18 мин.

Московское «Динамо» в розыгрыше Кубка Обладателей Кубков сезона 1971-72 года

ПОЛУФИНАЛ ПРОТИВ БЕРЛИНСКОГО «ДИНАМО». ВТОРОЙ МАТЧ ВО ЛЬВОВЕ

Накануне ответного матча с берлинским «Динамо» москвичи провели во Львове матч чемпионата с местными «Карпатами».

Из статьи Олега Кучеренко в газете «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» от 18 апреля 1972 года:

 «Динамо» (Москва) — «Заря» (Ворошиловград). 0:1 (0:0).

Львов. Стадион «Дружба». 16 апреля. Пасмурно. 16 градусов. 24 000 зрителей.

Судьи Г. Баканидзе, А. Вардиашвили (оба — Тбилиси), М. Надиров (Рустави).

«Динамо»: Пильгуй, Басалаев, Долматов, Долбоносов, Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик. Кожемякин, Маховиков, Еврюжихин.

«Заря»: Форкаш. Абрамов, Малыгин, Пинчук, С. Кузнецов (Васенин, 46), Журавлев, В. Кузнецов, Семенов, Елисеев, Морозов, Онищенко.

Гол: Онищенко (52).

Ранней весной московское «Динамо» считалось у нас едва ли не самой благополучной командой. Все отмечали интересную игру динамовцев и связанный с ней успех в Кубке кубков. Семь футболистов клуба были названы кандидатами в сборную СССР. Но вот после шумной победы в Белграде «Динамо» выбывает из розыгрыша Кубка страны и терпит подряд два поражения в чемпионате. В четырех матчах, о которых идет речь, команда не забила ни одного гола. И это при наличии шести форвардов, каждый из которых был или есть игрок сборной страны.

Матч с «Зарей» в некоторой степени был похож на предыдущие игры динамовцев. Вновь многие футболисты, прежде всего молодые, вспыхивая в какие-то моменты, проявляли в остальное время непонятную инертность или злоупотребляли индивидуальной игрой. Попытки опытных игроков - главным образом Сабо - зажечь у команды дух борьбы не вызывали отклика у остальных. Беззубо и нерешительно выступил Кожемякин, утративший качество, которое еще недавно привлекало к нему внимание, — нацеленность на ворота. Не лучше выглядели Маховиков, Байдачный, Жуков, Якубик, то есть все те, которым тренеры «Динамо» доверили место в основном составе и на которых они так рассчитывали.

На днях московскому «Динамо» предстоит провести вторую полуфинальную встречу Кубка кубков с берлинскими одноклубниками. Такое отношение футболистов к игре не может не вызвать опасения за исход матча. Конечно, столичные динамовцы могли посетовать на некоторое невезение в игре с «Зарей». По крайней мере дважды во втором тайме мячу после ударов Маховикова и Байдачного, казалось, некуда было деваться, кроме ворот. Но он находил другие пути.

Ворошиловградцы, выступавшие во Львове в ранге лидеров, все же заметно робели перед соперниками и поначалу отваживались лишь на редкие контратаки. В первом тайме игра проходила нервно, с большим техническим браком, особенно в передачах. Динамовцы, верно рассчитавшие, что «Заря» будет играть двумя форвардами, выставили на матч лишь трех защитников, отрядив в среднюю линию четырех игроков. Атакующий кулак «Динамо» был — по составу — вроде бы грозным, но кулак этот часто раскрывался, оставляя одни лишь «растопыренные пальцы». После отдыха «Заря» забила гол. Ворошиловградцы в окружении множества динамовцев долго передавали мяч друг другу вблизи штрафной «Динамо», пока наконец он не попал к Онищенко. Тот прицелился и метров с 17 пробил под перекладину. Пильгуй, за мгновение до этого рванувшийся вперед, мог лишь наблюдать за тем, как мяч влетает в ворота. После этого динамовцы наконец-то предприняли решающую попытку забить гол, создали два острейших момента, о которых уже говорилось, а «Заря» в свою очередь дважды могла наказать соперников, увлекшихся атакой.

Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:

«Оба стартовых матча чемпионата - с тбилисским «Динамо» и ворошиловградской «Зарёй» - были проиграны с одинаковым счётом 0:1. Нервозность перед ответным полуфинальным матчем усилилась во много раз. Кроме того, из стана соперника поступила нехорошая новость: в собственном первенстве берлинцы провели три матча и в каждом забили по четыре мяча, не попустив ни одного. А тут ещё случился очередной природный катаклизм, подобный ташкентскому накануне ответного четвертьфинала с «Црвеной Звездой»: нескончаемые дожди, иногда со снегом, просто уничтожили поле в Петровском парке, приведя его в полнейшую негодность. Руководство динамовского клуба по линии МВД связалось с берлинскими коллегами и предложило перенести матч либо в Ташкент, либо в Тбилиси, однако, немцы воспротивились. Поскольку, эксперимент в марте получился скомканным, УЕФА предложил перенести игру куда-нибудь поближе. В итоге, местом проведения ответного матча был избран стадион «Дружба» в городе Львов. Узнав об этом, местные любители футбола бросились штурмовать кассы. Тем более, что буквально за день до этого в третьем туре первенства страны «Карпаты» обыграли московский «Спартак» и настроение болельщиков Львова было приподнятым. Все 30000 билетов раскупили за сутки до начала матча. А прилёт динамовцев обставили так, будто они совершали некий вояж по городам и весям Советского Союза с уже завоёванным кубком. В общем, бело-голубым предоставили все необходимые условия, а базу «Карпат», где временно расположились москвичи, буквально завалили письмами, телеграммами и прочими подарками с пожеланиями победы и выходом в финал. Не обошли вниманием и персонально Анатолия Кожемякина: несколько девушек предложили ему свои руки и сердца…»

Из статьи Валерия Винокурова в еженедельнике «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» от 23 апреля 1972 года:

«В истории московского «Динамо» львовский матч был двухсотым международным. Безусловно, одним из самых трудных и, по-видимому, пока самым важным. Никакая товарищеская встреча не может сравниться по напряжению, и нервному, и физическому, с игрой, которая открывает путь в финал европейского турнира, путь, дотоле неведомый нашим клубам.

За день до матча тренер динамовцев А. Голодец на стандартный вопрос: «Как настроение». — полушутливо ответил: «Таблицу чемпионата видели, что же спрашивать». Бесспорно, динамовцев огорчили поражения от тбилисцев и «Зари» в интервале Берлин — Львов, однако настроение у них не было таким, какое бывает обычно у команды, занимающей последнюю строку. Утром в день полуфинала они отправились на стадион «Дружба», где — словно предчувствие было у Бескова — все по нескольку раз пробили пенальти...»

«Динамо» (Москва) - «Динамо» (Берлин, ГДР) 1:1 (0:1, 1:0, 0:0) д.в. По пенальти 4:1.

Львов. Стадион «Дружба». 20 апреля. Пасмурно, ветер, 9°С. 25 000 зрителей.

Судьи: А.Бёрстрем, К.Нустренд, Ф.Фаркенберг (все – Швеция).

«Динамо» (Москва): Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков, Сабо, Жуков, Байдачный, Якубик (Аничкин, 60), Кожемякин (Гершкович, 48), Маховиков, Еврюжихин.

«Динамо» (Берлин): Лихса, Штумпф, Каров, Трюмплер, Хюбнер, Роде, Терлетцки, Шютце (Беккер, 112), Шуленберг, Нетц (Бриллат, 112), Йоханнсен.

Голы: 0:1 Нетц (37), 1:1 Еврюжихин (58).

Послематчевые пенальти: 1:0 Долматов, 1:0 Йоханнсен (мимо ворот), 2:0 Байдачный, 2:0 Терлетцки (перекладина), 3:0 Еврюжихин, 3:1 Каров, 4:1 Маховиков.

Из немецкой газеты «НОЙЕС ДОЙЧЛАНД» от 21 апреля 1972 года:

Ни один режиссер в мире, каким бы опытным он не был, не смог бы поставить более драматичный сюжет на львовском стадионе «Дружба» перед 25 000 зрителей, среди которых находилось и 300 зрителей из ГДР.

