5 главных мифов об «Эль-Класико»
Лига Чемпионов закончилась, а это значит, что все спортивные медиа ближайшие дни только и будут говорить о главном матче осени. В эту субботу «Эль-Класико» будет особенным не только из-за борьбы за первую строчку, а ешё потому, что обе команды находятся в близкой к идеальной форме. Надеемся, что субботний матч вернёт нас в золотое время противостояния, в середину 10-ых годов. По такому случаю я решил подготовить для вас пачку мифов, в которые верят даже опытные болельщики.
Миф номер 1. «Футболисты команд враждут и даже ненавидят друг друга»
Тут можно вспомнить и Жозе Моуринью, который накачивал игроков эмоциями перед матчами, называя матч войной, а вставить палки в колёса Гвардиоле было усладой для португальца. Хотя даже это с натяжкой можно назвать ненавистью в чистом виде, скорее своеобразным методом мотивации. Ярким воспоминанием будет весна 2011 года, где в 18 дней уместились 4 матча двух лучших команд. Вряд ли мы ещё когда-либо такое увидим, поэтому немного погрузимся в то время:
Криштиано Роналду решил подогреть интерес к встрече: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». Это было правильное замечание болельщикам, которые не раз напоминали о ноябрьских 5:0 на Камп Ноу. Моуринью огненно проводил пресс-конференции: «Мы отрабатываем игру вдесятером, потому что Реал всегда получает красные карточки в матчах против «Барселоны». Моур не прогадал, Рауль Альбиоль в том матче удалился на 51-ой минуте. За те 18 дней высказались, наверное, все легенды двух клубов: Альфредо ди Стефано, Йохан Круифф и многие другие. В первом матче Реал упустил шансы на титул, но во втором добыл на Месталье Кубок Испании - излюбленный титул каталонцев. Инициатива перед полуфиналом Лиги Чемпионов перешла к «Сливочным», а Жозе, убедившись в правильности своих методов, из раздевалку с футболистов превратил в казарму со спартанскими войнами.
Весна 2011 года - пик противостояния команд, но даже тогда соперничество нельзя было назвать ненавистью. Подогревалось оно, по большому счёту, одним лишь португальцем. Футболистам было ни к чему воевать, ведь основой победоносной сборной Испании были Пуйоль, стоявший в одной стенке с Рамосом, Хави и Иньеста, которых страховал Хаби Алонсо. У Жозе получилось поднять накал, возможно, Серхио и Пепе от этого дополнительно возбудились, но после Моуриньо такого огня до и во время встречи не было. Что говорить, Хави и Касильяс дружат десятилетиями, Пике и Рамос подкалывали друг друга в покойном Твиттере, а во время матчей сборной запирали новичков в раздевалке, как какие-то школьные задиры из американских сериалов. И самый яркий пример двух величайших, Роналду и Месси. Именно в тот период Криштиану говорил больше и чаще, но мы никогда не видели ненависти, злобы, вражды. Это было взаимное уважение силы оппонента и непримиримое желание победить, именно это и есть суть главного матча в футболе.
Миф номер 2. «Эль-Класико всегда был центральным событием в Ла Лиге»
Для неискушённого болельщика, или малолетнего школьника, в Испании в принципе не существует команд кроме этих двух. Атлетико, Валенсия, Депортиво, Атлетик Бильбао ими воспринимаются, как локальные командёнки, которые играются в своей песочнице, а вот настоящие гранды, большие дяди, что решают друг с другом вопросы. Но стоит понимать, что гранды берутся не из пустого места, а даже, когда они появляются, имеют свойство затухать и гаснуть, поэтому даже на уровне Испании были противостояния мощнее чем «Эль-Класико».
