Этот день в «Лужниках»: 17 октября дублем суперПава переломили англичан. Вспомнили матч и добавили еще 9 таких же ярких
У нашей футбольной сборной, будь то советская или российская, было не так много игр, к которым можно применить эпитет «исторические». Домашних – ещё меньше. Большинство из них прошли на главном стадионе страны.
Чуть ниже вы найдете подборку, которую мы назвали «Топ-10 удачных решающих матчей отборочных турниров нашей сборной в «Лужниках» (не просто победных, а именно удачных — потому что включаем сюда и выгодные нам ничьи). Семь из них относятся к периоду ещё СССР, три – уже к России. А пока:
Этот день в истории «Лужников»
17 октября, 16 лет назад прошла одна из таких ярких игр. Подобные матчи будут помнить и через 20 лет, и через 30, и через 50… Российская национальная команда, в которую на тот момент никто не верил, обыграла сборную Англии – 2:1! И во многом благодаря этой виктории поехала затем на Евро-2008, где и подарила нам праздник под кодовым названием «Победа над Голландией».
Да, были потом и поражение в Израиле, после которого царило настроение «всё пропало», и чудо от не слишком вроде бы мотивированных хорватов, прибивших англичан прямо на их «Уэмбли», но на всё это никто практически не обратил бы внимания, проиграй Россия тогда в «Лужниках».
А ведь по первому тайму казалось – скорее всего, так и будет… Англия со Стивеном Джеррардом и Уэйном Руни крушила, давила и втаптывала российскую сборную в искусственный газон.
Да, вот насчёт этой самой ненатуральной лужниковской травы перед игрой копий было сломано, прямо скажем, немало. И давайте сначала про неё, а потом вернёмся и к самой игре.
Прекрасно помню, как незадолго до игры «Лужники» и РФС организовали на главном стадионе страны не то чтобы брифинг или пресс-конференцию – скорее, попытку дружеского общения журналистов (с одной стороны) и организаторов (с другой). Лужниковскую команду представляло несколько человек, но в основном речь держал тогдашний гендиректор стадиона Владимир Алёшин.
Он раз за разом повторял отказывавшимся понимать его англичанам, что синтетика, на его взгляд, ничем не хуже натуральной травы, что ФИФА и УЕФА давно уже дали добро на проведение официальных игр на искусственных полях, что будущее – именно за ними, ведь и бегуны когда-то перестали соревноваться на гаревых дорожках, а теннисисты, например, наряду с уимблдонскими газонами и ролангарросовской землёй вовсю используют хард, что в нашем климате…
«Но позвольте, – кривились британцы (вспоминая это, понимаешь, почему все, считай, работники «Лужников» особенно тогда радовались их поражению), – на севере Англии погода ничуть не лучше вашей!
Может быть, вы просто не умеете правильно готовить поля? И вам стоило бы поучиться у нас?.. В конце концов – через несколько месяцев Москву ждёт финал Лиги чемпионов. И он почему-то пройдёт на естественном покрытии!»
Вздыхали в ответ на это радушные хозяева, всплёскивали руками и вновь принимались терпеливо объяснять, что по финалу Лиги – то было решение лично главы УЕФА и легендарного французского футболиста Мишеля Платини, тогда ещё тоже не погребённого как футбольно-политическая фигура под горой компромата. А вообще-де по закону – мы имеем право провести любой (слышите, любой!) матч на искусственном газоне, и никто, включая вас, родоначальников футбола, нам это запретить не может. И точка.
…На этой встрече обсуждали ещё и систему распространения билетов. «Лужникам» тогда достались крохи, около 5 процентов от общего числа, а немалая их часть, как помнят заставшие те времена, ушла через ВОБ (была такая прекрасная структура под руководством Александра Шпрыгина, покойного ныне Андрея Малосолова и иже с ними, удивившая на той игре и своих, и чужих громадным баннером с медведем, вовсе не похожим на ласкового олимпийского мишку-1980).
Тот самый баннер
И про безопасность говорили тоже – на самом матче потом всё было относительно спокойно, а вот в городе стычек с английскими фанами хватало.
Воспоминания об игре Россия - Англия
Случилось тогда настоящее чудо, если вы склонны к мистике, либо же просто явил себя во всей красе гений Гуса Хиддинка, если вы за то, чтобы выпятить роль личности в истории, и, разумеется, Романа Павлюченко.
Ну либо всё вместе. Вкупе. То, сё, пятое и десятое… Как обычно и бывает.
