Формула узбеков
Я много раз объяснял, почему согласился на работу в Узбекистане, несмотря на то, что раньше говорил, что не собираюсь больше никуда ехать. После последней работы в Китае, в Шанхае, я дал себе зарок – попробовать себя в работе в России. Но предложений не было, и тут ко мне обратились из Федерации футбола Узбекистана.
Я лет 15 проработал за границей в клубах и сборных, с игроками которых приходилось общаться через переводчка. Всю жизнь мечтал напрямую общаться с игроками. Кроме того, было интересно: руководители федерации планировали, что команда в скором времени станет одной из ведущих в Азии. Я решил: начну работу с русскоязычными командами с работы в бывшей союзной республике.
После того, как я приехал в Ташкент, чтобы познакомиться с условиями работы, выяснилось, что «Пахтакору» – главной команде страны на тот момент – тоже хотелось, чтобы я с ними поработал. Тем более в верхушках и клуба, и сборной работают одни и те же люди. Таким образом мне пришлось весь сезон сидеть на двух стульях.
В советские времена футбол сразу делили на несколько частей: футбол центральной части России и Украины, футбол Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) и центрально-азиатский футбол, где играли пять команд. Одна из них – «Пахтакор» – вызывала симпатии не только жителей Узбекистана, но и многих столичных болельщиков. Это была одна из самых самобытных и интересных команде тех времен.
Потом рухнул Союз, грянула перестройка, произошел упадок науки, искусств и футбола в том числе. Потом в России все постепенно стало восстанавливаться, а в Узбекистане этот процесс затянулся, что было вполне естественно. Команда «Пахтакор» стала одной из многих и влачила достаточно жалкое существование. Многие клубы быстро соориентировались, а «Пахтакор» так и занимал 7-10-е места. Впоследствии президент страны сказал: «Как это так, «Пахтакор» ведь самая известная команды страны». Постепенно такшкентский клуб стал набирать обороты и вскоре стал 6-кратным чемпионом страны. Так и бывает в подобных странах: партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Для того, чтобы был толчок в развитии команды, должен быть лидер, который поведет ее за собой. Всем понятно, что просто так чудес в футболе не бывает: должны быть финансовые вливания, тренер и игроки. Многие болельщики помнят великие времена «Пахтакора», поменят трагедию 1979 года, когда в августе месяце команда разбилась в авиакатастрофе. Весь Союз тогда помогал клубу, была создана новая команда.
Сегодня футбол Узбекистана проходит новый этап развития. Как раз тогда, когда я работал в этой стране, там было принято постановление о развитии этого вида спорта. Конечно, рыночные отношения требуют другого подхода, чисто бюджетных команд в Узбекистане практически нет. Это большая проблема, потому что у муниципальных образований нет таких ресурсов как у нас в России. Тем не менее, они начали создавать инфраструктуру для развития детско-юношеского футбола, строить поля, выделять деньги. Они четко расписали план, где, как и в каком году должно быть построено. Начали поднимать престиж профессии тренера. Повысили зарплаты, создали условия для специалистов, которые работают в школах. Кроме того, там было необходимо создавать новую систему проведения соревнований, в рамках которой команды должны были проходить процесс лицензирования, выполняя ряд условий: инфрастуруктура, поле, база, зарплаты. Все это позволило серьзеным инвесторам начать вкладывать деньги в футбол.
Вопросы судейства в связи с «Пахтакором» поднимались достаточно часто. Все уже записали нас в фавориты, поэтому шли такие разговоры. Но нас наоборот судили даже строже, чем остальных. Тогда пришел новый президент, который боролся за чистоту работы арбитров, в связи с чем к «Пахтакору» было особое отношение.