Для подтверждения тезиса заглянем в бородатые времена: за 30 лет, с 1961 до победного 1992, Барселона приняла участие в 2(!) Лигах Чемпионов. Тогда до участия допускались лишь победители местных чемпионатов, но это сути не меняет: 30 лет Барселона была местечковой командой, клоторая могла вперёд себя в Чемпионате пропустить Реал Овьедо, Спортинг из Хихона, Лас-Пальмас. Сравнить Барселону тех лет можно с нынешней Севильей. Каталонцы на рубеже 70-ых -80-ых годов начали выбираться из кризиса, но лучшими достижениями в тот период были Кубки Ярморок и Кубок Облоадателей Кубков. Сравнение с Севильей также напрашивается и потому, что в чемпионатах у Барселоны совсем не ладилось, а вот Кубки Генералиссимуса/Короля удавалось стабильно штамповать. Но всё же более достойным оппонентом Реалу в те годы были соседи из Мадрида. В конце 60-ых и начале 70-ых Мадридское Дерби было более принципиальным противостоянием по спортивному принципу, ведь это были две реальные силы, боровшиеся за трофей.
Но стоит отметить, что даже в самые тёмные по меркам каталонцев времена, важность игры с Реалом осозновали все игроки, никто не шёл на поле, как скот на убой. Тут хорошо ложится матч, связанный с илюстрацией выше: когда «бланкос» проигрывали со счетом 1:0 благодаря автоголу защитника Фернандо Зунсунеги на 6-й минуте, враждебно настроенные мадридские болельщики начали бросать на поле стеклянные бутылки, целясь в головы судьи Антонио Риго и игроков Барселоны. В итоге «Блауграна» удержала преимущество 1:0 и завоевала свой 16-й трофей Copa del Rey. После окончания матча, когда на «Сантьяго Бернабеу» посыпались бутылки, генерал Франко нехотя вручил «Барселоне» кубок среди валявшихся на поле бутылок.
Так что можно смело сказать, что для футболистов и болельщиков игра всегда была битвой за честь, пускай и не всегда матч был главным событием сезона.
Миф номер 3. «Помощь судей»
Возвращаемся к Особенному. Тяжело не вспомнить его перл: «Если я скажу всё, что думаю и чувствую о них, моя карьера будет завершена... В каждом полуфинале всё повторяется снова. Мы говорим о фантастически играющей футбольной команде, зачем им это надо? Зачем делать так, чтобы такая команда получала такую помощь, которую видят все?» Тренер от бессилия говорил на пресс-конференции, упомянув все спорные моменты с судейством у Барселоны. Кажется, у него был DVD- диск, куда записывались все косяки в матчах Блауграны. Конечно, не стоит воспринимать эти слова всерьёз, ведь обвинения арбитров типичный метод увести внимания от проблем в команде, и снять давление с игроков.
В октябре 2015 года в Испании также был громкий скандал: в испанскую полицию обратился лайнсмен на то, о намёках сверху судить в пользу Реала. Утверждалось, что судейский комитет Испанской федерации футбола приказал одному из арбитров отдать предпочтение Реалу в матче с Барселоной в Класико. Неназванному судье, претендовавшему на роль арбитра «Класико» на Сантьяго Бернабеу, было сказано, что в случае получения права судить, он должен работать в пользу хозяев поля - мадридского «Реала». Думаю, что история не на шутку разозлила игроков Барселоны, и они смяли хозяев, забив четыре безответных мяча. Все обвиняют друг друга в продажности, но в 2023 году обсуждать продажность судей это мувитон. Очевидно, что судьи наполнют карманы сразу с двух корзин:)
Найти статистику по пенальти, жёлтым и красным карточкам тяжело, но тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: Сливочные чаще перед собой видели красный цвет. Во многом это заслуга праймового Серхио Рамоса и Пепе, которые всегда славились жёсткой игрой. Тут нагляднее будет изучить статистику рефери Хиля Мансано (в обоих предыдущих играх при нём побеждал Реал(!)). Статистика в играх Реала: 24 игры (15 побед, 5 ничьих, 4 поражения), 50 желтых карточек, 1 красная карточка, 5 назначенных пенальти. В играх Барселоны: 21 матч (15 побед, 3 ничьи, 3 поражения), 49 желтых карточек, 0 красных карточек, 5 назначенных пенальти.
