2 мин.

Торжество нестабильности

Самый уникальный в истории современного российского футбола турнир лучших в разгаре. Команды идут ноздря в ноздрю, сменяя друг друга на заветной второй строчке, и лишь «Зенит» оторвался от остальных, решив вопрос с чемпионством.

Но даже с ним, с безоговорочным лидером, на равных играет «Кубань», восьмая команда первенства.

Что ещё надо-то для полного счастья?

Отчего ж тогда на лицах публики такое выражение, словно им обещали черной икры, а подсунули искусственный заменитель?

Оказывается, наличие борьбы само по себе – это ещё не праздник души.

Хотелось ведь яркого зрелища, высококлассного футбола, а получилось…

Нет, не то чтобы наши лучшие футбольные силы совсем ничего не показывают. Кое-какие всплески, фрагменты, которые не стыдно в Европе продемонстрировать, есть, но в целом, увы…

И дело тут не только в полях и повышенном травматизме.

Набившая оскомину мудрость о том, что признаком мастерства является стабильность, не дает покоя.

Сегодня этой самой стабильности не демонстрирует никто. Та или иная команда выдает один-два ярких матча, после чего следует кромешный провал.

Дело не в поражениях – проиграть может любой. Дело в том, что те, кто еще вчера радовал своей игрой глаз, на следующий день превращаются в «тень отца Гамлета». Чтобы спустя пару туров вновь блеснуть.

Вот вышло «Динамо» на второе место. Но даже рьяные поклонники бело-голубых не рискуют прогнозировать, что покажет их команда в следующем матче. И не в силе соперника дело, а в абсолютной нестабильности коллектива.

Это касается и «Спартака», и ЦСКА, и «Локомотива», и «Рубина» - да, собственно, всех.

Чемпионат стал похож то ли на тараканьи бега, то ли на рулетку. Трио в составе Валерия Карпина, Сергея Силкина и Леонида Слуцкого многократно успело переместиться по шкале оценок от «Будущее российской тренерской школы» до «Специалист, не соответствующий уровню команды» и обратно.

Все это напоминает вирус гриппа, при котором температура скачет то вверх, то вниз.

Понять, чей же уровень на самом деле чему соответствует, решительно не представляется возможным.

Не покидает ощущение, что футболистов задавила психологически мысль о том, что этот круг – третий. Видится в них какая-то бесконечная усталость, словно и не было зимнего перерыва.

Словно бегуны перед финишем изматывающего марафона, они уже и не бегут даже, а совершают судорожные движения в полубессознательном состоянии.

Очнется один, оглядится, стиснет зубы, сделает рывок вперед, и снова выпадает в отключку. Тут приходит в себя следующий, тоже совершает ускорение на морально-волевых, чтобы тоже затем отключиться.

Все эти потуги вызывают не столько восхищение, сколько жалость и сострадание. И не знаешь, чем им помочь-то – то ли финишную ленточку приблизить, то ли избавить от страданий иным способом. Особенно это касается ЦСКА – Леонид Викторович, вы помните, что делают с загнанными лошадьми?

Ну да Бог с ним, с чемпионатом. Доплетутся до финиша как-нибудь, кто во что горазд. Но там ведь дальше чемпионат Европы. И как-то, глядя на все это, за судьбу сборной все тревожнее и тревожнее.

Там ведь нужны будут свежесть, бодрость, энергия…  Именно то, с чем у наших ведущих клубов этой весной просто беда. А уж про стабильность, без которой сборной никак не обойтись на Евро, и говорить не приходится.