разумных масштабах, но позволяли себе немного сэкономить силы, немного не добежать и не кинуться лишний раз в подкат. Тут же все вышло ровным счетом наоборот. Соперник накануне провели тяжелейшие игры и вся эта усталость, накопившаяся к концовке сезона, дает о себе знать.

В этой игре, конечно, удивил Пеп. Энтренадор «Блауграны» не побоялся выйти на «класико», если не в резервном, то явно в не самом основном сочетании. И ладно защита – тут к отсутствию Пике все уже, в принципе, привыкли. Да и Маскерано вроде как по новому себя раскрывает в центре обороны. Другое дело – линия атакующая, которая своим персональным составом несколько озадачила.

В принципе, у «Барсы» нападение включает в себя практически всех футболистов команды. Пуйоль, Маскерано – первая линия атаки, Бускетс – вторая, Хави, Тиагу третья и так далее. Схема «Блауграны», являющаяся одной из наиболее успешных реализаций идей о тотальном футболе, не подстраивается не под кого, стремясь, напротив, подогнуть соперника под свою манеру.

И причем в большинстве игр доминирование каталонского позиционного нападения, абсолютно не зависит от того, кто выходит в составе. Система игры держится во многом за счет своей выстроенности, даже если вместо опытнейших звезд выходит молодежь. Но это прокатит с «Батэ», или на крайний случай со «Спортингом» или «Расингом». С «Реалом» нужно брать уже не только организацией, но и индивидуальным мастерством.

Но Пеп почему то решил по другому. В основе не появился ни Сеск, ни Санчес, зато вышли молодые Тельо и Тиагу. Я думаю, мы так до конца и не поймем, что хотел сказать всем этим Гвардиола. Что это было – обычная плановая ротация?

Но при всем своем таланте, Тиагу и Тельо сейчас не ровня Санчесу и Сеску. Проблемы со здоровьем?

Вроде как они были только у чилийца, который мог пропустить матч с Мадридом. А тот же Фабрегас был здоров как бык. Экономили силы перед Лигой Чемпионов?

Нет вот уж во что не поверю, так это в то что Пеп таким образом упустит шанс догнать «королевский клуб».

Наигрывание состава на будущее?

Было бы уместно, если бы Тельо и Тиагу, скажем, сменили в составе Хави и Вилью. Но они оставили на скамейке далеко не ветеранов - Сеска и Санчеса, которые, как и Месси, выглядят как определенный костяк атаки на будущие годы. Какой смысл наигрывать молодежь вместо них?

Вобщем загадочен оказался стартовый состав каталонцев, выбор наставника «сливочных» был более очевиден. Атакующая группа была представлена классическим сочетанием эпохи Моуриньо – Озил, Ди Мария, Роналду и Бензема на острие. В других матчах в основе у Жозе могли выходить и Кака, и Игуаин, и даже Кальехон с Алтынтопом, но на супер-класико был выставлен привычный глазу атакующий квартет.

А вот в защите, довольно неожиданно на краю появился Фабио Коэнтрао. С одной стороны менять защиту всегда считалось и считается делом рискованным, но с другой – постоянные забеги Марселу вперед могли дорого обойтись мадридистам.

Делать из этого вывод, что «Реал» выставил защитный вариант состава нельзя.

Коэнтрао несколько более надежен в защите (хотя тот же Филипп Лам может и не согласится после недавнего матча ½ Лиги Чемпионов), но и в атаке португалец может быть очень продуктивен. Просто впереди он ведет себя несколько иным образом, что вовсе не означает того что кто-то более или менее полезен. Другое дело, что вся тактика мадридцев в атаке, достаточно серьёзно зависит от регулярных смещений Марселу в центр нападения на позицию инсайда.

Но против «Барселоны» игра краев очень важна. Хотя бы для того чтобы нагрузить работой Дани Алвеша и Адриано и снизить их атакующий потенциал. А в идеале фланги поля могут стать и ключом к успеху. «Барселона», играя фактически без вингеров, все больше и больше сужает фронт своей атаки и своих зону своих действий в принципе.