Все понимают, что работа в таком матче - это невероятный стресс и давление, все глаза футбольного мира направлены на тебя. Тут на помощь приходит Хави, сразу отводя фокус от судейского вопроса: «Я не беспокоюсь о судействе. Мы не должны ставить никаких условий, и мне не нравится, когда судейскому комитету их ставят. Мы должны дать судьям возможность работать. Я верю в их честность»
Так что судей не ругаем, если что будем ругать Главного :)
Миф номер 4. «Эль-Классико - матч всех звёзд»
Разговоры об этом начались с момента возвращения Барселоны на ведущие места в Испании. Приход Марадоны, а за ним и Йохана Круиффа с «Командой мечты» дали ясно понять: в регионе есть две главные силы, дальше борьба идёт только за бронзу. Но как это противостояние вышло на мировой уровень?
Флёр звёздности и уникальности матча - продукт маркетинга последних 20 лет. В действительности, лучшие игроки мира, при всём разнообразии о богатстве команд, не могут играть лишь в двух клубах мира. Все команды имеют свой цикл, взлёты и падения, хотя действительно, в XXI веке долго не было противостояния, равного этому. Любимой забавой болельщиков и комментаторов было счиать: сколько золотых мячей у каждой из команд на поле и сколько игроков в мире не из Барсы или Реала обладают высшей футбольной наградой. Пиковой точке противостояния предшествовали как раз нулевые с голодным до побед Рональдиньо и «Галактикос». В эти 15 лет человек, смотревший футбол только во время чемпионатов мира, мог легко назвать по 5-6 футболистов из каждой команды. Сегодня сильно сомневаюсь, что домохозяйкам знакомы имена Педри, Винисиус, даже Кроос. А вот Зидана, Бэкхема, Роналдо и Рональдиньо, кажется, знали поболее.
Уже и сегодня «Эль-Класико» не является матчем сильнейших команд. В 2019-2022 главным противостоянием не в газетах, не в заголовках, а именно на футбольном поле, были битвы Ливерпуля и Манчестер Сити, а уже последние два года Клоппа подменяет Артета, стараясь перехватить лидерство у Пепа. Но большая история и СМИ делают своё дело: сейчас команды не находятся в тройке сильнейших, но мы всё равно с огромным интересом будем наблюдать за их игрой, и за тем, как Жирона выйдет на первое место после ничьи в субботнем матче. Простите, немного замечтался.
Миф номер 5. «Барселона победила Реал со счётом 15-1»
Недобросовестные болельщики Барселоны могут вбросить этот миф, надеясь, что собеседник не будет проверять информацию. Ноги у этой истории растут из 1926 года, когда каталонцы уничтожили Бланкос 5-1 в Мадриде и 3-0 дома. Развееваем миф и пытаемся понять, почему так произошло.
Происходит это, чтобы скрыть тот факт, что на самом деле Реал выиграл у Барселоны со счетом 11:1 в ответном матче полуфинала Кубка Генералиссимуса (ныне Кубок Короля) 1943 года. Первый матч в столице Каталонии завершился со счётом 3:0, где по мнению генералитета страны болельщики вели себя неподобающе: болельщики так наслаждались победой, что при каждом касании мяча «Бланкос» освистывали игроков. За эти действия «Барселона» была оштрафована Испанской футбольной федерацией.
Перед началом второго полуфинала известный испанский журналист Эрнесто Теус (болельщик «Реала») написал для газеты Marca статью, в которой утверждал, что «Сливочным» не хватило мужества и они просто сдались в первом матче.
Это заставило кровь в жилах болельщиков кипеть, и когда «Барселона» приехала в Мадрид, 20 000 болельщиков кричали и свистели, желая отомстить. Более того, ходят слухи, что перед матчем в раздевалку «Барселоны» заглянул директор департамента государственной безопасности, чтобы напомнить игрокам о великодушии, проявленном Республикой, которая позволила Каталонии остаться в ее составе. Это был устрашающий ход, и он сработал. Игроки «Барселоны» выходили на матч, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих семей, поскольку на «Эстадио Чамартин» царила крайне враждебная атмосфера.
Вратарь «Барселоны» Луис Миро большую часть матча был напуган болельщиками «Реала», стоявшими за его воротами. Фанаты бросали в него предметы, и оугрожали выбежать на поле. Это психологически подкосило вратаря, и, конечно, помогло «Реалу» забить одиннадцать голов в матче.