После проигранного первого тайма (0:1 – невысокий Майкл Оуэн оказался проворнее на втором этаже, чем Сергей Игнашевич, сбросив мяч на Уэйна Руни), после отданного вообще без шансов примерно месяцем ранее в Англии матча, после того как самые нетерпеливые уже выключили телевизоры – Гус взял да выпустил на исходе часа игры вместо помучившего рывками оборону британцев Александра Кержакова – Спящего Гиганта.
Вот тут и случились те мгновения, про которые не надо думать свысока. И про которые Хиддинк говорил парням в раздевалке: «У вас обязательно будут пять минут, за которые можно перевернуть любую игру. Важно их не прощёлкать…» Ну, может, и не так он дословно сказал. Кто ж теперь разберётся – камер в те времена в раздевалке перед началом матчей и в перерывах не было (да и по окончании – очень редко). Но смысл, ручаюсь, именно такой – ребята из сборной рассказывали.
Да и не главное же это. Главное – что они реально взяли и перевернули тот матч. Сначала Костя Зырянов добежал до чужой штрафной и был там повержен Руни. И пускай англичане возмущались – мол, нарушение случилось за пределами, а значит, это не пенальти, но и ВАРа тогда никакого не было тоже, решение по-олдскульному принимал лично главный арбитр, а испанец Медина Канталехо указал на точку.
11-метровый пошёл бить Павлюченко. Хотя не должен был, как сам опять же рассказывал. Игнашевич и Билялетдинов – именно в таком порядке назвал основного и запасного пенальтистов Хиддинк до игры. Но нынешний тренер «Балтики», не раз забивавший с точки и до, и после, и в моменты, кстати, не менее ответственные, в тот раз, видно, почувствовал, что минуты славы нынче настали совсем у другого человека. И отдал мяч форварду.
И Роман забил раз. А потом – и второй. Дослал мяч в сетку после плюхи Лёши Березуцкого, тоже не так чтобы часто в своей карьере достававшего вратарей такими ударами, как тот, что отбил перед собой Робинсон. Вратарь, кстати, после этого потеряет доверие Стива Макларена (с хорватами пропускать придёт уже очередь Карсона, который нафестивалил, впрочем, не меньше). А сам английский тренер потеряет всяческое джентльменство, отказавшись отвечать после игры в лужниковском пресс-центре на вопросы российских журналистов…
Евро-2008. Отборочный турнир. Россия — Англия — 2:1 (0:1)
Голы: Руни, 29 (0:1). Павлюченко, 69 (1:1). Павлюченко, 73 (2:1).
Россия: Габулов, В. Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин (Колодин, 89), Кержаков (Павлюченко, 58).
Англия: Робинсон, Ричардс, Кэмпбелл, Фердинанд, Лескотт (Лэмпард, 79), Райт-Филлипс (Даунинг, 79), Бэрри, Джеррард, Коул (Крауч, 79), Руни, Оуэн.
Топ-10 удачных решающих матчей отбора нашей сборной в «Лужниках»
Матчи сборной СССР
23.06.1957. Отбор к ЧМ-1958. СССР — Польша — 3:0
То была игра первого круга – потом случилось поражение от поляков на выезде и вызванный тогдашним регламентом при равенстве очков дополнительный матч на нейтральном поле в Лейпциге, где феерил в команде Гавриила Качалина уже 20-летний Эдуард Стрельцов. Но без той победы на тогда ещё Центральном стадионе имени Ленина с голами Татушина, Симоняна и Ильина этого ничего, естественно, не произошло бы.
13.10.1963. Отбор к Евро-1964. СССР — Италия — 2:0
Опять-таки – решилось всё для команды Константина Бескова, конечно, в ответной игре в Риме, где Лев Яшин взял пенальти от Сандро Маццолы и вообще играл шикарно (и во многом тем обеспечил себе, как принято считать, «Золотой мяч»-1963 – единственный вратарский в истории футбола). Но началась история в октябрьской Москве голами Понедельника и Численко. И удачной, кстати уж, игрой Урушадзе в «рамке»…
11.05.1968. Отбор к Евро-1968. СССР — Венгрия — 3:0
Именно про этот матч легенда спортивной журналистики Лев Филатов написал в не менее легендарном еженедельнике «Футбол-Хоккей»: «Есть игры, память о которых живёт годами; мне кажется, этот патетический матч мы тоже долго будем вспоминать. В нём футбол предстал и как игра, полная смысла, и как игра, гораздая на чудеса, и как игра, хватающая за душу…» Если же уйти к сухим цифрам и фактам, то на сей раз это была ответная встреча. В первой подопечные Михаила Якушина уступили – 0:2. А тут – сумели забить такие нужные три мяча!