И этим недостатком Барсы можно пользоваться. Вспомните маневр Эмери, когда Матьё и Альба просто разрывали правый фланг «Барселоны». То был первый звоночек – игра каталонцев, все больше стягиваясь к центральной оси, становится уязвимой для ударов с краев.

Отчасти, следствием этого стало и появление Ди Марии в основе. Ведь объективно говоря, Анхель после травмы выглядит слабо и Кака сейчас сотрется поубедительней.

Но такой вариант атаки не обеспечивал бы нужное давление на края. А пытаться переиграть «Барсу» в центре поля – гиблое дело.

Конечно, можно разрушить игру каталонцев в этой зоне – выпустить троих местных копий Найджела Де Йонга и наедятся на то, что судья в этот вечер будет достаточно либерален. Но «Реал» в тот вечер пошел по совершенно иному пути. На этот раз он, подобно герою Бреда Пита в фильме «Moneyball», решил принципиально изменить подход, вместо поисков стандартных вариантов. «Реал», наконец, закончил свои попытки разрушить игру каталонцев, он вспомнил про собственный созидательный потенциал.

Karim Benzema of Real Madrid CF (L) duels for the ball with Carles Puyol of FC Barcelona during the La Liga match between FC Barcelona and Real Madrid at Camp Nou on April 21, 2012 in Barcelona, Spain.

Это, конечно же, не значит, что Реал играл первым номером, на «Камп Ноу» это практически невозможно. Но было ощущение, примерно схожее с недавним матчем каталонцев и «Челси». Об этом тогда ещё говорил Розанов – «да, «Барса» владела мячом и обладала всеми признаками контроля игры, но матч шел под диктовку соперника.

Я не буду строить футуристические сценарии, по которым мадридисты забили второй гол, как только это от них потребовалось. Но ведь согласитесь, что впервые за долгое время, наблюдая «класико», не складывалось ощущение, что все идет по плану «Барселоны». Даже когда они проигрывали 1-0, с первых же секунд недавней встречи, в глубине души, все понимали, что сейчас «Барса» накатит тремя волнами своей атаки и от Пепе с Рамосом ничего не останется.

Но на этот раз было как-то по другому. Барса с молодыми Тельо и Тиагу по системности оставалась прежней, но изменялась в других компонентах. В опыте подобных важнейших встреч, который был у Санчеса и Фабрегаса, в их лидерских способностях, которые у юных кантеранос, по определению находятся в зачаточном состоянии.

В матче с «Расингом» или «Спортингом» мы бы такое и не заметили, там бы и этот состав, играя на 40 процентов, мог не выдать ни одного серьёзного огреха. Сейчас, когда всю систему игры «Блауграны» нагрузили на 100 процентов и заставили её показывать предельные мощности мы увидели проблемы и мы увидели два поражения кряду.

Многие критикуют Лео Месси, в том числе и те, кто, казалось недавно ещё, превозносили аргентинца до небес. На мой взгляд, именно такие матчи должны показать, почему Месси так классно показывает себя в «Барсе», не выдавая и десятой доли своего потенциала в сборной. Он зависим не от Хави, ни от Иньесты, и ни от кого бы, то ни было в отдельности. Он зависим от самой системы игры «Барселоны», от того стиля, который формируется всем составом целиком, а не несколькими игроками в отдельности. Дай аргентинское гражданство Хави и разреши ему играть за «альбиселесте» – все равно ничего не исправится. Скорее напротив –каталонский плеймейкер сам начнет загибаться, он не меньше Лео зависим от того какую игру показывает команда. Что собственно и доказывается его игровым путем. Мысленно вернитесь лет на 5-6 назад. Скажи кто-нибудь тогда, что Хави должен бороться за «золотой мяч», как минимум пару человек посмеялись. После прихода Пепа и начался прогресс всех игроков, но росла и их зависимость от того футбола, что формируется в Каталонии.