 С самых первых минут наметились усилия каждой из команд добиться успеха с помощью собственной тактической концепции и существующего игрового потенциала. Москвичи, поразившие в Берлине игрой на максимальных скоростях, вновь попытались действовать за счет скорости своих нападающих, систематически прессингующих соперника. К чести берлинского «Динамо», эта концепция москвичей не нашла поддержки на флангах со стороны Еврюжихина и Байдачного. Отлично отрегулированный главным тренером Хансом Гайтелем командный механизм, во главе с капитаном Петером Роде, ответил собственной концепцией игры, которая основывалась на выносливости и ограничении игрового пространства соперника. Примерно через четверть часа игры оборона берлинцев полностью приспособилась к быстрым московским нападающим. Они мешали приему мяча и не давали развернуться атакующему механизму протеже Бескова. В средней линии Роде, Терлетцки и Шютце вместе с энергичными нападающими раскинули паутину, в которую угодили  полузащитники москвичей.

На фото: Харальд Шютце в матчем против "Динамо" Дрезден

Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:

«В игровое время зрители на стадионе и телезрители видели довольно-таки странную картину: преимущество по владению мячом было у москвичей, а опасные моменты создавали берлинцы. За первые полчаса как минимум четырежды гости вполне могли забить хотя бы парочку мячей,. Начало этому положил прорыв Вольфа-Рюдигера Нетца на 8-й минуте, когда Владимир Басалаев был обыгран словно школьник, но отлично сыграл Владимир Пильгуй, в броске вытащивший мяч из нижнего угла ворот. На 17-й минуте после подачи углового мощный удар в упор Ральфа Шуленберга приняла на себя перекладина, а на 24-й только лишь непостижимый промах с восьми метров от Норберта Йоханнсена заставил всех футболистов и поклонников советской команды вздохнуть с облегчением. На 31-й минуте Йожеф Сабо подстраховал вратаря, вынеся мяч с линии ворот после удара головой Франка Терлетцки»

Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ -  ВОХЕ» от 21 апреля 1972 года:

«На 18-й минуте Долматов лишил Нетца шанса забить гол, намеренно сбив его с ног. «Пенальти, как написано в правилах игры», — лаконично прокомментировал Фритц Кёпке, председатель судейского комитета Немецкого футбольного союза ГДР. Д-р Жира из ЧССР, официальный наблюдатель УЕФА, возможно, также подумал об этом, когда в перерыве показывал два пальца в сторону ложи для прессы. Но арбитр Бёрстрем, к сожалению, увидел этот эпизод по-другому»

Из статьи Валерия Винокурова в еженедельнике «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» от 23 апреля 1972 года:

«Острых выпадов со стороны гостей насчитывалось немало. Что же не позволяло москвичам преобразовать территориальное преимущество в игровое? Пожалуй, главным образом, слабая игра полузащиты. Нет, трое хавбеков не были пассивны, они много двигались, следили за своими подопечными, старались по возможности включаться в атаки. Но оказалось, что пока они не способны вести созидательную, комбинационную игру. Жуков, Якубик и Маховиков решают, так сказать, частные, локальные задачи. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, каждый по амплуа — полузащитник, но все вместе они еще не составляют настоящую линию полузащиты. Все они подыгрывающие, помогающие партнерам из обороны и нападения на разных участках поля решать разные задачи в разных эпизодах. Задачу же средней линии, как линии связующей, объединяющей, полузащитники москвичей не решают. Именно в этом трое берлинских хавбеков превосходили своих коллег на протяжении всего матча».

Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:

В общем, гол в ворота хозяев назревал, что и произошло на 37-й минуте, когда Нетц, сыграв головой на опережение после подачи углового Шуленбергом, чётко послал мяч в ворота Владимира Пильгуя.(прим. Вольф-Рюдигер Нетц забьет решающий гол в ворота советской сборной в злополучном полуфинальном матче Олимпиады-80).

Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ -  ВОХЕ» от 21 апреля 1972 года:

«Пильгуй, преемник Яшина, и пальцем не пошевелил, когда мяч после удара головой влетел в его ворота. «Сенсационный удар этого маленького парня», — признался легендарный «Тигр» Хомич. «Запечатлел ли я этот момент в кадре? Не успел. Мне нужен был пленочный фотоаппарат, а все так быстро произошло!» — улыбается нынешний фотокорреспондент и легендарный предшественник Яшина и Пильгуя».

На фото: Вольф-Рюдигер Нетц в финале Олимпиады-80 против Чехословакии

Из статьи Валерия Винокурова в еженедельнике «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» от 23 апреля 1972 года:

«На 43-й минуте Басалаев бил штрафной удар, и прибежавший во вратарскую площадку Долматов, получив мяч, послал его вдоль линии ворот в нескольких сантиметрах от гола».

Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ -  ВОХЕ» от 21 апреля 1972 года:

«Просто хорошо настройтесь на первые 15 минут», - сказал менеджер команды Конрад Дорнер, когда оба соперника вышли из раздевалки после перерыва. В страстном натиске москвичей берлинцы в очередной раз потерпели неудачу. Неприятности начались с разрезающего паса Долматова, а продолжились немотивированным покиданием ворот Лихсы. «Знаю, мне не разрешали покидать свои ворота», - признал свою ошибку вратарь берлинцев».

На фото: с мячом Владимир Басалаев

Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:

«Второй тайм советские футболисты начали много решительнее первого. Дала о себе дать и некая взбучка, данная тренерами в перерыве. В результате уже на 47-й минуте виновник ничьей в Берлине Анатолий Кожемякин бил в упор, но всё своё мастерство продемонстрировал Вернер Лихса, намертво взявший мяч после удара со штрафного метров с 17-ти прямо по центру ворот. А затем веское слово сказал Геннадий Еврюжихин. На 58-й минуте Анатолий Байдачный и Евгений Жуков затеяли перепасовку в центре поля, выманили на себя трёх хавбеков берлинцев и сходу последовал пас в свободную зону на Андрея Якубика. Приняв мяч, он без раздумий отпасовал Еврюжихину и тот с 20-ти метров нанёс удар, не оставивший ни одного шанса голкиперу берлинцев».

Из статьи Валерия Винокурова в еженедельнике «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» от 23 апреля 1972 года:

«Две удачные замены произвели во втором тайме тренеры москвичей. По мнению Гайтеля, это существенно, хотя, может быть, и не решающим образом отразилось на игре. Кожемякин был пассивен и, как выразился Гайтель, безопасен. Гершкович же заставил центрального защитника Трюмплера покидать его зону, привлекал к себе еще одного-двух берлинских игроков, а кроме того, отходил за мячом в глубину и доставлял его в переднюю линию. Будь наш форвард поточнее в передачах, играй он пошире, длинными пасами, тогда его выход на поле оказался бы не просто полезным, а и решающим.

Аничкин вышел не на свое привычное место, но сумел выполнить задание и в штрафной площади соперника, где активно боролся в воздухе, и на подступах к собственной штрафной. После болезни он пока не в лучшей форме, зато сумел доказать, как важен oпыт в матчах такого накала».

Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:

«Сравняв счёт, москвичи перешли к осаде ворот берлинцев, которые выстроили около своей штрафной площади защитные редуты. И футболисты из ГДР в этом преуспели: за отведённые полчаса до завершения основного времени бело-голубые фактически ни разу не проникли во владения голкипера немцев. Матч так и прикатился к овертайму.

В дополнительное время советские футболисты продолжили свои по большему счёту бесплодные попытки не доводить дело до серии послематчевых пенальти. А на 118-й минуте случился эпизод, когда сперва с многочисленными случаями стенокардии могли слечь все советские болельщики, а после него – восточногерманские. Владимир Басалаев сделал простую откидку мяча Пильгую, но тот… пропустил мяч под ногой и он покатился в пустые ворота. Увидевший это Виктор Аничкин, стремглав рванул от бровки поля, и, каким-то непостижимым образом добежав до ворот и взрыв газон бутсой, вынес мяч на трибуну. Болельщики могли увидеть смертельно побледневших и Константина Бескова, и Льва Яшина, и всех остальных запасных динамовской команды. Но хорошо то, что хорошо кончается: автогола не произошло, и вскоре шведский арбитр дал свисток, и обе команды в изнеможении повалились на поле в ожидании серии пенальти…»

Из немецкой газеты «НОЙЕС ДОЙЧЛАНД» от 21 АПРЕЛЯ 1972 года:

Пришло время «дуэли нервов», и тут московские динамовцы оказались сильнее берлинских.