В тот сезон мы стали чемпионами страны, причем без особых проблем. Не скажу, что столкнулись с какой-то большой конкуренцией. От второго места отрыв был очков десять. Но вот на азиатской арене нам не удалось прорваться в финал Лиги чемпионов. Объяснение простое: в тот период, когда я принял команду, целая группа игроков уехала в чемпионат России: в «Шинник», «Крылья», «Торпедо». А пришли в команду только недавние дублеры. Нам не хватило одного очка, чтобы попасть в финальную часть.
Национальная команда тогда играла отборочные матчки Кубка Азии, в котором мы прошли два этапа. Началась повальная натурализация, в которой, впрочем, я ничего плохого не вижу. Если это не носит массовый характер, конечно. Сейчас даже самые большие сборные не брезгуют натурализацией игроков.
Я думаю, сборной Узбекистана вполне реально занять третье место в группе в квалификации чемпионата мира-2010.
Интересно ли работать в Узбекистане? Очень. Атмосфера мне очень напомнила ту, с которой я столкнулся в Туркменистане. Узбекский народ, как и прежде, очень дружелюбен, внимательнейшим образом следит за ходом чемпионата России. В каждом доме есть российский спортивный канал. Кроме того, наблюдают и за сборной России, спрашивают: «Как там наши сыграли?». Живо переживают из-за игры российских команд в еврокубках. Да, конечно, есть гордость за свою страну? Чувство патриотизма никто не отменял, но тяга к российскому футболу ощущаются. И когда заходит речь об объединении чемпионатов или создании турнира СНГ, там все поднимают руки.
Болеют, главным образом за «Спартак», хотя у каждого свои предпочтения. Конечно, больше следят за московскими командами. Без сомнения наших поддерживали на Евро. Трехчасовая разница с Москвой, но все матчи турнира смотрели так же, как мы когда-то следили, когда чемпионаты мира были в Южной Америки. Радовались, ездили по улицам на машинах с российскими флагами. Да и в матчах с Азербайджаном, думаю, будут болеть за Россию. Заочное противстояние с Азербайджаном – это вообще святое для узбеков.
Вы никогда не бывали в Ташкенте? Это милый город, прекрасная страна. Единственная экзотика там – это то, что люди не разучились улыбаться. Абсолютно светсткая страна, ни окаких паранджах и хиджабах речь не идет. Среднеазиатский базар – это отдельная песня. Как это было прежде, так и осталось: те же запахи, красивые фрукты. Так что я ощутил истинное удовольствие. Возникает вопрос: почему же я не захотел там остаться? Я все еще хотел работать в России. В Узбекистане сегодня футбол еще не способен конкурировать даже с турнирами Южной Кореи, Австралии и некоторых арабских стран, да и с первым дивизионом российского чемпионата.
Да, в 94-м году Узбекистан выиграл Азиатские игры – но это еще были плоды советской системы. Дальше был провал в работе с детьми и юношами. Но думаю, что года через 2-3 узбекский футбол еще заявит о себе – сейчас в стране появляется очень много молодых талантливых футболистов, которым просто надо окрепнуть. Если сборная Узбекистана попадет на чемпионат мира, это станет огромным толчком для развития футбола в стране.
То что проиграли, может и к лучшему? Раньше была какая динамика: играли отлично в начале, а потом сдавали последние, решающие игры.
No uvi sbornaya poka ne opravdivaet nadejd!
Удачи в Томске.
Валерий Кузьмич, удачи Вам в Томске и побольше побед, но ведь не секрет, что «Томь» при Петракове играла странные игры. Я знаю, на эту тему не любят распространяться, но от реальности ведь не уйдешь. Вы уверены, что удастся поправить ситуацию с этим? Ведь вполне возможен вариант, что результат будет расписан и без ведома главного тренера, такие случаи бывали. А очень-очень бы не хотелось, чтобы и на Вашу долю выпала вся эта грязь.
Спасибо за статью!
«Заочное противстояние с Азербайджаном – это вообще святое для узбеков».
Это когда Азербайджан стал особенным для узбеков? Тут напутано с Арменией по-моему...