Andres Iniesta of FC Barcelona (R) Lionel Messi of FC Barcelona (C) duels for the ball with Pepe of Real Madrid CF during the La Liga match between FC Barcelona and Real Madrid at Camp Nou on April 21, 2012 in Barcelona, Spain.

У этого есть множество отрицательных эффектов. Одно из них, то что Месси и Хави, выдавшие против «Реала» один из худших матчей за последние годы, не смогли показать своей игры в условиях, когда вся команда выглядит не так как всегда.

Тут многое сложилось. Это уже десять раз расписанная мною тема Тельо и Тиагу и того, что рановато им в основу на «класико».

Это и то, что физическое состояние «Реала» было лучше, чем у каталонцев. Возможно, что игра с «Челси» стоила «Барсе» больших сил, чем «Бавария» для «Реала». А возможно и тренеры по физподготовке в королевском клубе выиграли заочную дуэль у коллег из «Блауграны».

Это и те огромные ожидания, которые будто тонны груза сковывали традиционно свободную и спокойную «Барселону». Многие из тех, кто ожидал от этого матча непременной победы сине-гранатовых в итоге и приложил свою руку к их поражению. В конце концов, нужно и честь знать. Когда достаточно солидные журналисты говорили о тогдашнем 10 очковом отрыве «Реала», в контексте того что с мадридистов нужно сразу снимать 3 балла на «Камп Ноу», возникал один вопрос. Вопрос об адекватности этих людей. Все настолько ждали этих трех очков, что создавалось ощущение, что противник – команда фабрики по производству молочных изделий. К слову «Реал» фактически им и являлся в свое время, но за более 100 лет истории, клуб вроде как развился в нечто большее, а ведь некоторые эксперты и не заметили.

В тот день каталонцы выходили с четким осознанием, что иного результата кроме победы никто и не ждет. А «Барселона» в последние годы очень редко попадала в такие ситуации, когда над ними, как дамоклов меч довлеет результат. Подзабытое чувство, не самое приятное, но с ним нужно уметь жить и уметь побеждать. «Блауграна» как видимо немножко разучилась.

Cristiano Ronaldo of Real Madrid CF (R) duels for the ball with Carles Puyol of FC Barcelona during the La Liga match between FC Barcelona and Real Madrid at Camp Nou on April 21, 2012 in Barcelona, Spain.

В этот день «Барса» была не столь фундаментальна, как всегда. Были лишь внешние атрибуты его вселенского могущества, но не было истинной сути. В любом матче каталонцы буквально осаждают соперника, не давая тому передохнуть, но при этом у них остается определенный запас прочности. Барса не играла на 30 или 40- процентов от своих возможностей, у них не было привычного для себя ресурса, чтобы активизироваться в нужный момент и спасти игру. «Реал» заставлял соперника работать на пределе, не оставляя ничего в запасе.

А Моуриньо сделал выводы из поражения в Мюнхене. Он не стал раньше времени свертывать атакующие действия и удерживать минимальное преимущество. Команда продолжала планомерно огрызаться, держа свое нападение в игровом тонусе, а ворота Вальдеса на прицеле.

Как итог – если с Баварией, «Реал», получив два мяча ни смог ничего противопоставить немцам, то теперь ему хватило всего пары минут на то чтобы забить в ответ.

Если раньше казалось, что для победы над «Блауграной» нужно чудо, повсеместный героизм или нечто подобное, то теперь все было иначе. «Реал» просто выиграл, просто оказался сильнее в этот день и добился столь важных трех очков. Такое тоже бывает.

Помните, что вечно побеждать невозможно, да и не нужно. Иначе не будет интриги, азарта и банального интереса. Так что поражение «Барсы» в матче и, как следствие, в чемпионской гонке станет позитивным моментом даже для фанатов «Блауграны». Только подумайте, с каким рвением «сине-гранатовые» будут мстить «сливочным» в следующем году. Никаких разговоров о недостатке мотивации уже не будет.