В решающий момент — когда дверь в финал в Барселоне, казалось, была открыта для берлинцев, нервы подвели Йоханнсена, пробившего мимо ворот, и Терлетцки, угодившего в перекладину. Игроки же московского «Динамо» реализовали все свои пенальти один за другим.

На фото: Франк Терлетцки в финале Олимпиады-80

Из интервью Олега Лысенко с Анатолием Байдачным на сайте www.championat.com от 24 мая 2017 года:

— Почему «ответку» во Львове играли?

— Поле там в наилучшем состоянии находилось. Мы жили в одной стране – не было таких конфликтных ситуаций, как сейчас. Львовяне здорово поддержали «Динамо».

— Перед серией пенальти не терзались сомнениями – идти, не идти?

— В 19 лет в полуфинале бить пенальти, конечно, волнительно. Были ребята опытные, постарше. Но когда Константин Иваныч назвал пятёрку бьющих, вопроса, бить или не бить, даже не мелькнуло. Приятно было, что тренер доверился самому молодому игроку команды, хотя и ответственность была сумасшедшая. Нас сразу бросали в бой – проверяли «на вшивость», на что ты готов.

Из статьи Сергея Ахмеджанова на сайте www. proza.ru от 23 августа 2014 года:

«А после окончания серии пенальти тысячи болельщиков на стадионе «Дружба» рванули на поле, и на радостях стали подбрасывать футболистов московского «Динамо» в воздух».

Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ -  ВОХЕ» от 21 апреля 1972 года:

удары по воротам:

«Динамо» Берлин  - 14 (5 в первом тайме)

Терлетцки 5(3), Шуленберг 3(2), Роде 1(0), Штумпф 1(0), Шютце 2(0), Каров 1(0), Трюмплер 1(0)

 «Динамо» Москва  -  12 (5 в первом тайме)

Сабо 3(1), Еврюжихин 2(2), Долматов 2(1), Кожемякин 1(0), Басалаев 2(0), Жуков 1(0), Байдачный 1(1),

 

Офсайды:

«Динамо» Берлин  - 2(0)

Йохансен, Бриллат

«Динамо» Москва  - 8(3)

Еврюжихин (3), Гершкович (2), Якубик, Маховиков, Жуков

 

Фолы

«Динамо» Берлин  - 28 (13)

Нетц 6 (4), Шуленберг 5 (2), Терлетцки 3 (2), Трюмплер 6 (2), Каров 1 (0), Хюбнер 3 (2), Роде 3(1), Штумпф 1(0)

«Динамо» Москва  -27 (14)

Долматов 5(3), Басалаев 5(3), Жуков 2 (0), Маховиков 6(3), Сабо 4(2), Якубик 3(2), Зыков 2(1)

 

Угловые

«Динамо» Берлин – 5(1)

Шуленберг (5)

«Динамо» Москва – 12(5)

Байдачный (7), Еврюжихин (5)

Из немецкой газеты «ФЮСБАЛЛЬ -  ВОХЕ» от 21 апреля 1972 года:

Ханс Гайтель (БФК «Динамо»):

«С точки зрения важности, эта игра была самой значимой из всех, в которых когда-либо участвовало берлинское «Динамо». Команда страстно боролась за место в финале еврокубка. Она доказала, что у нее были шансы для достижения этой цели. Московское «Динамо» не смогло навязать нам свою игру. Мы последовательно лишали соперника пространства в центральной зоне. Во Львове стало ясно, что нашей ничьей в первом матче в Берлине недостаточно для выхода в финал. К сожалению, мы не могли наблюдать за москвичами до нашей первой встречи и это оказалось недостатком. Затем мы извлекли правильные уроки из первого матча, но этого было слишком мало и в решающий момент москвичи оказались умнее».