30.05.1971. Отбор к Евро-1972. СССР — Испания — 2:1
Испанцы в те годы были особенно принципиальным соперником: достаточно вспомнить, что Константина Бескова сняли с поста главного тренера сборной после поражения от них в финале (!) Евро-1964, да и в фильме «Одиннадцать надежд» сборной СССР неслучайно противостоят именно пиренейцы. Но на сей раз столь презираемому советским народом каудильо Франко порадоваться не довелось: победа 2:1 благодаря голам Колотова и Шевченко (многие наверняка его помнят как главного тренера «Торпедо»), а потом ничья на выезде – 0:0 – и путёвка в топ-8 в кармане! Впрочем, руководившего сборной Валентина Николаева даже это от отставки не спасло: к четвертьфиналу с югославами команду готовил уже Николай Гуляев, а к полуфиналу с венграми – и вовсе Александр Пономарёв…
25.09.1985. Отбор к ЧМ-1986. СССР — Дания — 1:0
В том цикле нашей сборной потребовалось одержать множество домашних побед (а иначе после неудач на выезде и ловить было нечего!), от яркой над швейцарцами до вымученной над норвежцами, но выделить хочется именно игру с Данией, в составе которой были такие звёзды, как Микаэль Лаудруп и Пребен Элкьяер (так его писали тогда), и которая удивила футбольный мир годом ранее – на Евро-1984. Вместе с ней мы и вышли в Мексику на ЧМ-1986, куда, правда, повёз команду уже не Эдуард Малофеев, а Валерий Лобановский.
09.09.1987. Отбор к Евро-1988. СССР — Франция — 1:1
Ничья, равная победе, как говорят в таких случаях. Годом ранее сборной СССР под руководством Лобановского удалось умыть действующих чемпионов Европы на «Парк де Пренс» (2:0), а потому стратегически делёжка очков с французами, значительно, впрочем, уже сдавшими позиции и пропустившими потом и ЧМ-1990, вполне устроила. А вскоре будет финальная часть Евро-1988 – и выход нашей команды в финал…
12.10.1991. Отбор к Евро-1992. СССР — Италия — 0:0
Похожая история. С той лишь разницей, что советской сборной руководил уже антагонист Лобановского – Анатолий Бышовец, победитель Олимпийских игр-1988 и вообще Светоч, а годом ранее в Риме сыграли вничью – тоже 0:0. Но ничейный результат, исходя из турнирной таблицы, вновь был за нас: на Евро-1992 поехала не Италия с Дзенгой, Барези, Мальдини, Виалли и Манчини, а наша команда. Уже, правда, как сборная СНГ.
Матчи сборной России
17.10.2007. Отбор к Евро-2008. Россия — Англия — 2:1
Ну про это вы, хочется верить, только что прочитали…
12.10.2012. Отбор к ЧМ-2014. Россия — Португалия — 1:0
Практически только что возглавившему сборную России, но уже обыгравшему в отборочном цикле северных ирландцев и разгромившему (причём на выезде – 4:0!) израильтян Фабио Капелло предстояло в первую очередь решить проблему Криштиану Роналду. Удалось. Звёздный португалец почти ничего создать не смог. А вот Александр Кержаков забил – уже в самом начале игры, на 6-й минуте. И эти 1:0 нас вполне устроили. Особенно если вспомнить, что Георгий Черданцев утверждал, будто 2:0 – самый нелюбимый счёт Капелло. Шутки шутками, а Россия тогда уверенно вышла на ЧМ-2014 – с первого места в группе!
10.10.2019. Отбор к Евро-2020. Россия — Шотландия — 4:0
И этот цикл (последний на данный момент, который удалось довести до логического завершения) российская сборная провела здорово. Ну, конечно, не на пятёрку – были всё-таки два поражения от бельгийцев, но на четыре с плюсом точно. По крайней мере – с главными конкурентами в споре за второе место (шотландцами) разобрались уверенно. А в «Лужниках» – так и вовсе разгромили их благодаря двум голам Дзюбы, а также мячам Головина и Оздоева.
Спасибо за огромный ностальгический пост)
Волевая победа над англичанами за 4 минуты - у многих ли такое бывало?)
Мы заменили Англию в итоге на евро, её путь и прошли)