Константин Бесков («Динамо» Москва):

«Драматическая встреча соответствовала всем требованиям, которые нужно предъявлять к полуфинальному матчу. Два достойных партнера действовали на пределе своих физических возможностей, бились, не жалея сил. Нервное напряжение было столь велико, что возможно комбинационный футбол отошёл на второй план. В результате случались ошибки в обращении с мячом и в техническом плане. Мои поздравления берлинскому «Динамо» за их прекрасную спортивную форму. У этой команды хорошее будущее. Нервничал ли я во время серии пенальти? Конечно!»

Из статьи Валерия Винокурова в еженедельнике «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» от 23 апреля 1972 года:

«Никогда нельзя ни переоценивать. ни недооценивать соперника. — говорил нам в автобусе по пути со стадиона старший тренер московского «Динамо» К. Бесков. — Теперь мы твердо можем сказать: легких встреч в европейских турнирах не бывает. Не просто определить. где было труднее всего— в Афинах, в Белграде или в Берлине! Нет, все-таки труднее всего было здесь, во Львове..».

Успех московского «Динамо» — это, безусловно, победа спортивного характера. Соревнование пенальтистов — не жребий, не ловля шансов, не надежда на везение. Когда отданы все силы, когда от напряжения сводит мышцы, а нервы на пределе — чтобы не промахнуться в этот момент, не только технику надо иметь, но. может быть, прежде всего твердый характер. Долматов, Байдачный. Еврюжихин и Маховиков его показали.

После матча К. Бесков назвал лучшими игроками у москвичей Еврюжихина, Долматова и Байдачного. Тренер берлинцев Х. Гайтель добавил Гершковича. Л. Яшин корреспонденту радио назвал еще Сабо и Аничкина. Обратите внимание, молодых полузащитников никто не выделил. Когда пройдет у этих троих ребят радость от победы, когда наступят будни чемпионата и подготовки к финалу Кубка кубков, они должны многое решить для себя, помня старую истину, что лицо классной команды определяет полузащита.

Я спросил после матча у тренера гостей Х. Гайтеля: «Если бы вам до игры сказали, что дело дойдет до пенальти, согласились бы ли вы на это?».

«Нет,—не задумываясь ответил он. — Мы рассчитывали на победу».

И Гайтель объяснил, чем он руководствовался, питая столь оптимистические надежды. Прежде всего тем, что его молодая, мощная, уверенная в себе команда до сих пор в Кубке кубков не проиграла на чужом поле ни разу. Во-вторых, он учитывал, что и московские динамовцы в нынешнем розыгрыше европейского турнира значительно лучше выступали на выезде, чем дома. Гайтель успел побывать в Тбилиси, где посмотрел календарный матч москвичей, что помогло ему, по его словам, составить характеристики на каждого игрока, уточнить их уровень и возможности.

Третья и, может быть, самая главная причина, по которой тоже берлинцы рассчитывали на победу — это своеобразие игровой манеры их команды, заключающееся в умении действовать на контратаках.

Давая общую оценку игре, и Гайтель я Бесков подчеркивали, что команды продемонстрировали атлетические качества высокого уровня. Высшим требованиям отвечала и скорость, однако, по мнению Гайтеля, высокой скорости часто не соответствовала техника владения мячом. Бесков же обратил внимание на то, что мышление игроков обеих команд не всегда поспевало за скоростью движения, отчего остались нереализованными многие замыслы.

Тренер берлинского «Динамо» из индивидуальных поединков выделил единоборство Байдачного и Хюбнера (от себя добавлю. что не менее интересным был поединок Долматов—Нетц). Гайтель дал высокую оценку действиям Байдачного и в то же время сказал, что никаких претензий к своему защитнику предъявить не может, это действительно был поединок равных.

— То же самое я могу сказать и обо всем матче динамовцев Москвы и Берлина в целом, — заключил Гайтель. — в этих поединках не было проигравшего. Нам это приятно, и мы от души желаем москвичам успеха в финале.